viernes, 14 de agosto de 2020

9 Beneficios del Yogur – Para que sirve y Propiedades

Una de las principales fuentes de probióticos en la dieta, el yogur es un alimento muy nutritivo y su consumo proporciona una serie de ventajas para la salud. En el siguiente artículo, además de los beneficios del yogur, vamos a aprender acerca de cómo se hace, para que sirve y sus propiedades nutricionales.

Cómo se hace el Yogur?

El Yogur se hace a través de la fermentación de la leche, esto es, es obtenido a partir de un proceso metabólico que en este caso es realizado por bacterias (lactobacilos). Para producir energía, estos micro-organismos convierten la lactosa (azúcar de la leche) en ácido láctico, compuesto responsable del sabor agrio del Yogur en su esencia, al natural.

La industria alimentaria ha incrementado y se ha adaptado a la producción de Yogur, de modo que hay muchos tipos en el mercado, como aquellos listos para beber, o con sabores específicos, los productos en las versiones diet y light, sin lactosa, etc.

Una variedad que se popularizó mucho en los últimos tiempos ha sido la de Yogur Griego, que es más concentrado que el Yogur natural, de mayor cremosidad y un contenido de proteínas. Veamos entonces para que sirve el Yogur.

Para que sirve el Yogur?

El Yogur es un alimento que las personas suelen consumir desde las primeras horas del día, en el desayuno, como merienda o postre después de las comidas grandes.

Se puede servir acompañado de frutas, miel, granola, linaza o semillas de chía. El Yogur también es muy utilizado para hacer vitaminas y condimentar ensaladas. Ver también: 10 Recetas de Salsa de Yogur Para Ensalada

Propiedades del Yogur

Con relación a las propiedades nutricionales del Yogur, así como la leche, es rico en vitaminas y minerales.

Y, según una investigación publicada en el British Journal of Nutrition», estos alimentos son más bien incorporados por nuestro organismo cuando los consumimos en forma de Yogur, que con la ingesta de la propia leche.

En general, los Yogures son una buena fuente de vitaminas del complejo B, con destaque para la B12, B6 y la riboflavina, los minerales calcio, magnesio y potasio. Ellos también presentan cantidades significativas de proteínas, cuyo contenido, así como de los carbohidratos y las grasas, varía según el tipo de Yogur.

Tratándose específicamente de Yogur natural, una porción de 100g cuenta con 63 calorías, siendo el 45% de la proporcionada por su contenido de hidratos de carbono, el 33% por el de proteínas y el 22% por el de grasas.

Beneficios del Yogur

A continuación se muestra cómo las propiedades del yogur proporcionan beneficios para la salud y la buena forma. Entonces, para que sirve el yogur después de todo?

1 – El Yogur ayuda a adelgazar

Tanto las proteínas como el calcio, ambos presentes en grandes cantidades en el Yogur, son auxiliares de la pérdida de peso. La ingesta de proteínas promueve la sensación de saciedad, lo que hace reducir la cantidad de alimentos que come habitualmente. En el caso del calcio, los estudios indican que el mineral disminuye la liberación de cortisol en el organismo, una hormona que favorece la acumulación de grasa corporal, sobre todo en la región del abdomen.

Vale recordar que el mercado ofrece Yogur lights, colaborando aún más para su dieta.

Ver también:Yogur Engorde o Ayuda en la Dieta para Adelgazar?

2 – El Yogur es un buen alimento post-entrenamiento

El alimento que hemos seleccionado tras el entrenamiento hace toda la diferencia para el proceso de construcción y reparación muscular (los músculos también se dañan conforme a la intensidad de los ejercicios). De acuerdo con el University of Birmingham’s jounal Sports Medicine», el consumo inmediato de un alimento después de la práctica de ejercicios estimula la síntesis de las fibras musculares.

Los beneficios del Yogur como alimento para el post-entreno son proporcionados por su contenido de proteínas (el que ayuda en el aumento y en la reparación de la masa muscular), carbohidratos (que repone las reservas de glucógeno) y la poca cantidad de grasas (ya que esto interfiere en la digestión de los nutrientes mencionados anteriormente).

Sin embargo, es importante señalar que no todas las variedades de Yogur se adaptan a dichos parámetros; algunas contienen grandes cantidades de azúcar, y el exceso del mismo se convierte en grasa por nuestro metabolismo. En la hora de la compra, busque optar por un Yogur natural o por aquellos poco calóricos, con bajo contenido de carbohidratos y lípidos.

3 – El Yogur ayuda a regular la flora intestinal

Las bacterias existentes en el Yogur son consideradas como probióticos, ya que ayudan a componer la microbiota del intestino (comunidad de micro-organismos que mantienen una relación simbiótica con los seres humanos).

En el intestino, los probióticos mejoran la absorción de vitaminas y minerales, ayudan a evitar el estreñimiento, diarreas, síndrome del intestino irritable, gases y enfermedades inflamatorias intestinales.

Las investigaciones también indican que los probióticos tienen acción anticâncer, como por ejemplo para los tumores en el colon.

4 – El Yogur combate infecciones

Los probióticos también ayudan al sistema Inmunológico a combatir las infecciones. Un estudio realizado con ancianos mostró que aquellos que hicieron el consumo de estos micro-organismos presentaron una disminución considerable de la duración de los cuadros de infecciones gastrointestinales y respiratorias.

Otra investigación reveló que los probióticos Lactibacillus y Bifidobacterium mejoran la respuesta a la terapia farmacológica contra las infecciones persistentes por Helicobacter pylori, una bacteria asociada con la aparición de gastritis, úlceras y cáncer de estómago.

5 – El Yogur ayuda a contener la Candidiasis

La candidiasis es una infección fúngica recurrente en las mujeres diabéticas, también puede ser combatida con el consumo de probióticos. En una encuesta, 7 mujeres diabéticas, todas con esta enfermedad vaginal, comían diariamente cerca de 170 g de Yogur con o sin cultivos activas, congelado y endulzado con aspartamo. Aunque gran parte de las mujeres no han tenido un buen control del nivel de glucosa en la sangre, los resultados indicaron que los participantes que comieron Yogur con cultivos activos presentaron una disminución del pH vaginal, que cambió de 6 a 4 (justamente el valor considerado como normal para el organismo), y la infección como un todo. Ya aquellas que recibieron Yogur sin culturas activas continuaron a tener el pH igual a 6.

6 – El Yogur ayuda a controlar la glucosa en sangre

Los probióticos aún ayudan a controlar el nivel de glucosa de la sangre. Además de la lactosa, estas bacterias consumen cualquier tipo de azúcar, como los provenientes de nuestra alimentación, convirtiéndolos en ácidos grasos de cadena corta, compuestos que pueden ser aprovechados en la producción de energía de las células del intestino grueso.

Gracias a esta conversión, una parte de la glucosa generada a través del proceso digestivo no es absorbida por el organismo, lo que disminuye la cantidad de la en la corriente sanguínea.

Los diabéticos pueden sí valer este beneficio del Yogur, siempre que elijan las variedades diets.

7 – El Yogur ayuda a controlar la presión arterial

La hipertensión es un problema que afecta a miles de brasileños y que contribuye a la aparición de enfermedades más graves, como el infarto.

Una investigación publicada en el «Journal of Clinical Nutrition» ha demostrado que los adultos que consumían más productos lácteos delgados (con poca grasa), dos o más veces al día, tuvieron menores probabilidades de desarrollar hipertensión arterial, en relación a aquellos que comieron cantidades menores.

Por ser rico en potasio, el Yogur ayuda a equilibrar los niveles de sodio en el organismo, que en exceso contribuye para el aumento de la presión arterial.

8 – El Yogur previene la Osteoporosis

Los beneficios del Yogur reflejan hasta en los huesos, ya que ayuda a evitar la Osteoporosis. El calcio, un nutriente fundamental para el tejido óseo, se encuentra naturalmente en el yogur. Pero, el contenido del mineral también es susceptible de variaciones en función del producto.

Para optimizar la absorción intestinal de calcio, algunas empresas todavía incorporan la vitamina D en sus Yogures.

Sugerencia: busque mirar las etiquetas de los Yogures, así que usted tendrá la información más concretas sobre la cantidad exacta de todos los nutrientes.

9 – El Yogur ayuda a nutrir los intolerantes a la lactosa

Los individuos con intolerancia a la lactosa (enfermedad causada por la deficiencia de la lactasa, enzima que degrada la lactosa) necesitan hacer una suplementación de calcio, ya que la leche es una de las mayores fuentes de este mineral.

El consumo de Yogur es una forma de evitar la carencia de calcio, ya que los probióticos metabolizan la lactosa. Pero, estas personas deben optar por los de bajo contenido o sin lactosa (revise cuidadosamente la información del producto) ya que en algunos Yogures, como los congelados, no hay una cantidad de culturas vivas lo suficiente para reducir de forma efectiva la cantidad de este azúcar de la leche.

Consideraciones finales

  • En Caso de que esté haciendo uso de antibióticos de la clase de las tetraciclinas, no hacer que la ingesta de Yogur. El calcio disminuye la eficacia de estos medicamentos. Ejemplos: Tetraciclina, Minociclina, Demeclociclina.
  • El Yogur también disminuye la eficacia del antibiótico Ciprofloxacina.
  • Los inmunosupresores son medicamentos que disminuyen nuestras defensas inmunológicas. Por lo tanto, si usted está haciendo un tratamiento con estos agentes terapéuticos, deje de comer el Yogur, ya que los probióticos pueden desarrollarse más allá del límite saludable. Ejemplos: Corticosteroides, la Prednisona, Azatioprina, etc.
  • Los Pacientes inmunocomprometidos, como los supuestos y los portadores del virus de la HVI, también deben evitar el consumo de Yogur por los mismos motivos.
  • En caso de duda, siempre consulte a su médico.

El que halló los beneficios del yogur? Ahora que sabes para que sirve y conoce sus propiedades, se incluirá en su menú? Un comentario a continuación!

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