martes, 28 de abril de 2020

12 Beneficios de la Miel Para Que Sirve y Propiedades

Alimento de alto valor energético, la miel ha sido siempre asociado a sus propiedades medicinales, pero no es el único para lo que sirve el líquido azucarado. Investigaciones recientes han analizado los beneficios de la miel sobre el peso y el rendimiento deportivo, y los resultados preliminares son muy prometedores.

Además de fortalecer el sistema inmunológico, combatir los resfriados y ser una excelente fuente de energía rápida, la miel puede ser un aliado de quién está tratando de perder peso, pero no puede quedarse sin comer algo de sabor dulce.

Historia

Los científicos no saben a ciencia cierta cuánto tiempo la miel está sobre la tierra, pero los informes indican que cinco milenios antes del nacimiento de Cristo, nuestros antepasados ya se deliciavam con el alimento producido por las abejas.

Egipcios utilizaban la miel tanto para endulzar bebidas y alimentos como para embalsamar a sus momias, y los griegos también veían la miel como alimento y un poderoso medicamento.

A medida que el Cristianismo se ha ido expandiendo, las colmenas también fueron multiplicando, ya que la miel era utilizado para la producción de velas. Alrededor de 1600, el uso de la miel como edulcorante entró en declive, gracias a la aparición del azúcar de caña.

Actualmente, Brasil tiene un consumo per cápita de aproximadamente 300 gramos de miel por año. Es una cantidad muy pequeña, tanto por los beneficios de la miel como por el hecho de que consumimos asombrosos 40 kg de azúcar por persona cada 12 meses.

Como la miel es producida?

La miel es un tipo de azúcar producido por las abejas a partir del néctar extraído de las flores. Este néctar es almacenado por las abejas en sus respectivos aparatos digestivos, donde va a sufrir una serie de reacciones químicas por la acción de algunas enzimas (invertase, glucosa oxidasa, catalasa, fosfatasa y invertase).

Después de ser descompuesto en dos tipos de azúcares más simples, la glucosa y la fructosa, el néctar mezclado de las enzimas es regurgitado por las abejas en los panales de la colmena. Una vez en la estructura, la miel empieza a deshidratar y a concentrarse, convirtiéndose en el alimento que conocemos como la miel pura de abeja.

En Caso de que no sea retirado de la colmena, la miel va acumulando para servir de alimento para las propias abejas. Cada una de ellas produce, en promedio, cinco gramos de miel por año.

Propiedades

Altamente nutritivo, la miel es una fuente de proteínas, vitaminas y minerales indispensables para la salud. Echa un vistazo a los principales nutrientes de la miel por parte de 21g (equivalente a una cucharada de la comida):

  • Grasas: 0g
  • Calorías: 64 kcal
  • Carbohidratos: 17,3 g
  • Proteínas: 0,1 g
  • Vitaminas: C y del complejo B (niacina, riboflavina, ácido pantotênico, ácido fólico, B6)
  • Minerales: hierro, magnesio, potasio, zinc, calcio, manganeso y selenio.

Para efecto de comparación, el azúcar blanco contiene 78 calorías por cucharada, y no aporta cantidades significativas de vitaminas, minerales y aminoácidos.

Para que Sirve la Miel?

La miel es visto como alimento medicinal de las principales medicinas tradicionales del mundo, como la Medicina Tradicional China y la Ayurveda, la milenaria medicina india.

Para los chinos, la miel es un alimento de naturaleza neutra, que puede ser consumido por personas de todas las constituciones y que sirve para tonificar los órganos, como el pulmón y el estómago.

También en Occidente, la miel se usa para curar úlceras de estómago, prevenir y tratar problemas respiratorios, cicatrizar heridas y quemaduras y aún fortalecer el sistema inmunológico.

La miel también sirve como una alternativa más nutritiva al azúcar y a los edulcorantes. Estos últimos no son exactamente naturales, y el exceso de productos químicos hace que su uso razonable en el largo plazo. Ya que la miel puede ser utilizada sin traer riesgos a la salud, bastando para ello que su consumo se haga con moderación.

Miel x Azúcar

Es prácticamente imposible hablar de los beneficios de la miel sin hablar del azúcar. Esto porque el alimento de las abejas no debe ser visto sólo como un remedio casero ocasional, sino como un sustituto más saludable para el azúcar.

Además de ser más calorías que la miel, el azúcar contiene sólo «calorías vacías», es decir, glucosa pura sin vitaminas y minerales. Y, como veremos más adelante, la miel es mucho más interesante que el azúcar cuando se habla de la pérdida o mantenimiento del peso.

Por supuesto que esto no significa que usted debe salir poniendo la miel en todo, después de todo, son 64 calorías por cucharada, lo que puede ser equivalente al 5% del total de calorías recomendadas para quienes están haciendo dieta para adelgazar.

Lo que usted debe hacer es pensar en la miel como una alternativa más nutritiva al azúcar, que puede ser consumido regularmente desde el cual se controla el tamaño de las porciones (evite consumir más de 2 cucharadas de miel al día).

Beneficios de la Miel

Ahora que ya sabes un poco más sobre su historia y propiedades, vamos a revisar algunos de los beneficios de la miel para la salud y la buena forma:

1. Adelgazar

Altamente calórico y fuente de hidratos de carbono de alto índice glucémico, la miel no adelgaza. Pero, curiosamente, el alimento puede ser un gran aliado de la dieta cuando se utiliza en sustitución del azúcar.

Algunas investigaciones preliminares han demostrado que el consumo moderado de miel en una dieta hipocalórica puede ser beneficioso para la silueta, ya que causa menos impacto en la glucosa sanguínea. Echa un vistazo a tres de estos estudios:

– Glucosa

En una investigación publicada en 2010 en el Journal of the American College of Nutrition, los científicos compararon los efectos de la miel a los del azúcar en las tasas de azúcar en la sangre de mujeres sanas. La conclusión fue que la miel se modifican los niveles de glucosa de manera menos drástica, lo que se traduce en una reducción de la liberación de insulina.

Para quién está haciendo dieta, esto significa un mayor control del apetito, ya que un exceso de insulina en la sangre puede llevar a una hipoglucemia. La disminución de glucosa en la circulación lleva al cerebro a emitir una señal para que se coma de nuevo, a pesar de que ha terminado de alimentarse.

– Apetito

Otra relación entre la miel y el apetito fue encontrada en un estudio de 2011 publicado en Nutrition Research. Los investigadores compararon los efectos del azúcar y de la miel, el exceso de peso de las ratas y concluyeron que los animales alimentados con miel comieron menos durante el día que aquellos que recibieron azúcar.

Además, los roedores que consumieron miel en lugar de azúcar ganaron menos peso y menos grasa corporal que los demás animales alimentados con azúcar.

– Pérdida de peso

Publicada en 2008 en la World Scientific Journal, una investigación desarrollada con 55 pacientes con sobrepeso u obesidad ha demostrado, una vez más, las ventajas y los beneficios de la miel en relación al azúcar de mesa tradicional.

Los investigadores dividieron a los participantes en un grupo de control (17 personas) y un grupo experimental con 38 participantes. Mientras que cada uno de los pacientes del grupo control recibió 70 gramos diarios de sacarosa (azúcar), al segundo grupo se han proporcionado 70 gramos de miel pura.

Un análisis comparativo de los resultados de los exámenes de sangre recogidas antes y después de que el estudio reveló que los participantes que consumieron la miel presentaron una reducción de:

  • Peso corporal total (1,3%)
  • Grasa corporal (1,1%)
  • Nivel de colesterol total (3%)
  • LDL (5,8%)
  • Triglicéridos (11%)
  • Glucosa sanguínea en ayuno (4,2%)

Para los autores del estudio, los resultados indican que la inclusión de la miel en la dieta en sustitución del azúcar puede ser beneficiosa tanto para la salud como para la buena forma.

Esto porque, además de evitar el sobrepeso y la acumulación de grasa, la miel también ha aumentado las tasas de colesterol HDL, el tipo de colesterol que ayuda a prevenir enfermedades del corazón.

Analizando los estudios anteriores, podemos concluir que la miel puede hacer parte de la dieta porque es más saludable que el azúcar. Vale la pena mencionar que añadir la miel, hasta la carta no va a hacer que usted peso. La sugerencia es cambiar el azúcar por la miel, y en el caso de los que ya no consume mucha azúcar, no añadir nada.

2. Alivia la tos

No es de extrañar que los abuelos suelen recomendar una cucharada de miel a la primera señal de un resfriado o la gripe: ayudar a disminuir la inflamación y evitar la tos se encuentran entre los beneficios de la miel para la salud.

De acuerdo con un estudio para niños publicado en la revista Pediatrics, los niños de entre 1 y 5 años con resfriado tossem menos por la noche cuando reciben dos cucharadas de miel antes de ir a la cama.

Una posible explicación: mientras que la viscosidad de la miel ayuda a «cubrir» la garganta, el sabor dulce estimula terminaciones nerviosas que protegen la región contra los ataques de tos.

Incluso la Organización Mundial de la Salud se rindió a los beneficios de la miel y pasó a enumerar el alimento como un demulcente, o sea, una sustancia que alivia la irritación en la boca o en la garganta a través de la formación de una película protectora.

Investigaciones han demostrado, incluso, que la miel puede ser tan eficaz como el dextrometorfano, el principio activo de una serie de medicamentos antitussígenos.

3. Es un alto contenido calórico natural

Nos habituamos a asociar la palabra dieta de pérdida de peso, pero la verdad es que hay muchas personas en el otro extremo de la balanza.

Ya sea por factores genéticos o por alguna condición de salud, algunas personas tienen dificultad para ganar peso, y aumentar el tamaño de las porciones a consumir más calorías no es siempre una opción muy práctica.

Por eso, es importante encajar en la dieta alimentos como la miel, que son altamente calóricos pero al mismo tiempo son rellenos de beneficios para la salud.

Añadir tres cucharadas de miel al día a los batidos de proteína o de las frutas garantiza casi 200 calorías más en la dieta.

4. Gran aliado de quien practica deportes

La mejor opción para el pre entreno aún son los carbohidratos complejos combinados con una fuente de proteína, pero si usted necesita la energía de manera rápida, la miel es una gran alternativa.

En poco tiempo la glucosa de la comida llegará hasta sus células, que tendrán la energía para la contracción muscular durante los entrenamientos.

Ya el post entreno es el mejor horario para consumir la miel, pues en ese momento el cuerpo está en un estado anabólico, o sea, sus fibras musculares están totalmente receptivos a la entrada de nutrientes.

Combinar la miel con whey o de otra fuente de proteína de rápida absorción se asegurará de que sus músculos puedan absorber los aminoácidos y otros nutrientes necesarios para el proceso de regeneración.

5. Disminuye las alergias

Los efectos anti-inflamatorios de la miel hicieron de la comida un remedio natural contra las alergias. Los investigadores aún están tratando de entender mejor esta propiedad de la miel, pero una de las teorías más aceptadas es que el alimento actúa como una vacuna natural.

Esto porque la miel presenta una pequeña cantidad de polen, y este a su vez causa una producción de anticuerpos por nuestro sistema inmunológico.

Con el pasar del tiempo, el cuerpo va quedando cada vez más acostumbrado al polen y una menor cantidad de histamina (neurotransmisor químico producido como respuesta a una inflamación) pasa a ser liberada, lo que resulta en menos «señales» de la alergia.

6. Es un excelente antioxidante

El estrés, la contaminación, la mala alimentación, la exposición excesiva al sol y la práctica de ejercicios físicos intensos, son todos factores asociados a la producción de radicales libres.

No es posible vivir sin ellos, ya que se generan naturalmente como resultado de nuestro metabolismo. Pero cuando en exceso, estas sustancias pueden causar el envejecimiento de la piel, dificultar la recuperación muscular post entrenamiento y predisponer al organismo a las enfermedades.

Uno de los beneficios de la miel es exactamente ser una buena fuente de antioxidantes, que minimizan los impactos negativos de los radicales libres sobre las células. La miel oscuro es aún más rico en antioxidantes, llegando a contener el mismo contenido de los compuestos que la espinaca y el ajo.

Para disfrutar de los beneficios de la miel que se generan a partir de sus antioxidantes, lo utiliza en la temperatura ambiente, ya que la cocción puede destruir algunas vitaminas.

7. La miel causa menos impacto en la glucosa de la sangre

Aún que la miel tiene un índice glucémico similar a la del azúcar (58-65 de la miel contra personas de 55 a 69 del azúcar), se trata de una variación menor de glucosa en la sangre.

Además de ser importante para quienes están haciendo dieta, esta propiedad de la miel hace que el alimento una alternativa para aquellos que tienen antecedentes de diabetes en la familia y está tratando de reducir al mínimo el consumo de azúcar.

Los Diabéticos deben evitar el consumo de la miel sin supervisión médica, ya que aunque sea mejor que el azúcar, la miel todavía dificulta el control de las tasas de glucosa en sangre.

8. Trata la caspa

De acuerdo con una investigación publicada en el European Journal of Medical Research, aplicar miel diluida en un poco de agua caliente en el cuero cabelludo puede ayudar a tratar la dermatitis seborreica, condición que puede causar la caspa y picazón en la cabeza.

En el estudio, los investigadores pidieron a los pacientes con caspa y seborrea para aplicar diariamente miel diluida en 10% de agua caliente en las zonas afectadas. Después de un período de 3 horas, la miel era que se aclara con agua tibia.

Después de una semana, todos los pacientes presentaron una disminución en la picazón y el escalamiento del cuero cabelludo desapareció. Las lesiones también estaban cicatrizadas, y en la semana siguiente han desaparecido por completo. Los pacientes informaron de una reducción en la caída de pelo.

9. Antibactericida

Investigadores de la Universidad de Sydney (Australia) han comprobado que la medicina popular ya sabe desde hace mucho tiempo: la miel tiene poderosas actividades antimicrobianas. La explicación estaría en el hecho de miel diluida producir peróxido de hidrógeno, un probado agente antibactericida.

También la Oceanía vino otra investigación que reafirma las propiedades antimicrobianas de la miel. Científicos de la Universidad de Waikato en Nueva Zelanda han confirmado que la miel puede ser más potente que los antibióticos comerciales, con la ventaja de no tener los efectos secundarios de los mismos.

10. Mejora la memoria

El néctar de las flores contiene antioxidantes que pueden actuar en la prevención del daño celular causado por los radicales libres en el cerebro.

En un estudio publicado en 2011 en la revista especializada de la Menopausia, los investigadores observaron que el consumo diario de una cucharada de miel ayudó a las mujeres en la post-menopausia a mejorar la memoria.

Después de devorar 20 gramos diarios de miel durante cuatro meses, los participantes de la encuesta mostraron una recuperación de la memoria de corto plazo. Ya las mujeres que sólo tomaron píldoras con hormonas no han obtenido los mismos resultados.

Otro de los beneficios de la miel es ayudar al cuerpo a absorber el calcio, el mineral que por su vez es indispensable para la salud del sistema nervioso. El cerebro necesita calcio para procesar nuestros pensamientos y tomar decisiones.

Y como las concentraciones de este mineral en el cuerpo tienden a disminuir con la edad, consumir miel regularmente puede ayudar a prevenir alteraciones en la memoria y las funciones cognitivas.

11. Ayuda a metabolizar el alcohol

De acuerdo con el prestigioso NYU Langone Medical Center, la miel se consume por vía oral puede aumentar la capacidad del cuerpo para metabolizar el alcohol.

El resultado de esta propiedad de la miel es que hay un menor riesgo de intoxicación del hígado y un control más rápido y eficiente de las tasas de glucosa en la sangre.

12. La curación de heridas y quemaduras

Hasta el inicio del último siglo la miel era ampliamente utilizado como un poderoso cicatrizante para heridas. Aunque el descubrimiento de la penicilina ha dejado la miel para otros propósitos, el alimento, aunque es una alternativa natural para la curación de heridas y quemaduras.

Esto porque, como ya hemos visto, la miel tiene propiedades antibacterianas, antifúngicas y antioxidantes que ayudan a esterilizar la herida y acelerar la recuperación del tejido lesionado.

Los ensayos clínicos han descubierto que la miel se puede eliminar más de 250 cepas de bacterias, incluso algunas resistentes a los antibióticos tradicionales.

En una investigación publicada en el British Journal of Surgery, los investigadores pidieron a 59 pacientes que puedan aplicar miel todos los días en las lesiones cutáneas que ya habían sido tratados sin éxito con los medicamentos convencionales.

De estos, 58 presentaron una mejora considerable en las heridas tras el uso del néctar de las abejas.

Consejos

  • Para potenciar la pérdida de peso, prueba a combinar la miel con la canela en polvo. El aliño es uno de los mejores alimentos termogénicos para que usted agregue a su dieta de adelgazamiento. Mezcle ½ cucharadita de canela en una taza de agua hirviendo. Deje enfriar y agregue una cucharada de miel. Tome al despertar, entre las principales comidas del día o antes de hacer ejercicio aeróbico;
  • Otra combinación eficiente para quien está en el ojo en la balanza es la de la miel con limón. Tomar una taza de agua tibia con medio limón exprimido y media cucharadita de miel de pronto al despertar restablece los niveles de glucosa y «despierta» el metabolismo;

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  • Para el tratamiento de lesiones con miel basta con aplicar de 15 a 30 ml de producto en una gasa o luego de pasar directamente sobre la zona lesionada (cubriendo posteriormente). Si opta por usar la miel directamente sobre la piel, haga una reaplicación cada 12-24 horas. Ya la gasa puede permanecer por 24-48 horas;

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  • Los bebés hasta los dos años de edad no deben consumir miel, por el riesgo de intoxicación con la bacteria Clostridium botulinum, que causa el botulismo.

Pulgares de los consejos?

Referencias:

Usted ya conocía a estos beneficios de la miel para la salud y la buena forma? Con qué frecuencia suele consumen? Un comentario a continuación!

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Este artículo apareció primero en Salud Responde: 12 Beneficios de la Miel Para Que Sirve y Propiedades

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