martes, 28 de abril de 2020

12 Beneficios del Mijo para la Buena Forma y Salud

El mijo es un alimento muy conocido por los vegetarianos de todo el mundo, pero aún poco explorado en la cocina brasileña.

Se Trata de una semilla rica en fibras y proteínas, además de una serie de nutrientes, incluyendo cobre, manganeso, fósforo y magnesio, que traen muchos beneficios del mijo para la salud y la buena forma.

El mijo figura entre los pocos granos aun si para el cuerpo.

Entre los beneficios del mijo para la salud podemos citar que se protege la salud del corazón, mejora el sistema digestivo, desintoxica el cuerpo y reduce el riesgo de cáncer, mejora la salud respiratoria, mejora el sistema inmunológico, aumenta los niveles de energía, mejora su salud muscular y nerviosa y protege contra la diabetes.

Mijo en grano o harina

Aunque existen muchas variedades de mijo cultivadas en todo el mundo, tanto para la alimentación animal como para el consumo humano, la más común es la especie Pennisetum glaucum, cuya semilla tiene un sabor dulce, y es considerada una de las más digeribles y no alergénicas disponibles.

Él puede ser consumido en forma de granos o harina y se utiliza para hacer una variedad de platos. En muchos casos se agregan harina de soja y harina de trigo para dar fibra y proteína extra a la harina de mijo, sin embargo el contenido de minerales y vitaminas del grupo B presentes en la harina se debe exclusivamente al mijo.

Pensando en los beneficios del mijo para la buena forma y la salud, los expertos también aconsejan el uso de harina de mijo debido a su alto contenido de fibras que pueden ayudar en la pérdida de peso saludable.

Información nutricional del mijo

Valores para una taza de mijo cocido.

Nutrientes – Valores nutricionales

  • Calorías: 207
  • Carbohidratos: 41 gramos
  • Grasa total: 1,7 gramos
  • Colesterol: 0
  • Grasa saturada: 0,3 gramos
  • Sodio: 3 miligramos
  • Grasa monoinsaturada: 0,3 miligramos
  • Tiamina: 0,2 miligramos
  • Grasa poli-insaturada: 0,9 gramos
  • Niacina: 2,3 miligramos
  • Fibra: 2 gramos
  • Magnesio: el 76,6 miligramos
  • Proteína: 6 gramos
  • Cinc: 1,6 miligramos
  • Fósforo: 174 miligramos
  • Potasio: 108 miligramos

Cómo preparar mijo

Lave la cantidad de mijo a ser cocida y quite todas las piedras y granos oscuros. A continuación, deje de salsa de entre ocho y 24 horas. Es importante dejar en remojo por el tiempo mínimo indicado para eliminar el ácido fítico presente en las semillas. Cuando se ingiere, este ácido se une a los minerales y actúa como inhibidor de la absorción de ciertas enzimas en el organismo.

Cocer el mijo como lo haría con el arroz, pero con más agua – 2 ½ tazas de agua para una taza de mijo ya desalado. Cuanto más agua se utiliza para cocinar, más suave será el sabor.

Usted sabrá que el mijo está cocido cuando el color amarillo oscuro ser opaca.

7 maneras de servir mijo

  1. Servir el cocido y sazonado como acompañamiento en platos donde serviría arroz o patatas;
  2. Añade a tus verduras picadas favoritos y haz un sofrito rápido;
  3. Añada aún caliente a la ensalada para dar un sabor especial;
  4. Haga una papilla con mijo cocido y añadir los frutos secos y las frutas favoritas;
  5. Agregue mijo en la masa de pan, pasteles y cup cakes;
  6. Utilice los granos enteros en sopas;
  7. Hacer un risotto con los granos para rellenar puros de la col o las hojas de uva.

Consejos de seguridad en relación al mijo

El mijo contiene pequeñas cantidades de goitrina, una sustancia natural de algunos alimentos que suprime la absorción de yodo por la tiroides y puede conducir a la ampliación de esta glándula, causando el bocio o hipotiroidismo cuando se consume en grandes cantidades.

El hipotiroidismo es muy común en poblaciones carentes de que ingieren poco yodo o donde el mijo constituye una parte importante de su dieta.

12 Beneficios del Mijo para la Buena Forma y Salud

1. Mijo es altamente digestible

Como la mayoría de los alimentos ricos en fibra, la ingesta de mijo puede estimular el funcionamiento del sistema gastrointestinal y eliminar problemas como el estreñimiento, exceso de gases, hinchazón y calambres.

Al regular el proceso digestivo, también hay una mejora en la retención de nutrientes, lo que reduce las posibilidades de enfermedades gastrointestinales más graves, como úlceras o cáncer de colon.

La digestión regular y la eliminación de residuos también ayudan a la salud de los riñones, el hígado y el sistema inmunológico, relacionados directamente a las actividades metabólicas del cuerpo.

2. Ayuda en el desarrollo y la reparación de los tejidos del cuerpo

El fósforo proporcionado por el mijo desempeña un papel importante en la estructuración de todas las células del cuerpo. También actúa en la formación de la matriz mineral de los huesos y en el equilibrio de los ácidos nucleicos – agentes de la construcción de nuestro código genético. Además, el fósforo es un componente esencial en el metabolismo de los lípidos (grasas) de estructuras importantes como las membranas celulares y de las estructuras del sistema nervioso.

3. Promueve la pérdida de peso

El mijo es altamente considerado por nutricionistas como un alimento que ayuda de forma natural en la pérdida de peso. Él ayuda a que el estómago se sienta más completo y controla el hambre. Según los investigadores, las fibras presentes en esta pequeña semilla son responsables de estos beneficios del mijo a adelgazar.

También ayudan en el mantenimiento de un buen nivel de colesterol y aumentan la secreción de la bilis, que quema calorías extras.

4. Ayuda a aliviar el insomnio

Mijo contiene triptófano, un tipo de aminoácido capaz de estimular la producción de serotonina en el cerebro. La serotonina es una sustancia química calmante que ayuda en los beneficios del mijo como promover el sueño y mantener el buen humor.

5. Mijo actúa desintoxicante en el organismo

Muchos de los antioxidantes que se encuentran en el mijo tienen impacto en la neutralización de los radicales libres que pueden causar cáncer. Ellos también pueden limpiar otras toxinas invasoras de los riñones y del hígado. La quercetina, la curcumina, el ácido elágico, y varias otras catequinas beneficiosas presentes en el mijo son sustancias que ayudan al cuerpo a excretar agentes tóxicos y a neutralizar su actividad enzimática en los órganos.

6. Puede retrasar el envejecimiento

Semillas de mijo contienen los aminoácidos lisina y prolina. Ambos ayudan a desarrollar el colágeno, una sustancia que mejora la estructura del tejido de la piel manteniendo su elasticidad y evitando la aparición de arrugas.

Con tantos beneficios del mijo para la piel y contra el envejecimiento, vale la pena explorar su uso en la cocina.

7. Mijo es un carbohidrato inteligente, ideal para prevenir la diabetes

Las investigaciones demuestran que el consumo de mijo produce niveles más bajos de azúcar en la sangre en comparación con la ingesta de trigo o de arroz. Esto disminuye el riesgo del desarrollo de diabetes tipo 2.

Él y otros cereales integrales son fuentes ricas de magnesio, un mineral que actúa como coadyuvante en la acción de las enzimas implicadas en el procesamiento de la glucosa y de la secreción de insulina por el organismo.

El consumo diario de alimentos lácteos con bajo contenido de grasa también puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2. De esta forma, disfrutar de un tazón de gachas de mijo con leche desnatada puede ser una buena opción para una comida saludable donde se obtiene los beneficios del mijo y de otros alimentos.

8. La niacina (vitamina B3) en el mijo puede ayudar a reducir el colesterol

Los niveles de colesterol van de la mano con la salud del corazón. Por ser una fuente segura de fibras, el mijo es ideal para personas en dietas destinadas a reducir el colesterol.

Las fibras realmente eliminan el «colesterol malo» (LDL), peligroso para la salud del corazón y promueve, al mismo tiempo, los efectos del «colesterol bueno» (HDL).

9. Mijo puede ser útil en la prevención de enfermedades cardiovasculares

Aunque las propiedades de la avena como protectora del corazón sean más difundidas, el mijo es una hierba que también debe ser incluida en la lista de opciones saludables para el corazón. La razón por la que estos beneficios del mijo es la alta concentración de magnesio.

La ingesta equilibrada de magnesio disminuye la presión arterial alta y reduce el riesgo de ataque al corazón, especialmente en personas con arteriosclerosis o enfermedad del corazón diabetes. Además, estudios han demostrado que el magnesio también reduce los síntomas del asma y la frecuencia de los ataques de migraña.

10. Mijo es libre de gluten, un alimento excelente para las personas alérgicas

El mijo es un gran seguro para personas con enfermedad celíaca o para quién está siguiendo una dieta libre de gluten debido a reacciones alérgicas o de intolerancia a esta proteína.

Deshacerse de gluten puede ser un reto al principio, pero alimentos saludables como el mijo son una alternativa nutritiva para su uso en panificación y en las comidas diarias.

11. Fuente de proteína vegetariana

La composición nutricional del mijo, el 15% son proteínas. Por este motivo, es conocido y valorado por las personas en dietas vegetarianas.

Él también es un alimento con bajo contenido de grasa. Sin embargo, el mijo no contiene todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita en cantidades adecuadas. Para tenerlo como base de la dieta y mantener el equilibrio de aminoácidos al mismo tiempo, es importante consumen con alubias o garbanzos, por ejemplo.

El que halló los beneficios del mijo? Ahora que sabes para que sirve y conoce sus propiedades, se la incluye en su menú? Un comentario a continuación!

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