lunes, 31 de agosto de 2020

Edulcorante Sorbitol Hace Mal? Lo Que es?

Con cuatro calorías por gramo, el azúcar es un alimento altamente calórico y poco nutritivo – y aún por encima se puede hacer mal a la salud cuando se consume en exceso.

Para quien está preocupado por el peso o entonces hay que prestar atención a la glucosa de la sangre, el uso de edulcorantes pueden ser una buena alternativa al azúcar, una vez que estos contienen pocas (o ninguna) de calorías e interfieren mucho menos en la liberación de insulina.

Uno de los edulcorantes más utilizados por la industria alimenticia tenemos el sorbitol, un compuesto menos dulce que la mayoría de los edulcorantes, pero aún así menos calorías que el azúcar.

La difusión del sorbitol en productos que van desde chicles hasta medicamentos laxantes, ha llevado a muchas personas se pregunten si el edulcorante sorbitol hace mal o si puede ser utilizado para perder peso.

Vea lo que las investigaciones científicas más recientes dicen sobre el tema, y saber si vale la pena utilizar el edulcorante sorbitol para adelgazar o como parte de la dieta para el control de la diabetes.

Lo que es?

También conocido como glucitol, el sorbitol es un alcohol de azúcar que se encuentra naturalmente en las frutas como manzana, ciruela, pera y melocotón. Como tiene un efecto edulcorante y tiene menos calorías que el azúcar ha sido utilizado en gomas de mascar y dulces con contenido reducido de azúcar, e incluso en cremas dentales.

El sorbitol tiene cerca de 60% del poder edulcorante de la sacarosa (azúcar de mesa), pero contiene sólo un tercio de las calorías carbohidrato refinado. Buena parte del sorbitol se utiliza en los alimentos procesados proviene del jarabe de maíz, un líquido viscoso compuesto básicamente por glucosa.

A pesar de la similitud en el nombre, el sorbitol no contiene etanol, y por lo tanto no tiene el mismo efecto intoxicante del alcohol etílico.

Uso como Laxante

Como tiene un efecto osmótico – esto es, atrae agua hacia el intestino grueso – el sorbitol sirve como laxante natural cuando se utiliza en dosis superiores a 50 gramos por día.

Y por cierto, es precisamente esta característica de sorbitol que confiere a la ciruela su potencial purgativo. El azúcar de la fruta sufre fermentación por las bacterias intestinales, y como resultado se forman ácidos grasos que aumentan el bolo fecal y estimulan los movimientos peristálticos.

Sorbitol x Otros Edulcorantes

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A diferencia de los edulcorantes como la Stevia, que es 200 veces más dulce que el azúcar y casi no contiene calorías, el sorbitol tiene la mitad del poder edulcorante de la sacarosa y contiene calorías. Son alrededor de 2,6 kcal por gramo del edulcorante, contra cero de la sacarina y el ciclamato.

Por otro lado, el sorbitol parece ser menos tóxico y no está asociado a efectos secundarios más graves, como muchos edulcorantes artificiales.

Otra ventaja del sorbitol es que él tiene un sabor más suave y no deja residuo amargo en la boca como la sacarina (sobre todo cuando esta es utilizada en altas concentraciones).

Otras ventajas del Sorbitol

Si el sorbitol contiene calorías y no es tan dulce como los demás edulcorantes, ¿cuáles son las ventajas de utilizarlo como un sustituto para el azúcar?

1. Valor Energético

Ok, el sorbitol no es exactamente light, pero aún así sale adelante del azúcar en términos de calorías y el control del peso.

Una diferencia de menos de 2 kcal por gramo puede no parecer gran cosa, pero a lo largo del día y de las semanas, estaremos hablando de cientos o hasta miles de calorías a menos en la dieta.

Vea este ejemplo: una persona habituada a consumir 30 gramos de azúcar al día estará ingiriendo nada menos que 120 kcal. Ya la misma cantidad de sorbitol proporciona aproximadamente 78 kcal – una diferencia de 42 kcal en un solo día.

Esta diferencia será responsable por una «economía» de casi 300 kcal en una semana, o el equivalente a un sándwich natural con atún.

2. Salud bucal

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Uno de los efectos secundarios del consumo de azúcar es la aparición de caries, lo que puede ser minimizado con el uso de sorbitol.

Una búsqueda no tan reciente ha demostrado que los niños que mastigavam chicle edulcorado con sorbitol tres veces al día presentaban un 10% menos de caries que los niños que no han utilizado el edulcorante.

3. Glucosa en sangre

El edulcorante sorbitol tiene un efecto más suave en las tasas de azúcar en la circulación. Mientras que el azúcar causa una liberación excesiva de insulina y puede causar hipoglucemia, el sorbitol tiene absorción más gradual y no eleva la glucosa en sangre tan bruscamente.

Esta propiedad del sorbitol se convierte en una gran ventaja para aquellos que tienen diabetes o necesita adelgazar: la estabilidad de los niveles de glucosa en sangre es fundamental para evitar complicaciones asociadas a la enfermedad y también para controlar el apetito.

Esto no significa, sin embargo, que el sorbitol se encuentra liberado para diabéticos: como todavía contiene carbohidratos, el edulcorante sí puede causar cierto impacto en la glucosa en sangre. Por lo tanto, si usted tiene diabetes, no te olvides de incluir en tu cuenta diaria de carbohidratos el total de azúcar que consumía a través del sorbitol.

El Edulcorante Sorbitol Hace Mal?

El Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS (Organización Mundial de la Salud) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha analizado con detalle los estudios de seguridad para el edulcorante y concluyó que el sorbitol es seguro para el consumo humano.

Aunque no son muchos los estudios clínicos desarrollados específicamente para analizar si el edulcorante sorbitol hace mal o es seguro (la mayoría analiza los efectos de los alcoholes de azúcar en general), los artículos científicos existentes hasta el momento parecen de hecho corroborar la afirmación de la FAO/OMS de que el sorbitol no hace mal (cuando se consume en cantidades moderadas).

Se entiende por moderado el consumo de hasta 50 gramos del compuesto por día. Este valor se debe tener en cuenta que el edulcorante comercial así como el azúcar natural de algunas frutas. Una porción de 100 gramos de pera o ciruela fresca contiene 2 gramos de sorbitol.

Es importante señalar que el proceso de deshidratación concentra el azúcar: 100 gramos de ciruelas secas contienen 8 gramos de sorbitol, y la misma cantidad de peras deshidratadas ofrece nada menos que 10 gramos de sorbitol.

Sin embargo, como veremos a continuación, el consumo de sorbitol está asociado a algunos efectos secundarios no deseados, que si no ponen su salud en riesgo ciertamente requieren de una mayor atención a la ingesta diaria de azúcar.

Efectos negativos del Sorbitol

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Aquellos que sufren con el intestino atrapado sin duda, ya han recibido una sugerencia para comer ciruelas secas para resolver el problema. Y, de hecho, la fruta deshidratada combate el estreñimiento, y este efecto se debe en parte a la gran concentración de sorbitol en la ciruela seca.

Pero, si por un lado este puede ser uno de los beneficios del sorbitol, ya se sabe que el exceso de edulcorante sorbitol hace mal a causar gran malestar intestinal.

Esto ocurre porque, como demora para ser digerido, el sorbitol acaba sirviendo de alimento para las bacterias intestinales. El proceso, conocido como fermentación, libera una serie de gases – entre ellos el hidrógeno y el metano – que distendem el abdomen y causan calambres, hinchazón y flatulencia.

Aunque la Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos ha establecido como seguro el consumo de hasta 50 gramos de sorbitol al día, muchas personas pueden presentar complicaciones gástricas con dosis por encima de 10 gramos.

Los niños, debido al poco peso corporal, son más susceptibles a los efectos secundarios del sorbitol, motivo por el cual se recomienda una mayor atención al consumo del edulcorante antes de los 12 años.

Otros efectos secundarios del sorbitol

– Alergia y pérdida de peso

Además de causar diarrea y malestar abdominal, el edulcorante sorbitol hace mal a los niños sensibles a los alcoholes de azúcar, pudiendo causar alergias y, en casos más extremos, una gran pérdida de peso.

En un estudio publicado en 2008 en el British Medical Journal, los investigadores reportaron dos casos de personas que emagreceram mucho debido al excesivo consumo de sorbitol. En uno de ellos, una mujer perdió más de 10 kilos debido a una diarrea frecuente causada por el consumo de 20 chicle con sorbitol al día.

Aunque para muchas personas esta propiedad del sorbitol parezca un gran beneficio, es importante resaltar que la diarrea tan fuertes que causan pérdida de peso pueden dificultar la absorción de nutrientes, aumentando el riesgo de ciertas deficiencias nutricionales.

– Diabetes

El sorbitol es un subproducto de la metabolización de la glucosa, y puede estar presente de forma natural en el cuerpo por acción de la enzima aldosa reductasa.

Cuando el organismo está sano, la enzima sorbitol deshidrogenasa hace la conversión del sorbitol en fructosa (otro tipo de azúcar que se encuentra en las frutas), facilitando su excreción por las células.

Ya en la presencia de la hiperglucemia (diabetes) el sorbitol tiende a acumularse en las células, y así la conversión de la glucosa en sorbitol es rápidamente acelerada. De este modo, siendo osmoticamente activo, el sorbitol atrae agua a las células, promoviendo una inflamación de las estructuras básicas de la vida.

Este efecto puede resultar en complicaciones diabéticas graves, como el deterioro de los vasos sanguíneos, problemas de visión (retinopatía) y el daño a los nervios (neuropatía).

– Depresión

Los científicos aún no saben si el sorbitol causa la depresión, pero una investigación de la última década publicada en el Scandinavian Journal of Gastroenterology parece haber encontrado una asociación entre el trastorno y el edulcorante.

En el estudio, que contó con la participación de 53 voluntarios que presentaban una dificultad de absorción de fructosa, investigadores de la Universidad de Innsbruck, en Austria, observaron que una dieta con restricción de fructosa y sorbitol no sólo ha disminuido las complicaciones gastrointestinales como también se ha mejorado el estado de ánimo de los participantes.

Y más aún: la reducción de los síntomas iniciales de la depresión.

Después de todo, debo utilizar el sorbitol como edulcorante o no?

Con base en los estudios publicados hasta el momento, podemos afirmar que el edulcorante sorbitol hace mal en la presencia de la diabetes y de la intolerancia al producto.

Las demás personas pueden presentar intolerancia gástrica al edulcorante, pero este puede ser un caso de dosis-dependiente, o sea, la cantidad de la sustancia puede estar directamente relacionada con la severidad de los efectos secundarios de la misma.

De manera resumida: el sorbitol probablemente no va a dañar su salud, a menos que utilizas en exceso o tiene una condición médica (como la diabetes) que a los efectos nocivos del edulcorante.

Consejos

  • Si usted no sabe si es intolerante al sorbitol, comience haciendo uso de pequeñas concentraciones. En Caso de que tenga en cuenta que el edulcorante sorbitol es malo para usted a través de síntomas como distensión abdominal, gases o diarrea, suspenda el uso del producto;
  • Quién no presenta los efectos secundarios del sorbitol mencionados anteriormente puede experimentar cantidades un poco mayores del edulcorante, recordando siempre que es baja en calorías y puede llevar al aumento de peso si se consume en exceso;
  • No utilice el sorbitol en altas cantidades para adelgazar: los efectos secundarios del edulcorante y el riesgo de diarrea pueden causar desnutrición y un malestar estomacal tan grande que puede no valer el sacrificio para perder peso;
  • Un chicle sin azúcar, endulzado con sorbitol puede contener hasta 1,5 gramos de sorbitol por unidad. Parece poco, pero teniendo en cuenta la presencia del edulcorante en otros productos y también en las frutas, no es difícil llegar a dosis de sorbitol que pueden causar complicaciones gastrointestinales;
  • Algunas contraindicaciones del sorbitol incluyen: embarazo, lactancia, náuseas, dolor abdominal, sangrado rectal y la diabetes (sólo el médico puede recomendar el uso de sorbitol por los pacientes diabéticos);
  • Nunca está demás recordar que el sorbitol contiene más de la mitad de las calorías del azúcar y por lo tanto debe ser utilizado con mucho cuidado por las personas que están tratando de perder peso o incluso disminuir las tasas de grasa corporal.

Referencias adicionales:

  • Bauditz Juergen, Norman Kristina, Biering Henrik, Lochs Herbert, Pirlich Matthias. Severe weight loss caused by masticar chicle. BMJ 2008; 336 :96
  • Ledochowski, B. Widner, H. Bair, T. Probst, D. Fuchs. Fructosa y sorbitol-reduced diet improves mood and gastrointestinal disturbances in fructosa malabsorbers. Scand J Gastroenterol. 2000 October; 35(10): 1048-1052.
  • Philippe Marteau and Bernard Flourié (2001). Tolerance to low-digestible carbohydrates: symptomatology and methods. British Journal of Nutrition, 85, pp S17-S21. doi:10.1079/BJN2000258.
  • https://bit.ly/3bnVNkd
  • https://bit.ly/2EQEmwe
  • https://wb.md/2EyTEWT

Usted ya había oído hablar de que el edulcorante Sorbitol hace mal a la salud? Usted es una persona intolerante a la sustancia, o por cuenta de la diabetes, esto sucede realmente? Un comentario a continuación!

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