O chá de hibisco ou chá jamaicano é na verdade uma infusão feita com as sépalas da bela rosa da Jamaica (Hibiscus sabdariffa) ou Hibiscus. É bebido quente ou frio e embora seja muito popular na América Central, Caribe e América do Sul, é conhecido em todo o mundo.
Embora as pétalas das flores sejam vermelhas, quando secam adquirem uma tonalidade violeta característica. Isso dá ao chá tons que variam do vermelho ao rubi ou uva.
O chá ou água da Jamaica é amargo, geralmente bebido com açúcar. O sabor é muito semelhante ao dos mirtilos. Recomenda-se tomar sorvete.
Usado no Caribe desde as primeiras culturas como diurético, o chá da Jamaica tem outras propriedades medicinais muito interessantes.
EVITA HIPERTENSÃO ARTERIAL
Embora o mecanismo exato não seja conhecido, estudos preliminares mostraram que beber chá da Jamaica previne picos de pressão alta.
Esse efeito é provavelmente secundário ao diurético, mas, ao contrário de outros diuréticos conhecidos, os pacientes estudados não viram o equilíbrio do sódio e do potássio no sangue alterado, o que é uma grande vantagem. O efeito foi alcançado com um tratamento de 2 a 3 semanas, bebendo 3 xícaras de chá da Jamaica por dia.
DIMINUI O COLESTEROL
Um dos grandes problemas da sociedade ocidental é uma dieta rica em gorduras que provoca aumento do colesterol no sangue, com grandes riscos cardiovasculares.
A luta contra o colesterol (especialmente o LDL ou “colesterol ruim”) varia de mudanças no estilo de vida a medicamentos específicos. O chá da Jamaica tem a propriedade de reduzir o colesterol LDL e vários estudos foram realizados a esse respeito. Essa diminuição nos lipídios do sangue foi mais significativa em pacientes diabéticos.
As antocianinas, o pigmento que dá ao chá de Hibiscus sua cor característica, são consideradas antioxidantes, o que explicaria seu efeito no colesterol LDL.
REDUZ A GLICOSE EM DIABETES TIPO II
Embora o chá da Jamaica seja popularmente conhecido como um redutor de açúcar no sangue, descobriu-se que ele funciona apenas em pacientes com diabetes tipo II, provavelmente porque melhora a função renal freqüentemente afetada em diabéticos.
O tratamento com chá da Jamaica melhorou a membrana das células renais, que geralmente são afetadas quando a glicose está alta. Estudos indicam que são os polifenóis presentes nos hibiscos os responsáveis por essa ação.
MELHORA A FUNÇÃO DO FÍGADO
Muitos estudos mostram que o chá da Jamaica tem propriedades que beneficiam o fígado. Devido aos antioxidantes (antocianinas) que possui, o chá da Jamaica é um protetor e um grande aliado no tratamento de doenças hepáticas.
Como é comum com todos os antioxidantes, o chá da Jamaica “captura” os radicais livres que danificam as células, neste caso, o fígado.
ANALGÉSICO PARA TRATAR CÃIBRAS MENSTRUAIS
Este também é um benefício bem conhecido popularmente na América Central. Beber chá quente é sempre útil nesses casos, mas o chá de Hibisco tem um efeito especial porque regula os níveis de estrogênio que caem abruptamente durante a menstruação. Por este motivo, também é útil no tratamento de sintomas associados, como mau humor ou depressão.
ANTIDEPRESSIVO E ANSIOLÍTICO NATURAL
Para o mesmo efeito sobre os níveis de hormônio estrogênio, o chá da Jamaica é conhecido por ser útil no tratamento da depressão em mulheres.
Esse efeito tem sido estudado principalmente em pacientes com depressão pós-parto, e observou-se que embora seja acompanhado por um efeito ansiolítico, não é sedativo como é o caso dos medicamentos mais usados na depressão.
PERFEITO PARA MELHORAR A DIGESTÃO
O chá quente de hibisco estimula a função digestiva e intestinal. Essa propriedade também estaria relacionada à diminuição do colesterol, sendo o baixo teor de lipídios consequência da eliminação de gorduras pelo intestino.
Estudos em animais indicam que esse aumento da excreção de gordura é a razão pela qual o chá da Jamaica é digestivo e previne a constipação.
HIBISCUS TEA AJUDA A CONTROLAR PESO
Como mencionamos, o chá de hibisco ajuda a reduzir o colesterol, aumenta a atividade intestinal, diminui a absorção de gordura e é diurético. Esses efeitos têm um efeito muito positivo no controle do peso, por isso é indicado em dietas para emagrecer.
Alguns estudos também mostraram que o chá da Jamaica inibe a formação de células de gordura, ou adipócitos, conhecidas por causar depósitos de gordura localizados no abdômen e nas pernas.
É REFRESCANTE E COM EFEITO DIURÉTICO
O chá gelado da Jamaica é bebido no Caribe ao longo do dia e é muito comum encontrá-lo à venda em barracas de rua. Isso ocorre porque tem um efeito importante na regulação da hidratação matando a sede. Seu efeito diurético o torna amplamente utilizado em atletas que desejam eliminar toxinas.
EFEITO ANTI-ENVELHECIMENTO
Como já sabemos, graças aos conhecidos cremes faciais “anti-envelhecimento”, os antioxidantes reduzem o envelhecimento das células da pele. O chá de hibisco é muito rico em flavonóides e antocianinas, ambos antioxidantes, por isso bebê-lo é útil para evitar os vestígios que os anos deixam na pele.
VITAMINA C PARA O SISTEMA IMUNOLÓGICO
Sabemos que a vitamina C é a chave para manter nosso sistema imunológico. O chá da Jamaica fornece uma boa parte da quantidade diária de que nosso corpo necessita. Lembre-se de que tomar vitamina C no outono e no inverno nos protege especialmente das doenças virais da estação.
PARA BEBER EM TODAS AS ESTAÇÕES
Outra grande vantagem é que essa infusão traz benefícios tanto no verão, por seu efeito refrescante, quanto no inverno.
É primoroso, bem congelado e tem um sabor característico muito agradável quando bebido quente, adocicado e com umas gotas de limão.
É LAXATIVO
Ao aumentar a eliminação de gorduras pelo intestino e favorecer a digestão, o chá da Jamaica tem um efeito laxante. O mecanismo de ação exato não é bem conhecido em humanos, embora estudos experimentais com gorduras tenham sido realizados em laboratório.
AJUDA A PREVENIR CÂNCER
Um dos agentes conhecidos na produção de tumores são os radicais livres (oxidantes) que se formam em nosso corpo pela ação de toxinas, radiação, etc. Como o chá da Jamaica é rico em antioxidantes (polifenóis, antocianinas, flavonóides), acredita-se que possa ser útil na prevenção do câncer.
PROPRIEDADES ANTIBACTERIANAS
O chá da Jamaica é um agente muito útil na luta contra bactérias conhecidas, como Escherichia coli e Staphylococcus. Eles são responsáveis por gastroenterites e infecções de pele.
A conhecida ação do Hibisco na cura dessas duas condições faz com que também esteja sendo estudado a sua utilização como conservante em alimentos e bebidas, uma vez que essas bactérias estão presentes quando não são devidamente preservadas. Nesse ínterim, continuamos a usar o chá de hibisco como um antibacteriano natural.
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