miércoles, 22 de abril de 2020

10 Sorprendentes Alimentos de Origen Vegetal - Salud Responde

A favor de los alimentos de origen vegetal hay mucho que decir. Una de las cosas más importantes que respecta al consumo de un alimento vivo, fresco, con sus células vivas. A diferencia de los alimentos de origen animal, que al llegar a los puntos de venta ya están con células muertas, y aunque no sea posible observamos a simple vista, sabemos que es un alimento que ya ha entrado en estado de descomposición, el mismo que en la fase inicial.

Además, los alimentos de origen vegetal ricos en sustancias antioxidantes, desintoxicantes, flavonoides, vitaminas y minerales. Cuando se ingieren con regularidad, promueven una limpieza orgánica. No tienen colesterol y ayudan a combatirlo.

Por este motivo, vamos a conocer mejor los 10 más sorprendentes alimentos de origen vegetal justo debajo:

1. Aceite de oliva

Es un alimento realmente sorprendente! Puede ser beneficioso para los huesos, el corazón, el cerebro, el pelo, las uñas y la piel, siempre que sea extra virgen y con baja acidez.

  • Además de ser delicioso, el aceite de oliva tiene acción antioxidante, anti-inflamatoria, crema hidratante corporal y capilar;
  • Su grasa monoinsaturada que ayuda a combatir el colesterol malo, al mismo tiempo que eleva el bien, siendo también un aliado en la lucha contra las enfermedades del corazón;
  • Protege contra la osteoporosis debido a la oleuropeína, una sustancia que actúa en el organismo de forma similar al calcio;
  • Protege el cerebro contra derrames.

La recomendación diaria es de 2 cucharadas de postre, una en el almuerzo y otra en la cena. Sólo es preciso estar atento a las calorías: cada cucharada tiene 90.

2. Aguacate

  • Excelente antioxidante por ser rico en vitamina E, el aguacate es un excelente aliado en la lucha contra el envejecimiento;
  • Su ácido fólico ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares;
  • Reduce los niveles de colesterol malo;
  • Importante para la salud de la piel, uñas y cabello.

A pesar de que su grasa sea la óptima entre los alimentos de origen vegetal, siempre es bueno consumen con moderación en caso de dietas para adelgazar.

3. Ajo

Amado por unos, odiado por otros, el ajo es un alimento fantástico, con propiedades curativas y profiláticas muy importantes.

  • Las investigaciones apuntan a que al cocinar el ajo con algún tipo de carne, se produce una reducción significativa de sustancias químicas cancerígenas, que son liberadas por la carne durante su cocción;
  • Una de las sustancias presentes en el ajo, llamada alicina, que ayuda a reducir la presión arterial;
  • Es cierto utilizado como medicamento alternativo en la lucha contra la gripe y los resfriados, debido a la vitamina C en él se encuentran, sino también por sus propiedades antivirales y antibacterianas. También hay estudios demostrando que el ajo ayuda en el tratamiento de la tuberculosis;
  • Antifúngico natural, el ajo es utilizado en el tratamiento de la vaginitis, pie de atleta, y otros tipos de infecciones originadas por hongos;
  • Combate los radicales libres, ayudando al cuerpo contra los problemas inflamatorios derivados de la artritis, reumatisomo, artrosis, etc;
  • Reduce el colesterol malo y aumenta el bueno;
  • Ayuda en el tratamiento de las úlceras y la gastritis debido a sus propiedades anti-inflamatorias.

4. Nueces y castañas

Antiguamente sólo teníamos acceso a estos impresionantes alimentos de origen vegetal en la época de Navidad y Año Nuevo, pero hoy en día, afortunadamente, las nueces y castañas se pueden encontrar durante todo el año.

  • Son ricas en fibra, grasas saludables y proteínas que ayudan a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre;
  • Se llenan de savia el hambre. Sólo tienes que ingerir dos o tres antes de las principales comidas;
  • Óptimas en la lucha contra el envejecimiento, dando viço a la piel, uñas y cabello;
  • Refuerzan el sistema inmunológico;
  • Combaten el colesterol malo debido a sus ácidos grasos y oléico;
  • Mantienen la salud del corazón, por la presencia de la arginina;
  • Regulan la insulina en la sangre, siendo ideales para combatir los picos de insulina.

En este caso, también es importante observar la cantidad ingerida diariamente, procurando no exceder de 3 o 4 unidades, para no engordar.

5. Soja

  • Puede ser utilizada en sustitución de la carne, debido a su alto valor proteico;
  • Sus isoflavonas ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas;
  • Los derivados de la soja son ricos en calcio, siendo este uno de los motivos que hacen que estos alimentos de origen vegetal excelentes en la lucha contra la osteoporosis;
  • Alivia los síntomas de la menopausia. La gran queja de la mayoría de las mujeres en esta fase está relacionada con los calores y sudoración. La soja posee fitoestrógenos, que ya están siendo utilizados en sustitución a las hormonas sintéticas;
  • Es un alimento de bajo índice glucémico, o sea, después de su consumo, la concentración de azúcar en la sangre se eleva, pero de forma muy discreta;
  • Ayuda a prevenir la arteriosclerosis, que es la obstrucción de las arterias.

6. Limón

No es sólo una fruta refrescante para los días de verano. El limón es mucho más que eso.

  • Ayuda a combatir el mal aliento;
  • Reduce los niveles de glucosa en la sangre, si se toma durante las comidas, disminuyendo la sensación de hambre y controlando los picos de insulina;
  • Parece contradictorio que una fruta ácida ayuda a controlar el pH de la sangre, pero es lo que sucede. Después de metabolizado, el limón se convierte en alcalino. Esta propiedad hace que sea eficaz en la lucha contra el ácido úrico;
  • Es cierto utilizado como un elemento que ayuda a combatir los resfriados y la gripe debido a la vitamina C, el limón fortalece el sistema inmunológico y alivia procesos inflamatorios;
  • Ayuda en el proceso digestivo;
  • Desintoxicante y antioxidante.

7. Arroz integral

El arroz integral se viene popularizando entre los alimentos de origen vegetal. Hoy ya es posible encontrarlo más fácilmente.

  • Su propiedad antioxidante ayuda en la lucha contra los radicales libres de la sangre, siendo, por tanto, ideal para el cerebro y el sistema nervioso;
  • Excelente fuente de fibra, tan importante para el buen funcionamiento del intestino;
  • Las fibras del arroz integral nos hacen llegar a la sensación de saciedad más rápidamente, hizo posible la pérdida de peso, siempre que estén asociadas con otras variables de alimentos;
  • Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Contiene orizanol, una sustancia que previene el estrés oxidativo, el cual está directamente relacionado con las enfermedades del corazón;
  • Ayuda a disminuir las tasas de colesterol.

8. Avena

  • Regula el intestino, por ser rico en fibras, incluso ayudando a disminuir el riesgo de desarrollo de cáncer;
  • La avena puede ser utilizada en el proceso de adelgazamiento, por provocar sensación de saciedad, debido a sus fibras;
  • Evita los picos de insulina. Cuando las fibras de avena entran en contacto con el azúcar de los alimentos, se pasa a llegar más lentamente en el torrente sanguíneo;
  • Más uno de los alimentos de origen vegetal beneficiosos en la reducción del colesterol malo. Las fibras que encontramos en la avena, cuando en presencia de agua, se convierten en un gel que impide el depósito de grasa en las arterias.

9. La quinua

Sus propiedades se comparan a la leche materna, siendo considerada como un alimento sagrado de los incas.

  • Cuenta con 18 tipos de aminoácidos;
  • Exenta de gluten. La quinua puede ser consumida por celíacos;
  • Ayuda a desarrollar la memoria, porque entre los aminoácidos están la Lisina y la Metionina;
  • Contiene Triptófano, que actúa en el cerebro haciendo que se libere serotonina. Por este motivo, puede ser útil en la lucha contra la depresión.

10. Lentejas

  • Más un alimento rico en fibra que favorece el control de los niveles de azúcar en la sangre, ayudando a evitar los picos de insulina;
  • Ricas en fibra, pocas calorías, las lentejas tienen altos niveles de folatos y de magnesio, lo que ayuda a reducir los riesgos de enfermedades cardíacas, mientras que «barren» el colesterol malo;
  • Las lentejas están entre los alimentos de origen vegetal ricos en proteínas. Son una excelente fuente de proteína alternativa para vegetarianos y veganos;
  • Importantes en el buen funcionamiento de los sistemas inmunológico y nervioso, debido a las vitaminas del complejo B, entre ellas el folato y la niacina;
  • Fuente de hierro, muy importante para las personas enfrentan el marco de debilidad y anemia.

Consideraciones finales

Hemos hecho una breve recopilación sobre los 10 más sorprendentes alimentos de origen vegetal, pero esta lista es, seguramente, mucho más larga. Está bastante claro que la mayoría de estos alimentos tienen propiedades similares, como reducir el colesterol malo o evitar los picos de insulina. Esto es una gran ventaja, ya que es posible utilizarlos en forma de rueda, para que no nos quedemos enjoados de sus sabores.

Hay mucho que aprender y hablar sobre ellos. No encontramos nada que los deterioren. Son ricos en vitaminas y minerales, y sólo traen beneficios. Es muy conveniente que ellos pasen a formar parte de las dietas con más frecuencia.

Pulgares de los consejos?

Usted tiene la costumbre de consumir estos importantes alimentos de origen vegetal? Ya pensó en convertirse en vegetariano o vegano? Un comentario a continuación.

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