Las frutas pueden ayudar en el proceso de adelgazamiento y proporcionar sensación de saciedad en momentos inadecuados. Mientras que la mayoría de ellas es rica en hidratos de carbono, el aguacate es compuesto, en su mayor parte, por las grasas.
Al principio, esta característica puede parecer malo, y por eso muchas personas evitan su consumo y no incluyen el aguacate de la lista de frutas permitidas en una dieta, sólo por la fama creada sobre su alto valor calórico, abriendo la mano de los diversos beneficios del aguacate para la salud y la buena forma.
Sin embargo, los lípidos presentes en el aguacate son muy saludables y la fruta puede ser una excelente opción en la estructuración de una dieta balanceada.
Ahora vamos a explicar los beneficios del aguacate para la salud, para qué sirve, cuáles son sus principales propiedades y podrás comprender que de villano que no tiene nada, muy por el contrario, puede mejorar su calidad de vida y ayudar a mantener la buena forma.
Lo que es el aguacate?
El aguacate es una fruta originaria de México y América Central, perteneciente a la especie Persea americana. Hoy en día, gracias a las hibridizações, y miles de años de cultivo, existen numerosas variedades de la fruta, cuyos principales productores en la actualidad son México, Chile, Estados Unidos, Indonesia, República Dominicana, Colombia, Perú, Brasil, China y Guatemala.
Externamente, el aguacate es de color verde vivo y conforme madura se vuelve más oscuro, casi negro. La pulpa es de color verde claro o amarillo y tiene una textura cremosa. En el interior encontramos un gran hueso, que es la semilla del aguacate.
Propiedades del Aguacate
Un aguacate pequeño, con 150 g de pulpa (1 taza aproximadamente), proporciona 240 calorías, 22g de grasas, 13 g de carbohidratos, 3 g de proteínas y 10g de fibra. Percibir, por lo tanto, que el aguacate no es una fruta de baja carga calórica, pero su diferencial está en la composición de sus grasas. Casi el 70% de las grasas se encuentran en el aguacate son monoinsaturadas, la mayoría de ácido oleico, y el resto está compuesto por grasas poliinsaturadas (omega-6 y omega-3) y saturados (ácido palmítico).
La proporción entre omega-6 y omega-6 es de más de 10:1. Se cree que un desequilibrio en estas proporciones es responsable de causar la inflamación y ciertas enfermedades. Autoridades de salud de varios países recomiendan una proporción de 5:1 hasta 2:1 puede ser encontrado. Así, a pesar de los beneficios del aguacate y las grasas monoinsaturadas, para compensar la ingesta de ácidos grasos omega-6 presentes en el aguacate es importante buscar fuentes ricas en ácidos grasos omega-3.
La cantidad de fibra presente en el aguacate también es impresionante. 10g corresponden a 40% de toda la cantidad de fibra recomendada diariamente.
Además de los macronutrientes, el aguacate contiene una amplia variedad de vitaminas y minerales. Destacan las vitaminas del complejo B, vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina A, cobre, manganeso, magnesio, fósforo, potasio y zinc.
Valores calóricos
El valor calórico del aguacate es alto? Sí, pero es importante reflexionar sobre las decisiones tomadas para sus comidas; análisis de los alimentos seleccionados para su alimentación, y buscar sustituciones funcionales a su organismo.
El aguacate contiene en promedio 180 calorías en 100 gramos. Él posee las grasas? Sí, pero son grasas buenas. Son las grasas monoinsaturadas, fundamentales para controlar el colesterol y reducir los triglicéridos. Él todavía está indicado para el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares y la prevención de las mismas.
Antioxidantes carotenoides
La fruta también ayuda en la absorción de licopeno y caroteno, ya que los carotenoides son solubles en grasa que el aguacate puede ofrecer. Ellos pueden ayudar y preservar las células de su cuerpo. Este beneficio puede ser obtenido a partir de la inserción de al menos 150 gramos de aguacate en tradicionales ensaladas. Este resultado también puede ser conquistado con la adhesión del aceite de aguacate, que se puede adquirir en tiendas de productos naturales.
A continuación podrá conocer los principales antioxidantes carotenoides contenidos en el aguacate:
- Caroteno;
- Beta caroteno;
- Betacriptoxantina;
- Luteína;
- Neoxantina;
- Violaxantina;
- Zeaxantina.
Rica fuente de nutrientes y vitaminas
El aguacate es un tesoro de vitaminas y nutrientes importantes para el equilibrio de un organismo. Él es rico en sales minerales como Potasio, Hierro, Calcio y Magnesio. Usted podrá disfrutar de varios beneficios del aguacate, que veremos más abajo, a través de las vitaminas A, C, E, K y vitaminas del complejo B.
Para que sirve el aguacate?
En Brasil, el aguacate es muy consumido en forma fresca, batido con leche o arrugado, muchas personas añaden azúcar o limón. Ya en el exterior, la forma más popular de uso del aguacate es en recetas saladas – la más común es en la preparación del guacamole, una salsa de origen mexicano que además de aguacate lleva también cebollas, tomates, cilantro, jugo de limón y otros condimentos.
Puede ser utilizado como sustituto de grasas y aceites en algunas recetas, pasado en panes y tostadas, en la preparación de sándwiches y para dar un toque especial a las ensaladas.
Incluir el aguacate en la dieta puede traer muchos beneficios debido a su composición nutricional, rica en grasas «amigas» y fitonutrientes saludables.
Existen muchos beneficios del aguacate, ver a continuación cuáles son.
Beneficios del aguacate para la salud y buena forma
1. Aumenta la absorción de Carotenoides
Muchos de los alimentos que poseen pigmentos de coloración roja o anaranjada en su composición, que son los llamados carotenoides. Ejemplos son el camote, papaya, zanahoria, mango, espinacas, remolacha y el brócoli.
En el organismo humano, los carotenoides actúan como antioxidantes y precursores de la vitamina A, que es esencial para la salud ocular. Por ser liposoluble, la absorción de estas sustancias es potencializada por la presencia de grasas en la comida, sin embargo, los alimentos que las contienen son muy pobres en lípidos. Así, los investigadores estudiaron la asociación entre la absorción de carotenoides presentes naturalmente en los alimentos a la ingesta conjunta de aguacate.
El aguacate es rico en grasas saludables y vigoriza la absorción de los carotenoides en 2 a 6 veces en comparación a la comida sin aguacate. Además de la absorción, el aguacate indicó mejorar también la conversión de los carotenoides en vitamina A.
Además, el aguacate contiene carotenoides. El más abundante es la crisantemaxantina, pero también se encuentran neoxantina, transneoxantina y luteína, como se ha visto más arriba.
Podemos concluir, por tanto, que además de sus propiedades intrínsecas, el aguacate puede ayudar a extraer lo mejor de otros alimentos también, mejorando la absorción de estos compuestos vegetales.
2. Poder anti-inflamatorio
Usted que convive con golpes, molestias e hinchazón debido a artroses, reumatismos y las gotas, a menudo es recomendado por los médicos a adoptar una dieta regular para auxiliar en el tratamiento, no es verdad? Así que trate de añadir el aguacate a sus comidas. Él será muy eficiente en los resultados y reducir los impactos en la salud y en el cuerpo.
El beneficio puede ser reconocido por el efecto positivo del aguacate sobre el colesterol HDL, considerado como colesterol bueno, responsable de la protección de las arterias, y no por la destrucción de estas. Él puede ayudar en la dilatación de las arterias y en varios cambios corporales beneficiosas para el funcionamiento equilibrado y regular de su organismo. Este beneficio del aguacate es proporcionado por la vitamina E, que induce a las grasas para cumplir con poder anti-inflamatorio.
La artritis es una enfermedad inflamatoria que afecta a muchas personas y conduce a dolor en las articulaciones y otros problemas. Los componentes del aguacate, como las grasas monoinsaturadas, fitoesteroles, vitaminas e Y C, además de los carotenoides, que ayudan a combatir la inflamación causada por la artritis mejorando la calidad de estos pacientes.
3. Reduce el estrés
El aguacate contiene una sustancia llamada glutatión, la cual reduce los efectos del cortisol, la hormona característico del estrés. El exceso de esta hormona también dificulta el proceso de reducción de peso. El glutatión también se beneficia de la desintoxicación de tu organismo y mejora el funcionamiento de tu hígado, haciendo así de la mejor eliminación de las toxinas más uno de los beneficios del aguacate.
4. Mejora la salud cardiovascular
Incluir el aguacate a una dieta equilibrada ha demostrado ser eficaz en la prevención y lucha contra las diversas enfermedades cardiovasculares, mejorando los niveles de colesterol malo (LDL) y disminuyendo el nivel de estrés oxidativo en la corriente sanguínea.
Uno de los factores que contribuyen a estos beneficios del aguacate es su composición lipídica, como las grasas monoinsaturadas, especialmente el ácido oleico, que representa el 68% de la grasa presente en la fruta y en muchas investigaciones se ha asociado con efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular, además de mejorar la función cerebral y proporcionar un mejor crecimiento y renovación de las células. Esta concentración acerca de la composición del aguacate a aceites muy saludables como el aceite de oliva.
Otros componentes muy importantes son los fitosteroles, que incluyen el beta-sitosterol, campesterol y estigmasterol. Ellos tienen un papel anti-inflamatorio importante, lo que también beneficia a la prevención de complicaciones vasculares.
Otras sustancias importantes son los antioxidantes que incluyen los carotenoides, vitamina E y vitamina C y otros componentes con efecto anti-inflamatorio, las catequinas y procianidinas, que son flavonoides.
Se cree que estos beneficios puedan ser obtenidos a través del consumo regular de aproximadamente una taza o una unidad pequeña de aguacate y siempre asociado a una dieta adecuada, el equilibrio de la cantidad y calidad de las grasas ingeridas.
5. Anticâncer
La sustancia responsable de este poder es la glutatión, ya descrita anteriormente. Ella es capaz de actuar como servicio de por lo menos 30 agentes cancerígenos distintos.
6. Control del colesterol
El aguacate proporciona el aumento del colesterol HDL, conocido como el colesterol bueno, y la reducción del colesterol LDL, el colesterol malo. Se reduce la cantidad de la hormona beta-sitosterol y es capaz de inhibir la absorción del colesterol dietético.
7. Flujo intestinal regular
Sabemos que un intestino con un flujo regular se mantiene con el consumo de muchos alimentos funcionales. El buen funcionamiento del intestino es uno de los beneficios del aguacate, viniendo de las fibras contenidas en el fruto.
8. Inhibe el apetito y adelgazar
Los beneficios del aguacate se extienden a la pérdida de peso. Es muy rico en fibras, una porción de 150 g contiene 10g de este nutriente es esencial en las dietas para adelgazar, ya que ayuda en el funcionamiento intestinal, aporta sensación de saciedad por un tiempo prolongado y que contribuye a reducir los picos de glucosa en sangre y los niveles de colesterol sanguíneo.
Una investigación publicada en Nutrition Journal mostró que las personas que comieron la mitad de un aguacate junto con la comida del almuerzo tenían un 40% menos ganas de comer un par de horas después. La inclusión de guacamole a los platos de las comidas principales también parece tener este efecto.
Las grasas monoinsaturadas, que son abundantes en el aguacate, son asociadas a la reducción de la grasa abdominal, que es la más peligrosa en términos de un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades relacionadas con el sobrepeso.
El aguacate contiene una baja cantidad de hidratos de carbono, además de tener un índice glucémico muy bajo. Esto evita que los picos de glucosa en sangre y la insulina, cuyo resultado rebote, después de que el almacenamiento de glucosa como glucógeno o grasa, es el desencadenamiento de más hambre.
Así, a pesar de la alta concentración de grasas y calorías, al agregar el aguacate a una dieta adecuada, que le ayudará en la pérdida de peso. Pero se requiere prudencia en su ingesta. Indica si el consumo máximo de medio aguacate al día.
9. Regula la menstruación
Usted puede utilizar el aguacate para regular su ciclo menstrual. Indica si la ingesta de infusiones hechas con las flores, por ejemplo; se puede consumir alrededor de 2 a 4 veces durante el día. Un ciclo menstrual bajo control proporcionará también la reducción de los efectos de la TPM (tensión pre-menstrual).
10. Mejora la visión
Existen beneficios del aguacate para la salud de su visión proporcionados por la vitamina A contenida en la fruta.
11. Proporciona una mejor salud a tu cabello
Hay beneficios del aguacate también a sus cabellos, usted puede deshacerse de los incómodos de caspas, proporcionar fuerza a ellos y aún auxiliar en la prevención de calvice.
12. Sueño garantizado
El aguacate puede ser el aliado que usted buscaba para conquistar las noches perfectas de sueño que necesitaba. Las vitaminas de complejo B como la B3 son capaces de equilibrar las hormonas responsables por el equilibrio de las sustancias responsables de las actividades cerebrales del sueño. El ácido fólico también alimenta los neurotransmisores responsables de la salud del sueño.
13. Evita el envejecimiento prematuro y trata la piel
El poder de los antioxidantes puede reducir los efectos perjudiciales causados por los radicales libres en la piel. La constante renovación de las células proporciona más vitalidad y salud a sus tejidos. Su piel puede permanecer más tiempo hidratada y llena de nutrientes. El aceite de aguacate es muy buscado por los beneficios del aguacate.
Usted seguramente ha visto incluso recetas de mascarillas caseras de aguacate para una piel más bonita. Esto se debe al hecho de que los nutrientes presentes en la fruta, como las grasas buenas y las vitaminas ayudan a mantener la hidratación de la piel, la vitalidad y elasticidad. El ácido oleico ayuda a reducir la irritación y enrojecimiento de la piel y mejorar su capacidad de reparación. La ingesta adecuada de este ácido graso ayuda a regular la producción de sebo de la piel, mejorando cuadros de acné y la piel grasa.
Vitamina E y carotenoides ayudan a evitar los daños oxidativos que conducen a la formación de arrugas y líneas de expresión, y la vitamina C participa en la producción de colágeno y elastina, los principales componentes estructurales de la piel.
14. Laayuda del alcance en la construcción de masa muscular
Cuando está comparado a las otras frutas, el aguacate se destaca por ofrecer 2 gramos de proteínas en 100 gramos de la fruta. Como sabemos, las proteínas son fundamentales para el aumento de la masa magra y la hipertrofia.
Un estudio sometió durante 3 semanas, dos grupos de a dos tipos de dieta, rica en grasas saturadas (ácido palmítico) y la otra rica en grasas monoinsaturadas (ácido oleico), que contenían las mismas cantidades de calorías. El resultado demostró que la disposición para la actividad física fue casi un 14% mayor en el grupo que siguió la dieta rica en ácido oleico. Ellos mantuvieron un metabolismo más acelerado después de las comidas. Así, el aguacate aún puede proporcionar un extra de energía a partir de fuentes de lípidos muy saludables, para los entrenamientos intensos requeridos para la construcción de músculos.
El consumo regular de este tipo de grasa también está asociado a una mejora en la síntesis de testosterona y la hormona del crecimiento, dos factores importantes para la síntesis proteica en los músculos, incluso para las mujeres.
Si usted obtiene la ganancia de masa magra, entonces puede agregar el aguacate a tu plan alimenticio, pero recuerde que debe controlar el consumo.
15. El aguacate ayuda a regular el metabolismo de la glucosa
Como ya mencionamos, el aguacate contiene una baja carga de hidratos de carbono y un bajo índice glucémico, lo que minimiza la generación de picos de glucosa en sangre y la insulina, y de por sí ya son factores que hacen que sea un excelente alimento para los portadores de diabetes o, incluso, para no diabéticos que quieren beneficiarse del mantenimiento de niveles bajos de azúcar en la sangre. La presencia de altas cantidades de fibra también es un factor que ayuda en ese control.
Estudios más profundos son necesarios, pero algunas investigaciones apuntan a una reducción en los niveles de insulina y una mejor regulación de la glucosa en sangre después de una comida con el consumo de aguacate.
También está bajo investigación de la acción de un poliol presente en el aguacate llamado perseitol, que, a diferencia de los azúcares comunes, conduce a una supresión de la liberación de insulina en el torrente sanguíneo.
Además, el aguacate es rico en vitamina K, que tiene un papel fundamental en la coagulación de la sangre. Estudios indican que las personas que ingieren más de esta vitamina tienen probabilidades 19% menor de desarrollar diabetes. Los voluntarios fueron acompañados por 10 años.
Algunos Consejos al Consumir Aguacate
- Los fitonutrientes del aguacate están más concentrados en las partes que normalmente no comemos, que son la cáscara y la semilla o hueso. En la parte de la pulpa más cercana a la cáscara podemos encontrar más nutrientes que en las partes centrales, por lo que se recomienda que al pelar, sea aprovechada al máximo posible esa pulpa cercana a la cáscara. Una forma de hacerlo es eliminando con las manos, como un plátano. Para ello, basta con cortar el aguacate longitudinalmente en cuatro partes y luego tirar la cáscara con el índice y el pulgar. Esto va a preservar buena parte de la pulpa, que tiene una coloración más oscura y es rica en fitonutrientes presentes también en la corteza.
- Personas con alergia al látex deben consultar a un médico antes de consumir el aguacate, ya que existe el riesgo de hipersensibilidad también a la fruta.
- El aguacate verde debe ser mantenido a temperatura ambiente. Para acelerar la maduración, puede ser colocado en una bolsa o envoltura de papel.
- Al madurar, el aguacate se encuentra con la piel más oscura y suave al ser ligeramente presionado.
- Las frutas maduras se deben conservar en la nevera. Si ya está cortada, es interesante mantener en un recipiente cerrado y aplicó unas gotas de vinagre o limón en la superficie para evitar la oxidación de la pulpa.
- Al agregar el aguacate a recetas calientes, se recomienda que sea preparado con la menor temperatura y menor tiempo posible, para evitar los daños de la alta temperatura de los ácidos grasos saludables.
- De forma general, los aguacates más pequeñas tienden a ser más ricos en grasa que los mayores.
Que tal incorporar el aguacate en tu dieta?
Y ¡ay, pulgares de los consejos?
Usted ya conocía estos importantes beneficios del aguacate para la salud? Tiene la costumbre de consumir esta fruta? Un comentario a continuación.
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/nutricion/15-beneficios-del-aguacate-para-que-sirve-y-propiedades/
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