El aceite de coco es un aceite comestible muy apreciado en el universo de la cocina y, especialmente, por sus propiedades medicinales. Veremos a continuación los beneficios del aceite de coco en detalle, mostrando para que sirve sus propiedades. Su uso es muy común en las Filipinas y en otros países tropicales. Se extrae a partir de los cocos de la palmera de Cocos nucifera. El coco es una drupa (especie de fruto carnoso) que pesa alrededor de 1,5 kg. Muchas investigaciones indican que las poblaciones que tienen el hábito de consumir lo presentan un buen estado de salud. Existen algunas variedades de aceite de coco, y las diferencias entre ellas se dan básicamente por la forma en que se extraen y/o tratadas. Los beneficios del aceite de coco son diversos y serán tratados en este artículo.
Tipos de aceite de coco
Todos los tipos de aceite de coco pasan por un proceso de refinamiento para ser obtenidos, en mayor o menor grado. De entre todos los tipos de aceite de coco, el considerado «virgen» es el que pasa por lo menos el proceso de refinación. Él se extrae de la carne fresca de coco, y no de la copra (pulpa seca del coco).
El aceite de coco refinado o «RBD» (refinado, blanco y desodorizado) obtenido a partir de la refinación química y mecánica del aceite de coco en bruto, a fin de ser más fino, incoloro e inodoro.
Es importante destacar que los procesos de refinamiento para la producción de aceite de tipo RBD sólo promueven la pérdida de algunos nutrientes del aceite, mantienen sus ácidos grasos y su calidad en general. Su proceso de «blanqueamiento», por ejemplo, no se hace con el uso de agentes químicos; se realiza una filtración para eliminar las impurezas. Por eso es incorrecto decir que sólo los aceites de coco virgen son «saludables».
El aceite de coco puro, a su vez, se extrae de la copra de coco. Es un aceite crudo y poco refinado.
Ya que el aceite de coco orgánico obtenido a partir de cocos cuyos cocoteros fueron tratados sólo con productos orgánicos. Durante la extracción del aceite, no se utiliza ningún producto químico (sintético).
Existe incluso la valoración de aceite de coco virgen orgánico, que no es más que el aceite de coco virgen extraído de cocos orgánicos. La especie «aceite de coco extra virgen» no es muy elucidada en la literatura.
Es importante indicar que los beneficios y propiedades del aceite de coco, en general, son comunes a todas las variedades.
Para que sirve el aceite de coco?
Además de los variados beneficios para la salud que veremos más adelante, el aceite de coco es un ingrediente de muchos platos típicos de la cocina, así como de muchos productos cosméticos.
- Puede ser un sustituto del aceite de cocina convencional para las frituras. Palomitas de maíz preparada con el aceite de coco tiene un sabor muy especial.
- Hay muchos productos cosméticos a base de aceite de coco: productos de baño, para el cabello, maquillajes, cremas de afeitar, cremas bronceadoras y otros tantos productos para la piel y el. Él es una fuente de vitamina E, que tiene un gran poder hidratante.
- Muchos estudios señalan su uso como materia prima para la producción de biodiesel.
- Algunos de los compuestos derivados del aceite de coco pueden actuar como herbicidas.
¿Cuáles son las propiedades del aceite de coco?
A pesar de ser un alimento rico en grasas de tipo saturada, los estudios han comprobado sus numerosos beneficios para la salud.
El aceite de coco está compuesto mayoritariamente por ácidos grasos saturados, la mayoría de cadena media: ácido láuricos (aproximadamente 40%), ácido cáprico, ácido caprílico, ácido mirístico ácido palmítico. En nuestro organismo, el ácido láuricos se convierte en monolaurina, y ambos tienen el ejemplo de una acción antimicrobiana, así como los demás ácidos grasos saturados. Posee también los ácidos grasos insaturados: el ácido linoleico (o aún omega 6, que reduce los niveles de LDL y aumenta los de HDL) y el ácido oleico (o aún omega 9, que reduce los niveles de LDL). Los polifenoles, como el ácido gálico, son responsables del sabor y aroma del aceite de coco. El aceite de coco virgen, por ejemplo, es rico en polifenoles.
El aceite de coco también es fuente de vitaminas del tipo e Y K, y el mineral de hierro.
Veamos ahora algunos de los beneficios que el consumo del aceite de coco nos puede ofrecer!
Beneficios del aceite de coco
A continuación explicaremos un poco más sobre los múltiples beneficios del aceite de coco para la salud.
1) El aceite de coco ayuda a adelgazar
El aceite de coco ayuda directamente en la quema de grasas y en la disminución del apetito.
Una investigación hecha por la Boston University Medical School utilizó ratones tratados con el ácido caprílico para evaluar sus efectos, así como dos ácidos grasos de cadena media como un todo, sobre el tejido adiposo de las cobayas. Resultado: la lipolisis fue tan evidente como cuando se está en ayunas: la primera reserva corporal a ser rápidamente solicitada para producir energía es la de grasas. Los ácidos grasos de cadena media cuando se ingieren, van directamente al hígado, donde son utilizados en una vía metabólica (beta oxidación) para producir energía (ATP).
Además, la investigación publicada en el Journal of Toxicology and Environmental Health mostró que la inyección del mismo ácido graso en ratones del sexo masculino tuvo como resultado una disminución del consumo de alimentos, y, en consecuencia, la pérdida de peso en estos animales.
El aceite de coco también es muy eficaz en la reducción de las grasas en el abdomen. Un estudio realizado con 40 mujeres, todas con la famosa «boca», que consumieron 30 mL de aceite a lo largo de 12 semanas, mostró que ellos redujeron sus medidas de la circunferencia abdominal y el Índice de Masa Corporal (IMC). Un experimento similar con los hombres obesos, 20 en total, que también consumieron los 30 mL de aceite pero sólo durante 4 semanas, hizo pierden 2,86 cm de cintura.
Y por último, el aceite de coco es un alimento termogénico: eleva la temperatura del cuerpo y acelera el metabolismo como un todo. Su consumo puede traer muchos beneficios para las personas que tienen hipotiroidismo, ya que la escasez de la hormona tiroxina deja el metabolismo demasiado lento y lleva al aumento de peso.
2) El aceite de coco es beneficioso para el corazón
Las grasas presentes en el aceite disminuyen el nivel de colesterol malo (LDL), que es un factor de riesgo para las enfermedades cardíacas, y elevan el colesterol bueno (HDL).
Investigadores brasileños investigaron el efecto del aceite de coco en el perfil lipídico de los sujetos con hiperlipidemia (exceso de lípidos lipoproteínas en la sangre). 16 hombres y 16 mujeres, con una edad media de 48 años de edad, recibieron una suplementación de 30 mL de aceite de coco en la dieta, todos los días, por un período de 3 meses. Los resultados han demostrado que el aceite de coco promovió la reducción de peso (por lo tanto también del IMC), la relación abdomen-cadera, la medida de la circunferencia abdominal, los niveles de triglicéridos, VLDL (lipoproteína de muy baja densidad) y LDL, además de aumentar, de forma más sutil, los niveles de HDL.
3) El aceite de coco es excelente para la diabetes del tipo 2
El aceite de coco es por naturaleza un alimento de bajo índice glucémico (su digestión libera menos azúcar en la corriente sanguínea).
En el proceso de la digestión, todo alimento sufre diversas reacciones químicas para ser convertido en glucosa. La glucosa va a la sangre, estimula al páncreas a liberar insulina. La insulina se une a un receptor celular para indicar que la célula capta la glucosa a su interior, a fin de metabolizá para generar moléculas de ATP.
La diabetes tipo 2 ocurre debido a un cuadro de resistencia a la insulina, esto es, las células del organismo no «reconocen» la señalización hormonal para captar glucosa, que se encuentra en exceso y sin ser aprovechada en la corriente sanguínea. Nuestro cuerpo, como el efecto rebote a esa gran cantidad de azúcar en la sangre, produce aún más insulina, forzando al máximo el páncreas, que puede incluso entrar en colapso y dejar de producir la hormona, sin duda.
Al comemos el aceite de coco, nuestro cuerpo se vale de la degradación de sus ácidos grasos saturados para producir energía y para esto no es necesario la presencia de la insulina. De esta manera, el páncreas no se sobrecarga para producir la hormona, lo que es un efecto muy beneficioso para los poseedores de este tipo de diabetes.
Otro punto interesante es que este tipo de diabetes está fuertemente asociado con la obesidad, y, como ya vimos, el aceite de coco es beneficioso para la pérdida de peso.
4) El aceite de coco es una buena fuente de energía para tu entrenamiento
Según lo dicho anteriormente, después de ser ingerido, el aceite de coco es rápidamente digerido y convertido en energía. Muchos triatletas lo utilizan durante sus entrenamientos. Sugerencia: mezcle el aceite de coco con semilla de chía y miel, una cucharada de cada uno, y consumir 30 minutos antes de realizar su actividad física.
5) El aceite de coco ayuda a tratar y prevenir el cáncer
Las células cancerosas son extremadamente dependientes de la glucosa para producir energía. Con la ingesta de aceite de coco, sus ácidos grasos son convertidos a los cuerpos cetônicos y las células tumorales no pueden metabolizá de ellos para generar ATP y sin energía cualquier célula muere.
Otro beneficio del aceite de coco – su actividad antimicrobiana – ayuda en la prevención del cáncer de estómago. Los ácidos grasos de cadena media pueden matar a la bacteria Helycobacter pylori, un importante factor de riesgo para la aparición de este tipo de cáncer.
6) El aceite de coco es un aliado en el tratamiento del Alzheimer
El cerebro es un órgano que necesita un gran aporte de energía para su debido funcionamiento. Como ya hemos visto, la metabolización de los ácidos grasos de cadena media lleva a la producción de los cuerpos cetônicos, y estos son fácilmente combustibles utilizados por el cerebro porque no hay la necesidad de la presencia de la insulina para el aprovechamiento de los mismos. Una investigación reveló que nuestro cerebro es capaz de crear su propia insulina para poder metabolizar la glucosa y generar energía. El aceite de coco puede ayudar a los pacientes con Alzheimer justamente porque el cerebro de ellos pierden esta capacidad y por lo tanto, las cetonas producidas por la ingesta de aceite de coco pasan a ser una fuente de energía para las neuronas.
7) El aceite de coco es una alternativa para el tratamiento de la epilepsia
El aceite de coco ayuda a reducir la cantidad y la intensidad de los ataques epilépticos. Diversas investigaciones muestran que las dietas cetogenicas (pobre en hidratos de carbono) que reducen la cantidad y la intensidad de los ataques apiléticos, sobre todo en niños que no responden a la terapia convencional.
Un ejemplo es el estudio realizado con 145 niños epilépticas por el Institute of Child Health and Great Ormond, que mostró que una dieta cetogénica atenúa los síntomas de la enfermedad. Los niños con epilepsia tenían entre 2 y 16 años de edad, no respondían a los medicamentos convencionales y hasta entonces nunca habían hecho una dieta de este tipo. Los resultados fueron alentadores: hubo una reducción de la media de convulsiones en el grupo de prueba (que recibió la dieta) comparada con el grupo control. Mientras que el grupo de prueba presentó un promedio de 62% de las convulsiones, el control tenido 136,9%. En otra investigación similar, pero con 14 niños y niñas, aproximadamente la mitad de ellas no han tenido crisis y tuvo una reducción en el 90% de los ataques.
El consumo de aceite de coco es recomendado para estos cuadros de epilepsias resistentes, por tomar la cetogênese (generación cuerpos cetônicos). Además de ser una fuente alternativa de energía para el cerebro, esa cetonas parecen activar proteínas especiales que ayudan en el mantenimiento y la reparación de las neuronas.
8) El aceite de coco tiene propiedades antimicrobianas
Muchas investigaciones demuestran el potencial antimicrobiano de los ácidos grasos saturados de cadena media del aceite de coco: ellos son excelentes contra bacterias, hongos y virus.
Un estudio realizado por el Laboratorio de Investigación en Tratamiento de Heridas investigó el efecto de tres extractos de aceite de coco, uno de ellos industrializado y dos artesanales, sobre 14 tipos de micro-organismos. Los 3 tipos de extractos mostraron su efecto antimicrobiano contra la bacteria Staphylococcus aureus. Ya para las bacterias Sthaphylococcus epidermidis y Enterobacter clocae sólo los aceites de coco artesanales fueron efectivos.
Otra investigación evaluó la acción del extracto de aceite de coco virgen y del ya conocido fluconazol contra varias especies de hongos del género Candida. La conclusión fue positiva para la actividad antifúngica tanto del aceite como del fluconazol y el estudio afirma que el aceite de coco es una alternativa de tratamiento para las infecciones por hongos que no responden a la terapéutica habitual.
Existe aún un estudio cuyos análisis preliminares han demostrado que el aceite de coco puede ayudar a disminuir la carga viral en pacientes portadores del virus del Sida.
9) El aceite de coco es un buen hidratante para la piel y el cabello
Además de auxiliar en el tratamiento de algunas enfermedades de la piel, como la dermatitis, la psoriasis y el eczema, el aceite de coco es ideal para hacer masajes en todos los tipos de piel. La vitamina E presente en el aceite ayuda a hidratá-la (una buena noticia para las personas con piel seca). Y, en principio, no hay informes de problemas en cuanto a su uso en la piel. Otro beneficio es que se retrasa la aparición de la flacidez y las arrugas que acompañan el envejecimiento.
El aceite de coco es muy utilizado en la India para el tratamiento capilar. Él proporciona brillo y estimula el crecimiento del cabello. También ayuda a reducir la pérdida de proteínas de los hilos. No es de extrañar que se encuentra en muchas fórmulas de cremas y acondicionadores.
El aceite de coco normalmente se aplica directamente sobre el cabello. Masajear el cuero cabelludo como el aceite, previene la aparición de piojos y caspas.
Atención:
- Algunas personas son alérgicas al aceite de coco y por lo tanto no se consumen.
- La cantidad de aceite de coco que es segura para el consumo humano aún no ha sido establecida. Siempre debemos prestar atención a la máxima de que la diferencia entre el remedio y el veneno está en la dosis». Por lo tanto, evitar exageraciones en el consumo del aceite de coco, así como de cualquier tipo de alimento, es fundamental.
- Para obtener todos los beneficios del aceite de coco, consuma en cantidades moderadas y utilizar la creatividad para insertarlo en su alimentación la preparación de platos sabrosos.
Otras referencias:
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- Asunción, Mónica L., et al. «Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal la obesidad.» Lípidos 44.7 (2009): 593-601.
- Dirigir, Mark A., et al. «Effects of beta-hydroxybutyrate on cognition in memory-impaired adults.» Neurobiology of aging 25.3 (2004): 311-314.
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- McClernon, F. José, et al. «The Effects of a Low‐Carbohydrate Ketogenic Diet and Low‐Fat Diet on Mood, Hunger, and Other Self‐Reported Symptoms.» Obesidad 15.1 (2007): 182-182.
- Siri-Tarino, Patty W., et al. «Meta-analysis of prospective danés studies evaluating the association of saturado fat with cardiovascular disease.» The American journal of clinical nutrition (2010): ajcn-27725.
Usted sabía de todos estos beneficios del aceite de coco para la buena forma y salud? Tiene el consumido con frecuencia en su dieta? Ahora que sabes para que sirve el aceite de coco, como la intención de usarlo? Un comentario a continuación!
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/nutricion/9-beneficios-del-aceite-de-coco-para-que-sirve-y-propiedades/
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