viernes, 22 de mayo de 2020

20 Recetas Paleo Para el Almuerzo y la Cena - Salud Responde

Mucho se ha hablado de la dieta paleolítica, y muchos son los seguidores de la misma. Para los que no saben, se trata de una dieta basada en los hábitos alimenticios de los hombres en el tiempo de las cavernas, en la era Paleolítica, en el que priorizava el consumo de carne de caza, frutas críticas encontradas y algunos vegetales. Se Sabe que esta dieta puede ayudar a adelgazar de forma natural y también prevenir diversas enfermedades.

La alimentación paleolítica, también llamada low-carb, es una dieta con poco o casi ningún consumo de carbohidratos, siendo la fuente principal de alimentación de la proteína. Carnes, grasas, huevos, pescados, mariscos, vegetales, mantequilla, aceite de oliva y algunas frutas son liberados para el consumo.

Carbohidratos como pan, arroz, fideos y otras pastas y patatas están completamente prohibidas, así como los frijoles y los postres de una manera general. Algunos alimentos como la patata dulce, remolacha y zanahoria son excepciones y pueden ser insertadas en el menú. Los condimentos siempre deben ser los más naturales posibles, frescos, así como los ingredientes orgánicos siempre.

A continuación seleccionamos 20 recetas paleo deliciosos y apetitosos que toman en consideración las reglas de la dieta low carb y por eso pueden ser consumidas sin miedo. ¡Buen apetito!

1. Receta Paleo de Strogonoff de hígado

La primera de nuestras recetas Paleo es una versión diferente del tradicional plato en las casas brasileñas, adaptada a la dieta.

Ingredientes:

  • Zumo de 1/2 limón;
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo;
  • 1 cebolla grande en rodajas;
  • 250 ml de nata;
  • 3 dientes de ajo picados;
  • 1 cebolla grande en rodajas;
  • Sal a gusto;
  • Pimienta al gusto.

Modo de preparación:

Cortar el hígado en tiras del tamaño tradicional del stroganoff y sazonar con sal y pimienta a gusto. Lleva la carne a la sartén y saltear junto con la manteca de cerdo hasta que el hígado comience a dorar y que esté suave. Retire este sofrito y coloque en un plato. En la misma sartén, aprovechando el caldo saltear la cebolla, el ajo con una cucharada de manteca de cerdo. Cuando estén dorados, agregar el hígado, mezcla bien y agrega la nata y el zumo del limón. Cocine hasta que la nata engrossarem formando un caldo similar al del stroganoff. Sirva la siguiente.

2. Receta Paleo de Bacalao con pan de yuca

Ingredientes:

  • Aceite de oliva a gusto;
  • 50 gramos de chorizo;
  • 6 setas;
  • 1 pimiento rojo;
  • 2 cebollas medianas;
  • 6 dientes de ajo;
  • 1 salsa de cilantro;
  • 100 gramos de harina de yuca para el relleno.

Modo de preparación:

Para la arepa agregar la salsa de cilantro con los ajos picados y mezclar bien, después añadir la yuca, un poco de aceite de oliva y mezclar. En una sartén ligera la cebolla picada con el chorizo en un hilo de aceite de oliva hasta que estén doradas. Cuando la cebolla esté transparente agregar los champiñones y el pimiento en rodajas. Deje cocer, cuando estén en el punto al dente. Lleve el bacalao al horno con las verduras y añadir el pan por encima. Rocíe con un poco de aceite de oliva y llevar al horno pre-calentado y medio por 30 minutos o hasta que el bacalao esté asado. Sirva la siguiente.

3. Receta Paleo de albóndigas al vino blanco

Que tal deliciosas albóndigas especiadas y picantes que formen parte de sus recetas Paleo?

Albóndigas:

  • 500 gramos de carne de res molida;
  • 1 cucharada de pimienta de jamaica;
  • 500 gramos de carne de cordero molida;
  • 3 dientes de ajo aplastados;
  • 1 cebolla picada;
  • 1 cucharada de aceite de oliva;
  • Perejil picado al gusto;
  • 1 huevo;
  • 1 cucharada de comino;
  • 1 cucharada de sal;
  • 1 cucharada de pimienta.

Salsa:

  • 500 gramos de cebolla;
  • 1 cucharada de paprika;
  • 4 dientes de ajo enteros;
  • 300 ml de vino blanco;
  • 4 hojas de laurel;
  • 400 ml de caldo de gallina.
  • 1 cucharada de comino;
  • Sal a gusto;
  • Pimienta a gusto.

Modo de preparación:

Mezclar todos los ingredientes de las albóndigas en una olla y lleve a la heladera para enfriar por un día. Al día siguiente hacer las bolitas con las albóndigas del tamaño de la preferencia. Freír las albóndigas en una sartén con un poco de aceite de oliva un poco de cada lado, cuidando para que no queden secas. Pelar las cebollas manteniendo entera y coloque en una olla de hierro con aceite de oliva hasta que estén tostadas. Luego coloque los ajos pelados enteros, el vino y deje hervir. Agregue el caldo de pollo y dejar hervir un poco más. Coloque todos los condimentos incluyendo la hoja de rubios y deje cocinar hasta que tome sabor. Añadir las albóndigas y cocinar a fuego lento por una hora más. Disponga el guiso en un plato hondo y espolvorear las hierbas frescas. Sirva a continuación.

4. Receta Paleo de muslo de pollo y patata dulce

Ingredientes:

Pollo

  • 6 muslos de pollo;
  • 3 cucharadas de aceite de oliva;
  • 3 dientes de ajo aplastados;
  • Sal a gusto;
  • Orégano a gusto;
  • Comino al gusto;
  • Semillas de sésamo;
  • Pimienta al gusto.

El dulce de Batata

  • 2 patatas dulces;
  • Romero a gusto;
  • 4 cucharadas de aceite de oliva;
  • 4 dientes de ajo;
  • Orégano a gusto;
  • Cebollino al gusto.

Modo de preparación:

Sazonar los muslos de pollo con los condimentos y deje marinar por dos horas. Después de calentar el horno a temperatura media y ligera los muslos en una bandeja con papel encerado para hornear por 45 minutos o hasta que el pollo esté crujiente por fuera. Cortar las patatas en rodajas finas, sazonar con los ingredientes y hornear también por 40 minutos o hasta que estén ligeramente crujientes por fuera y suaves por dentro. Sirva la siguiente.

5. Receta Paleo de Huevos y tocino

Ingredientes:

  • 4 huevos;
  • 1 cucharada de mantequilla;
  • 1 tomate;
  • 1/2 de cebolla morada;
  • Hoja mixta;
  • Semillas de girasol;
  • La salsa tahini;
  • Bacon no curado.

Modo de preparación:

Agregue el banco en tiras en una sartén y freír hasta que estén crujientes. A continuación, retire y reserve. Cortar los tomates y la cebolla y en una sartén con mantequilla ligera para sofreír por unos dos minutos. En un bol batir bien los huevos y agregar a la mezcla de los tomates y revuelva hasta que se ganen consistencia. Para la ensalada de acompañamiento ligero las semillas de girasol al horno hasta que torrarem, dejar enfriar. Después, añada las hojas, la salsa tahini, limón y servir a seguir con el tocino y huevos revueltos.

6. Receta Paleo de la Sopa de col

Una sopa también merece formar parte de su menú de recetas Paleo para variar la dieta!

Ingredientes:

  • 1 coliflor;
  • 1 manojo de col cortada fina;
  • 3 calabacines;
  • 2 dientes de ajo;
  • 1 cebolla grande;
  • 1/2 salsa de brócoli;
  • 1 coliflor;
  • 1 hilo de aceite de oliva;
  • 1 pizca de sal.

Modo de preparación:

Lavar la coliflor, la col rizada, el brócoli y calabacín. Pelar el calabacín y lleve todos los ingredientes a cocer en una solución de agua con sal, excepto la col y el aceite de oliva. Lleve a couva para cocinar con agua y sal en otra sartén. Cuando todo esté cocido y el agua se reduce a la mitad, agregue el aceite de oliva y mezclar todo hasta formar un puré. Agregar la col rizada al puré y servir a continuación.

7. Receta Paleo de Huevo con espárragos, romero y salchicha

Ingredientes:

  • 3 huevos;
  • 4 dientes de ajo;
  • 1 cucharada de mantequilla;
  • 500 gramos de espárragos;
  • 1 pizca de romero fresco;
  • 2 salchichas;
  • 1 cebolla morada;
  • Paprika al gusto;
  • Sal a gusto;
  • Pimienta a gusto.

Modo de preparación:

Cortar los espárragos en trozos y la cebolla morada en cubitos. Cortar el ajo, poner la mantequilla y la cebolla en la sartén con sal y revuelva durante unos 2 minutos hasta que la cebolla se aloja translúcida. A continuación, agregue la carne y revuelva durante unos minutos y coloque los espárragos. Cuando los espárragos al dente rompa los huevos en la sartén y agregar los condimentos a gusto. No toques los huevos, deje que cozinhem enteros por encima. Cubra con una tapa para que cozinhem sin quemar. Retire del fuego y sirva a continuación.

8. Receta Paleo de Acelga con chorizo

Ingredientes:

  • 500 gramos de acelga roja;
  • 1 cebolla roja;
  • Chorizo español;
  • Sal a gusto;
  • Comino al gusto;
  • Paprika al gusto.

Modo de preparación:

Cortar la cebolla y el chorizo y lleve al fuego para sofreír en el aceite de oliva. Lavar la acelga y corte en trozos pequeños y añadir a la sartén. Revuelva bien y agregue los condimentos al gusto y una taza de agua. Mezcle un poco más a fuego lento y mantener durante 15 minutos. Se saca del fuego y servir el guiso caliente.

9. Receta Paleo de Huevos revueltos con hierbas

Ingredientes:

  • 4 huevos;
  • 5 tomates cereza;
  • Cebollino al gusto;
  • Perejil a gusto;
  • Pimienta a gusto.

Modo de preparación:

En una sartén con mantequilla ligera la cebolleta picada y dejar actuar durante dos minutos. Después añadir el tomate cereza y deje que se doren un poco. A continuación, agregue los huevos y la pimienta. A la hora de servir, después de sacar del fuego y agregar el perejil.

10. Receta Paleo de Pollo con hinojo

Las hierbas son ingredientes clave para condimentar tus recetas Paleo y dejar su dieta cada vez más sabrosa. El hinojo es la estrella de esta receta.

Ingredientes:

  • 1 pollo orgánico entero;
  • 2 bulbos de hinojo en rodajas;
  • 6 cucharadas de aceite de oliva;
  • 2 cucharadas de mostaza en grano;
  • 1 cucharada de hojas de tomillo;
  • 2 cucharadas de té de semillas de hinojo;
  • Sal a gusto;
  • Pimienta al gusto;
  • Perejil picado para adornar;
  • 3 cucharadas de jugo de naranja exprimido en el momento;
  • 3 cucharadas de jugo de limón.

Modo de preparación:

Mezcle el aceite de oliva, jugo de limón, la naranja, la mostaza, la pimienta y la sal y reservar. Corte el hinojo en tiras y agregar los ingredientes líquidos. Luego coloque los trozos de pollo, el tomillo y semillas de hinojo y mezclar con las manos hasta que los ingredientes se incorporen en el pollo. Lleve a la nevera por unas horas o, si es posible, de un día para el otro. Caliente el horno a temperatura media y lleve el pollo en una bandeja para hornear sin el caldo, sólo con el hinojo. Dejar durante 30 a 40 minutos o hasta que el pollo quede crujiente por fuera y suave por dentro. En una cacerola lleve la salsa y dejar hervir hasta que reduzca de tamaño. A la hora de servir, aliñar con la salsa, agregue el perejil y servir.

11. Receta Paleo de Ensalada de coliflor con nueces

Ingredientes:

  • 2 tallos de apio;
  • 40 gramos de nueces;
  • 1 rama de coliflor;
  • 2 cucharaditas de vinagre de vino tinto;
  • 120 gramos de perejil picado;
  • 120 gramos de semillas de granada;
  • ½ Cucharaditas de canela;
  • 6 cucharadas de aceite de oliva;
  • ½ Cucharaditas de pimienta de Jamaica;
  • Sal a gusto;
  • ½ Cucharaditas de nuez moscada;
  • Pimienta al gusto.

Modo de preparación:

Ya encienda el horno a temperatura media para ir precalentando. Sazonar la coliflor con aceite de oliva, sal y pimienta y llevar al horno por media hora hasta que esté ligeramente tostada. Retire del horno y deje enfriar. Reduzca la temperatura del horno a 170°C y ligero las nueces para que se doren. En cuanto estén tostadas, retire del horno y deje enfriar. Al final, en un plato, agregue la coliflor, el apio en tiras, las nueces tostadas, perejil y semillas de granada. Sazonar y servir a seguir.

12. Receta Paleo de Kafta con piñones y salsa tahine

Ingredientes:

Kaftas

  • 500 gramos de carne de cordero molida;
  • 500 gramos de carne de vaca molida;
  • 50 gramos de pinolis tostados;
  • 1 cebolla picada;
  • 2 dientes de ajo machacados;
  • 2 cucharaditas de sal;
  • 1 pimienta malagueta entera;
  • 5 cucharadas de perejil picado;
  • 2 cucharaditas de pimienta;
  • 2 cucharaditas de paprika;
  • 1 cucharadita de nuez moscada;
  • 2 cucharaditas de polvo de canela.

La salsa tahini

  • 200 gramos de pasta de sésamo;
  • 1 diente de ajo machacado;
  • 1 pizca de paprika;
  • 4 cucharadas de jugo de limón;
  • 3 cucharaditas de aceite de oliva;
  • Sal a gusto;
  • 150 ml de agua.

Modo de preparación:

Agregue los ingredientes de la kafta en un tazón grande y mezcle con las manos hasta que se incorporen. Molde con las manos en forma de tubos y aplanar un poco. Ligero para freír en el aceite de oliva por unos minutos, cuidando para que no resseque la carne por dentro. En otro bol, agregue los ingredientes de la salsa y mezclar bien. Lleve esta salsa al horno por 10 minutos a temperatura media hasta que quede con una consistencia más espesa. Agregar la salsa en el plato, coloque las kaftas por encima y espolvorear pinolis tostados, pimentón y perejil. Sirva la siguiente.

13. Receta Paleo de Lomo de cerdo en el horno

Esta es la primera opción que toma la carne de cerdo en nuestras recetas Paleo, y sinceramente ella es imperdible.

Ingredientes:

  • 1 kg de lomo de cerdo;
  • 200 ml de vino blanco;
  • 4 dientes de ajo;
  • Aceite de oliva a gusto;
  • Cilantro al gusto;
  • Sal a gusto;
  • Tomillo a gusto;
  • Paprika al gusto.

Modo de preparación:

Agregue la pieza de lomo en una fuente y sazonar con ajo, aceite de oliva, tomillo, cilantro, sal y pimentón. Coloque en el horno a 180 grados y dejar hornear por 45 minutos o hasta que el lomo esté suave. Agregue el vino y un poco de aceite si es necesario y deje por unos minutos. Retirar del horno, cortar en rodajas y servir.

14. Receta Paleo de Lomo de bacalao con hierba dulce asada

Ingredientes:

  • 1 lomo de bacalao;
  • 4 dientes de ajo;
  • 200 gramos de hierba dulce fresca;
  • Aceite de oliva a gusto;
  • Sal a gusto;
  • Pimienta al gusto.

Modo de preparación:

Ponga el bacalao en una olla con agua caliente y lleve al fuego lento por 5 minutos para cocinar. Si el bacalao está congelado deje por unos 15 minutos. Cortar el hinojo y sazonar con sal, pimienta y aceite de oliva y disponer en una bandeja de horno con papel mantequilla. Llevar al horno medio para que se doren por unos 20 minutos o hasta que esté crujiente. Retirar el bacalao del fuego, elimine el agua y coloque en una bandeja de horno con ajo y aceite de oliva y hornear en un horno medio por 30 minutos. Servir el bacalao con chips de hinojo.

15. Receta Paleo de Salmón a la plancha con puerros sofrito

Ingredientes:

  • 1 kg de puerros;
  • Aceite de oliva a gusto;
  • Sal a gusto;
  • 1 pieza de salmón medio;
  • 1 diente de ajo;
  • Pimienta al gusto.

Modo de preparación:

Corte la parte blanca de los puerros en rodajas finas y lavar bien. Después de saltear en aceite de oliva hasta que esté ligeramente tostado. En otra sartén pase el salmón en aceite de oliva hasta que empiece a ganar más color y quede ligeramente dorada. Agregue el puerros en una sartén el salmón par ganar sabor y dejar hasta que el salmón esté en el punto (crujiente por fuera y suave por dentro). Sirva a continuación.

16. Receta Paleo de Vieiras con setas portobello

Ingredientes:

  • 3 vieiras;
  • 1 hongo Portobello;
  • 1 hoja de lechuga;
  • Limón;
  • Sal a gusto;
  • Pimienta al gusto;
  • Aceite de oliva al gusto.

Modo de preparación:

En una sartén parrilla los champiñones con aceite de oliva, sal y pimienta durante siete minutos o un poco más si es necesario. Retire y reserve. Disponga la hoja de lechuga en un plato y agregue los champiñones en la parte superior. En otra sartén pase las vieiras a fuego alto con el aceite de oliva, sal, pimienta y limón. Pase las vieiras por 2 minutos en cada lado, recuerda que el mejor punto es cuando ella está casi cruda. Disponer en el plato por encima de los champiñones y servir.

17. Receta Paleo de Pulpo asado en el horno

Ingredientes:

  • 2 o 3 pulpos grandes;
  • Ajo al gusto;
  • 1 cebolla;
  • Cilantro al gusto;
  • Aceite de oliva al gusto.

Modo de preparación:

Cocer el pulpo en una olla con la cebolla y sal gruesa. Cuando esté cocido dejar enfriar dentro de la olla. Cortar el pulpo en trozos y poner en una bandeja de horno con el cilantro, el ajo y el aceite de oliva y llevar al horno por 30 minutos. Sirva con una ensalada de col o de otra de la preferencia.

18. Receta Paleo de Cigala con ajo y albahaca

Ingredientes:

  • 750 gramos de langostino fresco;
  • Pimienta recién molida;
  • 4 cucharadas de aceite de oliva;
  • 4 dientes de ajo;
  • Jugo de 1 limón;
  • 5 cucharadas de albahaca fresca picada;
  • 1 pimienta malagueta;
  • La Sal marina.

Modo de preparación:

Caliente el aceite en una sartén y agregue el ajo a sofreír hasta que esté ligeramente dorado. Agregue el cigala ya limpio y sazonar con la pimienta, la sal y la pimienta. Dejar cocer durante unos dos minutos, a continuación, agregue la albahaca fresca y el zumo del limón. Mezcla un poco y se apaga. Recuerde que el cigala está blanco por fuera. Sirva la siguiente.

19. Receta Paleo de Costilla de cordero con espárragos

Ingredientes:

  • 2 costillas de cordero;
  • 2 zanahorias grandes;
  • 2 espárragos;
  • Ajo picado al gusto;
  • Aceite de oliva a gusto;
  • Sal a gusto;
  • Pimienta al gusto;
  • ½ Cucharadita de mantequilla;
  • Orégano a gusto.

Modo de preparación:

Lavar las zanahorias y cortar en tiras, sazonar con aceite de oliva, sal, pimienta y ajo picado. Coloque en una bandeja de horno con papel manteca y llevar al horno medio por 10 minutos. A continuación, agregue los espárragos y dejar en el horno por 10 minutos más. Sazonar las costillas de cerdo con sal y pimienta y lleve a dorar en una sartén con la mantequilla durante unos 4 minutos por cada lado. Espolvorear el orégano por encima de las costillas y servir con las zanahorias y espárragos a la parrilla.

20. Receta Paleo de Maminha a la brasa

La última opción de las nuestras recetas Paleo es una maminha asada con especias frescas que aportan un aroma inigualable a la receta.

Ingredientes:

  • 700 gramos de maminha en pieza;
  • Romero a gusto;
  • 4 dientes de ajo;
  • 4 cucharadas de aceite de oliva;
  • Sal gruesa a gusto;
  • Pimienta al gusto.

Modo de preparación:

Pre-caliente el horno a temperatura media. Mientras tanto sazonar la carne con aceite de oliva, pimienta recién molida, la sal, el romero y el ajo prensado. Forre con papel film (si no tiene puede ser de aluminio) y hornear por 45 minutos. Pasado ese tiempo, retirar del horno, quita el aluminio y cortar unos trozos y volver al horno por unos minutos más, si aún no se encuentra en el punto deseado. Sirva a seguir con una ensalada o verduras.

Qué recetas Paleo de las enumeradas anteriormente más hacen de su tipo? Usted ahora está comenzando esta dieta y está sin mayores ideas de comidas? Un comentario a continuación!

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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/20-recetas-paleo-para-el-almuerzo-y-la-cena/

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