Deshidratar la fruta es el mismo que retirar toda el agua presente en el alimento y hacerla seca. Entre los frutos secos más comunes de encontrar son las uvas pasas, ciruelas, higos y piñones. Sin embargo, también es posible encontrar mangos, piñas, plátanos y manzanas que hayan pasado por el procedimiento de deshidratación.
Una de las ventajas de consumir una fruta seca es que, en ese estado, la fruta tiene su peso reducido y puede conservarse por más tiempo.
Y mientras que comprar una fruta deshidratada industrializada es más práctico, ya que no requiere que la persona realice todo el proceso en casa, esta puede no ser la actitud más sabia que hacer, teniendo en cuenta que estos tipos de productos suelen aparecer llenos de aditivos, calorías, además de sufrir la adición de azúcar.
Es por eso que para quien le guste disfrutar de una porción de frutas secas en sus comidas vale la pena aprender a realizar el proceso en casa. Y para los que no saben, vamos a explicar cómo deshidratar frutas en casa a continuación.
Método 1
Primer paso: selección y limpieza de las frutas
El primer paso para aprender cómo deshidratar frutas consiste en elegir la fruta que desea secar. Después de eso, usted debe lavar muy bien el alimento, sin prisa, retirar las semillas y la cáscara y cortar en rebanadas muy pequeñas y finas. Cuanto más pequeños sean los trozos, más rápido que se secarán y mejor será su calidad.
En Caso de que usted elija la uva u otra fruta pequeña, sepa que no hay necesidad de pelar o cortar en rodajas, ya que ella se encogerá en el transcurso de la deshidratación.
Segundo paso: disposición en la bandeja de horno
Antes de pasar los trozos de la fruta que usted ha seleccionado en la bandeja del horno, es necesario que se cubra el recipiente con una toalla de papel de buena calidad, que no va a romper con mucha facilidad. Sólo después de esto es que usted debe poner los pedazos de la fruta en forma.
Ir a disposición de las rodajas con cuidado y asegúrese de que una pieza no está tocando el otro antes de llevar al horno, que es nuestro siguiente paso.
Tercer paso: colocar en el horno
Ahora la recomendación es encender el horno a fuego muy bajo. Sin embargo, si notas que tu horno está sucio, dale una buena limpieza antes de conectarlo y poner las frutas dentro de él.
Deje que el fuego alrededor de 50 ° C. Esto permitirá que la fruta pierda el contenido de agua presente en su composición, pero que no sea a la brasa. El proceso puede tardar horas para ser completado, pero no caiga en la tentación de aumentar el fuego para que sea más rápido, ya que esto resultará en una fruta asada – y no seca, que es el objetivo de la receta.
Cuarto paso: conocer la hora de apagar el fuego
El cuarto paso de este método de cómo deshidratar frutas en casa consiste en saber cuál es el momento adecuado de retirar sus frutas secas del horno.
Después de pasar algunas horas de la estancia de los trozos de fruta en el fuego, usted debe comprobar el estado del alimento. Al darse cuenta de que ellos ya están con una apariencia seca y perdieron una cantidad suficiente de agua hasta el punto de esterem deshidratadas, cheque también se las rebanadas están con una coherencia difícil de ser masticada.
Si es así, eso quiere decir que la fruta ya fueron deshidratadas y usted debe apagar el horno. Por otro lado, si el aspecto de ellas esté crujiente o si están soltando agua, aún no están listas y usted debe dejarlos en el horno por más tiempo.
Cuando finalmente se desidratas, descárgalas para una caja o recipiente que ofrezca protección y guarde en la nevera. El consumo puede ser hecho en un máximo de dos semanas.
Método 2
En el segundo método de cómo deshidratar frutas en casa, vamos a mostrar como el procedimiento puede ser realizado en el microondas:
Primer paso: limpieza
Así como sucede con la deshidratación se realizó en el horno convencional, microondas es preciso que antes de todo la fruta bien lavada, pelada y sin semillas. Después, es necesario talan en rodajas o trozos pequeños.
Segundo paso: preparación de la solución
Después de eso, usted debe preparar una solución de limón diluido en agua, poniendo una cucharada de zumo de limón en cada taza de agua. El siguiente paso es meter los pedazos de la fruta en la solución.
La justificación para esta etapa, es que al hacer esto, usted permitirá que las frutas se conserven por más tiempo y que el color de ellas sea más elevada.
Tercer paso: limpieza del microondas
Antes de llevar las frutas para el aparato, es importante hacer una limpieza en él. Use detergente y agua para quitar cualquier suciedad o residuo que pueda estar dentro del microondas y tenga un capricho especial a la hora de sanear el plato.
Cuarto paso: llevar las frutas al microondas
Hecho esto, usted ya podrá disponer los trozos de fruta en el interior del aparato. Distribuya las rebanadas de manera uniforme, de modo que no se apoye en la otra.
Configure el microondas en modo descongelar, que debe durar aproximadamente 30 minutos. Durante este período, pausa el electrodoméstico algunas veces y gire a la fruta. Preste atención para ver qué piezas están todavía húmedos y que ya se secaron, ya que de acuerdo con el tamaño cortado, una rebanada puede deshidratar de manera más rápida que la otra.
Quinto paso: almacenamiento
De acuerdo con los trozos estén secando, pásalos a un bote, caja o refractario que ofrezca una buena protección. Lleve a la nevera y no te olvides que las frutas pueden ser ingeridas en un máximo de dos semanas.
Es importante que usted tenga cuidado al manipular y guardar las frutas, para no correr el riesgo de contaminar la con hongos u otro tipo de micro-organismo.
Las frutas deshidratadas son saludables?
Los frutos secos son un alimento nutritivo y proporcionan vitaminas, antioxidantes y fibra al organismo. Si la comparación entre ellas y las frutas frescas se hace en relación al peso, se puede afirmar que las deshidratadas contienen hasta 3,5 veces más fibra que la versión original del alimento.
Por otro lado, el contenido de vitamina C de las frutas es muy reducido cuando pasan por el proceso de secado.
Aun así, ellas también pueden ser consideradas como un alimento saludable desde el punto de vista nutricional. Uno de los grupos de antioxidantes que se encuentran en ellas es el grupo de los polifenoles, sustancias asociadas a la mejora en el flujo sanguíneo y la salud digestiva.
Otros beneficios atribuidos a las frutas secas son: la reducción de la presión arterial, control de la tasa de azúcar en la sangre, sensación de saciedad (en el caso de las uvas-pasas de uva) y la lucha contra la osteoporosis (para las ciruelas secas).
Sin embargo, incluir frutas secas con frecuencia en las comidas puede no ser la mejor opción para las personas que desean o necesitan perder peso. Esto porque al perder el contenido de agua y disminuir el tamaño, ellas ganan en la concentración de azúcar y calorías.
Por ejemplo, una uva pasa es compuesta en un 59% por el azúcar, ya la ciruela seca contiene un 38% del elemento en su composición, mientras que el albaricoque y el higo seco están formados por 53 y 48% del componente.
Vale recordar que además del riesgo de aumento de peso, la ingesta excesiva de azúcar en la alimentación puede causar diabetes tipo 2, problemas cardíacos, envejecimiento prematuro, daño al aprendizaje y la memoria y un aumento del riesgo de cáncer colorrectal en las mujeres. Para mantener la ingesta del compuesto bajo control, tenga en mente que lo recomendado es consumir 50 g o 10 cucharadas de té por día.
Otra desventaja de las frutas deshidratadas son las calorías. Comparando el valor energético de una fruta fresca con su versión seca, podemos entender mejor esto:
- Uvas sin semillas: 110 calorías por taza;
- Uvas-pasas de uva: 434 calorías por taza.
- Ciruelas cortada: 76 calorías por taza;
- Ciruelas secas sin hueso: 408 calorías por taza.
- Higo: 74 calorías por 100 g;
- Higo seco: 249 calorías por 100 g
- Los duraznos en rodajas: 79 calorías por taza;
- Damasco seco: 313 calorías por taza.
- Manzana cortada: 65 calorías por taza;
- Manzana seca: 209 calorías por taza.
Cuidado con las frutas secas industrializadas
En relación a la alta dosis de azúcar en las frutas deshidratadas, peor aún es el caso de las que son industrializados, que pueden venir con azúcar añadido a su composición antes del proceso de secado. Por eso también es importante aprender cómo deshidratar frutas en casa.
Azúcares añadidos ya se han asociado a problemas de salud como obesidad, enfermedades del corazón e incluso cáncer. Otro perjuicio se produce cuando hay la presencia de condones en estas frutas. Un grupo de ellos, llamados de sulfitos, que mantiene el color vivo del producto, puede causar calambres estomacales, asma y erupción cutánea.
Que método de cómo deshidratar frutas usted cree que es más interesante para hacer en casa? Usted tiene la costumbre de comer frutas secas? Un comentario a continuación!
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: Cómo Deshidratar Frutas en Casa
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