martes, 12 de mayo de 2020

15 Recetas con Trigo Sarraceno - Salud Responde

El trigo sarraceno tiene un sabor agradable y fuerte de nuez y es apto para el consumo por ser de bajo índice glucémico, a diferencia de la harina de trigo o centeno. Es recomendado para el consumo de los deportistas, diabéticos, celíacos (ya que es libre de gluten) y para cualquier persona que quiera adelgazar o vivir de forma más saludable.

El consumo de trigo sarraceno está directamente relacionado con la reducción de la presión arterial alta, también protege el corazón contra el colesterol malo y ayuda en la reducción de grasas en la sangre. Japón consume este trigo a menudo y su población tiene el menor índice de cáncer en el mundo, además de los chinos que consumen el trigo y cuentan con el menor índice de colesterol. Por eso, vale la pena introducir el trigo sarraceno en la dieta. Se puede encontrar en los mercados y tiendas de productos naturales.

A continuación seleccionamos algunas recetas dulces y saladas que pueden ser preparadas con trigo sarraceno. Busque incorporarlo en sus recetas que llevan harina de trigo blanca, sustituyendo-a. ¡Buen apetito!

1. Receta de ensalada de trigo serraceno

Ingredientes:

Trigo

  • 8 cucharadas de trigo serraceno;
  • 16 cucharadas de agua;
  • 1 hilo de aceite de oliva;
  • la sal marina a gusto;
  • 2 dientes de ajo amasadas.

Verduras

  • 1/2 taza de tomates cherry cortados al medio;
  • 1/2 taza de champiñones de París;
  • 1/2 limón exprimido;
  • albahaca a gusto;
  • 2 cucharadas de aceite de oliva;
  • 1 pizca de sal;
  • pimienta al gusto.

Modo de preparación:

Lavar el trigo y pase por una criba con agua corriente. Escurrir el exceso de agua y reservar. En una sartén dore el ajo en el aceite de oliva y dejar cocer por 2 minutos. Agregue el trigo sarraceno en la sartén y mezclar. Deje cocinar por 2 minutos, revolviendo de vez en cuando. Agregue el agua y sigue revolviendo. Agregue la sal y deje cocinar con la tapa por 12 minutos o hasta que el agua se evapore. Apague y deje reposar tapado por 5 minutos. Pasado el tiempo disponga en un recipiente. En otro bol mezclar las verduras y todos los condimentos, dejar enfriar al menos 1 hora. Después de mezclar todo y servir.

2. Receta de tabulé con trigo serraceno

Ingredientes:

  • 16 cucharadas de trigo serraceno;
  • 2 tomates picados;
  • 1/2 pepino picado;
  • 1 litro de caldo de verduras;
  • 1 zanahoria pequeña picada;
  • 3 cebolinhas;
  • 2 dientes de ajo amasadas;
  • 8 cucharadas de zumo de limón;
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen;
  • perejil a gusto;
  • sal a gusto;
  • pimienta a gusto.

Modo de preparación:

Hervir el caldo de verduras en el trigo sarraceno. Cocine hasta que el líquido se seque. Cortar todas las verduras en cubos y rasgue las hierbas y añadir en un bol. Escurrir el trigo sarraceno y mezclar las hierbas y junto a las verduras. Sazonar con limón, sal, aceite de oliva, pimienta, dejar reposar por unos minutos y sirva.

3. Receta de la galleta de trigo serraceno

Ingredientes:

  • 1 banana madura;
  • 32 cucharadas de harina de trigo serraceno;
  • 2 cucharadas de semillas de linaza;
  • 8 cucharadas de avena;
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo;
  • 32 cucharadas de agua;
  • stevia al gusto.

Modo de preparación:

Amasa el plátano con la ayuda de un tenedor hasta que quede cremosa. Entonces mezcle la avena, el trigo y el polvo de hornear con ayuda de una cuchara. En una taza, agregue las semillas y mezclar con agua. Volcar esta mezcla sobre el plátano y el sáhara con stevia. Entonces cuando la masa esté homogénea de luz para la máquina de hacer waflle o en la sartén (como panqueque). Servir con yogur, miel o frutas.

4. Receta de crepes de trigo serraceno

Ingredientes:

  • 250 g de trigo serraceno al natural;
  • Agua;
  • 1 cucharada de té de sal.

Modo de preparación:

Dejar el trigo sarraceno en remojo en una solución con agua por 24 horas. Pasado este tiempo escurrir y lavar con agua corriente y después secar. En un procesador de puré de trigo con la sal y el agua. Ponga suficiente agua para que la mezcla alcance la consistencia de la masa de panqueque. Cuanto más suave la masa mejor. Separe una sartén antiadherente, calentar a baja temperatura, vertemos la masa y deje que se doren de un lado, luego gire y se dore del otro lado. Repita el proceso hasta acabar la masa. Servir con el relleno de la preferencia.

5. Receta de pan con trigo serraceno

Ingredientes:

  • 500 g de harina de trigo serraceno;
  • ½ Litro de agua;
  • 1 cucharadita de sal;
  • levadura de pan.

Modo de preparación:

Mezclar todos los ingredientes en un tazón grande hasta que la masa quede uniforme. Deje reposar por 2 horas. Así que leve la masa a una forma de pan inglés de tamaño medio y cocer en el horno a 170° por 45 minutos. Si quieres puedes añadir linaza o cualquier otra semilla a la receta. Espere amornar y servir.

6. Receta de estofado de pollo con trigo serraceno

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo cortado en trozos;
  • 2 cebollas medianas picadas;
  • 2 apios cortados;
  • 4 cucharadas de aceite de oliva;
  • 16 cucharadas de trigo serraceno;
  • 250 ml de vino blanco;
  • 2L de agua;
  • sal a gusto;
  • pimienta a gusto;
  • hierbas al gusto.

Modo de preparación:

Saltear las cebollas y el apio en el aceite de oliva, luego agregue el pollo en trozos y deje cocinar por 10 minutos, añadiendo agua poco a poco. Revuelva con frecuencia. Agregue el trigo y continúe revolviendo, agregar el resto del agua, los condimentos (excepto hierbas) y deje hervir. Deje por 45 minutos o hasta que el líquido se evapore. Agregue el vino y las hierbas, mezclar y apagar. Sirva la siguiente acompañado de verduras.

7. Receta de coliflor y brócoli con trigo serraceno

Ingredientes:

  • 16 cucharadas de trigo serraceno;
  • 32 cucharadas de caldo de gallina.
  • 8 cucharadas de sopa de brócoli y coliflor;
  • 1 diente de ajo prensado;
  • nuez moscada a gusto;
  • 1 hilo de aceite de oliva;
  • sal a gusto;
  • pimienta a gusto.

Modo de preparación:

Lleve el caldo de pollo a fuego y cocine con el trigo por 15 minutos. Después escurrir y reservar. En otra sartén, agregue el hilo de aceite de oliva y dore el ajo, luego agregar la col y el brócoli y dejar cocer. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Cuando estén al dente mezclar el trigo escurrida, agregue más aceite de oliva y servir.

8. Receta de Bacalao al pimentón con trigo serraceno

Ingredientes:

  • 150 gramos de bacalao crudo rallado;
  • 8 cucharadas de trigo serraceno;
  • 1 tomate pequeño picado;
  • 1/2 pimiento rojo picado;
  • 1 cucharadita de café de mostaza en grano;
  • aceite de oliva a gusto;
  • vinagre al gusto;
  • zumo de limón a gusto;
  • paprica a gusto;
  • perejil al gusto.

Modo de preparación:

Lavar el tomate y cortar en cubos. Haga lo mismo con el pimiento. Mezclar los ingredientes con el aceite de oliva y la mostaza. Reserven. Cocine el trigo serraceno según las instrucciones del envase. Mezclar el trigo escurrida y al horno con las verduras y añadir el bacalao. Sazonar con paprica y los otros condimentos y servir.

9. Receta de Tomate y rúcula con trigo serraceno

Ingredientes:

  • 100g de trigo serraceno en grano;
  • agua cuanto menos;
  • sal a gusto;
  • 1 taza de tomates cherry;
  • 8 hojas de lechuga rasgados;
  • aceite de oliva a gusto;
  • vinagre balsámico al gusto.

Modo de preparación:

Cocine el trigo serraceno con agua y sal. Cuando esté cocido, escurrir y los transfiere a un bol y reserve. Lave los tomates y corte al medio. Lava la rúcula y rasgue las hojas. Disfrutar de la ensalada al trigo sazone al gusto con aceite de oliva, sal y vinagre y servir.

10. Receta de Sopa de lentejas con trigo serraceno

Ingredientes:

  • 250 gramos de lentejas;
  • 500 gramos de trigo serraceno en grano;
  • 2 zanahorias picadas;
  • 100 gramos de garbanzos;
  • 1 cebolla picada;
  • aceite de oliva a gusto;
  • 1 diente de ajo prensado;
  • sal a gusto;
  • pimienta a gusto;
  • comino al gusto;
  • cilantro al gusto.

Modo de preparación:

Dore la cebolla y el ajo en una sartén con aceite de oliva. Agregue el comino y, luego, las zanahorias. Agregue el agua y deje hervir. Agregue las lentejas y el trigo y sazone al gusto. Deje cocinar hasta que las lentejas y trigo ablanden. Añada los garbanzos previamente cocidos y deje por unos minutos más, revolviendo constantemente. Agregue el cilantro y sirva a seguir bien caliente.

11. Receta de risotto de trigo serraceno

Ingredientes:

  • 1 taza de trigo serraceno;
  • 1 1/2 taza de caldo de verduras;
  • 1/2 taza de vino blanco;
  • 1 taza de champiñones de parís;
  • 5 espárragos;
  • 6 tomates;
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado;
  • orégano a gusto;
  • pimienta a gusto;
  • 2 cucharadas de postre de aceite de oliva;
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo.

Modo de preparación:

Saltear el trigo en una sartén con el aceite de oliva, agregue el vino blanco y deje cocinar a fuego bajo. Disuelva el caldo de verduras en agua caliente, vierta la mezcla en la olla con el trigo y deje cocinar. En otra sartén ligera los espárragos y las setas para saltear en aceite de oliva . Cuando el trigo está cocido, añadir las verduras y el queso parmesano. Agregue los tomates picados, espolvorear con semillas y servir a continuación.

12. Receta de ensalada de atún con trigo serraceno

Ingredientes:

  • 100 gramos de trigo serraceno en grano;
  • agua cuanto menos;
  • 120 gramos de atún light escurrida;
  • 1 tomate cortado en trozos;
  • 1 pepino cortado en rodajas;
  • 1/2 taza de almendras picadas;
  • 6 hojas de lechuga;
  • aceite de oliva a gusto;
  • vinagre balsámico al gusto;
  • la sal marina a gusto.

Modo de preparación:

Cocine el trigo serraceno en abundante agua. Cuando el agua se está secando y el trigo esté cocido escurrir y reservar. Corte el tomate y pepino y rasgue las hojas de rúcula. Escurrir el atún y exprimir en un recipiente. Agregue los vegetales y el trigo, mezclar todo. Sazonar al gusto y añadir las almendras. Sirva la siguiente.

13. Receta de brownie con trigo serraceno

Ingredientes:

  • 100 gramos de mantequilla;
  • 1 huevo;
  • 3/4 taza de trigo serraceno;
  • 1/3 de cacao en polvo;
  • 220 gramos de azúcar moreno;
  • 50 gramos de frutas secas;
  • 3 plátanos maduros;
  • 1 pizca de sal;
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla;
  • 4 gotas de esencia de cacao;
  • 1 cucharada de postre de levadura en polvo.

Modo de preparación:

Encienda el horno a temperatura media. Forre una bandeja de horno con papel vegetal. EN una sartén derretir la mantequilla durante 3 minutos. En una caja de puré de plátano, agregar el huevo, el extracto de vainilla y mezclar todo muy bien hasta formar una crema. Tamizar la harina, el cacao, la levadura y la sal y mezclar. Vierta la mantequilla derretina en esa caja. Añadir las frutas secas y las gotas de chocolate. Incorpore todo con ayuda de una coler. Verter esta masa en la bandeja para hornear y llevar al horno por 25 minutos o hasta cozihar. Deje amornar después espolvorear canela y corte en cuadrados. Sirva a continuación.

14. Receta de bizcocho de limón con trigo serraceno

Ingredientes:

  • 100g de azúcar demerara;
  • 3 huevos;
  • 50 gramos de harina de trigo serraceno;
  • 100 g de mantequilla sin sal derretida;
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla;
  • 1 pizca de flor de sal;
  • 1 cucharadita de café de levadura en polvo;
  • 120g de harina de almendra;
  • ralladura de la cáscara de 1 limón;
  • zumo de 1/2 limón;
  • 2 cucharadas de leche desnatada (descremada);
  • 2/3 cucharadas de almendras en lascas.

Modo de preparación:

Encienda el horno a temperatura media. Engrasa una forma de pastel inglés o forre con papel vegetal. En una batidora, agregue el azúcar, la ralladura de limón, la mantequilla y batir hasta obtener una crema. A continuación, agregue los huevos y la esencia y batir de nuevo hasta que se incorpore. Agregue el zumo de limón y mezclar. Tamizar los ingredientes secos. Mezclar la harina de almendras con la leche. Agregar los condimentos secos en la batidora. Verter esta masa en la bandeja para hornear y llevar al horno por media hora o hasta que estén doradas. Espere amornar, retirar de los moldes y servir.

15. Receta de ensalada de pollo con trigo serraceno

Ingredientes:

  • 100 gramos de trigo serraceno en grano;
  • agua cuanto menos;
  • 120 gramos de pollo desmenuzado;
  • 1 tomate cortado en trozos;
  • 1 pepino cortado en rodajas;
  • aceite de oliva a gusto;
  • vinagre balsámico al gusto;
  • la sal marina a gusto.

Modo de preparación:

Cocine el trigo serraceno en abundante agua. Cuando el agua se está secando y el trigo esté cocido escurrir y reservar. Corte el tomate y el pepino en rodajas. Cocine el pollo, desfie disponga en un recipiente. Agregue los vegetales y el trigo al pollo y mezclar todo. Sazone al gusto con sal, aceite y vinagre. Sirva la siguiente.

¿Qué opinas de estas recetas diferentes que utilizan el trigo sarreceno? Que usted le pareció más interesante? Usted ya ha experimentado este tipo de trigo? Un comentario a continuación.

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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/15-recetas-con-trigo-sarraceno/

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