miércoles, 22 de abril de 2020

10 Tipos de Alimentos que se Deben Evitar en Exceso

Cuidar la alimentación es el camino para una vida más saludable, y partiendo de ese principio, muchas personas invierten en una dieta nutritiva y con alimentos variados para satisfacer todas las necesidades. Sin embargo, es un error pensar que si el alimento hace bien, puede ser consumido de forma exagerada, ya que incluso en alimentos considerados saludables pueden hace mal a la salud si se consumen en demasía.

Entonces, considerando que el equilibrio es la clave para todo, incluso para la dieta, vea aquí todos los tipos de alimentos que se deben evitar en exceso.

Tipos de alimentos que se deben evitar en exceso

1. Atún

Así como el salmón, el atún está lleno de nutrientes y grasas saludables, incluyendo los ácidos grasos omega-3. Sin embargo, este pescado puede contener una sustancia llamada metilmercúrio en cantidades mucho mayores que las encontradas en otros peces, y el exceso de mercurio puede causar algunos efectos secundarios preocupantes.

Normalmente, los atunes más grandes, sirven como filetes de pescado o utilizados en sushi, contienen más mercurio, ya que se acumula en los tejidos con el paso del tiempo. Ya los atunes menores de edad tienen más probabilidad de ser conservados, y la concentración de mercurio puede variar, de acuerdo con la versión.

  • Atún blanco en lata: Comúnmente este tipo de especies es derivado de peces albacoras. El atún blanco contiene entre 4 y 5 veces más mercurio que el atún light;
  • Atún light: El atún light contiene mucho menos mercurio que el atún blanco, tiene un color más oscuro y generalmente no es procedente de peces albacoras.

El límite superior de seguridad de metilmercúrio para los humanos es de 0,1 microgramos por kilogramo de peso corporal. Por ejemplo, un niño que pesa 25 kg debe comer una porción de atún blanco enlatado de 75 g cada 19 días. Más que eso excedería el límite superior recomendado y aumentaría los riesgos de retrasos en el desarrollo, problemas en la visión, la audición y el habla, falta de coordinación y debilidad muscular.

Las mujeres embarazadas también se recomienda limitar la ingesta de pescados contienen mucho mercurio no más de dos veces por semana, justamente porque esta sustancia puede causar daño cerebral y retraso en el desarrollo del bebé.

Siendo así, busca combinar el consumo de atún con otros pescados como el salmón, la caballa, sardina y trucha. Además de ofrecer a cantidades importantes de ácidos grasos omega-3, son menos propensos a la contaminación con mercurio.

2. La Carne de hígado

Usted sabía que el hígado es la carne procedente de los órganos más nutritiva de todas? Pues es, ella lleva altas cantidades de minerales como hierro, cobre y también vitaminas como la B12 y, todos esenciales para la salud.

Sin embargo, las cantidades de estos nutrientes son tan expresivas que sólo una porción de 100 gramos de hígado vacuno entrega seis veces la ingesta dietética recomendada de vitamina A y 7 veces de cobre, y por eso está entre los tipos de alimentos que se deben evitar en exceso.

El hecho de que la vitamina A ser almacenada en nuestros cuerpos puede causar toxicidad, trayendo daño a la visión, dolor de huesos y un aumento del riesgo de fracturas, náuseas y vómitos. El cobre también puede causar toxicidad, y puede aumentar el riesgo de enfermedad de Alzheimer, ya que su exceso puede provocar estrés oxidativo y alteraciones neurodegenerativas.

Para recibir los beneficios del hígado sin dañar la salud, consuma el hígado sólo una vez por semana.

3. Canela

La canela es una especia muy utilizada en la gastronomía de muchos países. Además de añadir un sabor especial a los alimentos, también es utilizada con fines medicinales para reducir los riesgos de desarrollar enfermedades cardíacas, diabetes, cáncer, enfermedades neurodegenerativas y también combatir la inflamación y reducir los niveles de azúcar en la sangre, debido a sus poderosos antioxidantes.

Sin embargo, la canela está clasificada como un tipo de alimentos que debe evitar en exceso porque contiene un componente activo llamado cumarina, que es perjudicial para la salud, cuando se toma en grandes dosis.

Sin embargo, usted puede optar por una versión que contenga menos cumarina. Por ejemplo, la canela común, también conocida como cassia, contiene una cantidad relativamente alta de cumarina, pero la del tipo de ceilán, llamada la verdadera canela, tiene concentraciones menores, siendo la mejor opción.

Por desgracia, varios estudios han descubierto que comer mucha cumarina puede causar toxicidad y daño al hígado. Durante un estudio, se observó que una mujer de 73 años de edad desarrolló una infección súbita en el hígado después de tomar suplementos de canela por sólo una semana.

Otro estudio realizado con roedores evidenció que el exceso de cumarina puede causar el desarrollo de tumores cancerígenos en los pulmones, el hígado y los riñones. Esto sucede porque se daña ciertos órganos en varias ocasiones, y con el tiempo, el daño puede hacer que las células saludables son reemplazadas por células tumorales, que pueden convertirse en cancerosas.

Ingerir hasta 0,1 mg por kg de peso corporal de los ecosistemas al día es lo recomendado. Basándose en la ingesta diaria tolerable, no se recomienda consumir más de 0,5 y 2 gramos de cassia por día y más de 5 gramos de ceilán por día. Es claro que en ocasiones un consumo superior a los recomendados puede suceder, pero tenga en cuenta que esta condición no puede ser frecuente.

4. Nuez moscada

Así como la canela, la nuez moscada es muy utilizada en la cocina de todo el mundo. Ella se considera una especia y a menudo agregada a tortas, budines, salsas y otros platos.

Pequeñas dosis de nuez moscada añaden sabor sin afectar la salud. Sin embargo, como ella contiene un compuesto llamado miristicina – que es una sustancia psicoactiva que afecta el sistema nervioso simpático -, en grandes dosis, puede causar intoxicación.

Si usted consumir sólo 10 gramos de nuez moscada de una sola vez, ya se puede experimentar síntomas de toxicidad, que implican convulsiones, arritmia cardíaca, náuseas, mareo, dolor y alucinaciones.

Además de los efectos de corto plazo de la intoxicación, hay un riesgo mucho más peligrosos de consumir mucho de este condimento. En algunos casos, la miristicina causó la quiebra de órganos, y en otros casos, la sobredosis de nuez moscada se asocia a la muerte, cuando se utiliza en combinación con otras drogas.

5. Las nueces de brasil

La nuez de brasil es una de las principales fuentes de selenio. El selenio es un mineral esencial necesario para producir selenoproteínas, que funcionan como antioxidantes, y desempeña un papel importante en la reproducción, en función de la tiroides y la producción de ADN.

Así como otros nutrientes, el selenio puede ser tóxico en grandes cantidades. Los síntomas pueden incluir: dolor de estómago, pérdida de cabello, fatiga, cambios de humor, diarrea, cabello o uñas quebradizas, dientes descoloridos, problemas en el sistema nervioso, sabor metálico en la boca y un olor similar al del ajo en la respiración. Si no es tratada, puede convertirse en una dificultad para respirar, temblores, insuficiencia renal, infarto de miocardio o insuficiencia cardiaca.

Busque luego de consumir las cantidades adecuadas de nuez de brasil. Aproximadamente 50 a 70 microgramos por día es una cantidad considerada segura para los adultos, y la tolerancia es de 300 microgramos. Sin embargo, una sola castaña puede contener hasta un 95 microgramos de selenio, o sea, más que la cantidad diaria recomendada para adultos y tres veces la cantidad requerida para los niños.

Esto significa que comer entre 4 y 5 nueces puede dejar un adulto en el límite de la tolerancia, entonces no coma más que eso.

6. Espinacas, remolacha y acelga

Los Alimentos verdes oscuros y frondosos son fuentes muy importantes de nutrientes, como la vitamina a y C, hierro y folato. Su composición también contiene ácido oxálico, un compuesto que da a los vegetales, el sabor característico de la tierra y ligeramente amargo.

Uno de los efectos secundarios del consumo de grandes cantidades de ácido oxálico es que se puede conectar a los minerales en el intestino y evitar que el cuerpo absorba. Por ejemplo, la espinaca es rica en calcio, pero el oxalato (también presente) puede impedir que gran parte del calcio sea absorbido por el cuerpo, y cuando este tipo de alimento se combina con fibras, puede dañar aún más la absorción de nutrientes.

También es señalado como el causante de piedras en los riñones, ya que cerca del 80% de los cálculos renales diagnosticados son compuestos de oxalato de calcio; por este motivo, las personas que sufren con esta condición son desaconselhadas a consumir muchos alimentos ricos en oxalato.

Vale destacar que, a pesar de que tipos de alimentos que se deben evitar en exceso, estos alimentos que componen una dieta saludable, y cuando se consumen con moderación contribuyen contribución con la salud.

7. Vegetales crucíferos

El brócoli, la col de Bruselas y la col rizada son algunos vegetales clasificados como crucíferos. Ellos son señalados por ayudar a reducir el riesgo de cáncer y enfermedades cardíacas.

Además de sus importantes nutrientes, los vegetales crucíferos contienen tiocianatos, producidos cuando las plantas son cortadas o mastigadas. El exceso de tiocianatos puede interferir con la capacidad del organismo de absorber el yodo, interfiriendo en la función normal de la glándula tiroides, lo que puede causar hipotiroidismo.

El hipotiroidismo se caracteriza por una tiroides poco activa, una condición que causa síntomas como: aumento de la glándula tiroides, aumento de peso, estreñimiento, niveles bajos de energía y piel seca.

Como los tiocianatos procedentes de vegetales crucíferos son formados cuando los alimentos están rotos, evitar incluirlos a menudo en bebidas como los jugos verdes, que deben ser golpes, puede evitar una ingesta elevada de estos compuestos.

8. Patatas verdes

Cuando las patatas están expuestas a la luz, comienzan a producir clorofila, pero este proceso también puede estimular la producción de determinados compuestos que protegen de los daños causados por insectos, bacterias, hongos o animales hambrientos.

Si la patata está en verde y ya comenzó a brotar de nuevo, juega fuera. Las patatas verdes contienen grasas son, un pesticida natural que es tóxico para los seres humanos cuando se consume en grandes cantidades.

La grasas son los que suele inhibir una enzima involucrada en la ruptura de ciertos neurotransmisores. También puede dañar las membranas celulares y afectar negativamente a la permeabilidad del intestino.

Los síntomas de envenenamiento por grasas son los que son: náuseas, vómitos, diarrea, sudoración, dolor de cabeza y dolores de estómago, y cuando ligeros, que desaparecen en aproximadamente 24 horas.

Es difícil decir exactamente cuánto de grasas son la causa de estos efectos secundarios, pero parece que la ingesta de 2 mg por kilo de peso corporal es suficiente.

9. Café

El café es una de las bebidas que contienen cafeína. Aunque su composición sea reconocida por traer beneficios importantes para la salud, como reducir las enfermedades del hígado, diabetes tipo 2 y enfermedades neurodegenerativas, altas dosis de cafeína pueden tener efectos secundarios desagradables e incluso peligrosos. Por eso, el café se encuentra entre los tipos de alimentos que se deben evitar en exceso.

Aunque la sensibilidad de cada persona a la cafeína sea diferente, consumir un promedio de 400 mg es generalmente considerado como seguro. Más de 500 a 600 mg por día ya puede ser excesivo y afectar el sistema nervioso, digestivo, la presión y otros.

La cafeína es conocida por aumentar el estado de alerta. Esto sucede porque bloquea los efectos de la adenosina, que es un químico cerebral que hace que usted se sienta cansado. Sin embargo, las dosis más altas pueden provocar ansiedad y nerviosismo. Ella también puede afectar el sueño y traer problemas de concentración, atención y abrir un espacio para el surgimiento de enfermedades.

Otro impacto relevante de la cafeína es su capacidad de estimular los movimientos intestinales, lo que aumenta el peristaltismo, las contracciones que mueven la comida a través del tracto digestivo. Entonces, no es de extrañar que grandes dosis de cafeína pueden causar diarrea en algunas personas.

Las personas que sufren de presión alta también deben asegurarse de que el consumo excesivo de cafeína, ya que se ha demostrado que ella eleva la presión arterial debido a su efecto estimulatório sobre el sistema nervioso, una condición que aumenta el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares, ya que puede dañar las arterias a lo largo del tiempo, restringiendo el flujo de sangre hacia el corazón y el cerebro. También puede aumentar los latidos del corazón (fibrilación auricular), una condición común en las personas que consumen bebidas energéticas que contienen dosis muy altas de cafeína.

Además, puede causar fatiga después de que la cafeína deja el organismo y la deshidratación, ya que es un diurético.

Considerando estos hechos, la mejor alternativa es no exagerar en el consumo de café y otras bebidas que contienen cafeína.

10. Frijol rojo

El frijol rojo es uno de los alimentos que contienen muchas vitaminas y minerales esenciales como hierro, potasio, folato y vitamina K1. Pero, cuando está crudo, contiene altos niveles de una lectina llamada fitohemaglutinina.

Las lectinas son una especie de defensa natural de las plantas para evitar que los animales se las coman. Ella es un tipo de proteína que se puede conectar con el azúcar y reduce la capacidad del organismo de absorber nutrientes.

Cuando se ingiere, no se digieren y se pueden seguir sin cambios en el intestino, y cuando están presentes en cantidades excesivas, pueden dañar la pared del intestino y causar irritación. Sólo cinco frijoles crudos o mal cocidos ya que pueden causar un efecto colateral, provocando náuseas, vómitos y diarrea.

Una unidad hemaglutinante (hau) es una medida del contenido de lectina. En su forma bruta, el frijol rojo contiene entre 20.000 y 70.000 hau. Cuando está completamente cocido, ese número cae a 200-400 hau, un nivel que se considera seguro.

Esto significa que usted no debe evitar ese alimento y sí asegurarse de que su consumo sea hecho después de que esté completamente cocido. Así, evitará la lectina y puede recibir muchos nutrientes que contribuyen con la salud.

Usted ha oído hablar de que todo en exceso hace mal? Pues esta afirmación también se aplica a los alimentos saludables. Como hemos visto, hay algunos tipos de alimentos que se deben evitar en exceso por cuenta de algunos nutrientes y otros compuestos que pueden poner en peligro la salud, entonces, para evitar, busque mantener una dieta variada y mantenga un ojo para asegurarse de que la cantidad también será la adecuada.

Referencias adicionales:

Usted sabía de la existencia de estos tipos de alimentos que se deben evitar en exceso, incluso siendo saludables en cantidades moderadas? Cuál de ellas tiene la intención de reducir el consumo ahora? Un comentario a continuación!

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