sábado, 11 de julio de 2020

7 Beneficios de la Leche Vegetal y Cómo Hacer En Casa - Salud Responde

La leche de coco, leche de almendras, leche de avena, leche de arroz, leche de frutos secos y la leche de soja son algunos de los ejemplos de leche vegetal, una bebida similar a la leche, pero que no se hace a partir de la leche de la vaca, como en la receta original de la bebida tradicional.

Como el propio nombre ya nos indica, ella es producida por medio de un ingrediente vegetal y puede ser utilizado por personas que sufren intolerancia a la lactosa, sigue una dieta específica que prohíbe o restringe el consumo de alimentos y bebidas de origen animal, o simplemente desea experimentar con otras formas de la leche.

En el artículo de hoy, vamos a hablar un poco más sobre la leche vegetal, conoceremos algunos de sus beneficios y enseñaremos cómo hacer su propia receta en casa.

Beneficios de la leche vegetal

Veremos a continuación los beneficios de la leche vegetal para la salud y la buena forma.

1 – Número de calorías por porción

Una porción de 200 ml de leche entera tiene 124 calorías. Mientras tanto, los mismos 200 ml de leche de soja traen 82 calorías. Ya una porción igual de la leche de almendras viene con 34 calorías, la leche de avena contiene 89 calorías y el de arroz tiene 108 calorías.

Los datos muestran que para los que quieren adelgazar o mantenerse en forma, a través del control calórico, sustituir la leche entera por leche vegetal es una táctica bastante ventajosa.

Por supuesto, esto no garantiza el adelgazamiento o pérdida de peso, sin embargo, puede ayudar a facilitar el proceso, de manera general.

2 – Facilita la vida de quien sufre con restricciones alimenticias

Quién sufre de intolerancia a la lactosa sabes cómo puede ser difícil encontrar alimentos y recetas que no traigan problemas a la salud. El hecho de poder tener acceso a una leche vegetal – y poder prepararlo en casa, controlando los ingredientes utilizados en la bebida – facilita a la hora de preparar las comidas, teniendo en cuenta que la leche se utiliza en muchas recetas de cocina.

3 – Es nutritivo

Algunos tipos de leche vegetal viene fortificados con calcio, potasio, vitamina A, vitaminas del complejo B y la vitamina D. Además, no tienen colesterol y no son fuentes de grasas malas. Sin embargo, antes de tomar su leche vegetal para el hogar, asegúrese de que él realmente fue complementado con los nutrientes mencionados anteriormente. La información debe estar presente en el embalaje del producto. La leche de soja, por ejemplo, aún es fuente de proteínas.

4 – Ayuda a la digestión

Tanto la lactosa en cuanto a la proteína de la leche pueden hacer la digestión más complicada. Una vez que la leche vegetal no contiene estas sustancias en su composición, que contribuye con la digestión, al mismo tiempo que colabora con el combate a problemas como el estreñimiento y el síndrome del intestino irritable, por ejemplo.

Leches como el de almendra también aportan una buena dosis de fibra, un grupo de nutrientes que hace bien al proceso digestivo.

5 – Bajo índice glucémico

El índice glucémico es una unidad que mide la velocidad con la cual el consumo de un alimento promueve el aumento de las tasas de azúcar en la sangre. Cuanto mayor sea el índice glucémico, mayor es la velocidad con la cual la bebida o el alimento en cuestión provoca picos de glucosa en la sangre. Ya cuando ese número es bajo, el nivel de azúcar crece poco a poco, de manera constante.

Para aquellos que sufren de diabetes, lo ideal es consumir alimentos con bajo índice glucémico, que ayudan a controlar la tasa de glucosa sanguínea. Por que estamos hablando de todo esto? Es que la leche de soja, un tipo de leche vegetal, posee un bajo índice glucémico y puede contribuir en este sentido.

6 – Sin gluten

Para los portadores de enfermedades que impiden la ingesta de gluten o las personas que siguen programas de producción de alimentos que no permiten el consumo de la proteína, la leche de arroz es una buena alternativa de leche vegetal, teniendo en cuenta que él no posee la sustancia en su composición.

Sin embargo, es importante prestar atención, ya que la leche de arroz no aporta muchas proteínas y es rico en carbohidratos.

7 – Fuente de antioxidantes

La leche de frutos secos es una leche vegetal que abastece al cuerpo con una buena dosis de antioxidantes. Estas sustancias son importantes porque ayudan a las células del cuerpo humano, combatiendo las acciones de los radicales libres que causan enfermedades y aceleran el proceso de envejecimiento.

Un poco más sobre cada tipo de leche:

– Leche de soja:

Hay algunas excepciones en cuanto a él: el exceso en el consumo puede ser perjudicial para aquellos que sufren con problemas en la tiroides y una encuesta de 2008 de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, indicó que comer alimentos hechos a base de soja puede causar problemas de fertilidad y disminuir el conteo de espermatozoides.

Pero no es sólo eso. También se cree que las proteínas puedan ser reducidas durante la preparación de la leche y que se hace con sustancias a base de petróleo, que son cancerígenas. La soja todavía puede aumentar la probabilidad de coagulación de la sangre y afectar la absorción de nutrientes.

Sin embargo, además de ser fuente de proteínas, es pobre en grasas saturadas y colesterol y es fuente de calcio, potasio y magnesio.

– Leche de arroz:

Como ya hemos visto, es rico en carbohidratos, pobre en proteínas y es el que presenta menores propensiones de desarrollo de alergias, además de ser fuente de vitaminas del complejo B.

– Leche de almendras:

Es fuente de fibra y puede ser fortificado con calcio, vitamina D y vitamina E y no tiene colesterol ni lactosa. Sus propiedades son beneficiosas para los pacientes con problemas hepáticos, anemia, debilidad, desnutrición o el exceso de colesterol malo.

– Leche de avena:

Rico en hidratos de carbono, fibras y proteínas, la leche de avena es bueno para alimentar y proveer de energía. A pesar de contener gluten, él es fuente de ácidos grasos esenciales y vitamina E, y ofrece beneficios como la disminución del colesterol y mejora del sistema digestivo.

– La leche de frutos secos:

Es bueno para aquellos que sufren con diarrea, posee antioxidantes, vitamina E, omega 3, omega 6, zinc, cobre, selenio y magnesio y previene enfermedades cardiovasculares y la diabetes.

Cómo hacer leche vegetal casero

Te mostramos algunas recetas de como preparar la leche vegetal en casa, pero antes de prestar atención a algunos consejos:

1 – Lavar las semillas y los granos;

2 – Dejar en la nevera un máximo de tres días;

3 – Colar con un colador fino;

4 – Endulzar la leche, si es necesario, con azúcar morena, miel o melaza.

Receta de leche de almendras

– Ingredientes:

  • 1 puñado de almendras frescas sumergidas en agua durante la noche;
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla;
  • 2 cucharadas de miel orgánica.

– Modo de preparación:

1 – Enjuagar y escurrir las almendras. Llevar a la licuadora y cubrir 2/3 de las almendras con el agua;

2 – Batir hasta obtener una sustancia blanca y con una consistencia similar a la leche;

3 – Con un filtro de papel bien fini, filtrar la leche para deshacerse de la pulpa.

4 – Servir-y ¡buen apetito!

Receta de leche de avena

– Ingredientes:

  • 2 tazas de té de avena en copos;
  • 3 tazas de té de agua;
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla;
  • Azúcar moreno al gusto, si es necesario.
  • Modo de preparación:

1 – Poner la avena en copos de salsa en un porte con agua durante aproximadamente una hora;

2 – Unir todos los ingredientes en la licuadora y batir bien. Colar, servir y guardar el resto de la leche en la nevera.

Receta de leche de arroz

– Ingredientes:

  • 1 l de agua;
  • 1 taza de cualquier tipo de arroz crudo;
  • 1 pizca de sal, si lo desea.

Modo de preparación:

1 – Mezclar los ingredientes en una olla y llevar al fuego durante 15 minutos;

2 – Después, batir la mezcla en la licuadora para romper los granos;

3 – Colar la leche en un colador, servir y guardar el resto en la nevera.

Receta de leche de coco

– Ingredientes:

  • 1 pulpa de coco;
  • 5 tazas de agua caliente.

– Modo de preparación:

1 – Llevar todo a la licuadora y batir;

2 – Colar y servir.

Receta de leche de nueces

– Ingredientes:

– Modo de preparación:

1 – Poner las nueces en remojo en un recipiente con agua durante ocho a 12 horas;

2 – Escurrir el agua del remojo y lavar las nueces con agua corriente;

3 – Llevar las nueces a la licuadora junto con una taza de agua filtrada hasta obtener la consistencia que deseas. Si quieres dejar más consistente, añadir más agua;

4 – Colar la leche con un colador forrado con un pañal de tela y servir.

Receite de leche de soja

– Ingredientes:

  • 1 taza de soja;
  • 1 ½ l de agua.

– Modo de preparación:

1 – Lavar bien los granos de soja y dejar en remojo de un día para el otro;

2 – Escurrir y lavar una vez más;

3 – Batir en la licuadora con 1 ½ l de agua y colar con un paño de cocina;

4 – Llevar la leche al fuego en una olla hasta que levante hervor. Cuando esto ocurra, poner a fuego bajo y dejar así por 10 minutos;

5 – Dejar enfriar y llevar a la nevera.

Atención! Si usted sufre de alguna condición específica de salud, no dejes de hablar con su médico antes de elegir el tipo de leche vegetal es más conveniente para usted.

El video de abajo, del blog Chubby Vegano, señala algunas sugerencias de recetas para algunos de leches vegetales.

Has probado alguna leche vegetal? Tiene la voluntad de cambiar el consumo de la leche de vaca por estas opciones de arriba? Un comentario a continuación!

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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/nutricion/7-beneficios-de-la-leche-vegetal-y-como-hacer-en-casa/

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