Con sólo 9 gramos por cucharada (de té), el edulcorante xilitol es aproximadamente de un 40% menos de calorías que el azúcar, uno de los grandes villanos de las dietas de adelgazamiento.
Si a primera vista la diferencia parece relativamente pequeña, bastará con unos pocos días de consumo de xilitol para ahorrar cientos de calorías que serían consumidas más sólo por cuenta del uso de azúcar en la carta.
Pero será que esto significa que usted puede salir mediante el xilitol a la voluntad, y abandonar el azúcar de una vez por todas? O será que el edulcorante xilitol hace mal a la salud y debe ser evitado?
Como el xilitol fue descubierto
El xilitol pasó a ser utilizado comercialmente desde hace más de siete décadas, cuando Finlandia pasó por un gran desabastecimento de azúcar en el transcurso de la Segunda Guerra Mundial.
Los investigadores buscaban una alternativa al azúcar y fueron capaces de estabilizar el xilitol los vegetales de modo que la sustancia pudiera ser utilizado en diversos tipos de alimento.
¿Qué es el Xilitol es exactamente?
El xilitol no es más que una sustancia clasificada como un alcohol de azúcar, derivada de la xilose, un monosacárido que puede ser naturalmente encontrado en muchas de las frutas y verduras que consumimos diariamente. Para fines comerciales, el xilitol suele ser extraído del maíz o de la corteza de abedul.
Aunque los fabricantes afirman que el edulcorante xilitol es natural, el producto que llega a la mesa de los brasileños pasa por una serie de procesos químicos, de manera que lo que realmente sale del envase no es idéntico a la xilose presente en los vegetales.
A través de muchas etapas que implican el uso de carbón activado, óxido de calcio (cal), el ácido fosfórico e incluso ácido sulfúrico, el xilitol se transforma en una sustancia blanca en polvo de sabor dulce.
Este producto final es ligeramente (alrededor de 5%) menos dulce que el azúcar, pero contiene un 60% menos de calorías que el otro derivado de la caña de azúcar (sí, el xilitol también puede ser obtenido a partir de la caña de azúcar).
Calorías del Xilitol
Cada gramo de azúcar contiene 2,4 calorías. La misma cantidad de azúcar proporciona 4 calorías.
Así como el azúcar, el xilitol es rico en calorías vacías, es decir, sin valor nutricional, ya que ambos no proporcionan cantidades significativas de proteínas, vitaminas o minerales.
Por qué utilizar el Xilitol?
Muchas organizaciones de salud promueven el uso de xilitol como una alternativa más saludable al azúcar de mesa, ya que además de ser menos calórico, el derivado de la xilose también tiene un impacto menor en la glucosa sanguínea.
Prácticamente todos los alimentos que consumimos causan variación en las tasas de glucosa – pero algunos, como el azúcar, son aún más impactantes. Cuanto mayor sea el efecto de un alimento en particular sobre los niveles de azúcar, mayor es su índice glucémico.
Mientras que el índice glucémico del azúcar está cerca de los 70, el del xilitol es de sólo 7. Esto significa que el edulcorante tiene poco impacto en la glucosa en sangre y no causa tantos «estragos» en cuanto el azúcar.
Además de reducir los riesgos de diabetes, esta propiedad del xilitol también estaría relacionada con una menor incidencia de caries dentales. Por este motivo, el edulcorante puede ser encontrado en gomas de mascar, dulces de valor energético reducido, los productos orientados a los portadores de la diabetes y de la higiene oral.
Beneficios del xilitol
A pesar de que han sido estudiados sólo en animales, algunos de los beneficios del xilitol indican que el edulcorante puede ser una alternativa al azúcar en la prevención del síndrome metabólico.
Mira lo que dicen sobre el tema dos trabajos científicos publicados hace pocos años en revistas científicas internacionales:
– Estudio 1:
Publicada en Annals of Nutrition and Metabolism, la investigación desarrollada en la Universidad de Kwazulu-Natal, en Sudáfrica, ha demostrado que el uso de xilitol fue responsable de una reducción en el peso y en la concentración de insulina y glucosa en sangre de ratas con seis semanas de vida.
– Estudio 2:
Investigadores japoneses han analizado los parámetros fisiológicos de los ratones que habían sido alimentados con xilitol durante ocho semanas y observaron que los animales presentaron una reducción en la grasa visceral y también en la concentración de insulina en la sangre.
En comparación al grupo control que no recibió el edulcorante, los animales tratados con xilitol presentaron, además, un aumento en los genes relacionados con la oxidación de grasas. Para los autores del estudio, esto significa que el xilitol puede ser utilizado para prevenir la obesidad y reducir la incidencia de otros factores asociados a síndrome metabólico.
Efectos Secundarios
Bueno, acabamos de ver que el edulcorante puede ser utilizado en el control de la glucosa en sangre y también en el combate a la obesidad, pero, ¿cuáles son los posibles efectos secundarios de la sustancia? Será que el edulcorante xilitol hace mal bajo cualquier circunstancia?
Lo que hace que el xilitol una alternativa más «atractivo» al azúcar de mesa es exactamente su reducido valor energético, que puede ser explicado por el hecho de que el organismo no ser totalmente capaz de metabolizar el azúcar.
Como resultado, el xilitol sigue prácticamente sin cambios por el sistema digestivo, muchas veces reaccionan con otros alimentos presentes en el camino. El resultado es la fermentación del bolo alimenticio, que tiene como efecto secundario la formación de gases.
Por este motivo, muchas personas pueden presentar distensión abdominal, náuseas e incluso diarrea tras el consumo de alimentos endulzados con xilitol. Algunas personas parecen tener una mayor tolerancia a la sustancia, de manera que sólo una gran concentración del producto puede traer molestias estomacales.
Muchos, sin embargo, pueden sufrir los efectos secundarios del xilitol incluso después de la ingestión de una pequeña cantidad (como por ejemplo un solo chicle) del edulcorante.
Pero el edulcorante Xilitol hace mal?
No, no es posible decir que el edulcorante xilitol hace mal a la salud. Además de ser aprobado por la ANVISA, el xilitol también es considerado como seguro por la FDA, la poderosa agencia reguladora estadounidense, y otras instituciones como el European Union’s Scientific Committee for Food y la Organización Mundial de la Salud.
Estudios analizando los efectos del azúcar sobre la salud a largo plazo han demostrado que el xilitol puede ser utilizado sin mayores preocupaciones.
En uno de ellos, los participantes consumieron una media de 1,5 kilo de azúcar por mes (con un límite diario de 430 gramos) durante dos años y no han presentado problemas de salud.
Aunque las investigaciones indican que las dosis de hasta 50-60 gramos de xilitol no traen perjuicios a la salud, no hay una cantidad exacta que pueda ser utilizada sin causar molestias estomacales para todas las personas.
De manera general, el xilitol puede ser consumido en dulces, gelatinas, chicles y otros productos de la dieta, pero lo ideal es que no sea utilizado en grandes cantidades, como por ejemplo en la preparación de recetas.
Si usted nunca ha utilizado el edulcorante antes, comience con concentraciones menores y vaya aumentando poco a poco. Interrumpa el uso en caso de que presente alguno de los efectos secundarios mencionados anteriormente.
Los Diabéticos pueden usar xilitol?
Aún que contenga menos calorías que el azúcar, el edulcorante no tiene un efecto nulo sobre la glucosa en sangre – o sea, el xilitol puede causar un pequeño impacto en las tasas de glucosa en la circulación.
Esto significa que los diabéticos deben utilizar edulcorantes con moderación y bajo orientación médica, estando siempre atentos a las mediciones glicêmicas para evitar oscilaciones bruscas.
Xilitol Adelgaza?
El consumo de xilitol no promueve la pérdida de peso, pero si se utiliza en pequeñas cantidades, siempre en reemplazo del azúcar, el edulcorante puede ser un coadyuvante del proceso de adelgazamiento.
A diferencia de los edulcorantes como la sacarina y el ciclamato, el xilitol contiene calorías y no debe ser consumido a la voluntad, bajo riesgo de obtener un efecto contrario – sí, el xilitol engorda si se consume en exceso.
El secreto es contar las calorías del azúcar, y recordar que para adelgazar es necesario llegar al final del día con un déficit calórico. O sea, con o sin edulcorante, para eliminar los kilos de más es necesario consumir menos calorías de las que el metabolismo necesita para sus funciones.
Animales
A pesar de ser considerado seguro para el consumo humano, el xilitol puede ser altamente tóxico para animales, sobre todo perros.
Al contrario de lo que ocurre con los seres humanos, el xilitol estimula la liberación de insulina por el páncreas, de forma que poco después (10-60 minutos) al consumo del edulcorante, el animal puede tener una crisis de hipoglucemia.
Referencias adicionales:
- Amo K, Arai H, Uebanso T, Fukaya M, Koganei M, Sasaki H, Yamamoto H, Taketani Y, Takeda E. Effects of xilitol on metabolic parameters and visceral fat accumulation. J Clin Nutr Biochem. 2011 Jul;49(1):1-7
- Islam SRA. Effects of xilitol a sugar substituto en la diabetes-related parameters in nondiabetic rats. J Med Food. 2011 May; 14(5):505-11.
- Islam MS, Indrajit M. Effects of xilitol on blood glucosa, glucosa tolerance, serum insulina and lipid profile in type 2 diabetes model of rats. Ann Nutr Metab. 2012;61(1):57-64.
- Solange Ines Mussatto, Inés Concepción Roberto. Xilitol: Edulcorante con efectos beneficiosos para la salud humana. Revista Brasileira de Ciencias Farmacéuticas – Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences vol. 38, n 4, out./dic., 2002
- https://bit.ly/3bnVNkd
- https://wb.md/2DcY1pF
Se creía que el edulcorante xilitol hace mal a la salud? Has probado a usarlo en reemplazo del azúcar en tu día a día? Un comentario a continuación!
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/salud/edulcorante-xilitol-hace-mal-lo-que-es/
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