El chayote es una verdura que las personas aman o los odian por su sabor muy específico. Los que aman se benefician de sus propiedades, ya que el chayote es rico en vitamina A, C y B, así como hierro, fósforo, calcio, magnesio, potasio y otros minerales.
Tiene propiedades antioxidantes, es diurético, por tener gran cantidad de agua, ayuda a combatir la depresión, fortalece los huesos, fortalece el sistema inmunológico, combate el envejecimiento prematuro, facilita el tránsito intestinal, ayuda a acelerar el metabolismo y todavía contribuye a dejar la piel y el cabello más lindo.
Puede ser preparado en recetas variadas, pero una de las más sencillas y deliciosas es la ensalada de chayote. Pocos ingredientes pueden hacer esta receta sabrosa, sólo tienes que elegir los condimentos adecuados. Sigue las recetas a continuación y ¡buen apetito!
1. Receta de ensalada de chayote simple
Ingredientes:
- 2 chuchus cortados en rodajas;
- jugo de 1 limón;
- sal a gusto;
- 1 cebolla en porciones;
- aceite de oliva a gusto;
- perejil picado al gusto.
Modo de preparación:
Pele los chuchus y lavar en agua corriente. Corte al medio y retire las semillas. Corte en rodajas finas en el sentido de la longitud y lleve al fuego una olla con agua, sal y una cucharada de zumo de limón para cocinar. Cuando esté suave, escurrir y aún caliente, sazonar con sal, limón y aceite de oliva. Agregue la cebolla en porciones, perejil y servir como acompañamiento.
2. Receta de ensalada de chayote con zanahoria
Ingredientes:
- 4 chuchus medios;
- 1 zanahoria cortada en rodajas;
- agua para la cocción;
- ½ Taza de té de perejil picado;
- jugo de 1 limón;
- 5 cucharadas de aceite de oliva;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
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Lavar bien la cáscara, el chayote y ponga a cocinar en el agua con la zanahoria durante unos 15 minutos a fuego mediano o hasta que esté suave. Retire los chuchus de la olla, pele y quite la pulpa. Corte los chuchus en rodajas finas, escurrir la zanahoria y mezclar todos los ingredientes en una ensaladera. Añada el perejil, el jugo de limón, el aceite, la sal y mezclar. Sirva caliente.
3. Receta de ensalada de chayote con tomate
Ingredientes:
- 3 chuchus;
- sal a gusto;
- pimienta a gusto;
- 1/2 cucharadita de mostaza;
- 2 cucharadas de vinagre balsámico;
- 6 cucharadas de aceite de oliva;
- 2 tomates medianos picados (sin piel y semillas);
- 1 cebolla picada;
- aceitunas negras al gusto.
Modo de preparación:
Lave y pele los chuchus, corte al medio y retire la parte blanca del medio. Cocine en agua hirviendo con sal hasta que estén suaves, unos 20 minutos. Escurrir, dejar enfriar y desmenuzar. En una ensaladera, poner la sal, la pimienta, la mostaza y el vinagre. Batir todo con un tenedor hasta que se incorpore. Añada el aceite de oliva batiendo siempre. Coloque los chuchus y los tomates picados y la cebolla. Terminar con aceitunas negras y servir.
4. Receta de ensalada de chayote con pimientos
Ingredientes:
- 2 chuchus grandes cocidos;
- 1/2 cebolla morada pequeña;
- rodajas de pimiento rojo;
- 2 cucharadas de perejil picado;
- 1 cucharada de cebollino picado;
- 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana;
- 4 cucharadas de mayonesa light;
- sal a gusto;
- pimienta al gusto.
Modo de preparación:
Comienza lavando, pelando y cocinando los chuchus en agua y sal. Escurrir cuando estén cocidos y dejar enfriar. Picar la cebolla morada y cortar los pimientos. Corte el chayote cocido en rodajas finas. Disponer en una ensaladera y mezclar la cebolla y el pimiento en rodajas. Agregue el perejil y la cebolleta picada y sazonar con vinagre de manzana y mayonesa. Pruebe para saber si está agradable, de lo contrario, ajuste los condimentos. Lleve a la nevera por 15 a 20 minutos y servir.
5. Receta de ensalada de chayote con camarones
Ingredientes:
Ensalada
- 3 de taza de té de zanahoria cortada en rodajas;
- 2 dientes de ajo amasadas;
- 1 taza de té de tomate picado;
- olor verde a gusto;
- 6 tazas de té de chuchus cortado en tiras;
- 2 tazas de té de cebolla en rodajas;
- 250 gramos de kani;
- jugo de 1 limón;
- sal a gusto;
- pimienta a gusto.
Camarón
- ½ Kilo de camarones;
- 1 cucharadita de ralladura de limón;
- jugo de ½ limón;
- 1 diente de ajo prensado;
- sal a gusto;
- aceite de oliva al gusto.
Modo de preparación:
Comience el condimento camarones con los ingredientes y salteando en una sartén anti-adherente y caliente con un poco de aceite de oliva. Reserven. Mezclar todos los ingredientes de la ensalada, incorpore los camarones y servir.
6. Receta de ensalada de chayote con huevo
Ingredientes:
- 2 chuchus medianos cortados en cubitos;
- 1/2 cebolla cortada en cubitos;
- 3 dientes de ajo picados;
- 1 cucharada de aceite de oliva;
- 1/2 taza de agua;
- sal a gusto;
- pimienta al gusto;
- perejil a gusto;
- cebollino al gusto;
- 4 huevos cocidos.
Modo de preparación:
En una olla con agua, cocer los huevos durante 12 minutos o hasta que la cocción por dentro. Pelar el huevo y reservar. A fuego medio, vierta el aceite de oliva en una sartén y saltear la cebolla y el ajo, agregue el chayote en cubos y mezclar todo. Agregue el agua para el chayote cocinar y sazonar con sal y pimienta. Tape la olla por 3 minutos y deje cocinar a fuego bajo. Cuando chayote está suave, se apague. Escurrir y reservar hasta que se enfríe. Cortar los huevos en trozos o en rodajas y mezclar hasta chayote. Sazonar con aceite de oliva, el vinagre, el perejil y el cebollino y servir.
7. Receta de ensalada de chayote con coliflor
Ingredientes:
- 1 ramo medio de coliflor;
- 1 chayote cocido y picado en cubos;
- 1/2 zanahoria en cubos;
- 1/4 de cebolla picada;
- 1 cucharada de café de aceite de oliva;
- 1 cucharadita de café de chía (opcional).
Modo de preparación:
Quite la piel de las zanahorias y corte en cubos. Haga lo mismo con el chayote, retirando también las semillas. Corte los ramos de flores de coliflor y picar la cebolla. En una sartén con aceite de oliva dore el ajo y la cebolla y sazone con sal. Mezclar la zanahoria, luego chayote y la coliflor y dejar cocer. Agregue un poco de agua, tape, baje el fuego y deje cocinar. Cuando estén al dente, agregar chía y sirva.
8. Receta de ensalada de chayote con vaina
Ingredientes:
- 1 chayote gran descascarillado;
- vainas cocidas a gusto;
- 1 cebolla morada;
- perejil picado al gusto;
- aceite de oliva a gusto;
- vinagre tinto al gusto;
- sal a gusto;
- pimienta a gusto.
Modo de preparación:
Lavar, pelar y cocinar el chayote en una olla con agua y sal. Cocine las vainas también en agua y sal en otra sartén, ya que las verduras tiene un tiempo diferente de cocción. Cuando estén ambos al dente, escurrir y reservar. Cortar la cebolla morada en rodajas. Corte el chayote cocido en cubitos y cortar las vainas en dos trozos. Disponer en una ensaladera. Sazone a su gusto con vinagre, sal, pimienta, aceite de oliva y ligero para enfriar por al menos 15 minutos antes de servir. Agregue el perejil y servir.
9. Receta de ensalada de chayote con brócoli
Ingredientes:
- 1 paquete de brócoli;
- 1 chayote cocido y picado en cubos;
- 1/2 zanahoria en cubos;
- 1/4 de cebolla picada;
- aceite de oliva al gusto para sazonar;
- sal y pimienta a gusto.
Modo de preparación:
Quite la piel de las zanahorias y corte en cubos. Haga lo mismo con el chayote, retirando también las semillas. Corte el brócoli y picar la cebolla. En una sartén con aceite de oliva dore el ajo y la cebolla y sazone con sal. Mezclar la zanahoria, luego chayote y el brócoli y dejar cocer. Agregue un poco de agua, tape, baje el fuego y deje cocinar. Cuando estén al dente sirva condimento con sal y pimienta.
10. Receta de ensalada de chayote con calabacín
Ingredientes:
- 1 chayote;
- 1 calabacín verde pelada y picada;
- 1/3 de cebolla mediana picada;
- 2 dientes de ajo picados;
- 1 cucharada de aceite de oliva;
- olor verde a gusto;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Lave, pele y pique el chayote sin las semillas. Lavar y pelar el calabacín y cortar también en cubos. En una sartén con aceite de oliva, agregue el ajo picado, la cebolla y dejar que se doren. Añadir las verduras picadas y una pizca de sal y dejar cocer. Cuando estén suaves coloque un poco de agua, mezclar y baje el fuego y tape la olla hasta que comience a evaporarse. Cuando estén al dente, reserven. A la hora de servir, añadir el olor verde picado. Sirva.
¿Qué opinas de estas recetas de ensalada de chayote que separamos de arriba? Cuál de ellas tiene la intención de hacer para probar? Un comentario a continuación!
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/10-recetas-de-ensalada-de-chayote/
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