viernes, 25 de septiembre de 2020

Calorías del Tomate – Análisis de los Tipos, Partes y Consejos - Salud Responde

A pesar de ser considerado como una verdura, el tomate es una fruta, y por cierto la más consumida en todo el mundo. De origen estadounidense, el tomate fue llevado a Europa por los colonizadores y de allí se extendió por todo el mundo, llegando a Brasil en el inicio de nuestra colonización.

Nutritivo y versátil, el tomate puede ser preparado de diversas formas, ya sea como salsa, relleno, asado, seco o cruda en ensaladas. Como existen diversos tipos para la venta en el mercado, vamos a conocer un poco sobre algunos de ellos, y también conocer las calorías del tomate de acuerdo con cada uno de ellos.

Propiedades del tomate

Sí, además de sabroso, el tomate aporta muchos beneficios para la salud, ya que es rico en antioxidantes y fitonutrientes, como la vitamina C, vitamina A y beta caroteno. El tomate también contiene una buena cantidad de manganeso, cromo, potasio y vitamina E.

El mayor antioxidante del tomate, sin embargo, es el licopeno, que está asociado a la prevención del cáncer de próstata y a la reducción de los ricos de enfermedades del corazón. Esto se debe a que el licopeno tiene acción anti-inflamatoria y también actúa en el control de los niveles de colesterol.

El tomate también es un excelente alimento para quién está haciendo la dieta, ya que sacia con pocas calorías. Compuesto por casi un 80% de agua, el tomate es rico en fibras y proporciona, en promedio, 18 calorías por cada 100g. Pocos alimentos tienen un poder de saciedad tan grande con tan pocas calorías como es el caso de la fruta roja.

Tipos de Tomate

De las tres millones de toneladas que Brasil produce todos los años, el 77% es utilizado para el consumo in natura, y el resto va para el procesamiento de la pulpa, para ser utilizado como salsa o jugo.

Existen muchas variedades de tomate en todo el mundo, siendo que en general son diferenciadas de acuerdo con su color, consistencia, forma y sabor. En Brasil, los grupos de tomate más cultivados en la actualidad son: Holandés, Italiano, Débora, Santa Cruz, el Carmen, Cereza, Dulce Grape y Momotaro.

Vea las características de algunos de ellos y para qué propósito son más indicados:

– Tomate Leonado

tomate leonado

Ideal para el consumo en ensaladas, vinagretes o sándwiches, el tomate caqui tiene un sabor más fuerte y una coloración roja intensa. El interior del fruto, de consistencia blanda y tamaño impresiona: algunos tomates pueden llegar a 500g.

– Tomate Débora

Este es el tomate más utilizado para hacer la salsa o en la preparación del tomate seco. Cuenta con más agua y semillas que los demás tomates, pero aún así se presenta consistencia firme y tiene un plazo de almacenamiento mayor.

– Tomate Italiano

tomate italiano

Largo y con pocas semillas, el tomate italiano puede ser consumido crudo, y ser utilizado para salsas y purés cuando madura. Llega a alcanzar los 10 cm de longitud.

– Tomate Holandés

tomate holandàs

Menor que el de Débora y el Leonado, el tomate Holandés se comercializa en ramas y tiene como característica la baja acidez. Indicado para ensaladas, tiene el precio un poco más elevado que las demás variedades, y no es muy fácil de ser encontrado a la venta.

Los frutos pesan de 40 a 120 g, y son dulces y perfumados. A pesar de que son más adecuados para las ensaladas, también pueden ser utilizados en la preparación de salsas y pasteles.

– Tomate Cherry

tomate cereza

Wee y dulce, el tomate cereza pesa una media de 12 gramos y puede ser utilizado en ensaladas y aperitivos. Sabroso, dispensa condimento y puede ser consumido al natural. Y por la hermosa apariencia, también suele ser muy utilizado en la decoración de platos.

– Tomate Carmen

tomate_carmem

Este es el tipo de tomate más consumido en Brasil, respondiendo por hasta el 75% del total de tomates a la venta en el país. Muy utilizado en ensaladas, es conocido como Larga Vida, debido a la presencia de dos genes que prolongan su conservación. A pesar de ello, no es muy apreciado por los cocineros, que lo consideran aguado y sin sabor.

– Sweet Grape

Más caro que la mayoría de los tomates, el Sweet Grape es una variación del tomate cereza y actualmente está de moda. Dulce y muy sabroso, es menos aguada que el tomate cereza y puede ser consumido al natural, en ensaladas o acompañando otros platos fríos.

– Tomate Momotaro

Tiene origen japonés y presentan una coloración rosada y consistencia blanda. Tiene un sabor ligeramente dulce y es considerado por los chefs un tomate gourmet. Como tiene una producción limitada, tiende a llegar con un precio más salado al mercado.

Calorías del tomate por porción

Todos los tipos de tomate tienen una cantidad casi igual de calorías: 18 por cada 100 gramos. Echa un vistazo a las calorías del tomate en las partes más utilizadas (tomate con piel y semillas):

  • 1 tomate Carmen entero: 22 calorías;
  • 1 tomate italiano entero: 11 calorías;
  • 100 gramos de tomate: 18 calorías;
  • 1 taza de tomate leonado picado: 32 calorías;
  • 1 tomate cereza: 3 calorías;
  • 1 rebanada fina: 3 calorías;
  • 1 trozo mediano: 4 calorías;
  • ½ Tomate: 11 calorías.

Calorías del tomate en diferentes modos de preparación

Además de consumir el tomate en el sándwich y ensaladas, también es posible encontrarlo preparado de otras maneras. Ver las calorías del tomate de formas de preparación variadas:

  • Salsa de tomate Pomarola: 40 calorías/100g o 16 calorías por cucharada;
  • Puré de tomate: 34 calorías/100g o 14 calorías por cucharada;
  • Pulpa de tomate: 19 calorías/100g;
  • Salsa para pizza: 17 calorías por cucharada;
  • Tomate sin piel (en lata): 33 calorías por taza;
  • Sopa de tomate: 36 calorías/ 100g;
  • Tomates rellenos con ricota (unidad): 156 calorías;
  • Tomate seco al sol (unidad): 5 calorías;
  • Tomate seco en conserva: 800 calorías/ 100 g;
  • Pizza de mozzarella con salsa de tomate fresco: 190 calorías/rebanada;
  • Ensalada de tomate con cebolla y un hilo de aceite de oliva: 70 calorías/bowl;
  • Mermelada de tomate: 56 calorías por cucharada;
  • Jugo de tomate: 48 calorías por taza (200 ml);
  • Catchup: 34 calorías por cucharada;
  • Tomate sin piel (lata): 27 kcal por porción (130g);
  • Extracto de tomate: 18 calorías por cucharada.

Consejos

  • El licopeno es liposoluble, es decir, se absorbe mejor en presencia de grasa. Por lo tanto, la sugerencia es siempre añadir un hilo de aceite de oliva, el tomate, ya sea en ensalada o en la preparación de salsas;
  • Como el tomate es uno de los alimentos a la venta con la mayor cantidad de residuos de agrotóxicos, vale la pena gastar un poco más y adquirir el tomate orgánico;
  • Siempre que sea posible consuma la salsa de tomate sin tamizar, para aprovechar todas las fibras del fruto;
  • Coloque de vez en cuando el tomate cereza en su merienda de la tarde, en sustitución de la barrita de chocolate. Además de disminuir las calorías, usted todavía estará haciendo un bien a su salud;
  • Cuidado con el tomate seco, que al parecer es saludable, pero en realidad es altamente calórico. Además, suele ser mantenido en conserva con aceite común, que es poco nutritivo y puede perjudicar la salud.

Recetas light con Tomate

A pesar de las calorías del tomate son pocas, el problema puede estar por cuenta de los acompañamientos, que pueden aumentar las calorías del plato. Ver tres consejos de recetas light para disfrutar de los beneficios del tomate sin comprometer la aguja de la balanza.

– Sopa de tomate light

Calorías: 150 por taza.

Ingredientes

  • 1 taza de cebolla picada en cubos grandes;
  • 4 tomates italianos maduros;
  • 2 dientes de ajo sin cáscara;
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen;
  • El perejil y la albahaca a gusto;
  • 100 g de tofu cortado en cubos pequeños (si lo prefiere, puede cambiar por ricota);
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

  • Saltear el ajo y la cebolla en 1 cucharada de aceite de oliva;
  • Agregue los tomates, la pimienta y la sal y deje cocinar a fuego bajo por 15 minutos;
  • No es necesario que el agua, porque el tomate y la cebolla van a soltar agua durante la cocción;
  • Que se apague cuando el tomate esté bien blando;
  • Añada la albahaca y dejar que se enfríe un poco;
  • Lleve a la licuadora y batir hasta obtener un puré;
  • Regresa al fuego y añadir otra cucharada de aceite y corrija la sazón;
  • Coloque el tofu y apague el fuego.
  • Espolvorea con el cebollino por encima y servir a continuación.

– Tomates rellenos con ricota

Calorías: 156 por tomate.

Ingredientes

  • 200 g de ricota;
  • 10 unidades de tomate de su preferencia (sólo tiene que estar maduro);
  • 2 dientes de ajo picados;
  • 3 cucharadas de cebollino picado;
  • 2 cucharadas de nuez de brasil picada;
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen;
  • Queso rallado (el suficiente para rociar los tomates);

Modo de Preparación

  • Lave los tomates;
  • Corte la cubierta y retire la pulpa de todos los tomates;
  • Corte una punta del otro extremo del tomate para que quede en pie. Reserven;
  • Colocar una sartén en el fuego con aceite de oliva y el ajo. Saltear hasta que el ajo esté dorado;
  • Añada la castaña y revuelva hasta que estén doradas;
  • Apagar el fuego y agregar la ricota y el cebollino. Mezclar bien;
  • Rellenar los tomates y coloque cuidadosamente cada uno de ellos en un refractario engrasado;
  • Espolvorear un poco de queso rallado sobre cada tomate;
  • Lleve al horno precalentado y dejar hasta que el queso esté dorado;
  • Apague el horno y espolvorear los tomates con un poco de perejil.

– Ensalada light de tomate Sweet Grape con queso y manzana verde

Calorías: 78 de cada 100 g o 140 en un plato pequeño.

Ingredientes

  • 2 tazas de tomate Sweet Grape cortados al medio;
  • 1 manzana verde medio (con cáscara) picada en cubos;
  • 1 taza de ricota o queso blanco light cortado en cubos;
  • El perejil y el cebollino al gusto;
  • 1 cucharada de aceite de oliva;
  • Jugo de 1 limón;
  • Sal a gusto.

Como hacer

  • Mezcle los tomates y la manzana;
  • Añadir el limón, las especias y el queso;
  • Mezcle suavemente y servir a continuación.

Como son las calorías del tomate en los modos que suele consumen? Qué tipo de preparación se suele hacer con los tomates? Un comentario a continuación.

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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/salud/calorias-del-tomate-analisis-de-los-tipos-partes-y-consejos/

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