Todos ya conocen los beneficios de la yuca, pero no cuesta recordar. Este alimento que es consumido en el norte y nordeste de Brasil hace mucho tiempo cayó en el gusto de la población de los otros estados por ser altamente nutritivo y no contener gluten.
Este alimento tradicional brasileño viene de la goma de la yuca, también conocida como mandioca o yuca, dependiendo de la región del país. La yuca es un alimento natural con bajo contenido de sodio, sin grasa, rico en hidratos de carbono y de fácil digestión. Por no contener gluten, es indicada para el consumo y para quién es celíaco. La yuca puede ser preparada en la versión tradicional simple, rellenos o como ingredientes en las recetas de pasteles, tartas e incluso sopas!
Sí, la yuca cuando incorporada en los ingresos puede traer más energía para el cuerpo y aumentar el valor nutricional de la alimentación, por eso es muy indicada para el consumo en el pre-entrenamiento.
Muy utilizada en la nutrición funcional, uno de sus principales beneficios, ayuda a estabilizar el pH del cuerpo, combate la acidez del intestino y mejora de la flora intestinal. Por ser también una excelente fuente de vitamina K, que ayuda a mejorar la salud del cerebro, evitando el Alzheimer y otras enfermedades relacionadas con actividades neurológicas.
Sigue sorprendentes recetas de sopa de tapioca liht con algunas verduras en la preparación y benefíciate de sus propiedades!
1. Receta de sopa de tapioca light
Ingredientes:
Caldo
- 350g de músculo;
- perejil a gusto;
- 2 hojas de cebollino;
- 1 puerros;
- 1 cebolla grande;
- 1 1/2 litro de agua;
- 3 cucharadas de café de sal.
Sopa
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- 350g de patata inglesa;
- 1 cebolla grande;
- 1/2 cucharada de mantequilla light;
- 3 cucharadas de tapioca;
- 100ml de leche desnatada.
Modo de preparación:
Comience por el caldo, pelando la cebolla y picando en cuatro, así como el tomate y puerros. En una cacerola disponga la carne, la cebolla, el tomate, puerros, el perejil y el cebollino. Sofría por 5 minutos y agregue el agua y la sal. Deje cocinar por 30 minutos a fuego medio con la olla semi-abierta.
Ahora la sopa: pelar la cebolla y cortar en cuatro partes. Haga lo mismo con el tomate, pero mantenga la piel. Pelar las patatas, cortar en rodajas gruesas y colocar en un recipiente con agua para no oscurecer. Reserven.
Cuando el caldo esté listo, colar y volver el líquido a la misma olla. Coloque la cebolla, las patatas y los tomates en el caldo y en fuego alto. Deje cocinar con la olla tapada hasta que la patata esté tierna y cocida.
Apagar el fuego, dejar enfriar y batir en la licuadora. Pase en el colador y regresa la sopa a la misma olla. Añada la mantequilla, la leche y la yuca y deje hervir a fuego bajo, removiendo de vez en cuando. Servir caliente.
2. Receta de sopa de tapioca light con zanahoria
Ingredientes:
- 500 g de zanahoria;
- 500 g de puerros;
- 40 ml de salsa de soja;
- sal a gusto;
- pimienta al gusto;
- 50 ml de aceite de oliva;
- 1 litro de caldo de pollo light;
- 3 cucharadas de tapioca.
Modo de preparación:
Lave y pele las zanahorias y puerros. Corte el puerros en rodajas finas y rallar la zanahoria. Separe una sartén con aceite de oliva y lleve al fuego. Saltee la zanahoria y el puerro y agregue la sal y la pimienta. Después de 5 minutos, añadir el caldo de pollo y la salsa de soja. Pruebe y ajuste los condimentos si es necesario. Agregue la yuca y cocinar durante 25 minutos a fuego lento y después se deja reposar por 5 minutos con el fuego apagado. Sirva con pan frito.
3. Receta de sopa de tapioca light con pollo
Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo;
- 1 cebolla;
- 1 puerros;
- 4 cucharadas de tapioca;
- 2 tomates pelados picados;
- 1 litro de caldo de pollo light;
- sal a gusto;
- orégano a gusto.
Modo de preparación:
Corte el puerros y la cebolla en cubos pequeños y saltear en una sartén con un poco de aceite de coco. Corte la pechuga de pollo en tiras finas y cuando la cebolla esté salteada, agregue el pollo en la sartén y agregue la sal. Incorpore los tomates, tape y deje cocinar por 15 minutos o hasta que se reduzca. Agregue el caldo de gallina, yuca, mezclar todo y dejar hervir por unos minutos. Sirva a continuación con orégano o perejil fresco.
4. Receta de sopa de tapioca light con camarones
Ingredientes:
- 2 tomates sin piel y sin semillas picados;
- 1 cebolla mediana picada;
- 1 pimiento verde picado;
- 2 cucharadas de aceite de oliva;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1/2 kg de camarón limpio;
- 2 tabletas de caldo de verduras light;
- 1/2 paquete de olor-verde;
- 1 1/2 litro de leche desnatada (descremada);
- 1/2 taza de harina de tapioca;
- 1/2 taza de nuez de brasil picada.
Modo de preparación:
Batir el tomate, la cebolla, el pimiento y media taza de agua en la licuadora hasta que se incorpore. Reserven. En una olla, caliente el aceite y sofría el ajo. Añada los camarones, los condimentos batidos, el caldo de verduras y el olor-verde. Deje cocinar a fuego medio por 5 minutos o hasta que el camarón cocinar. Desprecie el olor a verde. Agregue la leche y deje hervir. Disfrutar de la harina de tapioca poco a poco, revolviendo hasta que comience a espesar. Añadir las nueces y servir!
5. Receta de sopa de tapioca light y verduras
Ingredientes:
- 400 ml de caldo de verduras light;
- 1 zanahoria picada;
- 1 patata pequeña;
- 1 nabo;
- 4 cucharadas de tapioca;
- cebollino al gusto;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Tome todos los ingredientes para cocinar en el caldo de verduras. Cuando esté suave, agregue la sal y la yuca, revolviendo siempre. La tapioca ayudará a espesar el caldo. Añadir el cebollino al final y servir.
6. Receta de sopa de tapioca light con calabacín
Ingredientes:
- 1 cebolla rallada;
- 1 diente de ajo picado;
- 1 cucharadita de margarina light;
- 3 cucharadas de tapioca;
- 2 zanahorias rallada;
- ½ Calabacín picado;
- 1 remolacha rallada;
- 1 manojo de berros;
- cebollino picado al gusto;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Comience refogando la cebolla en la margarina derretida y después ponga las verduras y dejar cocer por 5 minutos. Sazonar con sal y cubrir con agua hasta cubrir todo. Cocine a fuego bajo hasta cocinar bien los vegetales. Agregue la yuca removiendo sin parar para que no empelotar. Retirar del fuego, dejar enfriar un poco y espolvorear cebollino picado. Sirva la sopa calentita.
7. Receta de sopa de tapioca light con el dulce de batata y col
Ingredientes:
- 2 patatas dulces peladas en cubos;
- 1 zanahoria grande pelada en cubos;
- 2 chuchus peladas en cubos;
- 4 ñames pelada en cubos;
- 1 taza de brócoli cocido;
- 5 hojas de col con los tallos;
- 1 taza de espinacas;
- 1 tomate picado;
- 2 dientes de ajo picados;
- 1 cebolla picada;
- 2 cucharaditas de jengibre picado;
- 3 cucharadas de tapioca;
- 2 cucharadas de aceite de oliva;
- 2 cubos de caldo de verduras light;
- perejil a gusto;
- cebollino al gusto;
- 1 y 1/2 litro de agua.
Modo de preparación:
En una olla coloque el agua, el caldo de verduras y cocinar todas las verduras hasta ablandar. Luego incorpore la col rizada y las espinacas y deja ablandar por algunos minutos. Incorpore la tapioca y mezclar bien. Agregue el perejil y el cebollino y servir con las verduras en trozos. Si lo prefiere, batir en la licuadora para un caldo uniforme.
8. Receta de sopa de tapioca light con calabaza
Ingredientes:
- 1 Kg de calabaza madura cortada en cubos;
- 1 cebolla grande picada;
- 3 cucharadas de aceite de oliva;
- 3 cucharadas de tapioca;
- 1/2 litro de leche desnatada (descremada);
- 1 taza de té de queso fresco light picado;
- perejil picado al gusto.
Modo de preparación:
Comience a cocinar la calabaza picada y sin cáscara con 1 litro de agua y sal. Deje por 15 minutos o hasta que esté suave. Reserven. Dore la cebolla en el aceite de oliva, añadir la calabaza con el agua de la cocción y cocinar un poco. Dejar enfriar y batir en la licuadora. Regresa la mezcla a la olla. Disfrutar de la yuca disuelta en la leche y revuelva hasta que hierva. Retire del fuego, añada el queso, el perejil y servir caliente.
9. Receta de sopa de tapioca light con mandioquinha
Ingredientes:
- 500 g de mandioquinha pelada y picada;
- 1 cebolla pequeña;
- 1 cucharadita de margarina light;
- 2 cubos de caldo de verduras light;
- 1 litro de agua;
- 3 cucharadas de tapioca;
- cebollino al gusto.
Modo de preparación:
Lleve a mandioquinha pelada y picada en la olla de presión con agua por 15 minutos. En una sartén, saltear la cebolla en la margarina y agregue el caldo de verduras disuelto. Deje hervir. Después dejar enfriar y batir en la licuadora con la mandioquinha cocida hasta formar un caldo. Regresa a la olla, incorpore la tapioca y dejar espesar a fuego lento. Servir con cebolleta fresca.
10. Receta de sopa de tapioca light con ñame
Ingredientes:
- 1 cucharada de aceite de oliva;
- 4 cucharadas de tapioca;
- 1 cebolla pequeña rallada;
- 1 ½ diente de ajo prensado;
- 2 tomates sin piel picado;
- 2 ñames cortados en cubos;
- 2 zanahorias medianas cortadas en cubos;
- 2 cucharadas de albahaca fresca;
- agua caliente;
- 2 tazas de té de lechuga picada;
- lino triturado al gusto;
- sésamo blanco a gusto;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Saltear la cebolla y el ajo en una sartén honda con aceite de oliva. Agregue el tomate, el camote, la zanahoria y albahaca y saltear por unos minutos. Vierta el agua caliente hasta cubrir las verduras y cocinar hasta que esté al dente. Apagar y dejar enfriar. Entonces lleve a batir en la licuadora. Regresa a la olla y caliente. Agregar la tapioca, sal y dejar hervir por unos minutos. Al final incorporar la rúcula picada, linaza y sésamo y servir.
¿Qué opinas de estas recetas de sopa de tapioca light que nos separamos de arriba? Crees que pueden hacer parte de su dieta para adelgazar? Un comentario a continuación!
Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/10-recetas-de-sopa-de-tapioca-light/
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