La quinua es un alimento producido y consumido desde hace miles de años por los pueblos andinos. Se Trata de un alimento que, de un tiempo para acá, pasó a formar parte de la alimentación frecuente de los brasileños, especialmente los vegetarianos y veganos.
Este alimento viene apareciendo como coadyuvante o estrella principal de muchos platos y se sirve de diversas maneras, como sustituto más saludable de arroz o frijoles, y también como ensalada. La quinua también viene siendo un aliado de los celíacos, ya que es libre de gluten, sea la versión blanca o roja.
Se Trata también de una excelente fuente de proteínas, ayudando al fortalecimiento muscular y mejora el rendimiento en actividades físicas que requieren esfuerzo y energía. Tiene buenas cantidades de calcio, hierro y ácidos grasos saludables que ayudan a reducir el colesterol y las posibilidades de problemas cardíacos.
Contiene buenas cantidades de fibra, que mejoran la salud intestinal y el funcionamiento del aparato digestivo. Se Trata de un alimento considerado desintoxicante por ayudar a eliminar las toxinas que se encuentran en el organismo. También se Sabe que la quinua posee buenas cantidades de vitamina B.
Como ya se ha mencionado, la quinua puede ser preparada como sustituto de otros granos en la comida, pero también sirve con yogur, como sustituto de la harina de trigo, ser añadida en vitaminas y jugos, o en la ensalada de quinoa, que es una forma versátil, refrescante y sabrosa de consumir el alimento. Siga algunas recetas de ensaladas y deléitese con los sabores!
1. Receta de ensalada de quinoa
Ingredientes:
- 2 cucharadas de sopa de quinua blanca;
- 1 cucharada de sopa de quinua roja;
- 1 taza de té de tomates cherry;
- ½ Cebolla morada picada en cubos;
- 5 hojas de albahaca rasgados;
- cebollino picado;
- 1 cucharadita de aceite de oliva;
- sal a gusto;
- pimienta al gusto.
Modo de preparación:
Lleve la quinua para cocinar con un poco de sal, tanto para la versión blanca como roja. Cuando esté suave, escurrir y reservar. Lave bien los tomates y cortar por la mitad, reservar. Picar la cebolla morada en cubos. Lave y rasgue la albahaca. Picar la cebolla de verdeo. Luego, en una cacerola, añadir la pimienta, la albahaca, el aceite de oliva y la cebolla. Mezcle bien y agregue los tomates. Decora con el cebollino fresco y servir.
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2. Receta de ensalada de quinoa con almendras y pasas
Ingredientes:
- 500 gramos de kiwicha pre-lavada;
- agua fría;
- hojuelas de almendras tostadas;
- 1/2 taza de uvas pasas;
- hojas de menta fresca picada;
- cebollino al gusto;
- 10 tomates cherry;
- sal a gusto;
- pimienta a gusto;
- jugo de 1 limón;
- el aceite de oliva.
Modo de preparación:
En una olla agregue la quinua y el agua y dejar cocinar por 20 minutos hasta que el agua haya sido absorbida, por lo menos en partes y ella esté cocida. Dejar enfriar y escurrir. Ligero para tostar las almendras en una sartén y agregue las pasas de uva, menta y cebollino. Mezclar todos los ingredientes. Incorpore los tomates cortados al medio y la quinua. Mezcle y vierta con limón, aceite de oliva, sazonar al gusto con sal y agregue las hojas de menta. Sirva.
3. Receta de ensalada de quinoa con pepino
Ingredientes:
- 1 pepino tipo japonés cortado en media luna;
- 1 taza de quinua;
- 1 taza de té de tomates cherry;
- ½ Cebolla picada en cubos;
- 5 hojas de albahaca rasgados;
- cebollino picado;
- 1 cucharadita de aceite de oliva;
- sal a gusto;
- pimienta al gusto.
Modo de preparación:
Lleve la quinua para cocinar con un poco de sal. Cuando esté suave, escurrir y reservar. Lave bien los tomates y cortar por la mitad, reservar. Picar la cebolla en cubos. Corte el pepino en forma de media luna. Lave y rasgue la albahaca. Picar la cebolla de verdeo. Luego, en una cacerola, añadir la pimienta, la albahaca, el aceite de oliva y la cebolla. Mezcle bien y agregue los tomates y el pepino. Decora con el cebollino fresco y servir.
4. Receta de ensalada de quinoa con zanahoria
Ingredientes:
- 1 taza de té rasa de la quinua;
- 3 tazas de té de agua;
- 1 tomate;
- 4 hojas de lechuga;
- ½ Zanahoria;
- 6 aceitunas verdes sin hueso;
- cebollino al gusto;
- aceite de oliva a gusto;
- sal a gusto;
- limón para condimentar.
Modo de preparación:
En una olla agregue el agua y deje hervir. A continuación, agregue la quinua y deje cocinar por unos 15 minutos. Cuando esté suave, escurrir bien y reservar. Cortar en cubos el tomate y el pepino y rallar la zanahoria. Reserven. Separe las hojas de lechuga y lavar bien. Cortar la cebolleta en tiras finas. En un bowl, agregue todos los ingredientes y sazone con sal, aceite de oliva y limón.
5. Receta de ensalada de quinoa con brócoli
Ingredientes:
- 2 tazas de té de la quinua en grano;
- 4 tazas de té de agua;
- 1 cebolla roja picada;
- 1 paquete de brócoli ninja cocido y picado;
- 1 zanahoria cocida y picada en cubos pequeños;
- ½ Taza de té de uvas pasas;
- sal a gusto;
- aceite de oliva a gusto;
- pimienta al gusto.
Modo de preparación:
Agregue la quinua y el agua en una olla y cocine a fuego medio hasta que se seque. La quinua era hinchan bastante y estén blandas. En un tazón grande, mezclar la quinua con la cebolla, el brócoli previamente cocido y picado, la zanahoria y la uva pasa. Sazone al gusto con el aceite, la sal y la pimienta. Sirva caliente o helado.
6. Receta de ensalada de quinoa con rúcula
Ingredientes:
- 2 tazas de quinua en grano;
- 1 atado de rúcula;
- 2 zanahorias medianas;
- 2 dientes de ajo;
- 1 cucharada de mantequilla;
- 3 cucharadas de pasas de uva;
- 4 ramas de perejil fresco;
- 2 ramas de menta;
- 1 limón exprimido;
- 5 cucharadas de mostaza oscura;
- 4 cucharadas de aceite de oliva;
- sal a gusto;
- pimienta al gusto.
Modo de preparación:
Cocine la quinua en agua hirviendo con los condimentos por 10 minutos. Luego escurrir y pasar la quinoa en agua fría para enfriar. Reserven. En una olla agregue la mantequilla y dore el ajo. Pelar las zanahorias y rallar. Separe un recipiente y añada el perejil, la menta, añadir aceite de oliva, limón y mostaza para dar sabor. Sazonar con sal y pimienta. Agregue aceite de oliva y las hojas de lechuga lavadas y disponga en platos individuales. Disponga la quinua por arriba con la zanahoria y el ajo dorado en mantequilla y agregar las pasas por encima. Riegue con la salsa preparada y servir.
7. Receta de ensalada de quinoa con calabacín y chia
Ingredientes:
- 2 tazas de té de la quinua cocida;
- 1 taza de agua fría;
- 1 berenjena con cáscara cortada en cubos;
- 2 cucharadas de semillas de chía;
- 2 cucharadas de jugo de limón;
- 1 cebolla picada;
- 1 calabacín verde cortada en cubos;
- 1 cucharadita de café rasa de sal;
- 1 cucharadita de romero;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- 1 cucharada de aceite de oliva.
Modo de preparación:
Comience a cocinar la quinua hasta que esté suave. Reserven. Vierta el agua en un recipiente y añadir las semillas de chia y mezclar bien. Deje reposar por 10 minutos, mezclar de nuevo y escurrir el resto del agua. En un tazón, mezcle la chía con el limón, la sal, el romero y la pimienta blanca. En otro bowl, mezclar el calabacín picado, la berenjena y la cebolla cortados en cubitos. Añadir el aceite de oliva y sazone con sal. Lleve al horno para hornear en horno medio. Cuando estén asados, retirar del horno. En un tazón grande, mezcle la quinua cocida, la chia y los vegetales asados. Sirva!
8. Receta de ensalada de quinoa con pimientos
Ingredientes:
- 1 taza de té de la quinua en grano;
- 1 tomate sin semillas picado;
- 1 pepino picado;
- 1 pimiento amarillo picado;
- 12 aceitunas picadas;
- 1 pimienta dedo-de-chica picada;
- 1 manojo de perejil picado;
- sal a gusto;
- jugo de 2 limones;
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
Modo de preparación:
En una olla con agua, agregue la quinua y deje cocinar por 10 minutos o hasta que esté suave. Escurrir y dejar enfriar. En un recipiente colocar la quinua y agregue el tomate, el pepino, el pimiento rojo, el pimiento, las aceitunas, el jugo de limón y sazone con sal y aceite de oliva. Ligero para enfriar hasta la hora de servir. Espolvorear el perejil y servir.
9. Receta de ensalada de quinoa con palmito
Ingredientes:
- 1 taza de palmitos picados;
- 1 taza de quinua;
- 1 taza de té de tomates cherry;
- ½ Cebolla picada en cubos;
- 5 hojas de albahaca rasgados;
- cebollino picado al gusto;
- 1 cucharadita de aceite de oliva;
- sal a gusto;
- pimienta al gusto.
Modo de preparación:
Lleve la quinua para cocinar con un poco de sal. Cuando esté suave, escurrir y reservar. Lave bien los tomates y cortar por la mitad, reservar. Picar la cebolla en cubos. Picar el tomate en trozos pequeños. Lave y rasgue la albahaca. Picar la cebolla de verdeo. Luego, en una cacerola, añadir la pimienta, la albahaca, el aceite de oliva y la cebolla. Mezcle bien y agregue los tomates y el palmito. Decora con el cebollino fresco y servir. Puedes añadir otras verduras de preferencia.
10. Receta de ensalada de quinoa con shiitake
Ingredientes:
- 2 tazas de té de la quinua cocida;
- 1 taza de agua fría;
- 2 cucharadas de semillas de chía;
- 2 cucharadas de jugo de limón;
- 1 cebolla picada;
- 1 taza de shiitake de oro en el ajo;
- 1 cucharadita de café rasa de sal;
- 1 cucharadita de romero;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- 1 cucharada de aceite de oliva.
Modo de preparación:
Comience a cocinar la quinua hasta que esté suave. Reserven. Dore el shiitake en el ajo con un poco de aceite de oliva. Reserven. Vierta el agua en un recipiente y añadir las semillas de chia y mezclar bien. Deje reposar por 10 minutos, mezclar de nuevo y escurrir el resto del agua. En un tazón, mezcle la chía con el limón, la sal, el romero y la pimienta blanca. En otro bowl, mezclar la quinua cocida, el shiitake y la cebolla cortados en cubitos. Incorpore la chia y condimentos restantes y servir.
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/10-recetas-de-ensalada-de-quinoa/
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