La carne de soja ya es conocida como sustituto de la carne animal en la dieta de las personas que siguen el vegetarianismo como forma de ofrecer proteínas al organismo. Pero, ¿cuáles son los otros efectos que este alimento aporta al organismo? Vamos a conocer algunos de los beneficios de la carne de soja para la salud y la buena forma?
1. Pérdida de peso
Mientras que una porción de 100 g de carne de soja posee 106 calorías, la misma cantidad de carne de carne de buey trae 252 calorías y una pechuga de pollo del mismo tamaño que proporciona 195 calorías. Luego, sustituir estos dos últimos alimentos de la carne hecha a base de soja en las comidas, se traducirá en una disminución en la ingesta calórica, algo que se refleja en la disminución del peso corporal.
Una investigación realizada por la Universidad de Illinois, en los Estados Unidos, que fue divulgado en el año 2007 en el sitio web Science Daily, llegó a la conclusión de que la ingesta de soja afecta a la hormona reguladora del apetito, la leptina, así como sus receptores. Esto causa una aceleración en el metabolismo, lo que convierte a la quema de lípidos (grasa) y la reducción del peso en importantes beneficios de la carne de soja.
Vale la pena mencionar aquí que el experimento fue realizado con ratones de laboratorio.
Además, los fabricantes de la soja afirman que la proteína que se encuentra en el gran causa de la sensación de saciedad en el organismo y tiene un índice glucémico (IG) bajo, lo que significa que ella es digerida de manera más lenta y diferente de los alimentos con IG alto, no provoca picos y caídas bruscas en los niveles de glucosa en la sangre, efecto que trae consigo el aumento del apetito.
Por otro lado, es preciso resaltar que la soja aporta una cantidad significativa de carbohidratos en su composición. Por ejemplo, 50 g de proteína texturizada de soja fina tienen aproximadamente 16 g del alimento y 100 g de grano de soja presentan alrededor de 33 g del componente.
A pesar de que los carbohidratos son importantes en el organismo para la obtención de energía, consumirlos en exceso no es una buena idea para aquellos que quieren adelgazar, ya que puede ser almacenado como grasa.
Así, por más que existen evidencias de que la pérdida de peso es uno de los beneficios de la carne de soja, lo mejor es no depender sólo de ella para ponerse en forma y basarse en una dieta sana y equilibrada y la práctica de ejercicios físicos.
2. El aumento de la masa muscular
Como ya se ha dicho, la carne de soja puede servir como un sustituto de proteínas para las personas que no consumen alimentos de origen animal que funcionan como fuentes del nutriente.
De acuerdo con lo que el Dr. José Antonio, director de la Sociedad Nacional de la Nutrición Deportiva se ha dicho, la soja es una proteína completa que posee todos los aminoácidos esenciales (sustancias que componen las proteínas, y no son producidas por el organismo), algo raro sucede con otras fuentes proteicas vegetales.
Las proteínas son fundamentales para quien desea adquirir el crecimiento muscular, ya que actúan en la construcción y reparación de los músculos.
Otra ventaja de la soja en relación al aumento de los músculos, es que ella eleva las tasas de óxido nítrico, lo que aumenta el flujo de sangre en los músculos y hace que los niveles de hormonas responsables del crecimiento también sean mayores.
Todo esto muestra que podemos afirmar que uno de los beneficios de la carne de soya es la ayuda al crecimiento muscular.
Es preciso aclarar también que a pesar de las afirmaciones que hace la presencia de fitoestrógenos en la composición de los granos de soja, los componentes que se consideran la versión vegetal de la hormona femenina estrógeno, la carne de soja no afecta la ganancia de masa muscular en los hombres. Esto debido a que estas sustancias no actúan como estrógenos en el organismo masculino y ni disminuyen el nivel de testosterona, hormona asociada al crecimiento muscular.
3. Salud de la mujer
La soja utilizada en la preparación de la carne alternativa ha sido asociada con el alivio de los síntomas de la menopausia en las mujeres como suadeiras nocturnos y bochornos (sofocos). Alimentos a base del ingrediente también ya se han asociado a un menor riesgo de desarrollo de cáncer de endometrio y de mama.
Además, la soja también puede ayudar a las mujeres con menos de 65 años en relación a sus funciones cognitivas.
4. Nutritiva
Otro de los beneficios de la carne de soja, que merece ser destacado es que ella es altamente nutritiva. No sólo por ser una buena fuente de proteínas, sino por ofrecer el hierro, un mineral importante para la respiración celular y la formación de la hemoglobina (proteína de los glóbulos rojos) en la sangre, además de vitaminas del complejo B.
En ese caso, ¿quién merece una mención especial es la vitamina B12, que difícilmente se encuentra en los alimentos de origen vegetal y actúa en la formación de los glóbulos rojos, en el sistema nervioso central y en la regeneración y la reserva de energía de los músculos.
5. Disminución del colesterol malo
Cambiar la carne tradicional de la carne de soja puede contribuir a la reducción de los niveles de colesterol malo, el LDL – en el organismo. Este efecto es experimentado debido al menor contenido de grasa encontrado en la soja.
6. La reducción de la presión arterial
Según el sitio web de Dietitians of Canada (Dietistas de Canadá, traducción libre), la ingestión de alimentos hechos a partir de la soja en la dieta de las mujeres que están en la fase de la post-menopausia puede causar reducción en la presión arterial.
7. Fuente de grasas saludables
La soja, que da origen a la carne de soja tiene un bajo contenido de grasa y está compuesta por grasas consideradas saludables como las monoinsaturadas y las poliinsaturadas. Esto incluye, además, el ácido graso omega-3, asociado a beneficios para el cerebro y el corazón, además del combate a la obesidad y a la diabetes.
Por otro lado…
A pesar de estos beneficios de la carne de soja, ella también tiene sus lados negativos. Uno de ellos se produce en relación con el hierro presente en su composición: él es del tipo no-hemo, que tiene una menor eficiencia en la absorción que los de hierro categorizados como hemo y se encuentran en la carne convencional.
Para evitar este perjuicio, la recomendación es consumir fuentes de hierro hemo, como peces y aves. Y si la persona no come este tipo de alimento, el camino es ingerir comidas ricas en vitamina C, en vista de que aumenta la absorción de hierro.
Más grave aun es el hecho de que la soja es ácida a la sangre, lo que eleva el riesgo de aparición de enfermedades como el reumatismo, la artritis y la artrosis, estimula el desarrollo de alergias y disminuye la cantidad de calcio en el organismo, un mineral importante para los huesos.
Existen indicios de que el ingrediente puede perjudicar la fertilidad masculina y el trabajo de la tiroides, que actúa en el funcionamiento de órganos como el corazón y el cerebro, en el desarrollo de los niños y adolescentes, en la regulación del ciclo menstrual, en el peso y en el control emocional.
Otro grave riesgo presentado por la carne de soja, así como de otros productos elaborados a partir del grano, es el de desarrollo de cáncer en la vejiga.
Las personas alérgicas a la soja o uno de sus componentes y con problemas de tiroides no deben comer carne de soja o cualquier otro producto o alimento preparado con el ingrediente. Quién tiene alguna enfermedad que requiera el uso de medicamentos, en especial el cáncer de mama, debe hablar con su médico antes de integrar la soja en la dieta por cuenta del riesgo de interacción de sus fitoestrógenos con el remedio.
La carne de soja no puede ser consumida en grandes cantidades por las mujeres embarazadas, con el riesgo de afectar el desarrollo del bebé. Alimentos con soja aún pueden dañar el procesamiento de proteínas por parte de los niños con fibrosis quística. Luego, no es seguro dar la comida a ellas.
La ingesta prolongada de productos a base de soja no es indicada para mujeres con cáncer de endometrio ya diagnosticado. Debido al riesgo de grano que da origen a la carne dañar los riñones, no se aconseja que las personas con insuficiencia renal e histórico de piedras en los riñones coman la carne de soja.
Quién tiene asma o rinitis alérgica no es orientado a comer carne de soja, bajo el riesgo de tener alergia. El mismo sirve para los portadores de diabetes que estén tomando medicamentos para controlar la tasa de azúcar en la sangre, ya que la soja puede contribuir a una disminución excesiva en los niveles de glucosa.
Usted ya conocía a todos estos beneficios de la carne de soya? Ya ha probado alguna receta con ella? Un comentario a continuación!
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: 7 Beneficios de la Carne de Soja para la Buena Forma y Salud
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