lunes, 27 de julio de 2020

8 Beneficios del Jugo de Pomelo – Como Hacer, Recetas y Consejos - Salud Responde

El pomelo es una fruta anaranjada, muy similar a la naranja y que es probablemente originaria de Jamaica. Ella puede ser utilizada en recetas de dulces, pasteles, flanes, tartas, jaleas y mermeladas, por ejemplo.

Sin embargo, vamos a hablar acerca del zumo de pomelo, que es la bebida hecha a partir de la fruta, y vamos a conocer algunos de los beneficios asociados a él, así como aprender recetas de la bebida.

8 beneficios del jugo de pomelo

Vamos a conocer ahora por que el jugo de pomelo puede ayudar a su salud. Acompañe a continuación los principales beneficios de la bebida:

1. Fuente de nutrientes

El pomelo es compuesta por una serie de nutrientes importantes para el funcionamiento adecuado del organismo humano como los hidratos de carbono, potasio, magnesio, zinc, cobre, hierro, vitamina A, vitamina B1, vitamina B9 y vitamina C.

2. Ayuda al sistema inmunológico

El jugo de toronja puede contribuir con el sistema inmunológico gracias al hecho de que la fruta rica en vitamina C, un nutriente que tiene propiedades antioxidantes que colaboran con la protección de las células contra la acción perjudicial de virus y bacterias.

Además, la fruta también es compuesta por vitamina A, que ya se ha mostrado útil para ayudar a proteger contra la inflamación. El alimento también tiene nutrientes como vitaminas del complejo B, zinc, hierro y cobre, aunque en cantidades pequeñas, que trabajan juntos en el cuerpo humano en pro de la promoción de la funcionalidad del sistema inmunológico.

3. Proporciona vitamina C

Ya que hablamos de la vitamina C, vale la pena destacar más el aporte de nutrientes en la composición de la toronja, ya que una porción de 100 g de fruta posee más de 30 mg de la vitamina. Además del sistema inmunológico, el compuesto ayuda en otros aspectos del organismo.

Según el Centro Médico de la Universidad de Maryland en los Estados Unidos, la vitamina también es importante para el crecimiento y reparación de tejidos en todo el cuerpo y ayuda en la producción de colágeno, una proteína utilizada para formar la piel, el cartílago, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos.

El nutriente también es necesario para el proceso de curación de heridas y para la reparación y mantenimiento de los huesos y dientes. Eso sin contar que como un antioxidante, el nutriente combate la acción de los perjudiciales radicales libres que contribuyen al envejecimiento prematuro y el desarrollo de enfermedades como problemas del corazón y la artritis.

4. La salud del corazón

El consumo de jugo de toronja está asociado a la ayuda de la salud del corazón debido a la disminución de factores de riesgo para problemas del corazón como la presión alta y el colesterol.

Una investigación hecha por un científico de los Estados Unidos al lado de sus compañeros y publicada en el año 2012 mostró que las personas que consumieron el pomelo tres veces al día a lo largo de seis semanas experimentaron una reducción en la presión arterial y mejoras en sus niveles totales de colesterol y sus tasas de colesterol malo, también conocido como LDL.

Se cree que el efecto ha sido observado por cuenta de los niveles de potasio, cuyo aporte adecuado está asociado a la reducción de la presión arterial, y de fibras, cuyo consumo alto es conocido por disminuir la presión y los niveles de colesterol.

Sin embargo, debemos prestar atención al hecho de que la investigación fue hecha con la fruta, y no con el zumo de pomelo. Cuando una fruta se procesa o el jugo es batir, se produce una pérdida de fibras, lo que ocasiona una disminución también en los beneficios de la fruta utilizada en la preparación de la bebida.

5. Fuente de antioxidantes Contra el envejecimiento prematuro

Además de la vitamina C, el pomelo también proporciona otros antioxidantes que combaten la acción de los llamados radicales libres, compuestos perjudiciales para el cuerpo que están asociados al desarrollo de enfermedades como el cáncer y el envejecimiento prematuro.

La fruta también ofrece el beta caroteno, que se convierte en vitamina A en el organismo y puede ayudar a disminuir las probabilidades de la aparición de problemas crónicos como la enfermedad del corazón y de cáncer y trastornos de los ojos como la degeneración macular.

El alimento también trae el licopeno, que es conocido por prevenir el desarrollo de algunas formas de cáncer, en especial el de próstata, y las flavononas, dotadas de propiedades anti-inflamatorias y asociadas a la reducción de la presión arterial y la disminución de los niveles de colesterol.

6. Hidratación

La toronja es rica en agua – el 88% de su peso total corresponde al líquido y hay prácticamente 118 ml de agua en una unidad media de la fruta. Esto es muy útil mantener la hidratación a lo largo del día, sobre todo para las personas que no les gusta tanto tomar agua durante el día, sin embargo, aceptan tomar bebidas como el jugo de pomelo.

7. Pérdida de peso

Tomar jugo de pomelo unos 20 minutos antes de una comida puede ser útil para quienes desean bajar de peso, según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Vanderbilt, Estados Unidos.

Durante el experimento, 85 participantes siguieron una dieta de bajo contenido calórico durante dos semanas. Entonces, las mismas personas continuaron con el programa de alimentos, sin embargo, aumentó el consumo de jugo de toronja, el agua o la mitad de una toronja antes de sus comidas a las próximas 12 semanas.

El resultado? Cuando este aperitivo antes de las comidas fue incluido en la dieta, ellos consumieron, por supuesto, 20 a 29% menos de calorías, al mismo tiempo que señalaron no haber sentido un hambre mayor.

El zumo, el agua y la fruta ha disminuido el apetito de los participantes, entonces, ellos comieron menos, lo que es útil para aquellos que quieren adelgazar, ¿no es así? Sin embargo, vale la pena resaltar que no se muestran las propiedades referentes a la quema de grasa en el jugo de pomelo. Pronto, su contribución no es más grande que cualquier otro refrigerio líquido o baja en calorías que venga a ser hecho antes de una comida.

8. El control de los niveles de insulina

En otro estudio, publicado en el año 2006 en el Journal Of Medicinal Food (Diario de Comida Medicinal, traducción libre), los participantes que tomaron alrededor de 230 ml de zumo de pomelo al día antes de una comida, tres veces al día, perdieron aproximadamente 1,5 kg a lo largo de 12 semanas, a pesar de que no hayan recibido la prescripción de seguir una dieta de bajo contenido calórico.

Las personas que consumieron la mitad de una toronja tuvieron una pérdida de peso similar a la de estos participantes. Los investigadores no están seguros acerca del motivo de lo ocurrido, pero se cree que esto puede tener que ver con los efectos de la fruta en relación a la insulina.

Esto es así porque los participantes con síndrome metabólico que consumieron el pomelo o el zumo de pomelo antes de las comidas también registraron una reducción en sus niveles de insulina, además de la mejora de la resistencia a la hormona, algo que puede estar asociado a la diabetes.

Cuando una persona tiene resistencia a la insulina, ella puede sentirse cansada, hinchada y tener antojos por el azúcar y los carbohidratos refinados.

El páncreas es el que produce naturalmente la insulina. Sin embargo, cuando una persona consume carbohidratos en exceso, justamente los llenos de azúcar y refinados, la producción de la hormona es mayor que el que el cuerpo puede soportar.

El exceso de insulina en el organismo hace que el cuerpo almacene grasas y cuanto más de la hormona circula por el cuerpo, más difícil es perder peso.

Como hacer Recetas de jugo de pomelo

1. Zumo de pomelo con zanahoria y jengibre

Ingredientes:

  • 2 pomelos picadinhas, sin la corteza y la médula;
  • 5 zanahorias peladas y cortada;
  • 2,5 cm de jengibre fresco, pelado y picado.

Modo de preparación:

Pasar los pomelos, las zanahorias y el jengibre en la máquina de zumos o extractor de jugo; A continuación, remover bien y servir inmediatamente.

2. Zumo de pomelo con manzana y zanahoria

Ingredientes:

  • ½ Pomelo;
  • 1 manzana;
  • 3 zanahorias medianas peladas.

Modo de preparación:

Pelar el aguacate y cortar la manzana en cuatro trozos; Pasar el pomelo, la manzana y las zanahorias en la licuadora (juicer), de modo que el contenido caiga directamente en un vaso o una jarra; Remover bien el jugo y servir inmediatamente.

Atención: es importante tomar el jugo de toronja natural inmediatamente después de su preparación ya que la bebida puede perder poco sus propiedades nutricionales y, por lo tanto, sus beneficios. El llamado proceso de oxidación que ocurre por medio del calor y de la exposición al oxígeno y a la luz puede hacer que ciertos nutrientes pierdan su eficacia. Por eso, cuando no se puede tomar el jugo en el momento en que él se hace, la sugerencia es almacenarlo en botellas oscuras muy bien valladas para evitar o retrasar el proceso.

Cuidado con el pomelo

En Caso de que usted esté haciendo uso de cualquier tipo de medicamento, es fundamental hablar antes con el médico para verificar si el medicamento en cuestión no puede interactuar con el pomelo. Hay aproximadamente 85 medicamentos que pueden interactuar con el jugo de la fruta.

Entre ellos: medicamentos para tratar el colesterol alto, agentes anticancerígenos, medicamentos psiquiátricos, inmunosupresores (usados por quien hizo el trasplante de órgano), medicamentos para el Sida, las píldoras anticonceptivas y tratamientos con estrógenos.

Según el The New York Times, en el que el zumo de pomelo causa es el aumento de la potencia de un medicamento, haciendo que una mayor cantidad de la sustancia entre en el torrente sanguíneo, causando así una dosificación excesiva.

Como no hay suficiente información acerca del uso de la toronja por parte de mujeres embarazadas o que estén amamantando, se recomienda que, por seguridad, se eviten la fruta.

También es necesario evitar el consumo excesivo de jugo de pomelo porque investigaciones ya han demostrado que las mujeres que toman alrededor de 950 ml o más de la bebida por día tienen un aumento de 25% a 30% en las probabilidades de desarrollar cáncer de mama. Son necesarios más estudios para confirmar esta conclusión, pero no cuesta nada moderar la ingesta del jugo y protegerse, ¿no es así?

Mujeres con enfermedades hormona-sensible también deben evitar el pomelo, ya que el alto consumo de la fruta puede aumentar los niveles de las hormonas y elevar el riesgo de desarrollar estas condiciones.

Has probado el zumo de pomelo alguna vez? El que halló los beneficios de la bebida que nos separamos de arriba? Quieres aprender cómo hacer para disfrutar? Un comentario a continuación!



Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/8-beneficios-del-jugo-de-pomelo-como-hacer-recetas-y-consejos/

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