El arroz es un alimento tradicional en el plato de los brasileños acompañado de un frijol templado y forma parte de otras cocinas milenarias como la japonesa, por ejemplo. Pero además de la preparación tradicional, el arroz puede ser utilizado también como base de ensaladas. Esta es una forma saludable, light y deliciosa de consumir el arroz en verano.
El arroz cocido y frío puede ser incorporado a las verduras, hojas y otros ingredientes de su preferencia para hacer una ensalada de arroz light. Lo ideal es la utilización de la versión completa, que es aún más saludable y rica en fibra.
Si tienes sobras de arroz del día anterior, se puede utilizar en la preparación de estas ensaladas. Incluso es mejor reutilizar las sobras para ensalada, ya que el arroz ya está más sequinho y soltinho, a diferencia de los recién cocidos.
A continuación se presentan sugerencias de recetas de ensalada de arroz light para usted inspiración. Ellas pueden servir de entrante o acompañamiento de carnes, dispensando el arroz blanco cocido. Echa un vistazo y la incorpore a su dieta!
1. Receta de ensalada de arroz light
Ingredientes:
- 1 taza de arroz integral cocido;
- ½ Taza de zanahoria rallada;
- 4 aceitunas verdes;
- limón a gusto;
- perejil a gusto;
- 1 cucharada de salsa de soja;
- 1 cucharada de queso parmesano light;
- 1 cucharadita de aceite de oliva.
Modo de preparación:
Lavar, pelar y rallar la zanahoria. Cocine el arroz integral hasta que esté al dente y seco. En un bowl mezclar el arroz con la canoura, la salsa de soja, aceitunas y aceite de oliva. Espolvorear el perejil, sazonar con limón y al final añada el queso parmesano. Servir con hojas verdes.
2. Receta de ensalada de arroz light con pollo
Ingredientes:
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- 160 g de pollo cocido desmenuzado;
- 80 g de arroz integral cocido;
- 4 cucharadas de sopa de calabaza cocida en cubos;
- 60 g de judías verdes cocidas picada;
- 2 cucharadas de palmito picado;
- 1 cucharada de postre de aceite de oliva;
- sal a gusto;
- pimienta a gusto;
- 2 cucharadas de uva pasa.
Salsa de hierbas
- ¾ De taza de té de yogur griego descremado;
- jugo de 1 limón;
- 1 cucharada de albahaca;
- 2 cucharadas de perejil picado;
- 1 cucharada de cebollino picado;
- ½ Cucharadita de ajo prensado.
Modo de preparación:
Comience por cocinar el pollo dessossado en olla de presión con agua y sal hasta que esté suave. Escurrir y desfie. Reserven. Cocer la calabaza en cubos y pela hasta que esté suave. Cocine la vaina hasta que esté suave. Cocine la parte en otra sartén el arroz integral con los condimentos a gusto. Cuando esté al dente reserve y deje enfriar. Cuando esté frío vierta la mezcla en un bowl y mezclar con un tenedor para soltar, mezcle el pollo desmenuzado y el frío y el palmito, judías verdes, calabaza y uva pasa. Sazonar con sal y pimienta. Mezclar todos los ingredientes de la salsa y servir junto.
3. Receta de ensalada de arroz light con frutas secas
Ingredientes:
- 1 taza de té de arroz integral;
- 3 tazas de té de agua;
- sal a gusto;
- 3 cucharadas de anacardos picados;
- 2 cucharadas de almendras picadas;
- 2 cucharadas de damasco seco picado;
- cebolleta verde picada.
Salsa
- 2 cucharadas de aceite de oliva;
- 1 cucharada de jugo de limón;
- 1 cucharada de vinagre blanco;
- ¼ De cucharadita de comino en polvo;
- 1/2 cucharadita de curry en polvo;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Comience por la salsa, simplemente incorporar todos los ingredientes batiendo bien y reservar. Para la ensalada, empezar a cocinar el arroz en una olla con agua hasta que esté suave/al dente. Reserve y deje enfriar. En una sartén lleve a nueces y almendras para que se doren. En una ensaladera incorpore el arroz cocido, nueces y almendras tostadas, damasco y el cebollino. Sirva con la salsa. Está delicioso!
4. Receta de ensalada de arroz light con puerros
Ingredientes:
- 1 ½ taza de té de arroz integral cocido;
- 1 ½ taza de té de arroz pulido cocido;
- 1 zapallo italiano cortado en rodajas;
- 1 zanahoria rallada;
- 150 g de tomate cherry cortado al medio;
- ½ Taza de té de puerro cortado en rodajas finas;
- ½ Taza de té de aceite de oliva;
- ¼ De taza de té de albahaca;
- sal a gusto;
- ½ Taza de té de perejil picado;
- ½ Taza de té de cebollino.
Modo de preparación:
Cocine el arroz hasta que esté al dente. Reserve y deje enfriar. Cortar el calabacín en rodajas, rallar la zanahoria, cortar los tomates por la mitad, cortar el puerro en rodajas. En un bol mezclar el arroz ya frío con las verduras. En la licuadora batir el aceite de oliva, sal, albahaca hasta obtener una mezcla homogénea. Rocíe por encima de la ensalada y espolvorear el cebollino y el perejil para finalizar.
5. Receta de ensalada de arroz con atún light
Ingredientes:
- 150 g de judías verdes;
- 1 pepino cortado en rodajas;
- jugo de 1 limón;
- sal a gusto;
- pimienta a gusto;
- 3 tazas de té de arroz cocido;
- 1 lata de atún sólido light;
- 1/2 taza de té de aceituna negra picada;
- aceite de oliva al gusto.
Modo de preparación:
Cocine el arroz con sal hasta que esté al dente. Espere a que se enfríe. Cocer las judías con agua y sal hasta que esté suave, corte en trozos y reservar. Corte el pepino en rodajas finas y dejar en remojo en el zumo de limón, sal y un poco de agua por 10 minutos. Pasado este tiempo exprimir para sacar el exceso de agua y reservar. Escurrir el atún. En una ensaladera mezclar todos los ingredientes, incluyendo aceitunas y albahaca fresca. Dale sal, sazonar con limón, aceite de oliva y pimienta y sirva.
6. Receta de ensalada de arroz light con boniato
Ingredientes:
- 1 taza de arroz cocido;
- 1 dulce de batata cocida y picada en cubos;
- 1 zanahoria cocida y picada en cubos;
- aceite de oliva a gusto;
- sal a gusto;
- vinagre de manzana al gusto.
Modo de preparación:
Cocine el arroz en una olla con agua y sal. Cuando esté cocido, reservar hasta que se enfríe. Cocinar la batata pelada en la olla con agua, cuando esté suave corte en cubos y dejar enfriar. Haz lo mismo con la zanahoria. Cuando esté todo frío, mezclar todo y sazonar con sal, aceite de oliva y vinagre de manzana. Sirva.
7. Receta de ensalada de arroz light con pimienta
Ingredientes:
- 2 tazas de té de arroz cocido;
- 2 pimientos rojos, sin semillas;
- 2 zanahorias cocidas picadas;
- 3 huevos cocidos picados;
- 2 pepinos en conserva picados;
- 6 cucharadas de aceite de oliva;
- 2 cucharadas de vinagre de preferencia;
- sal a gusto;
- pimienta al gusto.
Modo de preparación:
Cocine el arroz hasta que esté suave y reservar hasta que se enfríe. Si es arroz del día anterior, mejor aún. Retire las semillas de los pimientos y cortar en tiras. Cocine las zanahorias y picar. Cocine los huevos y cortar en rodajas o piqué. Picar el pepino. Mezclar todos los ingredientes y sazone con sal y pimienta a gusto. Agregue el vinagre. Servir después de enfriar por 2 horas.
8. Receta de ensalada de arroz light con berenjena
Ingredientes:
- 2 tazas de té de arroz 7 granos;
- 2 berenjenas cortadas en cubos;
- 1 taza de té de albaricoques cortados en cubitos;
- ½ Taza de té de nueces picadas (opcional);
- ½ Taza de té de apio cortado en cubos;
- 1 taza de aceite de oliva;
- 2 dientes de ajos amasadas;
- 1 cucharada de vinagre de sidra;
- sal a gusto;
- pimienta a gusto.
Modo de preparación:
Cocine el arroz según las instrucciones del embalaje hasta que esté suave. Reserven. Lleve las berenjenas cortadas en cubos y saltear en una sartén con aceite de oliva. A continuación, agregue el arroz, el albaricoque, el apio picado, las nueces y el ajo. Mezclar todo muy bien. Sazonar con sal, pimienta y vinagre. Espere a que se enfríe, ligero para enfriar y servir. Terminar con las nueces picadas.
9. Receta de ensalada de arroz light con brócoli
Ingredientes:
- 500 g de arroz cocido;
- 1 taza de maíz verde;
- 300 g de brócoli cocidos;
- 2 manzanas picadas;
- 2 zanahorias rallada;
- 2 tomates picados;
- aceite de oliva a gusto;
- 2 dientes de ajo;
- 1 limón exprimido.
Modo de preparación:
Cocine el arroz hasta que esté suave y reservar. Mientras se enfría, cocinar el brócoli al vapor hasta que esté al dente. Cortar los tomates y las manzanas, rallar las zanahorias. En un bowl, incorpore el arroz, brócoli picados, los tomates, las manzanas y las zanahorias. Sazonar con ajo, aceite de oliva y limón y servir.
10. Receta de ensalada de arroz light con coliflor
Ingredientes:
- 1 taza de arroz integral cocido;
- 1 taza de coliflor cocida;
- aceitunas negras picadas;
- tomate cherry cortado al medio;
- 1 cucharada de sopa de tomate seco;
- sal a gusto;
- gotas de limón;
- pimienta al gusto.
Modo de preparación:
Cocine el arroz hasta que esté suave y reservar. Cocine la coliflor al vapor hasta que esté al dente. Espere a que se enfríe. Mientras tanto, corte los tomates, las aceitunas y reservar. EN una ensaladera para servir agregue el arroz, la coliflor, aceitunas, tomates, tomate seco y sazonar con sal, limón y pimienta recién molida. Ligero para enfriar y servir como acompañamiento.
¿Qué opinas de estas recetas de ensalada de arroz light que nos separamos de arriba? Cuál de ellas más llamó su atención para experimentar en su dieta? Un comentario a continuación!
Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/10-recetas-de-ensalada-de-arroz-light/
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