lunes, 13 de julio de 2020

7 Beneficios del Aceite de Cártamo – Para Que Sirve y Propiedades - Salud Responde

Los beneficios del aceite de cártamo están ganando protagonismo y se ha utilizado cada vez más por las personas. El cártamo es una planta originaria de Oriente Medio y hoy se cultiva por toda Europa y Estados Unidos. Una raíz profunda permite su supervivencia en climas más secos. Es pariente del girasol y presenta flores amarillas o anaranjadas, que originalmente fueron utilizadas como colorante para los cosméticos y los tejidos, y también se utilizan como especia similar al azafrán en el condimento de platos variados. En la actualidad, el cultivo del cártamo está orientado a la extracción del aceite a partir de sus semillas. Este aceite es rico en grasas no saturadas, que comprobadamente hacen bien a la salud. El aceite de cártamo se ha ganado notoriedad y recientemente viene siendo muy utilizado como suplemento alimenticio por presentar diversos beneficios a la salud.

Para que sirve el aceite de cártamo y cuáles son sus propiedades?

Existen dos tipos de aceite de cártamo, el monoinsaturado y el poli-insaturado.

Aceite monoinsaturado: El aceite monoinsaturado es rico en ácido oleico, también conocido como el omega-9, un ácido graso con sólo una insaturação, siendo más resistente a altas temperaturas. Por no perder sus valores nutricionales cuando se calienta, es más adecuado en la preparación de platos calientes y los alimentos fritos. Es una gran alternativa en reemplazo de otros aceites culinarios, como el aceite de soja, de oliva, de girasol y otros aceites hidrogenados, que son menos saludables o no son tan resistentes a las altas temperaturas. Él casi no tiene sabor, color ni olor, lo que es una ventaja en su uso en la cocina.

Aceite poli-insaturado: El aceite de cártamo poli-insaturado es rico en ácido linoleico, también conocido como omega-6, un ácido graso poli-insaturado. Él es más sensible y no debe ser calentado, ya que es susceptible a la oxidación y se vuelve rancio. Debe ser almacenado en lugares fríos, de preferencia bajo refrigeración, y al abrigo de la luz. Este es el tipo de aceite de cártamo encontrado y comúnmente se vende como un suplemento nutricional. El aceite de cártamo posee los mayores niveles de ácido linoleico de entre todos los aceites vegetales disponibles en el mercado.

El omega-6 es un ácido graso esencial, o sea, es fundamental para el funcionamiento del organismo humano, pero debe ser obtenido por fuentes de alimentos una vez que el cuerpo no puede producirlo.

La composición de ácidos grasos de aceite puede ser un indicador de su estabilidad, propiedades físicas y valor nutricional. El aceite de cártamo, en su versión poli-insaturada, está compuesto en su mayoría por el ácido linoleico, cerca de 82% de todo el aceite está constituido por ácidos grasos omega-6. Presenta además, aproximadamente el 11% de ácido oleico (omega-9), 5% de ácido palmítico y pequeños porcentajes de ácido esteárico y el linolénico. La versión monoinsaturada posee cerca del 80% de ácido oleico, omega-9.

Propiedades para la salud: los Estudios han demostrado que ingerir una dosis diaria de aceite de cártamo como suplemento nutricional puede reducir la inflamación, disminuir el colesterol malo y la grasa corporal, mejorar la salud del corazón, promover el aumento de la masa magra, además de otros beneficios.

Por estar constituido sólo por las grasas, la cantidad de calorías proporcionadas por el aceite de cártamo es relativamente alta, 12g de aceite (el equivalente a una cucharada) proporciona 108 Kcal. Este valor es igual a otros aceites y grasas sin embargo, proporcionalmente muy elevado en comparación a los alimentos ricos en otros nutrientes como los hidratos de carbono y proteínas, de esta forma, su consumo debe ser moderado.

El aceite de cártamo aún es muy rico en vitamina E, un potente antioxidante.

A pesar de que muchas investigaciones aún están en curso y los resultados científicos que sean necesarios para demostrar los beneficios del aceite de cártamo, ya demuestra un gran potencial beneficioso para la salud. Echa un vistazo a cada uno de ellos

7 Mayores Beneficios del Aceite de Cártamo – Para Que Sirve y Propiedades

Veremos ahora los principales beneficios del aceite de cártamo para la buena forma y salud:

1) Ayuda en la pérdida de peso

A pesar de que ningún estudio hasta el momento de demostrar constantemente que sólo la inclusión de aceite de cártamo en la alimentación conduce a la pérdida de peso, muchos factores contribuyen a que sea un excelente aliado de la dieta.

El aceite de cártamo es rico en ácidos grasos insaturados que ya han demostrado ser capaces de estimular la quema de grasa corporal. Al contrario de lo que muchas personas creen, el consumo de grasas es esencial en las dietas para la pérdida de peso. Lo fundamental es consumir fuentes de grasas buenas, y en la cantidad correcta, balanceando todos los macro y micronutrientes. Una privación excesiva de grasas deja el metabolismo más lento y perjudica a los resultados de la dieta. Por lo tanto, consumir aceite de cártamo moderadamente como sustituto de otros tipos de grasas y siguiendo una dieta con la distribución energética ideal entre grasas, carbohidratos y proteínas, puede ser un medio muy eficaz de acelerar el metabolismo, quema de grasa y por lo tanto perder peso.

Además, estudios han demostrado que el aceite de cártamo es capaz de aumentar los niveles de serotonina en el organismo. Este neurotransmisor está estrechamente relación al estado de ánimo, disminución de la ansiedad y promoviendo el bienestar, las condiciones que ayudan a reducir el apetito y la ingesta de calorías.

Ya se ha comprobado también que la suplementación con aceite de cártamo, fue capaz de llevar al aumento de los niveles séricos de adiponectina, una hormona secretada por el tejido adiposo que participa en la regulación de la glucosa y el catabolismo de los ácidos grasos. Sus niveles en sangre están directamente relacionados con la pérdida de peso y la baja los porcentajes de grasa corporal en adultos. Así, este es un tercer mecanismo por el cual el aceite de cártamo puede ayudar en la pérdida de peso y mejora de la composición corporal. Los beneficios del aceite de cártamo para adelgazar es el que le dieron su fama reciente.

2) Combate la grasa abdominal

El aumento de peso generalmente es acompañado por el aumento de la grasa abdominal, que se vuelve muy peligrosa cuando está alrededor de los órganos, siendo llamada grasa visceral. Los Pacientes con altos niveles de grasa visceral tienden a permanecer en estados inflamatorios crónicos, de desarrollar resistencia a la insulina, y otros síntomas del llamado síndrome metabólico, factores de riesgo para enfermedades del corazón, enfarto del miocardio y ciertas formas de cáncer.

Un estudio publicado por la Universidad de Ohio, Estados Unidos, en 2009, demostró que la suplementación con aceite de cártamo por un grupo de mujeres postmenopáusicas con diabetes tipo 2, a pesar de no tener efectos sobre el peso y el porcentaje de grasa total, llevó a una disminución de la grasa abdominal y aumento de la masa magra. La hipótesis es que haya un cambio de la composición de los tejidos adiposos distribuidos por todo el cuerpo.

A pesar de que más estudios son necesarios para corroborar estos resultados, involucrando, incluso, a otros grupos de población, el aceite de cártamo puede ser también un aliado en la lucha contra la tan temida boca.

3) Reduce el colesterol malo y hace bien al corazón

Estudios aún entran en conflicto en este punto, sin embargo, las evidencias indican que el aceite de cártamo también parece tener la capacidad de elevar los niveles de HDL, que es el colesterol bueno y reducir los niveles de LDL, el colesterol malo.

Los niveles de colesterol están directamente vinculados a la susceptibilidad a las enfermedades cardiovasculares como la arteriosclerosis, enfarto de miocardio y accidente vascular cerebral. El colesterol malo se puede acumular en las paredes de los vasos sanguíneos formando placas que bloquean el flujo sanguíneo, mientras que el colesterol bueno ayuda a reducir la deposición de estas placas. Así, al mejorar el perfil lipídico de la sangre, el aceite de cártamo sería un excelente aliado para la salud del corazón.

4) Controla los niveles de azúcar en la sangre

El mismo estudio realizado en mujeres postmenopáusicas con diabetes tipo 2 en los Estados Unidos ha demostrado que la suplementación diaria con 8g de aceite de cártamo por 36 semanas fue capaz de reducir los niveles de azúcar en la sangre de las voluntarias y aumentar su sensibilidad a la insulina.

Así, el aceite de cártamo puede ser un auxiliar en el control de la glucosa en la sangre, ayudando a los portadores de diabetes en el control de la enfermedad o de las personas no diabéticas en su prevención.

Los niveles de glucosa en la sangre también son extremadamente importantes para aquellos que quieren ganar masa muscular o perder grasa, una vez que determina la liberación de insulina, que a su vez es una hormona que favorece la acumulación de grasa.

Estudios más concluyentes aún son necesarios para investigar la influencia del aceite de cártamo en este parámetro metabólico.

5) Mejora la piel y el pelo

Por ser rico en ácido linoleico, el aceite de cártamo es un excelente aliado para la piel, mejorando la apariencia, hidratación y ayudar a reducir el acné. Por proporcionar también vitamina E, él combate los radicales libres y con ellos las arrugas, líneas de expresión y otros signos de la edad, ayudando a mantener la piel fresca y con aspecto más joven.

El aceite no es comedogénico, es decir, no obstruye los poros, por lo tanto es utilizado en una serie de formulaciones cosméticas y algunos expertos recomiendan hasta su aplicación directamente sobre la piel mezclado con unas gotas de aceites esenciales, o mezclado con otras lociones hidratantes.

También mejora la salud del cabello. El ácido oleico es muy beneficioso para el cuero cabelludo y la raíz del cabello, estimulando el crecimiento y dejando a los folículos más fuertes.

Investigaciones han demostrado también la acción del aceite de cártamo en la mejora de la hidratación y aspereza de la piel en las personas que sufren con hiperqueratose folicular, una enfermedad caracterizada por la acumulación de queratina en los folículos de la piel. Los pacientes tomaron el aceite por 8 semanas. La acción sería debido al aporte de ácido linoleico, esencial para la salud de la piel, y vitamina E, una vez que una de las causas de la enfermedad puede ser la deficiencia nutricional de esta vitamina.

Uno de los beneficios del aceite de cártamo estarían aún las propiedades antibacterianas, ayudando en la lucha contra el acné.

6) Ayuda al sistema inmunológico

Las prostaglandinas se sintetizan a partir de un derivado del ácido linoleico y ejercen un papel fundamental en nuestro sistema inmunológico, garantizando que las señales bioquímicas que conducen a la defensa contra microorganismos invasores y otras lesiones.

Así, el aceite de cártamo puede mejorar nuestro sistema de defensa por garantizar el suministro de ácido linoleico, esencial para la producción de prostaglandinas y que no puede ser sintetizado por el cuerpo humano.

7) Antioxidante Natural

El aceite de cártamo es fuente de vitamina E, que es muy beneficiosa por ser un potente antioxidante, protegiendo las células del cuerpo contra los radicales libres, tanto formados internamente por el metabolismo celular, como externamente por la exposición a los rayos UV, contaminantes, etc. Esto ayuda en la salud como un todo, que combate el envejecimiento prematuro e incluso proteger contra diversas enfermedades.

La suplementación con aceite de cártamo o su inclusión como sustituto de otros aceites en la alimentación ayuda a alcanzar la ingesta diaria recomendada de esta vitamina.

El aceite de cártamo tiene en su composición a otro agente antioxidante, un compuesto derivado de la serotonina, aumentando aún más su beneficio contra los radicales libres.

Precauciones

A pesar de todos los beneficios del aceite de cártamo, algunos cuidados deben ser observados antes de iniciar su consumo, vea cuales son:

  • Personas con problemas de coagulación de la sangre, enfermedades de coagulación o de úlceras gastrointestinales, o que van a someterse a cirugía deben evitar el consumo de aceite de cártamo, una vez que este tiene propiedades anticoagulantes, «afinando» la sangre.
  • Algunas personas tienen alergia a las plantas de la familia de cártamo, que incluye ambrosía, margarita, clavel, crisantemo, entre otros, también deben evitar su consumo, ya que hay el riesgo de desarrollar reacciones severas.
  • Las mujeres embarazadas también deben evitar el consumo de aceite de cártamo, ya que hay informes de inducción de las contracciones uterinas y el parto.
  • Para conferir un efecto protector y nutricionalmente equilibrado del organismo en relación a los ácidos grasos, existen recomendaciones de los expertos de que la proporción entre la ingesta de ácidos grasos omega-6 y omega-3 es de 5:1 hasta 10:1. El aceite de cártamo es rico en omega-6, por lo que lo ideal es incluir en la alimentación también alimentos ricos en omega-3, como los pescados grasos (salmón, atún, trucha, arenque y caballa), nueces, aceite de canola, linaza y vegetales verdes.
  • El aceite de cártamo debe ser mantenido en un lugar oscuro, en envase cerrado y bajo refrigeración, menor contacto con el aire posible para asegurarse de que no va a sufrir oxidación.
  • La dosis diaria generalmente recomendada es de 8 hasta 20g por día, sin embargo lo ideal es ajustar la cantidad a su dieta y sus necesidades energéticas, de acuerdo con la edad, el sexo, el peso y el objetivo.

Referencias adicionales

  1. Asp, Michelle L., et al. «Time-dependent effects of alazor oil to improve glycemia, inflamación and blood lipids in obeso, post-menopausal women with type 2 diabetes: la aleatorizado, doble-masked, crossover study.» Clinical Nutrition 30.4 (2011): 443-449.
  2. Norris, Leigh E., et al. «Comparison of dietary conjugated linoleic acid with alazor oil on body composition in obeso postmenopausal women with type 2 diabetes mellitus.» The American journal of clinical nutrition 90.3 (2009): 468-476.
  3. La dosis de aceite de alazor each day might help keep heart disease at bay.

Ya tenía conocimiento de todos estos beneficios del aceite de cártamo para la salud y la buena forma? Tiene la voluntad de utilizarlo en la cocina, o como un complemento? Un comentario a continuación!

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