El lino (Linum usitatissimum L., familia Linaceae) es una planta de origen asiático, ampliamente utilizada en todo el mundo. De su tallo, se obtienen fibras que se utilizan para la producción de un tejido que también lleva su nombre: el lino. En los últimos tiempos, sus semillas, más conocidas como linaza, se han popularizado por cuenta de sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud humana. Pero, existen registros sobre ellas desde 5 mil años antes de Cristo. En el transcurso del artículo vamos a conocer más acerca de los posibles beneficios de la linaza para la salud, ¿cuáles son sus propiedades y para que sirve.
Variedades de lino (de linaza
La linaza dorada y la linaza marrón son las dos variedades de la semilla. La dorada se desarrolla en climas más fríos, y el marrón, en áreas más calientes. Comparando entre sí, desde el punto de vista nutricional, la dorada cuenta con menos fibras y la marrón menos proteínas. Con respecto al sabor, la dorada tiene un sabor más suave.
Para que sirve la linaza?
La linaza es un alimento funcional, en otras palabras, su consumo promueve beneficios para la salud y previene algunas enfermedades. Ella puede ser consumida in natura o acompañada de fruta y/o yogur. Se pueden añadir en ensaladas, sopas y pastas, galletas, pasteles, panes, etc.
Con las semillas también se produce el aceite de linaza, que puede ser de tipo comestible, cuando la extracción se realiza por prensado mecánico en frío; o el destinado a la industria, en la producción, por ejemplo, de barnices y pinturas, cuando él se extrae por prensado mecánico acompañada del uso de disolventes orgánicos.
Propiedades de la linaza
No es de extrañar que, cada vez más, la linaza ha sido consumida. Ella tiene una combinación especial de nutrientes, que garantiza las muchas ventajas y beneficios de la linaza para nuestra salud y nuestra calidad de vida. Las semillas son una excelente fuente de fibras solubles e insolubles, de ácidos grasos omega 3, más específicamente del ácido alfa-linolénico, y de lignanas. Otros constituyentes notorios son la vitamina B1 y de los minerales de cobre, fósforo, magnesio, manganeso y selenio.
Las propiedades medicinales más evidentes de la linaza son la actividad antioxidante y anti-inflamatoria.
Una porción de 15g de linaza proporciona 43 calorías, sólo 1 g de carbohidratos, 2 g de proteínas, 3 g de grasas (de las cuales la mayoría es de omega-3) y 3 g de fibra.
Beneficios de la linaza
Veremos como las propiedades de la linaza proporcionan beneficios para la salud y la buena forma:
1) La linaza es buena para el Sistema Cardiovascular
Las propiedades antioxidantes y anti-inflamatoria de la linaza también ayudan a prevenir las enfermedades cardíacas. La ingesta diaria de 2 cucharas de sopa de la semilla es vinculada a una disminución de la cantidad de especies reactivas de oxígeno (EROs) y también de la peroxidación de los lípidos. Sus agentes antioxidantes, los polifenoles como las lignanas y el manganeso, disminuyen, por lo tanto, el riesgo de estrés oxidativo en los vasos sanguíneos.
La linaza aún es rica en omega 3, un ácido graso esencial, sobre todo en la forma de ácido alfa-linolénico (ALA). El BARRIO sigue presente incluso si triturarmos las semillas de lino o si las incorporamos en alimentos que serán asados. Después de la ingestión de la linaza, el BARRIO puede ser convertido en ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA). Tanto el BARRIO como el DHA y el EPA presentan una acción anti-inflamatoria, lo que ayuda a evitar la formación de placas ateroscleróticas, y por lo tanto, los casos de accidente vascular cerebral e infartos.
Además, el DHA y el EPA reducen el nivel de colesterol total, aumentan los de colesterol bueno, el HDL y disminuyen el de los triglicéridos.
Vale la pena mencionar que las fibras solubles presentes en la linaza también ayudan a reducir los niveles de colesterol total. En el tracto digestivo, se «capturan» el colesterol, reduciendo su absorción, y también los ácidos biliares, que terminan siendo excretados. Esto obliga al hígado a retener el colesterol circulante en la sangre para sintetizar más bilis.
2) La linaza ayuda y protege el Sistema Digestivo
Las fibras solubles de la linaza, como la mucílago, ralentizan el proceso de vaciado gástrico, lo que ayuda al intestino a desempeñar su papel principal: de absorber los nutrientes de la dieta. Además, estas fibras, junto con las lignanas, ayudan en la prevención contra el cáncer de colon.
El ácido alfa-linolénico (ALA), a su vez, ayuda a preservar todo el revestimiento del tracto gastrointestinal.
3) La linaza ayuda a adelgazar
Uno de los beneficios de la linaza más hablado es que ella ayuda a adelgazar. De hecho, la linaza puede ser un coadyuvante en el proceso de pérdida de peso: sus fibras promueven una sensación de saciedad, haciendo que usted consume una menor cantidad de alimentos. Una cucharada de linaza contiene aproximadamente de 2,7 gramos de fibras. Otro componente de la linaza, el omega 3, también ayuda a controlar el apetito.
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4) La linaza es buena para los músculos
Comer linaza ayuda en la ganancia de masa muscular. Las semillas son proteínas, que es un nutriente básico para la dieta de aquellos que desean desarrollar la musculatura.
Además, el ácido alfa-linolénico mejora de la cuestión de la sensibilidad a la insulina en las fibras musculares. Esto significa que la glucosa será la más solicitada para el proceso de síntesis de energía, en lugar de ser convertida en grasa.
5) La linaza ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia
Las lignanas de la linaza han ayudado a minimizar los síntomas de la post-menopausia, pudiendo incluso ser una opción como terapia de reemplazo hormonal (TRH). Un estudio publicado en el Journal of the Society for Integrative Oncology reveló que las semillas fueron capaces de reducir en un 50% las olas de calor, síntoma clásico de la menopausia.
Lamentablemente, tales logros no son experimentadas por todas las mujeres. Como ya se ha dicho anteriormente, estos fitoestrógenos tiene acción estrogénica y antiestrogênica. La enterolactona generada a partir de las lignanas, por ejemplo, actúan simultáneamente como agonista (activación) y antagonista (impidiendo la activación del receptor de estrógeno. Otra investigación publicada en el Journal of Clinical Endorinology & Metabolism ha demostrado que el uso de la linaza ha sido tan eficiente como el de placebo para aliviar los síntomas de la menopausia. En síntesis: estos beneficios de la linaza son más evidentes en algunas que en otras, por cuenta de la propia complejidad del mecanismo de acción de las lignanas en nuestro organismo.
6) La linaza ayuda a combatir y prevenir el cáncer
La linaza es un alimento de la naturaleza que más se presenta lignanas. Cuando comemos las semillas, las bacterias presentes en el intestino convierten las lignanas en enterodiol y enterolactona, compuestos similares a la hormona estrógeno. Una investigación publicada en el Journal of Clinical Cancer Reserach relata que ellos previenen la aparición de cáncer de mama. Otro estudio publicado en el Journal of Nutrition afirma que también disminuyen las probabilidades de desarrollar cáncer de ovario y de endometrio.
Las lignanas ayudan a evitar especialmente los tumores malignos relacionados con hormonas, por cuenta de su actividad débilmente estrogénica y también por la acción antiestrogênica. El mecanismo de acción propuesto para estos fitoestrógenos de la linaza es muy parecido al del medicamento de Tamoxifeno, un fármaco muy utilizado para el tratamiento del cáncer de mama.
Las lignanas también estimulan la actividad de las llamadas enzimas de fase II, es decir, enzimas que participan en la metabolización de xenobióticos en el cuerpo humano. De esta forma, toxinas, entre otras sustancias cancerígenas no se acumulan en nuestro organismo.
7) Ayuda en la prevención y tratamiento de la diabetes
La linaza es un buen alimento para los diabéticos ya que es baja en carbohidratos y de esta forma no afecta los niveles de azúcar en la sangre. La cantidad de fibra y grasas buenas presente en la linaza también ayuda a convertir cualquier comida más saludable, con un índice glucémico más bajo. Además, el consumo frecuente de linaza dorada puede aumentar la sensibilidad a la insulina, lo que puede evitar o ayudar en el control de la diabetes.
Que cantidad debo consumir?
No existe una cantidad estandarizada para el consumo de linaza. El sentido común es fundamental: evitar exageraciones. Dé preferencia a las semillas molidas, ya que las cáscaras son difíciles de ser digeridas.
Las precauciones en cuanto al uso de la linaza
- No coma las semillas que no estén maduras. Ellas son tóxicas.
- Mujeres que hacen el tratamiento para el cáncer de mama, de ovario, de endometrio o de útero y hombres que se trata del cáncer de próstata deben hablar con sus médicos antes de que pasen a consumir linaza. Recuerde que las lignanas de la semilla actúan como la hormona estrógeno.
- Embarazadas, madres lactantes y mujeres que hacen de la terapia de reemplazo hormonal (TRH) o el uso de píldoras anticonceptivas deben consultar a sus médicos por los mismos motivos.
- El omega-3 puede aumentar las posibilidades de que se produzca una hemorragia. No coma linaza si está utilizando medicamentos anticoagulantes.
- Los Pacientes diabéticos pueden consumir linaza si esto se indica por sus médicos. Hay indicios de que la semilla ayuda a controlar el nivel de azúcar en la sangre y hacer que su consumo concomitante con fármacos para la diabetes, puede llevar a cuadros de hipoglucemia.
- Los efectos del ácido alfa-linolénico con relación a la degeneración macular relacionada con la edad aún son controvertidos. Pregúntele a su médico si usted debe o no consumir linaza.
- Las fibras de la linaza pueden dañar aún más los casos de estrechamiento del esófago y de la obstrucción o inflamación intestinal.
Pulgares de los consejos?
El que halló los beneficios de la linaza? Ahora que sabes para que sirve y conoce sus propiedades, se incluirá en su menú? Un comentario a continuación!
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: 7 Beneficios de la Linaza – Para Que Sirve y Propiedades
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