jueves, 27 de febrero de 2020

10 Beneficios de la Yuca – Para Que Sirve y Propiedades - Salud Responde

La yuca es uno de los alimentos que ha ganado más popularidad en los últimos años. Los beneficios de la yuca son numerosos. Vamos a entender a seguir para que sirve la yuca, la exploración de sus propiedades para la salud y la buena forma.

La tapioca es el almidón extraído de la raíz de yuca (Manihot esculenta). En las regiones norte y nordeste del Brasil, la tapioca es parte del desayuno y de la merienda de muchas personas. Pero, ¿quién podría imaginar que la goma de mandioca, que tanta gente consume con la mantequilla, la leche condensada, el queso crema, entre otros ingredientes, se aventuró en el mundo saludable, como lo ha hecho hasta ahora?

Uno de los principales motivos por los cuales la yuca ha ganado popularidad en los últimos tiempos por ser un alimento libre de gluten, y servir como espesante, para mejorar la consistencia de los alimentos, en la cocina, donde originalmente se utilizó la harina de trigo. Otros beneficios de la yuca, incluyen su capacidad de ayudar en el aumento de peso saludable, aumentar la circulación y la producción de células rojas de la sangre, protege contra la mala formación del feto, mejorar la digestión, reducir el colesterol, prevenir la diabetes, mejorar las actividades metabólicas, la protección de la densidad ósea, prevenir la enfermedad de Alzheimer, proteger la salud del corazón y mantener el equilibrio de líquidos en el interior del cuerpo.

Cómo surgió la yuca – Un poco de Historia

Los indios Tupí-Guaraní ya usaban la fécula de mandioca (yuca como alimento antes de la colonización por los Portugueses y fueron ellos los responsables de popularizar su consumo. Cuando Brasil fue dividido en Capitanías Hereditarias, los colonos que formaron la provincia de Pernambuco descubrieron que, debido a su mayor durabilidad, la yuca podría ser un buen sustituto para el pan. En el siglo dieciséis, en la ciudad de pernambucana de Olinda, el beiju, una versión de la tapioca que conocemos hoy en día, ya era consumida. Con el pasar de los años, el producto pasó a ser consumido en toda la región noreste, llegando a otras tribus, a los colonizadores hasta convertirse en un alimento, sino también de los esclavos.

Por ser un manjar muy consumida en la región Nordeste de brasil, en 2006, la tapioca se ha ganado el reconocimiento del Consejo de Preservación del Sitio Histórico de Olinda. Desde entonces, la tapioca ostenta el título de Patrimonio Cultural e Inmaterial de la ciudad. Olinda tiene el título de la primera Capital Brasileña de la Cultura, otorgado por el Ministerio de Cultura y Turismo.

Propiedades de la yuca

La mandioca, materia prima de la yuca, es una de las más ricas fuentes de carbohidratos, vitamina B9 (ácido fólico), vitamina C, magnesio, manganeso y cobre. Ella es una fuente importante de hierro y con bajo contenido de sodio.

La yuca es un alimento hecho con la fécula de mandioca, sustancia farinácea extraída de las raíces, que da origen al almidón dulce (goma de mandioca). Ella es preparada como un panqueque, y también conocida como beiju. Son muchas las opciones de relleno que se puede utilizar en la tapioca, sólo permanecer alerta para que el relleno elegido no destruye su beneficio nutricional.

Información nutricional por unidad sin relleno

  • Energía: 68 calorías
  • Carbohidratos: 16,7 g
  • Azúcar: 0,6 g
  • Proteína: 0,05 g
  • Grasas: 0 g
  • Fibras: 0,2

10 Beneficios de la yuca – Para que sirve y propiedades

Abordaremos a continuación para que sirve la tapioca en términos de salud, trayendo una lista de sus propiedades y beneficios.

ARTÍCULOS COMPLEMENTARIOS

1 – Libre de gluten

La yuca no tiene la gliadina, una proteína presente en el gluten, que cuando es consumida por personas que no pueden digeri-la, causa una reacción inmune en el intestino iniciando un proceso inflamatorio crónico. Por lo que puede ser consumida sin miedo por las personas con enfermedad celíaca, o sea, que tienen intolerancia al gluten.

2 – Ayuda a la pérdida de peso

La tapioca ser convirtió en el niño mimado de las dietas de adelgazamiento. Baja en calorías y libre de gluten, ella todavía es absorbida más lentamente que el pan. Para entender mejor cómo aprovechar los beneficios de la yuca para adelgazar vejaComo Hacer Tapioca Para Adelgazar – 10 Recetas y Consejos

3 – Ayuda a la ganancia de peso saludable

Los beneficios de la yuca abarcan también los que desean ganar peso. Aunque la mayoría de la gente está preocupada por la pérdida de peso, hay los que buscan ganar peso. La tapioca proporciona una forma rápida de ganar peso de forma saludable. Por contener alto contenido de hidratos de carbono, ella puede ser añadido en su dieta, sin los inconvenientes de colesterol y grasas malas, que, a su vez, cuando altos, pueden causar diversos problemas de salud. Por lo tanto, el consumo de yuca es una opción beneficiosa para ganar peso de forma saludable.

4 – Rica en vitaminas del complejo B

La yuca contiene cantidades significativas de vitaminas del complejo B, incluyendo el ácido fólico, que es muy importante para reducir las posibilidades de defectos del tubo neural en los bebés. Por lo tanto, es una buena opción para las mujeres embarazadas.

5 – Mejora la salud de los huesos

La tapioca es una buena fuente de vitamina K, calcio y hierro. Estos nutrientes juegan un papel importante en la protección y desarrollo de los huesos. La densidad mineral ósea disminuye con la edad, lo que acarrea problemas como la osteoporosis, la osteoartritis y la disminución de la flexibilidad. Los beneficios de la yuca favorecen una mejora en la salud de los huesos.

6 – Propiedades que benefician la sangre

El contenido de hierro es uno de los beneficios de la yuca para la sangre, en general. El hierro es esencial para el funcionamiento normal del cuerpo, y contribuye a varias funciones más importantes, como la producción de células rojas. Junto con el cobre (también presente en este alimento), el hierro aumenta la cantidad de células rojas de la sangre en el cuerpo, evitando, así, condiciones como la anemia y otras enfermedades relacionadas.

7 – Aumenta la energía

Los carbohidratos son el combustible del cuerpo. La yuca tiene una gran cantidad de carbohidratos, y, en cambio, no tiene colesterol ni grasas saturadas, proporcionado una buena carga de energía para el día.

8 – Fuente de vitamina K: una ayuda neurológica

La yuca es una fuente de vitamina K, que tiene un papel importante en el funcionamiento neuronal. La vitamina K está relacionada con la disminución en las probabilidades de desarrollar el mal de Alzheimer, al beneficiarse de algunas actividades y mecanismos del cerebro. La vitamina K mantiene las vías neuronales activas y libres de radicales libres que pueden causar daño a los tejidos del cerebro.

9 – Ayuda en el control de la presión arterial

Otro de los beneficios de la yuca proviene de su alto contenido de potasio, un mineral esencial para el cuerpo. El potasio es un vasodilatador, o sea, reduce la tensión y el estrés de los vasos sanguíneos y arterias. Por contener mucho de este mineral, el consumo de yuca se puede aumentar el flujo de sangre en el cuerpo y reducir la presión sobre el corazón.

El resultado de esto es una reducción de las posibilidades de la aterosclerosis y la formación de coágulos de sangre. Además de reducir las probabilidades de ataques cardíacos o accidentes cerebrovasculares. El potasio también es fundamental para el equilibrio de los fluidos del cuerpo. Cuando está en equilibrio con el contenido de sodio en el organismo, todos los intercambios de fluidos celulares se vuelven más eficientes, lo que aumenta aún más la capacidad metabólica y la energía vital del cuerpo.

10 – Ayuda en el crecimiento muscular

La Tapioca es una buena fuente de carbohidratos complejos que pueden ser usados para una comida antes del entrenamiento con pesas. Ella dará energía para el entrenamiento sin riesgos de picos de insulina como ocurriría con sándwiches de pan. Esto vale también para las otras comidas.

Atención a los rellenos

Dependiendo de los acompañamientos utilizados, la yuca puede dejar de ser un alimento poco calórico y convertirse en una verdadera bomba. Para aumentar el contenido de fibra en la tapioca, agregue chia, linaza o avena en copos.

Para mejorar la ingesta de vitaminas y minerales asociados, use frutas y verduras como relleno.

Si la idea es reducir el índice glucémico, lo ideal es rellenar con fuentes de proteínas o fibras como carnes y vegetales.

Ver también: 12 Ideas de Rellenos para Tapioca Dulce Light

Receta de tapioca

Si usted va a hacer tapioca por primera vez, usted puede encontrar con facilidad la yuca en supermercados, tiendas de comestibles, o incluso en las ferias, ya hidratada. Este tipo es ideal para aquellos que aún no se conoce el punto de la liga y no sabes manejar la goma. La llamada yuca tradicional es muy simple y fácil de hacer.

Ingrediente

Tapioca hidratada.

Como hacer:

  • Tamizar una porción de yuca hidratada en una caja;
  • Precaliente la sartén (antiadherente);
  • Con una cuchara, espolvorear la yuca en la sartén llenando toda su superficie con la goma;
  • Pase la cuchara sobre la yuca para que por un lado es mayor que el otro, lo que la hace plana y uniforme;
  • Calentar en la sartén durante unos 5 minutos;
  • Después, sólo tienes que añadir el relleno de su gusto y enrollarla.

Vídeo:

Aquí en este video puedes encontrar algunas opciones de relleno saludables y fáciles para su tapioca:

Y ¡ay, pulgares de los consejos?

Ya imaginaba todos estos beneficios de la yuca para la buena forma y salud? Ya es un adepto de este alimento para sus comidas en la dieta? Va a consumir más de ella ahora que conoce sus propiedades y sabe para que sirve? Un comentario a continuación!

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