viernes, 14 de agosto de 2020

9 Beneficios de la Sandía – Para Que Sirve y Propiedades

La sandía es una fruta deliciosa y refrescante. Pero además ella también propiedades increíbles. Vamos a explorar a continuación los beneficios de la sandía, mostrando para qué sirve esta fruta en términos de salud y buena forma.

Un poco de historia acerca de la sandía

La sandía es originaria de África, se cree que más específicamente de la región del desierto del Kalahari. Hay relatos del cultivo de sandía en los jeroglíficos egipcios. Ellos ponían el fruto en el interior de las tumbas de los faraones, para que pudieran «comer después de la muerte». Ella llegó a la China, local, cuyo cultivo prosperó ya que es el mayor productor mundial de la fruta, durante el siglo X, Los árabes la introdujeron en Europa en el siglo XIII. LA llegada al continente americano, data del siglo XVI. En Brasil, ella es una herencia de los africanos.

A continuación, se abordarán algunas de las formas de consumo, para que sirve, las propiedades y los beneficios de la sandía para la salud humana.

Para que sirve la sandía?

La sandía es una fruta deliciosa y muy refrescante, una buena opción para el verano. Ella puede ser consumida en rodajas o en trozos, en forma de jugos o ensaladas de frutas.

Ella es muy consumida en regiones secas del continente africano ya que aproximadamente un 92% de su contenido es agua.

Pero no es sólo su pulpa es comestible. Muchos sitios hacen uso de la cáscara y las semillas de la sandía. Con la cáscara, se puede hacer conservas. Para ello, son preferibles los frutos de las plantas de cultivo orgánico, ya que las cáscaras estén libres de pesticidas. Semillas asadas son consumidas por los pueblos del Oriente Medio. Los indios, a su vez, preparan un pan con una harina hecha a partir de estas semillas.

Propiedades de la sandía

Como ya hemos visto, la sandía está compuesta mayoritariamente por agua, lo que hace de ella, por lo tanto, un alimento poco calórico: 100g de fruta proporciona sólo 30 calorías procedentes principalmente de azúcares, ya que las cantidades de proteínas y grasas son inexpressivas.

A pesar de las bajas calorías, el fruto es muy nutritivo. La sandía es una excelente fuente de vitamina C y presenta buenas cantidades de carotenoides como el licopeno y caroteno), vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, ácido pantotênico, vitamina B6, biotina, ácido fólico, calcio, fósforo, magnesio, potasio, cobre y del aminoácido citrulina. La sandía también encontramos el fitonutriente cucurbitacina E. Ya que sus semillas contienen cantidades importantes de los lípidos.

En síntesis, las principales propiedades medicinales de la sandía son su capacidad antioxidante y anti-inflamatoria. Veamos entonces lo que el consumo de sandía puede traer beneficios para nuestra salud.

Beneficios de la sandía – Para que sirve

A continuación, conozca cuáles son los beneficios de la sandía y sus propiedades para la buena forma y salud.

1) La sandía presenta actividad anti-inflamatoria

La cucurbitacina Y es una molécula del tipo triterpenoide, presente en la sandía, que presenta una importante actividad anti-inflamatoria. Ella es capaz de inhibir la enzima ciclooxigenasa (o COX), que está implicada en procesos inflamatorios.

Ella también tiene una acción antioxidante, ya que ayuda a combatir las especies reactivas de oxígeno.

2) La sandía es buena para el corazón

Una taza de pulpa de sandía contiene alrededor de 250 mg de citrulina. Cuando comemos el fruto, la citrulina se convierte en nuestro organismo, más precisamente en los riñones y en la pared de los vasos sanguíneos, en otro aminoácido, la arginina. La enzima óxido nítrico sintetase (NOS), producida por diversos tipos celulares, se vale de la arginina para sintetizar el gas de óxido nítrico, un potente vasodilatador, ya que consigue relajar la musculatura presente en los vasos sanguíneos. Esto se traduce en una reducción de la presión arterial que, cuando alta, consiste en un importante factor de riesgo para las enfermedades cardíacas. En un estudio, los adultos obesos de mediana edad que consumieron el extracto de sandía contienen estos aminoácidos, han experimentado una atenuación de la presión arterial.

Otro componente de la sandía, el potasio, también tiene un efecto vasodilatador.

Ya los agentes antioxidantes como el licopeno, beta caroteno y la vitamina C, evitan cuadros de estrés oxidativo, situación que promueve la oxidación de proteínas y lípidos, llevando a la formación de las placas arterioscleróticas.

3) La sandía es buena para los riñones

La ingesta de sandía aumenta el flujo de la excreción de la orina. Ella es considerada como un diurético natural y no presiona a los riñones para ello. Eliminar más orina es buena para los riñones y para todo el organismo, ya que de esta forma conseguimos librarnos de bacterias (y con esto prevenir y acabar con las cistites), residuos y otros xenobióticos (compuestos extraños al organismo humano).

El potasio presente en la sandía también estimula la limpieza de los riñones. Además, la presencia de este elemento químico en la sangre, evita la formación de ácido úrico, que cuando pasa a acumularse puede provocar que los famosos cálculos renales, así como las enfermedades que afectan a las articulaciones (como la gota).

4) La sandía es buena para los ojos

La sandía es una buena fuente de beta caroteno, que en nuestro organismo se transforma en vitamina A. Los beneficios de esta vitamina para la salud de los ojos son notorios: la vitamina a previene la ceguera nocturna y previene la aparición de la degeneración macular relacionada con la edad.

5) La sandía es buena para los músculos

La sandía es rica en potasio, un electrolito esencial para el proceso de contracción muscular y la transmisión de los impulsos nerviosos.

El aminoácido citrulina encuentra en la sandía también trae beneficios para los músculos. En una investigación publicada en el Journal of Agricultural Food and Chemistry, siete atletas del sexo masculino, consumieron, una hora antes de los entrenamientos, 500 mL de jugo de sandía natural, o de jugo de sandía enriquecido con citrulina o de placebo. Los resultados revelaron que tuvieron una reducción de la frecuencia cardiaca, así como del dolor muscular post-entrenamiento (esto es, del día siguiente). Como ya hemos visto, la citrulina se convierte en arginina en nuestro organismo, y esta a su vez favorece la síntesis del vasodilatador óxido nítrico. El estudio aún reveló que el jugo natural fue tan efectivo como la forma enriquecida y que el intestino puede absorber más citrulina procedente del zumo de sandía, sobre todo si este no es pasteurizada, que a partir de la suplementación de este aminoácido.

6) La sandía es buena para los huesos

Uno de los agentes antioxidantes que se encuentran en la sandía, el licopeno, estimula el proceso de formación ósea, previniendo así el desarrollo de osteoporosis. El periodo post-menopausia es muy propicio para la aparición de esta enfermedad. En un estudio, las mujeres en la post-menopausia consumieron el licopeno, y se ha comprobado que existe una correspondencia entre el consumo de licopeno y su efecto antioxidante y la reducción del proceso de «degradación» ósea.

Otros estudios han señalado como el licopeno puede propiciar este beneficio para los huesos: se impulsa la diferenciación y proliferación de los osteoblastos (células responsables de la formación de la matriz ósea), y el funcionamiento de la enzima fosfatasa alcalina (enzima sintetizada por el propio osteoblasto, que participa de este proceso de formación de los huesos). Además, el licopeno previene el proceso de diferenciación de los osteoclastos (las células responsables de la reabosorção de la matriz ósea) y la síntesis de especies reactivas de oxígeno que son agentes oxidantes dañinos.

7) La sandía ayuda en la prevención y en la lucha contra el cáncer

La defensa antioxidante de nuestro organismo es consecuencia de la actividad de ciertas enzimas y de la acción de agentes no enzimáticos, como algunos nutrientes de la dieta. La sandía es un alimento con un gran poder antioxidante, ya que cuenta con cantidades significativas de licopeno, beta caroteno y vitamina C. Con el consumo de la fruta, tenemos una acción antioxidante sinérgica, siendo esta una forma de prevenir y combatir los diversos tipos de cáncer.

Un estudio reveló que en los pacientes con c âncer, situaciones de estrés oxidativo, es decir, cuando la cantidad de agentes oxidantes supera esa defensa antioxidante del organismo, modifican la expresión de los genes supresores tumorales (genes relacionados con el ciclo celular), promoviendo la multiplicación desenfrenada del tejido canceroso.

Búsquedas tambi ém muestran que el licopeno ayuda a prevenir la aparición de cáncer de mama, endometrio, próstata, pulmón y colon.

8) La sandía ayuda a prevenir la disfunción eréctil

El óxido nítrico generado a partir de la ingesta de sandía (esto es, la citrulina, que luego es transformada en arginina) también es eficaz contra la disfunción eréctil. El gas promueve la relajación de la musculatura de los vasos sanguíneos, lo que aumenta el aporte de sangre hacia el pene. El medicamento más famoso contra la disfunción eréctil tiene el mismo mecanismo de acción.

9) La sandía ayuda a adelgazar

Cuando hacemos dieta o entramos en un proceso de reeducación alimentaria, podemos sentir la falta de comer dulces. La sandía es una excelente opción para eludir esa voluntad: ella es dulce, poco calórica y una opción mucho más saludable.

El consumo de la fruta también disminuye la sensación de hambre, gracias a su gran contenido de agua.

Ver también:Sandía Engorda o Adelgaza?

Algunos cuidados importantes

  • Estudios en seres humanos afirman que para experimentar los beneficios de la sandía para el corazón y para las dificultades de erección, es necesario comer en grandes cantidades (y comer algo exageradamente nunca es aconsejable). Comer la sandía es válido, pero no dejes de usar su medicamento antihipertensivo o contra la disfunción eréctil.
  • Pacientes con hipercalemia deben evitar el consumo de sandía, así como de otros alimentos ricos en potasio. Para tener una idea, 3 tazas de la fruta tienen 560 mg de potasio. Su exceso en el organismo puede llevar a una irregularidad de los latidos del corazón, incluso la aparición de una parada cardiaca. Además, la excreción de grandes cantidades de potasio sobrecarga los riñones.
  • El consumo en exceso de alimentos que poseen licopeno puede provocar problemas de indigestión, gases, diarrea, náuseas y vómitos.
  • Personas que son alérgicas al pepino, la zanahoria o al látex, también pueden presentar alguna sensibilidad a la sandía.
  • Prefiera comer el fruto en sí, del que el ingerir en forma de jugo. La sandía es rica en azúcar, y los pacientes diabéticos deben consumirla con bastante moderación.

Pulgares de los consejos?

El que halló los beneficios de la sandía? Ahora que sabes para que sirve y conoce sus propiedades, se incluirá en su menú? Un comentario a continuación!

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