lunes, 27 de abril de 2020

12 Beneficios de la Harina de pan de Jengibre – Cómo Hacer, Cómo Usar y Recetas - Salud Responde

La raíz se utiliza desde hace milenios por los pueblos asiáticos, el jengibre ganó el Occidente y se convirtió en uno de los alimentos de la moda gracias a sus propiedades termogênicas y medicinales. Además de acelerar el metabolismo, hay otros beneficios de la harina de pan de jengibre, basada en la sequedad del jengibre seco, como la mejora de la digestión, el fortalecimiento del sistema inmunológico y la reducción de la inflamación, entre otros.

Echa un vistazo a todos estos beneficios de la harina de pan de jengibre y aprovecha para conocer cómo preparar su casa y sugerencias de recetas con el polvo medicinal.

Propiedades de la Harina de pan de Jengibre

El jengibre es una verdadera farmacia en forma de raíz, ya que contiene más de 400 sustancias con propiedades termogênicas, digestivas, antiinflamatorias, expectorantes, e incluso afrodisíacas.

Algunos de los principales nutrientes de la harina de pan de jengibre incluyen el potasio, magnesio, calcio, cobre, manganeso, hierro y las vitaminas e, A Y B6. Una cucharadita de harina de pan de jengibre proporciona 18 calorías y 1 gramo de fibra alimentaria.

Para que Sirve la Harina de pan de Jengibre?

Numerosos estudios han demostrado que el consumo de harina de pan de jengibre puede ayudar en la pérdida y mantenimiento de peso, disminución de la inflamación, la lucha contra las enfermedades cardíacas y la diabetes, mejora la recuperación muscular post-entrenamiento y disminución de los síntomas de la mala digestión.

Aceites Esenciales

A pesar de los obvios beneficios de las vitaminas y minerales, son los aceites esenciales que realmente garantizan una buena parte de los beneficios de la harina de pan de jengibre. Sustancias como el gingerol, shogaol y zingerona poseen actividad anti-inflamatoria y actúan en conjunto para garantizar la acción terapéutica de la harina de pan de jengibre.

Beneficios de la Harina de pan de Jengibre

– Acelera el Metabolismo

La harina de pan de jengibre adelgazar porque acelera el metabolismo, acelerando la quema de grasas por el organismo. De acuerdo con algunos estudios, el jengibre aumenta la termogénesis, un proceso en el que el cuerpo empieza a producir más calor como respuesta a las variaciones de temperatura del medio ambiente, la práctica de la actividad física o incluso a través del consumo de determinadas sustancias, como el jengibre.

Esta producción adicional de calor va a requerir más energía por parte del organismo, que va a retirarla exactamente las reservas de grasa del cuerpo. En un estudio realizado en Japón, los ratones que recibieron la harina de pan de jengibre perdieron peso mismo consumir una dieta con alto contenido de grasa.

– Elimina Toxinas

Otra actuación de la harina de pan de jengibre sobre el peso se da por la eliminación de las toxinas y la reducción de las inflamaciones, dos condiciones que causan inflamaciones y hacen que el indicador de la balanza subir. El jengibre es un gran estimulante de las funciones naturales del hígado, órgano que actúa literalmente como un gran filtro, siendo responsable de metabolizar prácticamente todo lo que comemos.

Un hígado sano y eficiente significa menor acumulación de compuestos tóxicos (lo que se traduce en menos inflamaciones), mejor digestión de las grasas de los alimentos y hasta una mejora en el estado de ánimo.

– Inhibe el Apetito

El jengibre es considerado como un supresor natural del apetito y, a diferencia de los remedios utilizados para este fin, no trae efectos secundarios y no te hará engordar después de interrumpir el consumo del alimento.

Un estudio realizado por el Instituto de Nutrición Humana de la Universidad de Columbia demostró que la adición de un té caliente de jengibre a la dieta puede aumentar la sensación de saciedad después de las comidas y ayudar en el control de la ingesta de alimentos a lo largo del día.

– Inhibe la producción de Cortisol

El bloqueo de la producción excesiva de cortisol, la hormona se libera en situaciones de estrés y que puede llevar al aumento de peso, es más uno de los beneficios de la harina de pan de jengibre. Cuando en un exceso de cortisol disminuye el metabolismo, aumenta la acumulación de grasa abdominal y aumenta la inflamación, causando aumento de peso.

– Es una gran aliada de quien hace musculación

La harina de pan de jengibre contiene antioxidantes que combaten los radicales libres generados durante el ejercicio y aún por encima de ayuda en la recuperación post-entrenamiento. Esto porque el jengibre combate las inflamaciones, acelerando la recuperación y dejando a usted listo para entrenar de nuevo en poco tiempo.

Un estudio con 74 voluntarios desarrollado en la Universidad de Georgia (estados UNIDOS) ha demostrado que la suplementación diaria con harina de pan de jengibre es responsable de la disminución de un 25% de los dolores musculares causados por la práctica de ejercicios.

Ya la propiedad termogénica de la harina de pan de jengibre ayuda en la definición muscular, ayudando así a reducir la capa de grasa y mejorando el aspecto general de los músculos – y colaborando para su bombeo muscular.

– Es un excelente anti-inflamatorio

Nuestra alimentación actual rica en alimentos procesados y carente de frutas y verduras frescas prácticamente garantiza una gran cantidad de inflamación en nuestro cuerpo. Inflamaciones de las que pueden causar una serie de problemas – desde dolores en las articulaciones hasta enfermedades cardíacas.

Hay algunas ventajas de la harina de pan de jengibre para combatir estas inflamaciones, ya que es rico en una gran cantidad de compuestos antioxidantes y anti-inflamatorios, como el gingerol, beta caroteno, la capsaicina, ácido cafeico, ácido salicílico y la curcumina.

– Combate la Celulitis

Uno de los principales beneficios de la harina de pan de jengibre, el combate contra las inflamaciones, es también responsable por su contribución a la estética femenina. Usted ya sabe: como el propio nombre lo dice, la celulitis es una inflamación de las células, que causan un cambio en el patrón de la disposición de la grasa acumulada.

Al abordar estas inflamaciones, la harina de pan de jengibre puede ayudar en el control y la prevención de la aparición de nuevas áreas afectadas por la condición.

– Mejora la digestión

Los compuestos fenólicos encontrados en la harina de jengibre ayudan a mejorar la irritación gastrointestinal, aumentar la producción de saliva y bilis (auxiliares de la digestión) y a disminuir las contracciones gástricas, desacelerándose el paso de los alimentos por el tracto intestinal.

Esto significa que el jengibre puede aliviar los síntomas de la mala digestión, gases, náuseas, ardor de estómago y calambres abdominales.

– Fortalece el Sistema Inmune

No es de extrañar que las abuelas recomendaban tomar té caliente de jengibre para curar la gripe: el jengibre fortalece las funciones de las células de defensa del organismo, y también posee actividad antiviral y antibacteriana. El té de harina de pan de jengibre puede curar los resfriados y la gripe y también prevenir la aparición de la fiebre.

El jengibre también tiene actuación antihistamínica, siendo así un excelente aliado en la lucha contra las alergias.

– Estimula la circulación y reduce el colesterol

Investigaciones recientes han sugerido que uno de los beneficios de la harina de pan de jengibre puede ser la disminución de los niveles de colesterol. Cuando se consume de manera regular el jengibre actúa en la reducción del colesterol originó a partir de la alimentación y también del colesterol producido por el hígado.

Como la harina de pan de jengibre mejora la circulación, ella tiene actuación anticoagulante (puede diluir la sangre) y anti – hipertensiva (puede reducir los niveles de presión arterial).

– Aumenta la libido

El jengibre aumenta la libido masculina y femenina ya que mejora la circulación sanguínea, prolongando la función eréctil y la mejora de la lubricación femenina.

– Auxilia en el control de las tasas de glucosa

Un estudio realizado por investigadores australianos sugiere que los beneficios de la harina de pan de jengibre es mejorar el control de la glucosa en sangre, evitando los picos de insulina y colaborando en la disminución del riesgo de desarrollo de diabetes tipo 2.

Ingerir un poco de harina de pan de jengibre puede ayudar a controlar las ganas de comer dulces que suele aparecer cuando la glucosa está ahí abajo.

Como Hacer

Ahora que ya sabes para que sirve la harina de pan de jengibre, que tal aprender a prepararlo en casa?

Ingredientes:

Preparación:

  1. Corte el jengibre en rodajas muy finas;
  2. Coloque las rebanadas a secar a la sombra durante una semana;
  3. Batir las rodajas secas en la licuadora hasta obtener un polvo muy fino;
  4. Guarde la harina en un recipiente bien tapado.

Cómo Utilizar

Como tiene un sabor fuerte, usted debe utilizar la harina en pequeñas cantidades hasta encontrar la porción ideal para obtener los beneficios de la harina de pan de jengibre sin dejar la receta muy «ardida».

Algunas sugerencias de consumo incluyen la aspersión frutas picadas, dar sabor a sopas, caldos, zumos de frutas, carnes, verduras a la parrilla, pan y pasta. Una cucharadita de harina de pan de jengibre también cae muy bien en el jugo detox y en el batido de whey.

También se puede diluir una cucharada de postre de harina de pan de jengibre en 1,5 litros de agua y tomar a lo largo del día. Otros consejos para utilizar la harina de pan de jengibre:

  • Salsa para la ensalada: añade una cucharadita de harina de pan de jengibre, el caldo de dos limones, 1 cucharada de té de aceite de oliva, 1 cucharadita de salsa de soja light (con poco sodio) y semillas de mostaza al gusto. Mezclar bien y colocar sobre la ensalada;
  • Té: se puede hacer un delicioso café termogénico de jengibre – sólo tienes que llevar al fuego 1 taza de agua y dejar hervir. Apague y agregue 1 cucharadita de harina de pan de jengibre, 1 pizca de canela en polvo y ralladura de limón;
  • Tapioca: agregue 1 cucharadita de café de harina de pan de jengibre a la harina de tapioca y siga los pasos de preparación habitual.

Recetas con Harina de pan de Jengibre

Versátil, el jengibre puede ser utilizado en la preparación de cualquier receta. Echa un vistazo a las tres con la harina aromática:

1. Sopa de Pollo y Patata Dulce con Harina de pan de Jengibre

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Esta sopa es el paraíso para quienes malla, ya que la patata dulce proporciona energía, el pollo proteínas y el jengibre acelera el metabolismo y ayuda en la recuperación muscular.

Ingredientes:

  • 2 boniatos picada en cubos;
  • 1 pechuga de pollo cortado en cubos pequeños (400 g);
  • 1 cebolla picada;
  • 4 dientes de ajo picados;
  • 1 cucharada de postre de harina de pan de jengibre;
  • 2 cucharadas de perejil;
  • 1 tomate picado;
  • 1,5 litros de agua;
  • Pimienta y sal al gusto;
  • 1 cuchara (sopa) de aceite de oliva;
  • 1 puerro (sólo la parte blanca) picado.

Preparación:

  1. Sazone el pollo con la pimienta y la sal.
  2. Lleve al fuego una sartén con el aceite de oliva, cebolla, ajo, tomate y puerros. Dejar cocer y luego añadir el pollo. Revuelva bien.
  3. Agregue la papa dulce, mezclar y añadir el agua.
  4. Deje cocinar hasta que la batata esté suave.
  5. Apagar el fuego y agregar la harina de pan de jengibre.
  6. Espolvorear la sopa con el perejil y sirva a continuación.

2. Jugo para adelgazar con Harina de pan de Jengibre

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El jugo de abajo, que combina las propiedades termogênicas del limón y el jengibre con el poder de desintoxicación de la col.

Ingredientes:

  • 1 hoja de col;
  • Jugo de 1 limón;
  • 1 cucharadita de café de harina de pan de jengibre;
  • 1 taza de agua.

Preparación:

  1. Bata todos los ingredientes en la licuadora y tomar inmediatamente.

3. Torta light con harina de pan de jengibre y zanahoria

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Ingredientes:

  • 1 taza de harina de trigo integral;
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo (si lo desea, añada un poco más);
  • 6 cucharadas de crema de leche light;
  • 6 cucharadas de edulcorante en polvo de uso culinario;
  • 2 huevos;
  • 2 tazas de zanahoria rallada;
  • 3 cucharadas de aceite de oliva;
  • 1 pizca de canela en polvo;
  • 1 cucharada de levadura en polvo.

Preparación:

  1. Mezcle la crema de leche con 1 cucharada de azúcar y reservar en la nevera.
  2. En un recipiente refractario coloque 2 cucharadas de aceite de oliva, las yemas de huevo (reservar las claras) y 2 cucharadas de edulcorante. Cocine a baño maría, con un batidor manual para golpear la masa durante todo el tiempo de cocción.
  3. Retirar la crema del fuego y seguir batiendo, añadir la zanahoria, el jengibre y la canela en polvo. Incorpore de manera suave y reservar.
  4. Añada poco a poco la harina con la levadura y reservar.
  5. Batir las claras en nieve y sin apagar la batidora agregar el resto del azúcar, hasta obtener un merengue. Gire a esta mezcla sobre la harina de trigo y se incorpore de manera muy suave.
  6. Utilice el resto del aceite de oliva para untar una bandeja de horno y coloca sobre ella toda la masa.
  7. Deje cocer en el horno precalentado durante 35 minutos o hasta que el interior esté seco (hacer la prueba del palillo).
  8. Sirva el pastel frío con la crema de leche.

Pulgares de los consejos?

Referencias adicionales:

  • Thomson M, Al-Qattan KK, Al Sawan SM, et al. The use of jengibre (Zingiber officinale Rosc.) las el potencial anti-inflamatorio and antithrombotic agente.Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2002;67(6):475-478;
  • Allí BH, Blunden G, Tanira MO, Nemmar A. Some phytochemical, farmacológicas and toxicological properties of jengibre (Zingiber officinale Roscoe): a review of recent research. Food Chem. Toxicol. 2008;46(2):409-20;
  • Bordia, Verma SK, Srivastava KC. Effect of jengibre (Zingiber officinale Rosc.) and fenugreek (Trigonella foenumgraecum L.) on blood lípidos, blood sugar, and plaqueta aggregation ion patients with coronario heart disease. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 1997;56(5):379-384;
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Usted ya conocía a todos estos beneficios de la harina de pan de jengibre para la buena forma y salud? Has probado alguna receta que la utilizase? Un comentario a continuación!

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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/12-beneficios-de-la-harina-de-pan-de-jengibre-como-hacer-como-usar-y-recetas/

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