jueves, 30 de julio de 2020

8 Recetas de Bacalao Light - Salud Responde

El bacalao es constantemente utilizado en recetas tradicionales portuguesas, pero hace algún tiempo esta tradición fue heredada por Brasil y son muchos los brasileños que disfrutan de esas recetas – y no sólo durante la Semana Santa.

Se puede preparar el bacalao en una variedad de menús, ya sea acompañado de pasta, relleno de tartas y soufflés, como la ensalada, en sopa y donde más la mente permitir. En general, el bacalao está asociado a dumplings fritos, como el tradicional paella de bacalao, y pasteles, así como otras golosinas de calorías y ricas en grasa.

Sin embargo, el pescado se puede integrar platos más lights y saludables. A continuación la lista trae sugerencias de recetas de bacalao light variadas, diferentes y deliciosas, y prueba de eso. Ver algunas alternativas para consumir bacalao sin salir de la dieta. ¡Buen apetito!

1. Receta de brote de soja light

Ingredientes:

  • 250 g de bacalao seco;
  • 1 pimiento rojo cortado en tiras;
  • 1 cebolla grande cortada en rodajas;
  • 300g de patata en rodajas peladas y cocidas;
  • aceitunas al gusto;
  • 2 dientes de ajo cortados en láminas;
  • perejil picado al gusto;
  • pimienta al gusto.

Modo de preparación:

Pre-calentar la sartén y agregue las cebollas, el ajo y los pimientos para que se doren. A continuación, agregue el bacalao en lascas, patatas y aceitunas y cocinar. Después sazone con perejil y otras especias, con cuidado de no exagerar en la sal, ya que el bacalao ya es salado. Rocíe con aceite de oliva y servir. Puede sustituir la patata por calabacín.

2. Receta de soufflé de bacalao light

Ingredientes:

  • 350 g de bacalao;
  • 2 cucharadas de margarina light;
  • 2 cucharadas de harina de trigo;
  • 2 tazas de té de leche desnatada (descremada);
  • 1 yema;
  • 3 claras;
  • 1/8 de cucharadas de café de nuez moscada;
  • pimienta al gusto;
  • sal a gusto.

Modo de preparación:

Dessalgue el bacalao, cocinar y corte en juliana. Poner una olla al fuego con margarina y harina de trigo para cocinar por unos minutos, luego agregue la leche y revuelva hasta obtener una crema homogénea, de consistencia espesa. Añadir el bacalao y las yemas y mezclar, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Por último, incorpore las claras batidas en punto de nieve. Vierta esta mezcla en un pyrex y llevar al horno medio precalentado por 15 minutos o hasta que el gratinado. Sirva.

3. Receta de bacalao light con alcaparras

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalao en puestas;
  • 1 kg de patatas peladas y cortadas;
  • ½ Taza de té de aceitunas verdes picadas;
  • 3 cucharadas de alcaparras;
  • ½ Taza de té de uvas pasas blancas;
  • 3 cucharadas de olor-verde;
  • 2 dientes de ajo picados;
  • 1 taza de agua.

Modo de preparación:

Dessalgue el bacalao el día anterior, cambiando el agua varias veces durante las 24 horas. En una sartén, añadir las patatas, el bacalao, alcaparras, uva pasa, olor verde y ajo. Colocar por capas, cubra con agua y lleve al fuego para cocinar por 30 minutos. Pase a una fuente y servir.

4. Receta de bacalao con verduras light

Ingredientes:

  • 1 tajada de bacalao sin piel, espinas, demolhada;
  • 1 zanahoria picada;
  • col de bruselas;
  • 1 remolacha picada;
  • palmito cortado en trozos;
  • 1 taza de champiñones;
  • 3 huevos de codorniz cocidos;
  • 1 cebolla roja cortada en rodajas;
  • aceitunas negras sin pepitas;
  • 1 pimiento rojo en cubos;
  • 1/2 brócoli cortados en trozos.

Modo de preparación:

Dore el bacalao en el aceite de oliva en una sartén. Desfie y disponga en una fuente de servir. Higienize las verduras, cortar, hornear, la sal y distribuye por encima del bacalao, así como los demás ingredientes. Terminar con el perejil y servir.

5. Receta de ensalada de bacalao light

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalao en puestas dessalgadas;
  • 3 manzanas-verde;
  • 2 tazas de té de leche desnatada (descremada);
  • 1 1/4 kg de patata;
  • 1 trozo de pimiento amarillo cortado en rodajas;
  • 1 pimiento rojo cortado en rodajas;
  • 4 huevos cocidos;
  • 1 cebolla pequeña rallada;
  • olor-verde picado;
  • aceite de oliva a gusto;
  • 12 aceitunas sin hueso.

Modo de preparación:

Coloque el bacalao desalado el día anterior en remojo en leche durante 2 horas. Escurrir y hervir en agua por 50 minutos. Escurrir y desfie en juliana y reservar. Cocine las papas en esa misma agua hasta que esté suave, pero firme. Quitar las semillas de las manzanas, se cortan en rodajas. Escalde los chiles con el agua para ganar crocância. Corte las aceitunas y los huevos duros en rodajas. En una pluma con aceite de oliva saltee la cebolla y luego agregar olor verde. Mezcle las lascas de bacalao en el sofrito. En una bandeja con aceite de oliva coloque las patatas, bacalao, disponga de la información picada, pimiento, aceitunas, huevos, rocíe con aceite de oliva y servir la ensalada tibia.

6. Receta de pizza de bacalao light

Ingredientes:

Masa

  • 1kg de harina de trigo;
  • 20g de sal;
  • 10g de azúcar;
  • 50ml de aceite de oliva;
  • 12g de levadura;
  • 500ml de agua tibia.

Relleno

  • 300 g de lomo de bacalao en posta;
  • 500ml de aceite de oliva;
  • 1 huevo cocido cortado en rodajas;
  • 1/2 pimiento amarillo sin piel cortado en tiras;
  • 1 cabeza de ajo;
  • 2 ramas de romero;
  • 1 cebolla cortada en rodajas;
  • aceitunas negras al gusto;
  • pimienta al gusto;
  • orégano a gusto.

Modo de preparación:

En un bol, añadir todos los ingredientes secos de la masa. Disuelva la levadura en un poco de agua y reservar. Añada el aceite de oliva a la masa y el agua con la levadura. Mezclar todo con las manos, sovando hasta empezar a desgrudar de las manos. Cubra la masa y dejar reposar por 1 hora. Enrollar la masa en una superficie lisa y enharinada con ayuda de un rodillo.

Para el relleno recuerde desalar el bacalao el día anterior. Lleve el bacalao para dorar con aceite de oliva en la sartén por ambos lados. Agregue el ajo y deje cocinar hasta que esté suave. Divida el bacalao en lascas. Coloque la salsa de tomate en la masa, añadir las lascas de bacalao y los demás ingredientes del relleno. Sazonar y cocer al horno medio precalentado por 30 a 40 minutos. Sirva.

7. Receta de mané de bacalao light

Ingredientes:

  • 1 kilo de patatas cocidas y puré;
  • 5 cucharadas de leche desnatada (descremada);
  • 1 cucharada de margarina;
  • 1/2 caja de crema de leche light sin suero.

Relleno

  • 500 g de bacalao desmenuzado;
  • 1/2 cebolla picada;
  • 1 tomate picado;
  • 1 pimiento verde picado;
  • 1/2 taza de aceite de oliva;
  • aceitunas picadas a gusto;
  • queso rallado light.

Modo de preparación:

Cocer las patatas sin pelar en agua hasta amolecerem. Haga un puré de ellas. Añada la margarina, la leche y mezclar bien. Por último añadir la crema de leche e incorpore. Reserven. En una sartén con aceite de oliva dore la cebolla, añadir el tomate, pimiento, aceitunas y bacalao ya desalado y desmenuzado. Saltear. Agregue este relleno en una bandeja untada con aceite de oliva. A continuación cubrir con el puré. Si quieres espolvorear con queso rallado y llevar al horno para que el gratinado. Sirva.

8. Receta de tortilla de bacalao light

Ingredientes:

Panqueque

  • 500 ml de leche;
  • 200 gramos de harina de trigo;
  • 100 gramos de mantequilla sin sal;
  • pizca de sal;
  • 4 huevos.

Bacalao

  • 500 gramos de bacalao;
  • 2 litros de leche;
  • tomillo a gusto;
  • hoja de laurel a gusto;
  • romero a gusto;
  • 1 ajo picado.

Relleno

  • 1/2 cebolla picada;
  • 1 ajo-póró picado;
  • 2 dientes de ajo amasadas;
  • 1 cucharada de mantequilla;
  • 20 aceitunas sin hueso picadas;
  • pimienta recién molida al gusto.

Salsa

  • 4 tomates picados;
  • 1 cucharada de extracto de tomate;
  • 1/2 taza de agua;
  • pimienta al gusto;
  • sal a gusto;
  • hilo de aceite de oliva;
  • 1 diente de ajo prensado.

Modo de preparación:

En la batidora batir la leche, los huevos y la harina de trigo. Agregue la pizca de sal. Batir hasta obtener una masa homogénea. Entonces separa una sartén anti-adherente, engrase con un hilo de aceite de oliva y enciende el fuego a temperatura baja. Poner un cazo de la masa en la superficie de la sartén y deje que se doren. Cuando esté soltando gire hacia el otro lado por unos segundos. Repita el proceso hasta acabar la masa. Reserven.

Para el bacalao recuerde desalar con 3 días de antelación cambiando el agua con frecuencia. En una olla agregue la leche y los condimentos. Añadir el bacalao y dejar cocinar hasta que hierva. Entonces apague y deje cocinar descansando por 20 minutos. Desfie y quitar las espinas. Reserven.

Para la salsa, dore el ajo en el aceite de oliva, agregar los tomates picados y dejar cocer. A continuación, agregue el agua, el extracto de tomate, especias y dejar templar hasta que gane consistencia. Reserven.

Para el relleno, saltear la cebolla, el ajo y el puerro en la mantequilla. Agregue las aceitunas y bacalao y mezclar todo. Sazonar con sal y pimienta.

Montaje: Rellenar los panqueques una a una, disponga en una fuente untada con mantequilla, cubrir con salsa de tomate y cocer en el horno a baja temperatura para que el gratinado por 15 minutos. Sirva.

¿Qué opinas de estas recetas de bacalao light que nos separamos de arriba? Cuál de ellas parece ser la más deliciosa? Como se suele hacer bacalao en casa? Un comentario a continuación!

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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/8-recetas-de-bacalao-light/

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