No es de extrañar que la papaya era llamado de «la fruta de los ángeles» por el conquistador Cristóbal Colón. Su sabor dulce y refrescante, su consistencia suave y la pulpa de color naranja vibrante son atractivos para los ojos y también para el paladar.
Para nuestra suerte, aquí en España nos encontramos con esta fruta exótica a lo largo de todo el año. Las semillas gelatinosas de papaya también son comestibles, aunque su sabor es un poco amargo y picante.
La fruta, así como las otras partes de la papaya contiene papaína, una enzima que ayuda a digerir las proteínas. Esta enzima es especialmente concentrada en la fruta verde y sirve para hacer suplementos digestivos y también se utiliza como un ingrediente en algunas gomas de mascar.
La papaya es una fuente natural de vitaminas y minerales y puede beneficiar enormemente la salud y la vitalidad de nuestro cuerpo porque es muy saludable.
Entre los beneficios de la papaya para la salud podemos listar el soporte de la digestión, el sistema inmunológico y la salud del corazón, entre muchos otros.
Propiedades de la papaya
Además del delicioso sabor y del color del sol de los trópicos, hay una serie de beneficios de la papaya para la salud de quien lo consume. La fruta es una fuente rica de nutrientes.
Plantar papayas tienen antioxidantes como los carotenoides, vitamina C y flavonoides; vitaminas del complejo B, ácido fólico y ácido pantotênico; y los minerales potasio, cobre y magnesio, además de fibra. Juntos, estos nutrientes que promueven la salud del sistema cardiovascular y también proporcionan protección contra el cáncer de colon. Además, contiene la enzima digestiva papaína, que se utiliza para el tratamiento de lesiones deportivas, traumas, alergias.
Muchos estudios sugieren que el aumento del consumo de alimentos vegetales como el de papaya disminuye el riesgo de obesidad, diabetes, enfermedades del corazón y trae otros beneficios como la piel y el pelo sanos, el aumento de la energía y disminución del peso.
Composición nutricional de la papaya
Una papaya papaya promedio tiene alrededor de 120 calorías, 30 gramos de carbohidratos (incluidos 5 gramos de fibra y 18 gramos de azúcar) y 2 gramos de proteína.
La papaya es una excelente fuente de vitamina C y un solo fruto medio puede proporcionar el doble de las necesidades diarias de nuestro organismo.
La fruta es una buena fuente de ácido fólico, vitamina A, magnesio, cobre, ácido pantotênico y fibras. Él también tiene vitaminas B, alfa y beta caroteno, luteína y zeaxantina, vitamina E, potasio, vitamina K y el licopeno, potente antioxidante más comúnmente asociado a los tomates.
Propiedades de las semillas y las hojas de papaya
Estudios realizados por el departamento de agricultura de los Estados Unidos han demostrado que las semillas de papaya son ricas en grasa y proteína y pueden ser una buena fuente de calcio, magnesio y fósforo.
Las semillas están indicadas también para el control de parásitos en el intestino.
Por causa de su alto contenido de grasa, los investigadores aconsejan consumir semillas de papaya con moderación. Una porción de dos cucharadas de semillas de papaya es equivalente a una porción de proteína.
En cuanto al té o jugo de las hojas de papaya, todavía hay pocos estudios que demuestren su eficacia y seguridad, pero muchas personas, especialmente en la India y en Malasia están tomando para aumentar su conteo de plaquetas cuando se padezcan por la fiebre causada por el dengue. Algunos médicos también creen que el jugo de la hoja de papaya puede llegar a evitar la necesidad de transfusión de plaquetas en los casos graves de la enfermedad.
12 beneficios de la papaya para la salud
A continuación se muestra cómo las propiedades de la papaya proporcionan beneficios para la salud y la buena forma. Entonces, para que sirve la papaya después de todo?
1. Consumir papaya previene las náuseas y ayuda en el tratamiento del estreñimiento
Tomar jugo de papaya y comer la fruta madura ayuda en la digestión de los alimentos. La presencia de ácido fólico, vitamina C y vitamina E en la papaya también previenen mareos porque producen un efecto tónico en el estómago y los intestinos.
Las fibras proporcionan beneficios de la papaya como el aumento de los movimientos intestinales, la mejora de la evacuación y el alivio del paso de las heces, reduciendo así los efectos del resfriado.
2. Protege contra enfermedades cardíacas
Comer papaya puede ser muy útil para la prevención de la arteriosclerosis y enfermedades del corazón. La fruta es una excelente fuente de antioxidantes, vitamina C y vitamina A. Estos nutrientes ayudan a prevenir la oxidación del colesterol. Cuando oxidado, el colesterol es capaz de unirse y acumularse en las paredes de los vasos sanguíneos, formando placas peligrosas que pueden, eventualmente, causar ataques al corazón o derrames.
La papaya también es una buena fuente de fibra, lo que puede reducir los niveles elevados de colesterol.
El ácido fólico encontrado en la fruta sirve para hacer la conversión de una sustancia llamada homocisteína en aminoácidos benignos, como la cisteína o metionina. Si no convertida, la homocisteína, puede dañar directamente las paredes de los vasos sanguíneos y, si sus niveles estén muy altos, es considerado un factor de riesgo significativo para un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular.
3. Da soporte al sistema inmunológico
La vitamina C y la vitamina a, que se desarrollan en el organismo a partir del caroteno, presente en abundancia en la papaya, son necesarias para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Las medidas de prevención de enfermedades infecciosas como el dolor de oído recurrentes, los resfriados y la gripe, entre otras, por lo tanto, son algunos de los beneficios de la papaya para nuestra salud.
El sistema inmunológico actúa como un escudo contra varias infecciones que pueden hacer que usted realmente enfermo. Un solo papaya puede cubrir más de un 200% de la necesidad diaria de vitamina C, lo que lo hace ideal para construir un sistema inmunológico más fuerte.
4. Actúa como anti-inflamatorio
La papaya contiene varias enzimas que digieren las proteínas específicas, como la papaína y quimopapaína. Estas enzimas sirven para ayudar a reducir la inflamación y mejorar la cicatrización de quemaduras. Además, los nutrientes antioxidantes que se encuentran en la papaya, incluyendo la vitamina C y el beta caroteno, son buenos para reducir la inflamación.
Estas propiedades explican por qué las personas con enfermedades que son agravadas por la inflamación, como el asma, la osteoartritis y la artritis reumatoide, suelen sentir mejora cuando comen papaya.
5. Protege contra la degeneración macular
La degeneración macular es una enfermedad del ojo relacionada con la edad y es la principal causa de pérdida de visión en adultos mayores. En esta condición, las células oculares se han degenerado, lo que resulta en una visión borrosa y puede causar ceguera.
Hay beneficios de la papaya para reducir el riesgo de desarrollo de degeneración macular relacionada con la edad debido a la presencia de los antioxidantes beta caroteno, responsable del color naranja de la fruta. Así como las zanahorias, papaya ayuda a mejorar la salud de los ojos y de la calidad de la visión.
De acuerdo con un estudio publicado en Archives of Ophthalmology, el consumo de tres o más porciones de frutas todos los días puede reducir el riesgo de degeneración macular relacionada a la edad (DMAE).
En un estudio que involucró a más de 100 mil mujeres y hombres, los investigadores evaluaron el efecto del consumo de frutas y verduras que contienen carotenoides antioxidantes en los pacientes y acompañaron el desarrollo precoz de la degeneración macular relacionada con la edad en la forma más grave de la enfermedad, asociada con la ceguera. Los resultados mostraron que la ingesta de frutas fue definitivamente protectora contra la forma grave de esta enfermedad que destruye a la visión.
6. Puede proteger contra la artritis reumatoide
Mientras que un estudio sugiere que altas dosis de suplementos de vitamina C pueden causar osteoartritis, un tipo de artritis degenerativa, otro indica que el consumo de alimentos ricos en vitamina C, tales como papaya, puede proteger contra poliartritis, una forma de artritis reumatoide, que involucra a varias articulaciones.
Investigaciones han demostrado que la quimopapaína es la responsable de los beneficios de la papaya sobre el control de la artritis reumatoide y la osteoartritis.
7. Ayuda a reducir el colesterol
Plantar papayas son ricas en fibra, vitamina C y antioxidantes que previenen la acumulación de colesterol en las arterias. La acumulación de colesterol puede bloquear las arterias completamente, causando diversas enfermedades en el corazón y el sistema vascular.
8. Ayuda a adelgazar
La papaya es una fruta que no puede faltar en la dieta de quien está pensando en perder peso. Tiene pocas calorías, tiene una cantidad considerable de fibras que ayudan a controlar la sensación de hambre y tiene propiedades que traen beneficios de la papaya para el funcionamiento del intestino.
9. Es bueno para los diabéticos
Aunque la papaya es naturalmente dulce, tiene bajo contenido de azúcar (8,3 g en un vaso de papaya cortada). Esta propiedad hace que la fruta es una excelente opción para los diabéticos. Las vitaminas y fitonutrientes que tiene impiden el desarrollo de enfermedades del corazón mismo de la diabetes.
Además, las personas que no tienen diabetes pueden comer papaya como un preventivo.
10. Previene los signos de envejecimiento
Hábitos saludables como comer una papaya diariamente pueden retrasar el proceso de envejecimiento. La papaya es rica en vitamina C, vitamina E y antioxidantes como el beta caroteno, que ayuda a proteger la piel de los radicales libres, disminuyendo la incidencia de las arrugas y la resequedad de la piel.
11. Promueve el crecimiento del cabello
Además de mantener la piel sana, más uno de los beneficios de la papaya es su importancia para la salud del cabello. La vitamina a en sí es utilizada en la producción de sebo, un compuesto que es crucial para mantener el pelo liso, brillante e hidratado. La aplicación externa de extracto de papaya en el cuero cabelludo puede ayudar a deshacerse de la caspa, causante de la caída de cabello en muchas personas.
Los nutrientes presentes en la papaya ayudan a evitar la pérdida de pelo y tienen propiedades que impulsan el crecimiento y el fortalecimiento de los cables.
12. Puede prevenir el cáncer
La papaya es rica en antioxidantes, fitonutrientes y flavonoides que evitan que las células de sufrir daños por la acción de los radicales libres. Un estudio realizado por el Departamento de Salud de la Harvard School ha demostrado que el beta caroteno, que se encuentra en abundancia en la papaya, protege contra el cáncer de próstata y actúa contra el crecimiento del cáncer de colon.
Las fibras presentes en la papaya también son capaces de unirse a las toxinas causantes de cáncer en el colon y mantenerlas lejos de las células sanas. Además, el ácido fólico, la vitamina C y la vitamina E también se han asociado a un riesgo reducido de cáncer de colon.
Aumentar la ingesta de estos nutrientes a través del consumo de la papaya es una actitud especialmente buena para los individuos en riesgo de cáncer de colon.
Comer regularmente frutas ricas en licopeno, como papaya, puede reducir significativamente el riesgo de un hombre de desarrollar cáncer de próstata, sugiere una investigación publicada en la Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, una revista de nutrición asiática.
Dicho estudio participaron 130 pacientes con cáncer de próstata y 274 en la fase de control hospitalario, y señaló que los que consumían frutas y vegetales ricos en licopeno, como el tomate, albaricoque, pomelo, sandía, guayaba y papaya, eran 82% menos propensos a tener cáncer de próstata en comparación con los que no los consumían.
La investigación también sugiere que el consumo de té verde concomitante con alimentos ricos en licopeno resultó en un efecto protector aún más fuerte en los hombres.
Consejos para usar mejor la papaya en la preparación de las comidas
Aquí en Brasil es tradicional consumir papaya madura puro, en vitaminas o ensaladas de fruta, pero sepa que también sirve para ser utilizado de otras maneras.
Después de lavar la fruta, cortarla longitudinalmente y reservar las semillas, intenta exprimir el jugo de limón antes de comer la fruta.
A pesar de que la mayoría de las personas descartarem las semillas, sepa que son comestibles, tienen un sabor picante y también traen consigo los beneficios de la papaya para la salud. Ellas pueden ser mastigadas o mezcladas en salsas y ensaladas para darle un sabor picante.
En México, la papaya cortada es mezclado con cilantro, el jengibre y el pimiento jalapeño para hacer una crema que sirven para comer con camarones y otros mariscos.
En algunos países de Asia en el papaya es batido en la licuadora con la fresa y yogur, y sirve como una sopa fría para abrir una comida.
En Tailandia, la papaya verde es rebanado finamente y sazonado con limón, sal, aceite de oliva y menta y sirve como ensalada.
Posibles reacciones alérgicas
El látex es una sustancia que se desarrolla naturalmente en la papaya y se utiliza comercialmente como suavizante para la carne, en la fabricación de diversos productos cosméticos para la piel y en algunas gomas de mascar.
Sin embargo, si una persona es alérgica al látex, es posible que también puede ser alérgica a la papaya.
Así como el aguacate y el plátano, la papaya contiene una sustancia llamada quitinase, una enzima asociada a síndrome de alergia al látex de la fruta.
Aunque no es un fenómeno común, las investigaciones indican que la quitinase causa reacción alérgica al reaccionar con el látex natural de las frutas en personas con propensión a ello.
Pulgares de los consejos?
El que halló los beneficios de la papaya? Ahora que sabes para que sirve y conoce sus propiedades, se la incluye en su menú? Un comentario a continuación!
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/nutricion/12-beneficios-de-la-papaya-para-que-sirve-y-propiedades/
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