El cuerpo humano para funcionar correctamente, necesita de suficiente agua, una vez que el agua se corresponde con el 60% de su peso corporal. El agua ayuda a transportar oxígeno, grasas y glucosa a los músculos, regular la temperatura del cuerpo, la digestión de los alimentos y eliminar los desechos. Además de agua, algunas frutas y vegetales también cumplen con estos requisitos, además de proporcionar nutrientes saludables como vitaminas, minerales, fibras y proteínas.
Ingerir una sandía o pepino después de terminar un entrenamiento intenso puede hidratar el cuerpo, y dos veces más que el agua, afirma un estudio realizado en 2009 por investigadores de la Universidad de Aberdeen Medical School. Eso es porque las frutas y verduras son alimentos ricos en agua y también proporcionan azúcares naturales, aminoácidos, sales minerales y vitaminas que se pierden en el ejercicio. El estudio reveló que esta combinación ayuda a hidratar de forma más eficaz que el agua o bebidas deportivas.
Consumir estos vegetales y frutas puede reponer el cuerpo sin todos los colores y sabores artificiales que se encuentran comúnmente en las bebidas deportivas. La mayor ventaja de consumir alimentos ricos en agua es que no contienen calorías mínimas y proporcionan sensación de saciedad, que inhibe la sensación de hambre y contribuyendo a la pérdida de peso.
Comer cuatro porciones de frutas y cinco porciones de vegetales por día puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer y otras enfermedades, además de proporcionar los fluidos de su cuerpo, pero tenga cuidado de no ingerir frutas con altos contenidos de azúcares en cantidad y comprometer su dieta. Ver la lista de los alimentos ricos en agua que pueden ser incluidos en su dieta alimentaria y se mantenga bastante hidratado!
Principales alimentos ricos en agua
- Pepino: Contenido de agua de 96,7%. El pepino tiene el mayor contenido de agua que cualquier alimento sólido. Es perfecto para ensaladas o para servir en rodajas en bocadillos o añadido a otras recetas. Para agregar más agua a su dieta, trate de mezclar los pepinos con yogur descremado, menta y los cubos de hielo para hacer una sopa de pepino. La sopa es siempre una buena forma de hidratarse, pero por ser caliente puede ser difícil consumir en verano. Para ello, como una alternativa, haga una sopa de pepino helado como una opción refrescante y delicioso en cualquier época del año;
- Lechuga: Contenido de agua de 95,6%. Lechuga tiende a tener una mala reputación en el mundo nutricional, esto porque los expertos en salud generalmente recomiendan sustituir la lechuga por hojas de color verde oscuro como la espinaca, que contienen mayor cantidad de fibra y nutrientes como folato y vitamina K. sin Embargo, cuando se trata de los principales alimentos ricos en agua es la lechuga que mejor proporciona mayor cantidad. Usted puede agregar la lechuga en sándwiches fríos y naturales, como la cama de un pollo a la parrilla o como ensalada en la entrada. Usa la creatividad y haga enrollar de lechuga en lugar del pan en tacos y hamburguesas. Queda deliciosa y muy saludable;
- Apio: Contenido de agua 95,4%. Así como todos los alimentos ricos en agua, el apio tiene bajas calorías, siendo sólo 6 calorías por unidad. Además, su gran cantidad de fibra y agua ayuda a mantenerte satisfecho y reducir el apetito. El apio también contiene folato y vitaminas A, C, e Y K. Gracias a su alto contenido de agua, el apio neutraliza el ácido del estómago y es a menudo recomendado como un remedio natural para la acidez y el reflujo.
- Rábanos: Contenido de agua de 95,3%. Estos refrescantes vegetales de raíz debe ser una constante en la preparación de sus ensaladas en la primavera y el verano. Ellos proporcionan una explosión de sabor picante y ligeramente azucarada, además de dar más color al plato. Además, los rábanos son ricos en antioxidantes como catequina (también encontrados en el té verde) y, por tanto, ayudan a combatir los radicales libres y prevenir enfermedades. La textura crujiente también hace que el rábano es un complemento perfecto para una ensalada de col. Corte con repollo picado y la zanahoria, los guisantes, las avellanas picadas y el perejil y mezclar con semillas de amapola, jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta;
- Tomates: Contenido de agua: 94,5%. Los Tomates son uno de los alimentos más versátiles que existen en la cocina. Esto porque pueden agregarse a ensaladas, carnes, salsas, sándwiches. Por ser rico en agua, el tomate es un alimento super hidratante. La cereza y uva también son alimentos ricos en agua y pueden ser excelentes opciones para los aperitivos de la tarde. Para aumentar la cantidad de agua en el plato, haga una ensalada con tomates picados, las hojas de lechuga y las uvas, ya que además de dar un sabor único que todavía promueve más agua en el organismo;
- Pimiento verde: Contenido de agua 93,9%. Pimientos de todos los colores tienen un alto contenido de agua, pero el pimiento verde lidera en cantidad de agua, rebatendo la versión roja y amarilla que tienen cerca de un 92% de agua. Además, también son ricos en antioxidantes, así como los pimientos picantes. El pimiento verde puede ser consumido crudo en rodajas como aperitivos o incluir en ensaladas frescas, sándwiches o agregado el salteado de verduras, carnes e incluso en el arroz. Pero, recuerde que al ser cocinado el pimiento seco y puede perder gran parte de su agua, por lo tanto, dé preferencia para el consumo crudo y fresco.
- Coliflor: Contenido de agua 92,1%. La coliflor, además de tener mucha agua, es rica en vitaminas y fitonutrientes que ayudan a reducir el colesterol y combatir el cáncer, incluyendo cáncer de mama. Un estudio de 2012 de pacientes con cáncer de mama realizado por investigadores de la Universidad de Vanderbilt ha revelado que el consumo de vegetales crucíferos como la coliflor se ha asociado a un menor riesgo de morir de la enfermedad o al menos disminuir los síntomas. Agregue la coliflor en una ensalada regada con aceite de oliva y limón;
- Sandía: Contenido de agua 91,5% de agua. Es bastante obvio que la sandía es uno de los principales alimentos ricos en agua, además de la sandía también se encuentra entre las más ricas fuentes de licopeno, un antioxidante que combate el cáncer y se encuentra a menudo en las frutas y verduras de color rojo. En realidad, la sandía contiene más licopeno que el tomate. Aunque es un excelente hidratante por cuenta propia, usted puede golpear la sandía con agua en verano y tomar un jugo refrescante y helado. Es la mejor forma de agregar más agua a su dieta de forma sabrosa;
- Espinacas: Contenido de agua 91,4% de agua. La lechuga puede tener un contenido de agua más alto, pero la espinaca es generalmente la mejor opción en general. Eso es porque las hojas de espinacas crudas hidratan y también proporcionan fibra a tu alimentación, lo que aumenta la sensación de saciedad. La espinaca es rica en luteína, potasio, fibra, folato, que ayudan a mejorar la salud del cerebro. En tan sólo una taza de hojas crudas hay un 15% de su ingesta diaria de antioxidantes importantes para combatir las moléculas dañinas conocidas como radicales libres y también buenas cantidades de vitamina E;
- Carambola: Contenido de agua 91,4% de agua. Esta fruta tropical es dulce y tiene una textura jugosa similar al de la piña. Su forma atractiva hace que sea una excelente opción para servir en una ensalada de frutas o como un adorno comestible en el borde de un cóctel. Para dar un contraste agridulce también puede ser picada en ensaladas verdes en las entradas. También es rica en antioxidantes, especialmente la epicatequina, un compuesto saludable para el corazón también se ha encontrado en el vino tinto, el chocolate amargo y el té verde. Personas con problemas renales deben evitar la carambola por causa de sus altos niveles de ácido oxálico;
- Fresas: Contenido de agua 91,0%. Todas las frutas son alimentos ricos en agua, ideales para la hidratación del cuerpo, pero las fresas jugosas destacan en comparación a otras frutas. Para tener una idea, frambuesas y arándanos tienen alrededor de 85% de agua, mientras que moras tienen 88,2% de agua. Sin embargo, el fresa despiden, poseyendo un 91% de agua en su composición. Puede ser consumido puro, en jugos, batidos, yogures desnatados, en ensaladas de frutas, etc. La fresa también es rico en hidratos de carbono, fibra, proteínas, siendo una excelente opción post-entrenamiento;
- Brócoli: Contenido de agua de 90,7%. Tal como su primo, el coliflor, el brócoli crudo agrega más agua para su ensalada. Esta crucífera es rica en fibra, potasio, vitamina A y vitamina C. Además, el brócoli es el único vegetal crucífero (si se compara con el repollo y la col rizada, además de la coliflor) con una significativa cantidad de sulforafano, un potente compuesto que estimula las enzimas protectoras del cuerpo y elimina las células químicas cancerígenas;
- Pomelo: Contenido de agua de 90,5%. Esta jugosa fruta cítrica puede ayudar a reducir el colesterol y reducir la grasa corporal. En un estudio, las personas que consumieron una toronja al día redujeron el colesterol malo (LDL) en hasta un 15,5% y los triglicéridos en un 27%. En otra investigación, comer la mitad de una toronja con aproximadamente 40 calorías, antes de cada comida, ayudó a las personas a emagrecerem. Los investigadores dicen que los compuestos de la fruta ayudan a quemar y estabilizar el azúcar en la sangre, ayudando así a reducir los antojos por la comida;
- Mini zanahorias: Contenido de agua de 90,4%. La zanahoria es de por sí contiene agua y fibras, pero las mini zanahorias producidas y comercializadas en los supermercados contienen más agua que la zanahoria de tamaño normal. Las zanahorias de tamaño grande sólo contienen 88,3% de agua, mientras que las pequeñas tienen 90,4%. Estas zanahorias pequeñas son buenas opciones de refrigerios en la mañana o tarde. Prefiera las versiones orgánicas y consuma siempre frescas. Se pueden añadir a las ensaladas y salsas o sirve en tiras con limón y hielo como aperitivos saludables;
- Melón: Contenido de agua 90,2%. El melón tiene un valor nutricional grande en comparación a las pocas calorías. Una porción de 170 gramos de melón contiene sólo 50 calorías, pero ofrece un total de 100% de su ingesta diaria recomendada de vitaminas A y C. Es una muy buena opción de postre y puede ser mezclado con yogur natural, sirve como helado o preparado con jugo de naranja o integrado a una sopa fría con menta;
- Yogur: Contenido de agua: 85%. No sólo el yogur es uno de los principales alimentos ricos en agua, sino que también promueve el crecimiento de bacterias beneficiosas en el estómago. Estas bacterias son responsables de la reducción del exceso de gas que se acumula en el organismo a lo largo del tiempo. Así, el yogur ayuda a mantener la salud de la flora intestinal, promoviendo más bien estar. Prefiera los naturales desnatados para menos calorías.
Usted consume con la frecuencia y la cantidad correcta de estos alimentos ricos en agua? ¿Cuáles son tus favoritos? Un comentario a continuación!
(13 votos, 4,54 5)
Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/nutricion/16-alimentos-ricos-en-agua/
No hay comentarios:
Publicar un comentario