La tortilla es habitualmente consumida en las familias brasileñas por ser una receta muy sencilla, que puede ser realizada con ingredientes disponibles en la nevera. Es un método muy versátil y original de aprovechar las sobras y aún consumir un alimento nutritivo y muy sabroso.
Sin embargo, si su objetivo es hacer una tortilla light que no interfiera en el mantenimiento del peso saludable, se debe tener una atención especial con los ingredientes elegidos. Opte siempre por verduras y vegetales orgánicos y frescos para la preparación y con bajas calorías. Evite los quesos calóricos y el uso exagerado de yemas de huevos. Busque utilizar más claras que yemas en la receta para hacer el plato más ligero y light.
La berenjena es un fruto de gran alcance para adelgazar por ser rico en vitaminas y fibra, lo que ayuda a reducir la grasa abdominal y también el colesterol, el cuidado de la salud en general. Vea a continuación algunas de las deliciosas recetas de tortilla de berenjena light bajas en calorías que nos separamos, y ¡buen apetito!
1. Receta de tortilla de berenjena light
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena y los otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
2. Receta de tortilla de berenjena light con calabacín
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- 50 gramos de calabacín verde rallada;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena y los otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
3. Receta de tortilla de berenjena light con queso cottage
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 50 gramos de queso cottage;
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena y los otros ingredientes sólidos (excepto el queso). Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Espolvoree el queso cottage despedazado por arriba. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
4. Receta de tortilla de berenjena light con zanahoria
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 1/2 zanahoria rallada;
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena y los otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
5. Receta de tortilla de berenjena con atún light
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- 50 gramos de atún light escurrida;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena, el atún y los otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
6. Receta de tortilla de berenjena light con sardina
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- 50 gramos de sardina light escurrida;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena, sardina y los otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
7. Receta de tortilla de berenjena light con rúcula
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- 2 hojas de lechuga picada;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena, lechuga picada y otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
8. Receta de tortilla de berenjena light con puerros
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- 2 cucharadas de sopa de puerros en rodajas;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después las berenjenas, puerros y los otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
9. Receta de tortilla de berenjena light con pimienta
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- 1/2 pimiento amarillo picado;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena y los otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
10. Receta de tortilla de berenjena light con espinacas
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 4 hojas de espinacas cocidas picadas;
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena, espinacas y los otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
11. Receta de tortilla de berenjena light con parma
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 2 rebanadas de jamón de parma picados;
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena, parma y los otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
12. Receta de tortilla de berenjena light con setas
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- 1/2 taza de setas shimeji pre-cocidos;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena, setas y los otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
13. Receta de tortilla de berenjena light con menta
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- hojas de menta al gusto;
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena y los otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Disponga las hojas de menta. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
14. Receta de tortilla de berenjena light con chayote
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- 1/2 chayote rallado;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena, chayote y los otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
15. Receta de tortilla de berenjena light con jiló
Ingredientes:
- 3 claras de huevo;
- 1 berenjena rallada;
- 1 jiló rebanado en rodajas;
- ½ Taza de leche desnatada (descremada);
- 1/2 tomate picado en cubos;
- 1/2 cebolla mediana, cortada en cubos;
- 1 diente de ajo prensado;
- 1 pizca de tomillo;
- 1 pizca de pimienta blanca;
- sal a gusto.
Modo de preparación:
Separe las claras de los huevos y la eliminación de las yemas. Lleve las claras en un recipiente y batir con un fouet hasta obtener una mezcla espumosa. Añada los condimentos poco a poco, coloque la leche y después la berenjena, jiló y los otros ingredientes sólidos. Reserven. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio (si es necesario engrase con una gota de aceite vegetal) y vierta la mezcla extendiendo así hasta cubrir toda la circunferencia de la sartén. Deje cocinar a fuego medio con una tapa por unos minutos hasta que los bordes empiecen a soltar. Entonces gire a la tortilla para cocinar del otro lado. Apagar el fuego cuando esté ligeramente tostado. Sirva a seguir todavía caliente.
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/15-recetas-de-tortilla-de-berenjena-light/
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