lunes, 6 de abril de 2020

10 Recetas de Ensalada de Garbanzos - Salud Responde

El garbanzo es un alimento rico en fibras, proteínas y vitaminas y es muy consumido en algunas regiones del mundo, principalmente en la cocina oriental. Sin embargo, desde hace algún tiempo a la cocina occidental descubrió sus increíbles beneficios para la salud y la buena forma y pasó a incorporar en las recetas.

El garbanzo tiene excelente cantidad de proteínas, siendo muy utilizado como sustituto de la carne para personas vegetarianas y veganas. También posee buenas cantidades de fibras dietéticas que ayudan a mejorar la salud del sistema digestivo y el intestino. Las vitaminas presentes son: A, B6, C, K y Y y posee minerales como potasio, zinc, magnesio, calcio y hierro.

En relación a la salud, el alimento ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo, ayuda en el control de los triglicéridos y disminuye el riesgo de ataques al corazón, evitando accidentes vasculares. También fortalece el intestino y ayuda a combatir los casos de hemorroides. Ayuda a combatir la anemia, debido al hecho de aumentar los niveles de hierro en la sangre. La presencia de potasio ayuda a optimizar la circulación de la sangre en el cuerpo y en el almacenamiento de la insulina, siendo especialmente indicado para los diabéticos.

Con esta cantidad de beneficios, el garbanzo puede ser lo que le faltaba para su dieta. Una forma más sana y muy sabrosa de consumir lo es en ensaladas.

Usted puede preparar su ensalada de garbanzos con una gran variedad de legumbres, verduras o incluso con pollo, bacalao, atún y otros de la preferencia. Los garbanzos requiere cierto cuidado en la preparación, ya que se debe dejar en remojo en agua para eliminar la presencia de ácido fítico, que puede inhibir la absorción de algunos nutrientes, y cuando se consume a largo plazo llevar a la pérdida de los huesos, la deficiencia de minerales y la intolerancia al gluten. Esto sirve no sólo para los garbanzos, pero para otros granos.

Echa un vistazo a las deliciosas recetas de ensalada de garbanzos que separamos a continuación y disfruta de este verano!

1. Receta de ensalada de garbanzos refrescante

Ingredientes:

  • 250 garbanzos;
  • 2 papas en cubos;
  • 1 zanahoria cruda y rallada;
  • 1/2 aceitunas verdes picadas;
  • perejil picado;
  • 1/4 de aceite de oliva;
  • mostaza al gusto;
  • 1/2 limón exprimido;
  • sal a gusto;
  • pimienta al gusto.

Modo de preparación:

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Deja los garbanzos en remojo de un día para el otro, o por lo menos por 2 horas. Escurrir y ligero para la olla de presión con agua y un poco de sal. Tape y deje coger presión. Conte 15 minutos, apagar, quitar la presión y ver si está cocido. Si lo está, escurrir y poner en un bol. Cocine las papas hasta que estén suaves y corte en cubos. En un bol añadir los garbanzos cocido, zanahoria cruda rallada, aceitunas, salsa, las patatas y los condimentos. Sirva.

2. Receta de ensalada de garbanzos agridulce

Ingredientes:

  • 300 gramos de garbanzos cocidos;
  • 2 zanahorias;
  • 1 cebolla;
  • 1 limón;
  • aceite de oliva a gusto;
  • 1 cucharadita de paprika;
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo;
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma;
  • sal a gusto;
  • pimienta al gusto.

Modo de preparación:

Empieza encendiendo el horno a 220 grados para pre-calentar. Separe un recipiente grande y mezclar pimentón, la canela, la cúrcuma y aceite de oliva. Pele las zanahorias y corte en palitos en el sentido de la longitud. Corte la cebolla en cuartos. Descargue las verduras en el plato grande con las especias y mezclar. Distribuir en una fuente para horno, rocíe con aceite de oliva, sal y pimienta y llevar al horno por media hora. Retirar del horno y dejar enfriar. Corte el limón en cuartos y ligero para sofreír en un poco de aceite de oliva por 3 minutos de cada lado. Pase los garbanzos en un colador y se incorpore a las verduras. Servir con los limones a la parrilla.

3. Receta de ensalada de garbanzos con huevo y pepino

Ingredientes:

  • 1/2 kg de garbanzos;
  • aceitunas verdes picadas;
  • 1 pepino cortado en cubitos;
  • 1 cebolla picada;
  • sal a gusto;
  • aceite de oliva a gusto;
  • pimienta al gusto;
  • vinagre al gusto;
  • 2 huevos cocidos.

Modo de preparación:

Deja los garbanzos en remojo durante 12 horas, de un día para el otro. Escurra. Cocine en la presión por 15 minutos o hasta que esté suave, pero al dente. Cocine los huevos. En una ensaladera añada las aceitunas, el perejil y la cebolleta, el pepino, la cebolla y sazone con sal, aceite de oliva y la pimienta. Mezcle bien. Agregue los huevos cocidos en rodajas. Sirva a continuación.

4. Receta de ensalada de garbanzos con pollo

Ingredientes:

  • 250g de garbanzos;
  • 1 taza de pollo desmenuzado;
  • ½ Cebolla picada;
  • 1 diente de ajo picado;
  • jugo de 1 limón;
  • 2 cucharadas de mostaza;
  • aceite de oliva;
  • 2 tomates sin semillas picados;
  • sal a gusto;
  • pimienta al gusto;
  • pimiento verde picado;
  • olor verde picado al gusto.

Modo de preparación:

Deja los garbanzos en remojo de un día para el otro. Al día siguiente cocine hasta que estén suaves, pero sin desarmarse. Reserven. Saltear el pollo con parte de la cebolla y el ajo. Deje dorar y reservar. En un recipiente coloque el tomate picado, el resto de la cebolla, el aceite, la mostaza, el jugo de limón, el garbanzo cocido y el pollo desmenuzado sofrito. Mezclar bien y sazonar con sal, pimienta y olor a verde. Sirva!

5. Receta de ensalada de garbanzos con atún

Ingredientes:

  • 500 garbanzos;
  • 1 pimiento rojo;
  • 1 pimiento verde;
  • 100 gramos de aceitunas verdes picadas;
  • 2 latas de atún light en conserva;
  • 1/2 taza de aceite de oliva;
  • 1/4 de taza de aceto balsámico;
  • sal a gusto;
  • pimienta ingredientes a gusto;
  • salsa al gusto.

Modo de preparación:

Cocine los garbanzos, previamente lavada hasta que quede bien suave. Escurrir y reservar. En una bandeja de horno poner los pimientos y cocer en el horno precalentado a 220 ºC. Hornear hasta que empiece a soltar la piel y aún caliente, retire la piel con cuidado y cortar en tiras. En una ensaladera poner los garbanzos, pimientos, las aceitunas, el perejil y el atún picado. Sazonar con sal, aceite de oliva, balsámico y pimienta. Servir como plato principal.

6. Receta de ensalada de garbanzos con bacalao

Ingredientes:

  • 2 tazas de té de garbanzos;
  • ½ Taza de té de aceite de oliva;
  • 3 huevos cocidos;
  • 300 g de bacalao en lascas desalado;
  • ½ Cebolla morada cortada en media luna;
  • 3 cucharadas de jugo de limón;
  • 2 cucharadas de perejil picado;
  • sal a gusto;
  • pimienta al gusto.

Modo de preparación:

Deja los garbanzos en agua fría de un día para el otro por al menos 12 horas. Cocine en la presión por 10 minutos hasta que esté al dente (consistente, pero cocido). Cocine los huevos y separe y cuatro partes. Calentar una sartén con aceite de oliva y saltear el bacalao. Incorpore el bacalao guisado con los garbanzos cocidos, huevos, cebolla y condimentos. Servir frío esta receta, si quieres como plato principal.

7. Receta de ensalada de garbanzos con zanahoria

Ingredientes:

  • 1 taza de té de garbanzos;
  • 1 zanahoria cortada en rodajas;
  • 1 tallo de apio picado;
  • 4 cucharadas de perejil picado.

Salsa

  • 1 cebolla picada;
  • 4 cucharadas de agua;
  • 2 cucharadas de aceite de oliva;
  • 3 cucharadas de vinagre blanco;
  • 2 cucharadas de mostaza;
  • sal a gusto.

Modo de preparación:

Después de dejar los garbanzos en remojo, cocer en la olla de presión y escurrir. Cocine las zanahorias al vapor hasta que estén suaves. Tome todos los ingredientes de la salsa a la licuadora y batir todo. En una olla ponga los garbanzos cocidos y escurridos, zanahorias, agregue el apio y el perejil y servir con la salsa. Así de simple.

8. Receta de ensalada de garbanzos con verduras

Ingredientes:

  • 2 tazas de té de garbanzos cocidos;
  • 1 taza de té de vegetales variados.
  • 2 tomates picados;
  • 2 cucharadas de cebolla rallada;
  • 2 cucharadas de cilantro picado;
  • 3 cucharadas de aceite de oliva;
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana;
  • sal a gusto;
  • el jugo de medio limón.

Modo de preparación:

Cocer los garbanzos hasta que esté suave. Escurrir y reservar. Al cocinar en la olla de presión, la preparación es más rápido, en promedio de 10 a 15 minutos. Cocine las verduras de preferencia al vapor, puede ser lo que tenga en casa (zanahoria, patata, etc). Incorpore en un bol los garbanzos, las verduras y los condimentos y la salsa. Ligero para enfriar hasta la hora de servir.

9. Receta de ensalada de garbanzos con coliflor

Ingredientes:

  • 600 gramos de garbanzos cocidos;
  • 300 gramos de rúcula;
  • 8 tomates cherry;
  • 1 taza de coliflor cortada;
  • queso gorgonzola a gusto;
  • 3 cucharadas de jugo de limón;
  • 1 cucharada de aceite de oliva.

Modo de preparación:

Deja los garbanzos en remojo en agua por 12 horas. Cocinar en olla de presión por 15 minutos, escurrir y dejar enfriar. Mientras tanto lavar la rúcula, tomates, coliflor. Rasgue las hojas de rúcula, corte los tomates en el medio, picar la coliflor y exprima el jugo de limón. Cocine la coliflor al vapor hasta que esté suave. Incorpore todos los ingredientes en una ensaladera incluso condimentos. Rallar queso gorgonzola por encima y dejar enfriar hasta la hora de servir.

10. Receta de ensalada de garbanzos con brócoli

Ingredientes:

  • 1 y ½ tazas de garbanzos;
  • 3 dientes de ajo grandes amasadas;
  • 1 pimiento grande en cubos;
  • 1 tomate en cubos;
  • 1 cucharada de postre de sal;
  • 5 cucharadas de aceite de oliva;
  • jugo de 1 limón;
  • ½ Taza de aceitunas picadas;
  • 1 cebolla picada;
  • 10 hojas de menta picadas;
  • 1 taza de brócoli cocidos.

Modo de preparación:

Cocine el brócoli lavados en vapor y piqué. Deja los garbanzos reposar en agua por 24 horas. Cocine en la olla de presión con agua, sal y ajo. Cuando esté cocido, después de 10 minutos, escurrir y reservar. Disponga los garbanzos, el brócoli en una ensaladera e incorpore otros ingredientes como el tomate, pimiento, cebolla, especias y salsa. Añadir la menta fresca y servir.

¿Qué opinas de estas recetas de ensalada de garbanzos que hemos hecho anteriormente? Cuál de ellas más llamó su atención para probar? Un comentario a continuación!

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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/10-recetas-de-ensalada-de-garbanzos/

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