lunes, 31 de agosto de 2020

Adoptar la Dieta Mediterránea en la Tercera Edad Puede Prolongar la Vida, Dice Estudio

Ella ha sido identificada como la receta para una vida saludable, la prevención de diversos tipos de males. Ahora, los investigadores dicen que una dieta mediterránea ofrece beneficios en la vejez y puede reducir el riesgo de muerte. La dieta Mediterránea es típicamente rica en pescado, frutos secos, verduras frescas, aceite de oliva y frutas.

«Como estamos frente a un proceso de envejecimiento, en particular en Europa, es importante ver que tipos de herramientas que tenemos hoy en día», dijo Marialaura Bonaccio, epidemiólogo del Instituto Neurológico del Mediterráneo, IRCCS Neuromed, y autora principal del estudio.

«Todos sabemos que la dieta mediterránea es buena para la salud, pero hay pocos estudios dirigidos a las personas mayores», añadió. Estudios anteriores han sugerido beneficios vinculados a las enfermedades cardíacas y el cáncer.

Publicado en el British Journal of Nutrition, el estudio analizó la salud y la dieta de 5.200 personas con 65 años o más de la región de Molise, en Italia, que fueron reclutados como parte de un estudio más grande entre 2005 y 2010, y acompañados hasta 2015, un periodo en el que 900 muertes.

Los participantes completaron un cuestionario de alimentos que reflejaba su dieta en el año anterior al registro, y cada uno recibió una puntuación sobre lo siguiente en su dieta estaba la dieta mediterránea en una escala de 0 a 9.

Los resultados indican que los que más se adhirieron a la dieta mediterránea también eran más propensos a realizar más actividad física en su tiempo libre.

Cuando factores como edad, sexo, niveles de actividad, nivel socioeconómico, el tabaco y el IMC fueron tomados en consideración, aquellos con alta adherencia a la dieta (puntuación de 7 a 9 en la escala) tenían un riesgo 25% menor de cualquier causa de muerte que aquellos que sólo han marcado 0-3. Un aumento de un punto en la adhesión a la dieta se ha asociado a una caída de alrededor de 6% en el riesgo de muerte por cualquier causa.

Ninguna conexión clara fue observada para causas específicas de muerte, como el cáncer o la mortalidad cardiovascular, aunque hubo algunos signos de reducción en el riesgo de enfermedad arterial coronaria o mortalidad cerebrovascular y mortalidad por «otras causas».

El equipo también analizó si los componentes específicos de la dieta mediterránea estaban más fuertemente ligados a una reducción de la mortalidad que otros, observando los cambios en la reducción del riesgo de muerte asociada a un aumento de dos puntos en la adhesión a la dieta.

Los resultados muestran que, incluso cuando los elementos individuales son eliminados de la dieta, y casi siempre permanece beneficiosa, pero que un aumento de las grasas saturadas, la inclusión de pescado o la disminución de una cantidad moderada de alcohol en la dieta parecen tener algunos de los mayores efectos en la reducción del tamaño del beneficio.

El equipo señala que el estudio no puede demostrar que la dieta mediterránea está detrás del efecto; sólo revela una relación. Además, los auto-informes de la ingesta de alimentos pueden ser propensos a errores, y los participantes fueron encuestados sólo una vez sobre su dieta y otras áreas de su vida.

Sin embargo, el equipo afirma que los resultados sugieren que la cocina mediterránea puede ayudar a los ancianos a aumentar sus perspectivas de una vida más larga.

Los resultados fueron apoyados por un análisis que incluyó otros seis estudios con un enfoque en las personas mayores que, juntos, han sugerido una caída de 5% en el riesgo de muerte por todas las causas, con cada punto más adherencia a la dieta mediterránea. «Si usted consigue un buen estilo de vida saludable cuando es joven, probablemente, su beneficio será aún mayor», dijo Bonaccio, «pero incluso si usted es anciano y empezar a tener un estilo de vida saludable, incluyendo la dieta, puede vivir más».

Naveed Sattar, profesor de medicina metabólica de la Universidad de Glasgow, que no estuvo involucrado en el estudio, se mostró cauteloso. «El estudio sólo sugiere que la dieta mediterránea puede ser buena para la vida más larga, pero no prueba que todos los datos de este trabajo son de observaciones y ensayos no», dijo. «Puede ser que las personas que se mantienen bien tengan una dieta mejor, ya que el apetito puede ser modificado por problemas de salud.»

«Yo diría que desarrollar y mantener hábitos alimenticios más saludables es mucho más importante en el inicio de la vida, ya que una vez establecidos los hábitos, por lo general, son retenidos».

Usted ya ha pasado de los 65 años y mantiene un estilo de vida y dieta saludable? ¿Qué opinas de la dieta Mediterránea? Un comentario a continuación!

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Este artículo apareció primero en Salud Responde: Adoptar la Dieta Mediterránea en la Tercera Edad Puede Prolongar la Vida, Dice Estudio

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