sábado, 11 de julio de 2020

7 Beneficios de las Palomitas – Para Que Sirve y Propiedades - Salud Responde

Palomitas de maíz ya era apreciada por los nativos americanos antes de la llegada de los europeos, pero sólo recientemente hemos descubierto la riqueza del valor nutricional de este delicioso alimento. Para que sirve palomitas de maíz después de todo?

Los estudios muestran gran beneficios de las palomitas porque contiene fibra, polifenoles, antioxidantes, vitaminas del complejo B, zinc, manganeso y magnesio y su consumo puede traer muchos beneficios a la salud. Actualmente hay investigaciones que muestran que las palomitas de maíz puede contener más antioxidantes y ser más eficiente al sistema inmunológico del que muchas frutas y verduras.

Cuidado con la forma de preparación y variaciones

Palomitas de maíz es apreciada en prácticamente todos los lugares del mundo donde las diferentes variedades de maíz que se consumen. Sin embargo, la forma como se consume puede casi que anular los beneficios de las palomitas. El límite como un alimento saludable termina cuando comienza la adición excesiva de sal, la mantequilla, conservantes industrializados o de otros aromas y coberturas sobre ella. El calor es todo lo que el maíz de palomitas de maíz necesita para hacer estallar, por eso evite cocinar con aceite de oliva u otros aceites vegetales, ya que puede impactar en el contenido de polifenoles presentes en la corteza de las palomitas.

Propiedades de las palomitas – descubrimientos Interesantes

En 2013, el químico Joe Vinson y miembros de su equipo de la Universidad de Scranton, en Pensilvania, se han realizado estudios acerca de las propiedades de las palomitas y se hicieron algunos descubrimientos interesantes:

– Ventajas como aperitivo:
Por estar asociada a la diversión, cine y entretenimiento, palomitas de maíz quedó estigmatizada como un alimento que engorda. La verdad es que uno de los mayores beneficios de las palomitas es el hecho de ser menor de calorías y tener más elementos saludables que gran parte de los aperitivos. Palomitas de maíz presenta una gran ventaja en relación a los bocadillos consumidos porque contiene más fibra, más polifenoles, menos calorías y menos grasas.

– Rica en antioxidantes:
Una sola porción de palomitas de maíz contiene un alto contenido de antioxidantes llamados polifenoles. Al consumir palomitas de maíz ingieres de 200 a 300 miligramos de antioxidantes de un total de dos gramos de polifenoles que deben ser ingeridos por día. Unos trece por ciento del total de lo ideal.La cantidad de polifenoles encuentra en palomitas de maíz es de 300 miligramos por porción. El maíz común cuenta con 114 miligramos y las frutas en general tiene cerca de 160 miligramos por porción.

Palomitas de maíz contiene más antioxidantes porque no tiene agua. Las Frutas y verduras también son ricos en antioxidantes, pero por causa de su alto contenido de agua, terminan diluidos.

Propiedades nutricionales de las palomitas

Porçao: 1 taza de palomitas de maíz estalló (sin mantequilla o aceite)

  • Energía: 31 calorías
  • Carbohidratos: 6,2 g
  • Fibras: 1,2
  • Proteínas: 1,1 g
  • Grasas: 0,35 g

Para ver con más detalle las propiedades de las palomitas con respecto a las calorías, grasas, proteínas, fibras y carbohidratos en todas sus variantes véase el artículo Calorías en Palomitas de maíz – Tipos, Partes y Consejos

6 Mayores Beneficios de las Palomitas – Para que sirve

Veamos ahora los mayores beneficios de las palomitas para la salud y la buena forma y porque ella no es el villano que la mayoría de las personas imagina:

1 – Ayuda en la lucha contra las enfermedades cardíacas, por ser fuente importante de antioxidantes

Los polifenoles presentes, principalmente en la cáscara del maíz de palomitas de maíz, son poderosos antioxidantes naturales. Los antioxidantes son moléculas que actúan en la lucha contra los radicales libres producidos en las reacciones químicas del organismo, lo que impide que ellos dañen las células vitales. Los niveles insuficientes de antioxidantes o la mala actuación de estas enzimas causa de la oxidación en las células, lo que puede conducir a la deformidad o la muerte de las células sanas de los órganos vitales del cuerpo humano como el corazón, el cerebro, la piel, los pulmones, etc.

2 – Ayuda en la prevención del cancer

Los polifenoles pueden combatir enfermedades serias como el cáncer y enfermedades del corazón, pero para ello es necesario consumir un poco de cono que envuelve el grano. Según Vinson, «Si usted quiere el máximo beneficio de que las palomitas de maíz puede traer a su salud – la fibra y los antioxidantes – entonces usted necesita comer un poco de las cáscaras, aunque ellas siempre insisten en pegue entre los dientes».

3 – Mejora el sistema digestivo e intestinal

Palomitas de maíz es un grano integral, rico en fibra, sales minerales, vitaminas e Y del complejo B. Las fibras estimulan los movimientos peristáltico de los músculos lisos del intestino e inducen la secreción de los jugos digestivos, lo que ayuda a mantener el sistema digestivo saludable.

4 – Auxilia en el control de la diabetes

La abundante ingesta de fibra, ayuda a regular el nivel de azúcar en la sangre y la producción de insulina. Se recomienda que los diabéticos conste de palomitas de maíz en su dieta como una forma de reducir los picos de azúcar en la sangre.

5 – Actúa en la pérdida de peso por ser rica en fibras y pobre en calorías

Un vaso normal de las palomitas contiene cinco veces menos calorías que la misma cantidad de patatas fritas. Además, el contenido de fibras en palomitas de maíz aporta sensación de saciedad e inhibe la liberación de la hormona del hambre, la grelina. Las Palomitas de maíz también posee aceites naturales saludables y esenciales para el organismo, a diferencia de la mayor parte de los chips industrializados llenos de grasas saturadas.

6 – Combate los efectos de la edad, ya que combate los radicales libres

Los radicales libres son sustancias producidas a partir de reacciones químicas resultantes del metabolismo de las células y son responsables de la degeneración de algunos de nuestros sistemas vitales. Los estudios muestran que los antioxidantes contrarrestan el efecto de los radicales libres, y como palomitas de maíz es rica en antioxidantes y su consumo puede ser beneficioso en la lucha contra los efectos de los radicales libres en el organismo. Entre tales efectos están la aparición de arrugas, manchas seniles, la degeneración macular y ceguera, debilidad muscular, deterioro cognitivo, la osteoporosis, la enfermedad de Alzheimer, demencia, pérdida de pelo, y otras enfermedades degenerativas. Nadie se imagina que uno de los beneficios de las palomitas está el combate de la edad. Esto es una gran noticia.

7 – Actúa como fuente de energía y la prevención de enfermedades

Palomitas de maíz contiene vitaminas como la tiamina, la niacina y la vitamina B6. Todas ellas ayudan a convertir los alimentos en energía para nuestro cuerpo y cada una en particular tiene sus beneficios.

La Tiamina o Vitamina B1 ayuda a descomponer los carbohidratos simples y protege el sistema inmunológico. La Niacina o Vitamina B3 aumenta el colesterol HDL, el colesterol bueno en la sangre. La vitamina B6 tiene numerosas funciones que varían de acuerdo con cada combinación entre ella y otras vitaminas: ayuda a prevenir enfermedades del corazón, tiene un papel importante en la producción de serotonina – responsable por el sueño, y ayuda a prevenir la artritis.

Sugerencia: Al comprar palomitas de maíz para microondas, o cualquier variedad que ya venga envasada, leer la tabla nutricional con cuidado y elegir las marcas con menos calorías y sal.

Y ¡ay, pulgares de los consejos?

Otras referencias:

  1. Organic Facts.
  2. Antioxidantes and Free radicals
  3. Popcorn: The snack even with higher antioxidantes levels than fruits and vegetables

Usted tenía idea de todos estos beneficios de las palomitas para la salud? Estaba claro para que sirve su consumo? Como se suele consumirla? Piensa más práctica palomitas de maíz de microondas, o hace su propia forma saludable? Un comentario a continuación!

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