La endívia, también llamada de escarola en algunas regiones, es un vegetal nativo de Asia y pertenece a la familia de la achicoria. Posee una coloración verde clara, pero su sabor es ligeramente amargo. Las hojas tienen formato de canoa.
La endívia puede ser consumida cruda, cocida, salteada o de la forma como lo prefiere, en recetas calientes en el frío. Combina muy bien con ingredientes dulces y frutas, así como quesos más cremosos.
La endívia puede traer importantes beneficios para la salud, ya que contiene buenas cantidades de fibra, ayuda a reducir el colesterol y mantener la tasa de glucosa bajo control. Es rico en vitamina A, vitaminas del complejo B, es una buena fuente de cobre, manganeso, hierro y potasio. Además, ayuda a estimular la digestión y el funcionamiento de la vesícula biliar.
Se Trata de un vegetal con pocas calorías, 100 gramos de endívia tienen sólo 17 calorías, siendo, por tanto, una opción interesante para aquellos que quieren perder peso.
Que tal consumir una ensalada de endívia light y fresca, y beneficiarte de todo lo que tiene para ofrecer? Echa un vistazo a algunas de las recetas a continuación, todas deliciosas y buen apetito!
1. Receta de ensalada de endívia light con pera
Ingredientes:
- 2 pies de endívias;
- 3 peras cortadas en cubos;
- jugo de 1 limón;
- 1 taza de té de apio cortado en cubos;
- 4 cucharadas de nueces picadas;
- 2 cucharadas de aceite de oliva;
- 2 cucharadas de jugo de limón-clavo de olor;
- 1 pizca de sal;
- 1 cucharada de orégano fresco;
- 6 cucharadas de queso de cabra picado;
- 12 pimientos biquinho en conserva.
Modo de preparación:
Separe 6 hojas de endívia. Lavar bien y escurrir. Ponlas en un plato y reserve. Pelar las peras, cortar en cubitos y rocíe con el jugo de limón, para no oscurecer. Agregue el apio y las nueces. Aliñar con el aceite de oliva, el zumo de limón-clavo de olor, la sal y el orégano. Coloque por encima de las hojas de endívia. Espolvoree el queso de cabra y pimientos biquinho. Sirva.
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2. Receta de ensalada de endívia light con kiwi
Ingredientes:
- 2 endívias pequeñas;
- 1 kiwi pequeño en rodajas;
- 15 g de frutas secas;
- 1/2 zanahoria rallada;
- 1 cucharada de postre de vinagre balsámico;
- 5 g de nueces picadas;
- 1 cucharada de postre de aceite de oliva.
Modo de preparación:
Lave la endívia y corte la parte de abajo. Mezcle el vinagre balsámico, el aceite de oliva, la sal y la pimienta en un bol formando una salsa. En una ensaladera o plato coloque las hojas de endívias, el kiwi picado, las frutas secas y la zanahoria rallada. Riegue con la salsa preparada y decora con las nueces picadas para dar crocância. Sirva.
3. Receta de ensalada de endívia light con uva
Ingredientes:
- hojas de endívia lavados;
- 1 cucharada de postre de crema de ricota;
- queso gorgonzola picado;
- 10 uvas sin semillas;
- nueces picadas al gusto.
Salsa
- 2 cucharadas de salsa de soja;
- 2 cucharadas de agua;
- 1 cucharada de vinagre balsámico;
- 1 cucharadita de café de miel;
- 1 cucharadita de café de azúcar moreno;
- sal a gusto;
- pimienta al gusto.
Modo de preparación:
Lave las hojas de endívia, secar y colocar en un plato. Por encima agregue las uvas, la crema de ricota, queso gorgonzola picado y las nueces. Mezclar todos los ingredientes de la salsa hasta obtener una mezcla homogénea y servir por encima de la ensalada fresca.
4. Receta de ensalada de endívia light con damasco
Ingredientes:
- 4 endívias enteras;
- hojas de lechuga lavadas;
- 100 ml de crema de leche;
- 200 ml de leche desnatada (descremada);
- 100g de damasco seco;
- 40g de nueces;
- 50g de cebolla de verdeo picada;
- jugo de 3 limones.
Modo de preparación:
Mezcle la crema de leche y la leche en un recipiente. Agregue el jugo de limón y mezclar. Sazonar con sal y pimienta. Cortar la endívia y rúcula lavada y añadir las nueces y el albaricoque seco. Colocar en una ensaladera y agregar la salsa, un hilo de aceite de oliva y cebollino picado. Sirva.
5. Receta de ensalada de endívia light con salsa de yogur
Ingredientes:
- 50 g de queso gorgonzola picado;
- 1 taza de yogur descremado;
- 1/2 cucharada de ralladura de limón;
- 4 cucharadas de aceite de oliva;
- sal a gusto;
- pimienta negra recién molida a gusto;
- 4 endívias cortadas en gajos, en el sentido de la longitud;
- 2 manzanas verdes con cáscara cortadas en gajos;
- jugo de 1 limón.
Modo de preparación:
Corte las endívias, manzanas verdes y cortar el queso. En un bol, mezclar el queso gorgonzola con el yogur, la ralladura de limón y el aceite de oliva hasta formar una salsa homogénea. Sazonar con sal y pimienta. En una ensaladera, colocar las hojas de endívia y la manzana y servir con la salsa.
6. Receta de ensalada de endívia light con sardina
Ingredientes:
- 2 endívias;
- ½ Taza de té de cebolla picada;
- 1 taza de té de tomate cherry cortado al medio;
- ½ Taza de té de aceitunas verde;
- 4 cucharadas de aceite de oliva;
- 1 cucharada de hojas de tomillo;
- sal a gusto;
- 1 taza de té de sardina light escurrida.
Modo de preparación:
Separe las hojas de la endívia, lave bien y reservar. Pase la cebolla en agua caliente y escurrir bien, reservar. Coloque en un bol las hojas de endívia, añadir el tomate, sardinas escurrida y picada, las aceitunas, la cebolla escurrida y aliñar con aceite de oliva, el tomillo, la sal y mezclar. Sirva a continuación.
7. Receta de ensalada de endívia light con palmito y kani
Ingredientes:
- 16 bastones de kani deshilachadas;
- 2 tazas de palmito cortado en rodajas;
- 3 tazas de piña picada en cubos pequeños;
- 1 atado de rúcula lavada y escurrida;
- 2 pies de endívia lavadas y escorridas.
Salsa
- 1 pote de yogur natural descremado;
- 1 cucharadita de aceite de oliva;
- 1 cucharadita de mostaza;
- 1 cucharadita de miel;
- 1 cucharadita de eneldo picado;
- 2 cucharadas de semillas de girasol tostadas;
- hojas de eneldo para decorar;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Comience por la salsa: batir en la licuadora el yogur, el aceite, la mostaza, la miel, el eneldo y la sal hasta obtener una salsa homogénea. Reserven. En un bowl coloque el kani desmenuzado, el palmito y la piña. Riegue con la mitad de la salsa de yogur y mezclar bien.
Separe las hojas de la endívia, lave bien y coloque en un plato en el que se intercala con las hojas de rúcula. Coloca la ensalada en el centro de las hojas y espolvorear las semillas de girasol tostadas. Agregue el resto de la salsa. Decora con hojas de eneldo y servir!
8. Receta de ensalada de endívia light con guisantes
Ingredientes:
- 2 cucharadas de vinagre balsámico;
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon;
- ¼ De cucharadita de sal;
- pimienta a gusto;
- 1 cucharada de aceite de oliva;
- 400 g de guisantes frescos pequeñas;
- 5 endívias;
- ¼ De taza de té de cebolla de verdeo picada.
Modo de preparación:
En una tigelinha mezcle el vinagre, la mostaza, la sal y la pimienta con un fouet hasta obtener una salsa homogénea. Añadir el aceite de oliva poco a poco y continuar batiendo hasta dar consistencia. Higienize los guisantes frescos y cocinar en agua hirviendo por 30 segundos. Escurrir y poner en un bol con agua fría para mantener su color verde. Retire las hojas externas de las endívias, lavar y colocar en una ensaladera. Corte las endívias demás, disfrutar de los guisantes y sazone con la salsa. Coloque la ensalada templada en el centro y terminar con cebolleta fresca. Sirva!
9. Receta de ensalada de endívia light con atún
Ingredientes:
- 2 endívias;
- 1 taza de atún light escurrida;
- 1 zanahoria pequeña;
- 6 aceitunas verdes picadas;
- 1 escalonia;
- 3 cucharadas de mayonesa light;
- 2 cucharadas de perejil picado;
- sal a gusto;
- pimienta a gusto.
Modo de preparación:
Separe las hojas más grandes de las endívias con cuidado. Las hojas más pequeñas, picar bien escondidas. Lave las hojas y colocar en el plato. Rallar la zanahoria y disfrutar de las endívias picaduras. Corte las aceitunas y la escalonia y se incorpore en la ensalada. Por último coloque el atún escurrido. Agregue la mayonesa, sazonar con sal y pimienta y sirva en seguida!
10. Receta de ensalada de endívia light con salmón y guacamole
Ingredientes:
- 12 hojas de endívia;
- 200g de salmón limpio sin piel y sin espinas;
- 1 cucharada de aceite de oliva;
- jugo de 1/2 limón;
- pimienta al gusto;
- sal a gusto.
Guacamole
- 1 aguacate mediano;
- 1 tomate pequeño sin semillas picado;
- 1/2 cebolla bien picada;
- jugo de 1/2 limón;
- sal a gusto;
- cilantro fresco picado al gusto.
Modo de preparación:
Comience por el guacamole: retire la pulpa del aguacate y amasar bien. Mezclar el tomate y la cebolla picados, el jugo de limón, el cilantro y sazonar con sal al gusto. Preparar el tartar de meter el salmón con un cuchillo bien afilado y en trozos bien pequeños y sazonar con aceite de oliva, limón, pimienta y sal. Lave bien las hojas de endívia y disponga en un plato. Coloque una cucharada de guacamole y un poco del tártaro. Repita el proceso hasta terminar las hojas de endívia. Sirva.
¿Qué opinas de estas recetas de ensalada de endívia light que nos separamos de arriba? La intención de incluir en su dieta para dar una variada? Un comentario a continuación!
Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/10-recetas-de-ensalada-de-endivia-light/
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