A medida que los consumidores se vuelven conscientes de los muchos efectos negativos para la salud del exceso de consumo de azúcar en su dieta, crece la búsqueda por un buen sustituto para endulzar los alimentos. Es ahí que surge la opción de utilizar un edulcorante para acompañar las recetas.
Uno de estos edulcorantes es la Stevia, hecho a partir de una planta nativa de América del Sur. Pero será que, a pesar de ser preparado a base de un producto natural, el edulcorante Stevia hace mal a la salud?
¿Qué es la Stevia?
En América del Sur existen alrededor de 200 especies de la planta de Stevia. Contiene dos sustancias – la estevioside y reubadiosídeo – que son los responsables del sabor dulce que se obtiene con la planta. Mientras que la primera tiene un sabor más amargo, la segunda tiene un sabor mejor, más dulce y no tan amargo.
Existen los edulcorantes, que mantienen la forma más natural de la Stevia, dejando a las dos sustancias en la composición del producto, y otros que son más industrializados y procesados, permaneciendo sólo el reubadiosídeo, por ser la parte más dulce de la planta. Y es justamente la manera como el producto es fabricado que va a determinar si la Stevia hace mal o no, como podremos ver a continuación.
La Stevia Es Malo?
Como hemos analizado anteriormente, los beneficios o daños de la Stevia para la salud dependerá de su proceso de producción. En su forma natural, la planta ofrece beneficios para la salud, como la inhibición de factores que pueden causar enfermedades como la diabetes, la obesidad y problemas en el corazón.
Por ejemplo, la forma más segura del producto es la más cercana al natural, en el que las hojas de la planta son deshidratadas y molidas en forma de polvo. A pesar de no tener el mismo efecto que otras formas de la Stevia, ella es la que sufre menos procesos industriales y no deja de ofrecer el sabor dulce a los consumidores.
A pesar de ser la más segura y la forma usada por los japoneses y latinoamericanos como edulcorante natural y planta medicinal, que todavía debe ser usada con moderación.
Hay también el extracto de Stevia, en el que sólo se utiliza la parte más dulce y menos amargo de la planta – el reubadiosídeo – y se deja la estevioside de lado, lo que causa también la pérdida de los beneficios a la salud que pueden ser obtenidos en forma natural de la planta. Este es un edulcorante que puede ser de alrededor de 200 veces más dulce que el azúcar.
La peor y más peligrosa forma de la planta es aquella que pasa por muchos procesos de industrialización, como es el caso del edulcorante Truvia. Entre la extracción del reubadiosídeo y la adición de sustancias como solventes químicos, la fabricación se realiza en 42 etapas, que sirven para dejar el producto más dulce, dejando 400 veces más dulce que el azúcar. Con tantas modificaciones, el edulcorante ni puede ser considerado como una de Stevia.
Otros problemas
Algunos investigadores defienden la siguiente posición: La parte negativa de los edulcorantes de manera general, es que nuestros cuerpos no están diseñados para hacer frente a estos productos sin calorías, ya sean naturales o artificiales. Experimentando un sabor dulce de una comida que no va a proporcionar la glucosa, el proceso de tratamiento de azúcar de nuestro cuerpo termina siendo confundido. Consumir un edulcorante sin azúcar como Stevia hace mal por engañar al cuerpo, ya que él es dulce en la boca, de modo que el organismo se supone que está recibiendo azúcar y se prepara para esta recepción.
Con esto, la glucosa se elimina de la corriente sanguínea, que se prepara para recibir una nueva dosis de glucosa, lo que en la realidad no ocurre. Cuando esto sucede, la adrenalina y el cortisol movilizar el azúcar a partir de otras fuentes (el hígado y el glucógeno muscular, proteínas, o los tejidos del cuerpo) y el organismo acaba por utilizar otras fuentes de energía, que no estaban previstas.
La liberación frecuente de estas hormonas (adrenalina y cortisol) en respuesta a la hipoglucemia inducida por edulcorantes como Stevia es perjudicial para nuestras glándulas suprarrenais y la salud en general y pueden causar estrés. Estas hormonas del estrés no son diseñados para ser utilizados cuando estamos comiendo una comida. Las consecuencias del exceso de hormonas del estrés es un sistema inmunitario debilitado y el uso de energía de fuentes que no deberían ser utilizadas en ese momento.
Consideraciones
Los edulcorantes de Stevia no van a afectar el azúcar en la sangre de todos, de la misma forma o con la misma intensidad. Además, si usted está utilizando el edulcorante de Stevia con otras fuentes de azúcar o hidratos de carbono, las consecuencias en la sangre no son tan perjudiciales, ya que usted está proporcionando a las células con alguna de glucosa en respuesta al sabor dulce.
Vale la pena resaltar que esta visión de que la Stevia es malo, así como los edulcorantes en general, no es generalizada sino un encadenamiento de los profesionales de la zona. El mensaje principal de ellos es que todo tipo de edulcorante natural como la Stevia o con sabor sintético, puede ser perjudicial para la salud si se consume de forma exagerada y errónea, así como el uso de azúcar.
La recomendación es hablar con tu nutricionista antes del consumo de cualquiera de estos productos como regla general, ya que un estudio en profundidad del cuerpo y los hábitos de cada uno es necesario para la construcción de una dieta saludable.
Fuentes adicionales:
Usted ha intentado utilizar el edulcorante de Stevia en su dieta? De que tipo era él? Hay algún otro edulcorante de que le guste? Un comentario a continuación!
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/salud/edulcorante-stevia-hace-mal-mundoboaforma-con-br/
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