El sunomono es una receta de ensalada tradicional japonesa que se sirve generalmente como entrante o como aperitivo antes de una comida. El más tradicional es el pepino japonés en rodajas y agridulce. La preparación puede ser un poco laborioso, ya que es necesario deshidratar el pepino en la sal, escurrir, lavar y después hacer un preparado de vinagre de arroz y azúcar. Algunas recetas pueden tardar hasta 24 horas para estar listo, pero para facilitar, a continuación hemos seleccionado las recetas más rápidas que son tan deliciosas como la versión más larga.
Hay opciones que incluyen otras hortalizas en la mezcla o ingredientes típicos como kani kama desmenuzado, etc. Se puede servir a temperatura ambiente o frío, dependiendo de su preferencia. El toque final de la receta queda por cuenta del sésamo tostado, pero puede ser sustituido por chia, si se prefiere. Esta ensalada es el equilibrio perfecto entre dulce y salado y ese es el secreto para hacer un buen sunomono.
Se Trata de una receta deliciosa y refrescante para el verano y que se puede complacer a sus invitados. Quieres saber cómo hacer? Prepare un Sunomono light, la ensalada de pepino japonés con pocas calorías, y disfrutar!
1. Receta de Sunomono light simple
Ingredientes:
- 3 pepinos japoneses cortados en rodajas finas;
- 150 ml de vinagre de arroz.
- 1 cucharada de postre de edulcorante culinario;
- 1 cucharada de sal;
- semillas de sésamo.
Modo de preparación:
Mezcle la sal a los pepinos en rodajas y colocar en un colador, por aproximadamente 15 minutos, para desidratá de ellos. En otra tigelinha mezclar el azúcar y el vinagre, hasta que se disuelva completamente. Lavar los pepinos, sacando el exceso de sal, disponga en un bol, cubrir con el vinagre, espolvorear el sésamo por encima, y refrigere por al menos 2 horas. Sirva.
2. Receta de Sunomono light con limón
Ingredientes:
- 1 pepino japonés grande;
- 2 cucharadas de vinagre de arroz.
- 2 cucharadas de limón exprimido;
- 1 sobre de endulzante de su preferencia;
- sal a gusto;
- pimienta a gusto;
- semillas de sésamo al gusto.
Modo de preparación:
Corte el pepino en rodajas muy finas con un cuchillo o un rallador, mandolim. Coloca el pepino en un colador y añadir una cucharada de sal. Mezcle y deje reservado por 15 a 30 minutos para deshidratar. Este paso es esencial para que el pepino esté suave, pero aún así crujiente. En un bol, agregar el vinagre, el limón exprimido, el edulcorante y mezclar hasta que el azúcar disuelva completamente. Escurrir el pepino y mezclar a esta mezcla y agregar el sésamo. Ajuste la sal si es necesario. Ligero para helar en bote cerrado y servir.
3. Receta de Sunomono light con hondashi, wakame y kani-kama
Ingredientes:
- 1 pepino japonés cortado en rodajas muy finas;
- 1 cucharada de wakame (alga deshidratada), cortada en tiras de 3 cm;
- 1 cucharadita de café de sal;
- 1 cucharada de edulcorante culinario;
- 3 cucharadas de vinagre de arroz.
- 1/4 de paquete de kani-kama;
- 1 cucharada de té de hondashi;
- semillas de sésamo blanco y tostado al gusto.
Modo de preparación:
Mezclar los pepinos en rodajas con 1/2 cucharadita de café de sal. Deje reposar por 15 minutos. Deje la wakame de salsa en el alga hasta hidratar y doblar de volumen. Desfie el kani-kama y reservar. Escurrir el agua de la wakame, exprima y reservar.
Exprima los pepinos y escurrir el agua. Preparar el aliño mezclando la sal restante con el azúcar, el vinagre y el hondashi hasta que se incorpore. Añada el pepino, el wakame, el kani-kama y el aliño en un bote, mezclar, ligero para enfriar y servir con semillas de sésamo al gusto.
4. Receta de Sunomono light con zanahoria y chia
Ingredientes:
- 2 pepinos japonés en rodajas en rodajas;
- 1 zanahoria porciones en rodajas;
- 3 cucharadas de sal;
- 2 cucharadas de edulcorante culinario;
- 5 cucharadas de vinagre de arroz.
- chia a gusto para espolvorear.
Modo de preparación:
Lave y pele la zanahoria, cortar en rodajas finas. Corte el pepino lavado en rodajas finas también. En un bol mezclar los dos y añadir la sal. Deje reposar por 15 minutos o hasta deshidratar, pase en el colador y escurrir. Sazonar con vinagre de arroz, añadir el edulcorante y terminar con chia. Sirva.
5. Receta de Sunomono light con rábano
Ingredientes:
- 3 pepinos japoneses cortados en rodajas finas;
- 1/2 rábano cortado en rodajas finas;
- 150 ml de vinagre de arroz.
- 1 cucharada de postre de edulcorante culinario;
- 1 cucharada de sal;
- semillas de sésamo.
Modo de preparación:
Mezcle la sal a los pepinos en rodajas y colocar en un colador, por aproximadamente 15 minutos, para desidratá de ellos. En otra tigelinha mezclar el azúcar y el vinagre, hasta que se disuelva completamente. Lavar los pepinos, sacando el exceso de sal, disponga en una ensaladera, añadir el rábano en rodajas, cubrir con el vinagre, espolvorear el sésamo por encima, y refrigere por al menos 2 horas. Sirva.
6. Receta de Sunomono light con remolacha
Ingredientes:
- 1 pepino japonés grande;
- 1/2 remolacha rallada;
- 2 cucharadas de vinagre de arroz.
- 1 sobre de endulzante de su preferencia;
- sal a gusto;
- semillas de sésamo y chía a gusto.
Modo de preparación:
Corte el pepino en rodajas muy finas con un cuchillo o un rallador, mandolim. Coloca el pepino en un colador y añadir una cucharada de sal. Mezcle y deje reservado por 15 a 30 minutos para deshidratar. En un bol, agregar el vinagre, la remolacha rallada, el azúcar y mezclar hasta que el azúcar disuelva completamente. Escurrir el pepino y mezclar a esta mezcla y agregar el sésamo. Ajuste la sal si es necesario. Ligero para helar en bote cerrado y servir.
¿Qué opinas de estas recetas de sunomono light que nos separamos de arriba? Cuál de ellas más llamó su atención para probar? Un comentario a continuación!
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/6-recetas-de-sunomono-light-como-hacer-y-consejos/
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