La grosella negra pertenece a la familia de plantas de grosella y su nombre científico es Ribes Nigrum. Ella es originaria de un pequeño arbusto, nativa de algunas partes del norte y del centro de Europa, y también de la Siberia y prospera en temperaturas frías se encuentran en estas regiones. El arbusto de grosella negra produce frutos comestibles púrpuras oscuras que tienen un sabor agrio y pueden ser crudas o usadas para hacer mermeladas, jaleas y jugos sabrosos.
Las grosellas negras están repletas de nutrientes importantes y son bajas en calorías. Entre sus nutrientes, destaca la vitamina C, y la cantidad presente puede satisfacer y superar sus necesidades diarias en sólo una porción.
Valor nutricional
Una taza contiene 112 gramos de grosella negra cruda contiene aproximadamente:
- 70,5 calorías.
- 17,2 gramos de carbohidratos.
- 1,6 gramos de proteína.
- 0,5 gramos de grasa.
- 203 miligramos de vitamina C (338% de los valores diarios).
- 0,3 miligramos de manganeso(14% de los valores diarios).
- 1,7 miligramos de hierro (10% de los valores diarios).
- 361 miligramos de potasio (10% de los valores diarios).
- 26,9 miligramos de magnesio (7% de los valores diarios).
- 66,1 miligramos de fósforo (7% de los valores diarios).
- 1,1 miligramos de vitamina E (6% de los valores diarios).
- 61,6 miligramos de calcio (6% de los valores diarios).
- 258 UI de vitamina A (5% de los valores diarios).
- 0,1 miligramos de cobre (5% de los valores diarios).
- 0,1 mg de tiamina (4% de los valores diarios).
- 0,1 miligramos de vitamina B6 (4% de los valores diarios).
- Ácido pantotênico 0,4 miligramos (4% de los valores diarios).
¿Para qué sirve?
Existen evidencias que muestran que la grosella negra posee propiedades antioxidantes, antibacterianas y antivirales que sirven para frenar el crecimiento del cáncer, aumentar la inmunidad, e incluso prevenir enfermedades oculares.
En general toda la planta de grosella es consumida, desde las hojas hasta las semillas, para tratar muchas condiciones. La forma más común es el aceite de semilla de grosella negra, pero las hojas de la planta frescas o secas sirven para preparar infusiones y tés y la fruta también puede ser consumida cruda o en preparaciones de jugos, mermeladas y otros platos.
Beneficios de la grosella negra
Si usted aún no conoce o si la grosella ya es un alimento favorito de larga data, sepa que contienen muchos beneficios para la salud y pueden ser una adición nutritiva a cualquier dieta. Echa un vistazo a:
1. Es rica en antocianinas
El pigmento púrpura profundo de la grosella negra se atribuye a su alto contenido de antocianina. Las antocianinas son pigmentos de plantas que producen un color rojo, púrpura o azul, dependiendo de su pH.
Las grosellas negras contienen una buena cantidad de antocianinas diferentes. Algunos estudios han mostrado que contienen hasta 15 tipos únicos. Además de su papel como pigmento vegetal, las antocianinas también tienen muchas propiedades promotoras de la salud. Una investigación ha demostrado que ellos pueden desempeñar un papel en la prevención del cáncer, la salud del corazón, obesidad y hasta diabetes. También actúan como antioxidantes, que son compuestos que neutralizan los radicales libres nocivos para evitar daños celulares y las enfermedades crónicas.
2. Ayuda a reducir el crecimiento del cáncer
Uno de los beneficios más impresionantes de la planta de la grosella negra es su potente efecto sobre el cáncer, ya que algunas investigaciones han descubierto que el extracto de grosella negra puede ayudar a ralentizar su crecimiento.
Un estudio en el tubo de ensayo conducido por las Facultades de Medicina y Farmacia de las Universidades del Noreste de Ohio ha demostrado que el extracto puede ayudar a inhibir el crecimiento de células cancerosas del hígado. Otro estudio encontró que el extracto ha bloqueado la diseminación de las células cancerosas de la mama y de endometrio.
Y, por último, otra investigación publicada en el Journal of Medicinal Food mostró que el extracto de grosella negra también puede ser eficaz en la eliminación de células cancerosas en el estómago y en el esófago.
3. Ayuda a promover la salud de los ojos
Cuando se utiliza en combinación con los tratamientos tradicionales, la grosella negra puede ser eficaz para promover la salud ocular y prevención de la pérdida de la visión. Unas de las enfermedades oculares más comunes es el glaucoma. Es un grupo de enfermedades oculares que puede causar visión distorsionada y puede llevar a la ceguera. Esto por lo general es el resultado de daños en el nervio óptico, que conecta el cerebro a los ojos.
Un estudio llevado a cabo por el Departamento de Oftalmología de la Escuela de Medicina de la Sapporo Medical University en Japón, y publicado en el Journal of Globo Pharmacology and Terapéutica, mostró que la suplementación con extracto de grosella en pacientes con glaucoma disminución de los niveles de endotelina-1, un tipo de hormona que contribuye para el desarrollo del glaucoma.
Otro estudio de dos años descubrió que las antocianinas de grosella negra ayudaron a reducir la pérdida de visión y mejoraron el flujo sanguíneo de los ojos de pacientes con glaucoma.
4. Aumenta la inmunidad
Una taza de grosella negra puede proporcionar el triple de la cantidad de vitamina C que necesita para el día entero. Ella es bien conocida por sus propiedades inmunológicas. Los estudios muestran que la vitamina C puede acortar la duración de las infecciones del tracto respiratorio y proteger contra las infecciones por malaria, la neumonía, la diarrea, entre otras. La vitamina C también actúa como un antioxidante, que puede ayudar a prevenir el daño a los tejidos causado por los radicales libres dañinos y puede incluso reducir el riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas y derrame cerebral.
Para obtener mejores resultados, disfrutar de la grosella negra con otros alimentos ricos en vitamina C, como frutas y verduras, para mantener su sistema inmune fuerte.
5. Protege al organismo de agentes patógenos
Además de sus poderosas habilidades antioxidantes, la grosella negra también contiene propiedades antimicrobianas que pueden ayudar en la protección contra bacterias y virus dañinos.
Un estudio de 2012 publicado en el Japan Microbiología and Immunology mostró que el extracto de grosella negra con una concentración inferior a 1% fue capaz de bloquear el crecimiento de varias cepas de virus, incluyendo los responsables de adenoviridae y de la gripe en más de un 50%. Ya el extracto de concentración de 10% fue capaz de bloquear en el 95% de la adhesión de los virus en las superficies celulares.
Otro estudio del Departamento de Microbiología de la Facultad de Medicina de Ourense, en Japón, demostró que el tratamiento de cepas de influenza, con una cantidad concentrada de extracto fue capaz de suprimir totalmente el crecimiento del virus.
El aceite de grosella también puede ser eficaz contra el H. pylori, un tipo de bacteria que puede causar úlceras de estómago, dolor abdominal y náuseas. Además, ella también puede ser útil en el tratamiento de otros tipos de enfermedades causadas por infecciones bacterianas, como la tos ferina.
6. Puede prevenir los brotes de herpes
El Herpes es una infección viral común que afecta a millones de personas en todo el mundo. Los síntomas pueden variar, causando ampollas alrededor de la boca en algunas personas y heridas genitales dolorosas y picazón en otras.
Algunos estudios muestran que los compuestos encontrados en la grosella negra ayudan a matar el virus que causa el herpes oral y genital. Un estudio publicado en Phytotherapy Research mostró que el extracto impidió el virus del herpes de adherirse a las células y prevenir su propagación.
7. Mantiene el sistema cardiovascular saludable
Comer grosella negra regularmente es muy beneficioso para el corazón, ya que ayuda a mantenerlo saludable y reduce el riesgo de problemas cardiovasculares como ataque al corazón, derrame cerebral y ritmo cardíaco irregular. Este beneficio es posible gracias a la presencia de compuestos polifenólicos como flavonoides.
Además, ellas también son una rica fuente de antioxidantes que impiden a las paredes internas de las arterias de los daños oxidativos y también minimizan la formación de sustancias tóxicas en las paredes internas de los vasos sanguíneos. Esto ayuda en el flujo más suave de la sangre a través del sistema cardiovascular, manteniéndolo saludable.
8. Ayuda a controlar la presión arterial alta
La grosella negra puede ayudar a reducir el riesgo de hipertensión arterial. Contiene potasio, que es un vasodilatador natural que relaja los vasos sanguíneos y garantiza un suave flujo de la sangre, ayudando a regular la presión arterial.
Además de la regulación de la presión arterial, también ayuda a reducir el riesgo de ataque al corazón o un derrame cerebral. De acuerdo con un estudio francés, la ingestión de la grosella negra reduce la velocidad de las plaquetas aglomeradas en los vasos sanguíneos.
9. Es rica en ácido graso omega-3
Grosellas negras son una buena fuente de ácidos grasos omega-3, que ayudan a regular el nivel de colesterol en el cuerpo. La granadina ayuda a reducir el nivel de colesterol LDL (malo) y, al mismo tiempo, aumenta el nivel de colesterol HDL (bueno).
Al regular el nivel de colesterol, la granadina no sólo nos protege de los diversos problemas cardiovasculares causados por él, sino que también ayuda a regular la presión arterial, que es un gran problema de salud que afecta a millones de personas en todo el mundo.
10. Es bueno para el cerebro
Comer granadina estimula la memoria y también aumenta el suministro de oxígeno al cerebro. Este beneficio es posible gracias a la presencia de hierro y antioxidantes en la grosella negra. El hierro aumenta el suministro de oxígeno a cada célula nerviosa del cerebro y, así, ayuda a funcionar correctamente, mientras que los antioxidantes combaten los radicales libres y los estabilizan y, por lo tanto, los impiden de causar el daño oxidativo a las células del cerebro.
Al proteger nuestro cerebro del daño oxidativo, la granadina también minimiza el riesgo de varias enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Alzheimer y de Parkinson.
11. Reduce el riesgo de anemia
Ingerir grosella negra puede reducir el riesgo de anemia. Este beneficio es el resultado del hierro, que ayuda en la formación de glóbulos rojos y garantiza que la sangre oxigenada llegue a todas las partes del cuerpo, reduciendo así el riesgo de anemia.
Además, el cobre también desempeña un papel importante en la formación de nuevas células sanguíneas. Algunos de los síntomas comunes de la anemia son fatiga, debilidad, mareos, piel pálida, inflamación de la lengua, dolor de cabeza y latidos cardíacos irregulares.
12. Ayudar en la producción de energía
La grosella negra puede ayudar a la producción de energía para el cuerpo. La presencia de manganeso puede ayudar a algunas enzimas responsables de la producción de energía. Además, el magnesio también desempeña un papel importante en el fortalecimiento de la defensa antioxidante en el cuerpo.
13. Proporciona alivio del insomnio
Otro beneficio importante de la grosella negra es su capacidad de mejorar la calidad del sueño y proporcionar alivio del insomnio. Si usted está experimentando dificultades para dormir, debe incluir este alimento en la dieta.
El magnesio presente en la grosella negra ayuda a mejorar la calidad, la duración y la tranquilidad del sueño. Además, regula el metabolismo, que proporciona alivio de los trastornos del sueño y minimiza la aparición de insomnio.
14. Alivia el estreñimiento
Grosellero negro es beneficioso para el estómago y desempeña un papel importante para un sistema digestivo saludable. Esto es posible porque contiene fibras que regulan el movimiento del intestino y aseguran la eliminación suave de los residuos de nuestro cuerpo y, por tanto, proporcionan alivio del estreñimiento. Como el estreñimiento es una gran amenaza para nuestro sistema digestivo, su administración se elimina el riesgo de varios problemas digestivos.
15. Fortalece los huesos y dientes
La presencia de calcio, magnesio y cobre en la grosella negra ayuda a fortalecer los huesos y los dientes. El consumo regular de grosella no sólo mejora la fuerza de los huesos, como reduce el riesgo de osteoporosis, que es una condición en la cual los huesos se vuelven muy débiles y frágiles, con mayor riesgo de fractura.
16. Grosella negra adelgaza
Los datos publicados en un estudio de Nueva Zelanda, en 2009, para señalar los beneficios de la grosella negra asociada a los ejercicios y análisis clínicos han demostrado su capacidad de reducir al mínimo la absorción de sustancias como la sacarosa y la insulina, que son perjudiciales para aumentar el nivel de azúcar en la sangre en el cuerpo y, así, ganar peso.
La grosella negra también tiene bajos niveles de calorías y grasas y su alto contenido de agua actúa como un diurético natural. Finalmente, la fibra contenida en la fruta acelera el movimiento de los alimentos a través del intestino grueso, lo que puede reducir su apetito.
La grosella negra puede ayudar a adelgazar y puede ser una excelente fruta para comer durante la dieta, junto con otras prácticas y alimentos para una vida saludable.
Efectos Secundarios
- El ácido gamma-linolénico (GLA) es un ácido graso omega-6 presente en las semillas de grosella negra y a veces puede causar efectos secundarios como dolor de cabeza, diarrea, gases y eructos. Ya la alergia procedente de GLA puede suceder, pero es una complicación rara.
- Grosella negra puede retardar la coagulación de la sangre. Por lo tanto, evite usarlo si usted tiene un trastorno de sangrado. Además, deje de tomar granadina por lo menos dos semanas antes de una cirugía, con el fin de reducir el riesgo de hemorragia y evitar las interacciones con anestesia.
- Si usted está embarazada o en periodo de lactancia, es mejor evitar el uso sin hablar con su médico.
- La grosella negra puede interactuar con hierbas y suplementos y medicamentos que retardan la coagulación de la sangre.
- Evite combinar la grosella negra con medicamentos antipsicóticis llamadas fenotiazinas. En algunas personas, esta combinación puede aumentar el riesgo de convulsiones.
Las grosellas negras se pueden encontrar fácilmente en supermercados, hortifrutis y hasta ferias libres. Sus frutos tienen un sabor amargo intenso y pueden comer crudas o cocidas en platos dulces y salados. Ellas también pueden ser transformadas en té de grosella negra o usadas para agregar un sabor único a la zumos, mermeladas, salsas y batidos.
Si el objetivo es obtener una dosis rápida y concentrada de todos los nutrientes beneficiosos se encuentran en la grosella negra, usted también puede probar el aceite. Suele venderse en forma de cápsula y además de contener todos los nutrientes, es una buena fuente de ácido gamma-linolénico, un tipo de ácido graso esencial omega-6, que se utiliza para promover la salud de la piel y del pelo.
Busque una cápsula que contenga por lo menos 45 miligramos de GLA con el mínimo de ingredientes añadidos y tomar 500 miligramos dos veces al día.
Referencias adicionales:
¿Qué opinas de todos estos beneficios de la grosella negra que separamos de arriba? La intención de incluir la fruta en su dieta o consumir de otra manera? Un comentario a continuación!
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/nutricion/16-beneficios-de-la-grosella-negra-para-que-sirve-efectos-secundarios/
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