lunes, 31 de agosto de 2020

Edulcorante Trehalosa – ¿Qué es, Para Qué Sirve y Efectos Secundarios - Salud Responde

Hoy en día, hay muchos tipos de edulcorantes naturales y artificiales para sustituir el azúcar. Son tantos los tipos que muchas veces el consumidor no sabe cuál de ellos elegir.

Vamos a hablar sobre el edulcorante trehalosa y sus posibles efectos secundarios para que usted tenga la información suficiente para hacer una elección segura para su salud.

Edulcorante trehalosa – Lo que es

La trehalosa es un azúcar de tipo disacárido que se forma a través de la unión de dos moléculas de glucosa por medio de una llamada glicosídica.

Se Trata de una sustancia natural presente en los hongos, miel, animales como las langostas y camarones, algunas algas y productos alimenticios como el vino, cerveza, pan y otros alimentos producidos por procesos de fermentación.

Ella está presente principalmente en las semillas y en algunos tipos de hongos. Los hongos también tienen alrededor de un 10 a un 25% de su peso en trehalosa.

Para que sirve

La trehalosa puede ser usada para prevenir la degradación y conservar los alimentos por más tiempo, ser utilizada como un potenciador del sabor y para enmascarar algunos aromas desagradables en los alimentos procesados. Otros usos se describen a continuación:

– Se utiliza como edulcorante

El endulzante de la trehalosa no tiene tantos beneficios como edulcorante aislado, ya que él tiene un índice glucémico prácticamente similar al del azúcar. Sin embargo, se ha destacado por presentar muchos otros usos en la producción de alimentos, en combinación con otros edulcorantes como la stevia y en los beneficios que el azúcar común no ofrece para nuestra salud.

– Mejora el sabor de los alimentos

La trehalosa presenta propiedades antioxidantes, puede actuar como un conservante natural, ayuda a mantener la humedad en los alimentos y preservar la textura y el sabor de la comida.

Tales propiedades pueden ser aprovechadas en la industria de cosméticos, farmacéuticos y de alimentos.

– Prevención de la degradación de sustancias

La trehalosa también tiene una aplicación importante como constituyente de soluciones para la protección de órganos para trasplante, puede ser utilizada como ingrediente para conservar los alimentos congelados y envases de alimentos, además de ser estable a temperatura ambiente y poder ser utilizada en la cocina.

Los usos de la sustancia, no se detienen ahí. Ella puede ser utilizada para inhibir la degradación de los hidratos de carbono, proteínas y ácidos grasos en los alimentos, pudiendo ser utilizada para conservar alimentos. Ella también es capaz de promover la inhibición del crecimiento de las bacterias que causan el mal olor corporal, pudiendo ser utilizado en la producción de productos cosméticos.

– Opción para diabéticos

El edulcorante trehalosa también puede ser especialmente interesante para los diabéticos. Esto porque puede ayudar a disminuir la resistencia a la insulina. Un estudio publicado en 2010 mostró una mejora significativa en los niveles de triglicéridos y en la respuesta a la insulina en ratones.

Curiosidades sobre la trehalosa

La trehalosa es el principal combustible utilizado por los insectos para volar. Como las alas de estos animales deben latir muy rápido, necesitan mucha energía para funcionar correctamente y, para ello, se utilizan las fuentes de trehalosa para generar energía. Se estima que los insectos son capaces de usar la sustancia de forma dos veces más eficiente que la glucosa, por ejemplo.

Además, también es capaz de proteger algunos organismos vivos de los extremos de clima como de tiempos de frío intenso y climas secos, por ejemplo. Una planta llamada la flor de la resurrección puede soportar varios meses sin agua porque dispone de grandes cantidades de trehalosa en su composición, azúcar responsable de proteger a la planta en las difíciles condiciones de supervivencia.

Trehalosa para los seres humanos

Para el consumo humano, la trehalosa sólo se ha lanzado en 1994, cuando la empresa japonesa Hayashibara logró desarrollar un método de producción de bajo costo de trehalosa a partir del almidón. Ella es producida a partir de un proceso enzimático artificial mediante el almidón de maíz como materia prima.

Difícilmente la trehalosa se utiliza de forma aislada. Normalmente, ella se encuentra en combinación con otros edulcorantes como Stevia, por ejemplo. Esto se hace para reducir el índice glucémico, ya que solo ella tiene un índice glucémico tan alto como el del azúcar común.

El endulzante de la trehalosa es resistente al calor y ayuda a preservar los alimentos después de los procesos de calentamiento y congelamiento, puede ser utilizado para mejorar la textura y para estabilizar alimentos secos, congelados, además de ser utilizado en una variedad de alimentos de panificación y de la industria alimenticia en general.

En el cuerpo humano, la sustancia actúa como una fuente de energía capaz de suministrar el equivalente a la sacarosa. El azúcar es digerido por una enzima presente naturalmente en el cuerpo llamada de trealase, que es responsable de romper la molécula de trehalosa en dos moléculas de glucosa que son absorbidas por el cuerpo. Las personas sanas son capaces de digerir de 10 a 50 gramos de trehalosa por comida.

Nutrición

El endulzante de la trehalosa y tiene 4 calorías por gramo, un índice glucémico alto de 72 y contiene un sabor dulce, de 45% en relación a la sacarosa, o sea, es aproximadamente la mitad menos dulce que el azúcar común, pero proporciona la misma cantidad de energía.

Efectos secundarios

Aunque presenta varias características interesantes, la trehalosa también puede causar algunos efectos adversos no deseados.

Así como la mayoría de los otros azúcares y edulcorantes, ella puede ser perjudicial para los dientes.

Cuando no es digerida de la forma adecuada, la sustancia pasa al intestino grueso, donde las bacterias presentes dividen la molécula en gases y sustancias irritantes que pueden causar hinchazón abdominal o diarrea.

Según algunos estudios publicados en la revista científica estadounidense Nature en enero de 2018, la trehalosa puede estimular el crecimiento de algunas cepas de bacterias del tipo Clostridium difficile. Tales bacterias son responsables de causar serias quemaduras en el intestino grueso, especialmente en pacientes que han sido tratados o internados en hospitales.

En otro estudio realizado con ratones, la trehalosa aumentó la gravedad de las infecciones causadas por Clostridium difficile. Sin embargo, más estudios son necesarios para confirmar la veracidad de estos datos y tener la certeza de que el edulcorante puede aumentar el riesgo de infecciones en el organismo humano.

A pesar del riesgo de ciertos efectos secundarios, la trehalosa es considerada segura por la FDA (Food and Drug Administration – Agencia estadounidense que regula los alimentos y medicamentos) y es aprobado para su uso en países como Japón, Corea del Sur, Taiwán, varios países europeos, Australia y Nueva Zelanda.

Cuidado

De acuerdo con las Directrices de la Organización Mundial de la Salud, es conveniente restringir la ingesta diaria de todos los azúcares, incluidas la trehalosa, un máximo de 50 gramos por día.

Personas con ciertas condiciones de salud que impiden la absorción de nutrientes deben limitar la ingesta de trehalosa, como por ejemplo personas con enfermedad celíaca.

Ella puede aumentar la liberación de insulina en la sangre, por lo que algunas personas deben tener cuidado con su consumo.

Referencias adicionales:

Usted ya conocía el edulcorante trehalosa? Ha experimentado o ha sido recetado por un médico debido a alguna condición para sustituir el azúcar común? Un comentario a continuación!



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