El huevo es quizás el alimento más sufriendo injusticias del mundo. Por años el hilo de las personas fueron instruidas a evitar los huevos en su alimentación, ya que su consumo era relacionado a los altos niveles de colesterol y, de esta forma, a una serie de enfermedades circulatorias y cardiacas.
Sin embargo, esta correlación no ha sido nunca una certeza. Los nuevos descubrimientos de la ciencia apuntan a una influencia mucho menor consumo de huevos sobre todos estos males, de modo que el huevo puede ahora recuperar su reputación.
Los beneficios del huevo siguen, sin embargo, sin cambios: se trata de un alimento muy nutritivo y que tiene su lugar asegurado en una dieta equilibrada. De hecho, son muchas las funciones para que sirve el huevo. En virtud de sus múltiples propiedades, enumeramos a continuación los siete beneficios del huevo para la buena forma y para la salud.
1. Bajo Valor Calórico
A pesar de su fama negativa, los huevos son campeones en uno de los criterios más observados por las personas: un huevo entero con sólo aproximadamente 70 calorías. Considerado el valor nutricional y las propiedades positivas de los huevos, se trata de un valor considerablemente bajo. La mayor parte de estas calorías se encuentra en la yema, de modo que aquellos que sólo se comen las claras de los huevos absorben aún menos calorías.
2. Excelente fuente de Proteínas
Un huevo entero tiene aproximadamente 6 gramos de proteína. Este valor corresponde a casi el 8% de las necesidades diarias de una persona promedio, lo que hace del huevo una de las mejores fuentes de proteínas. En realidad, el huevo es un alimento prácticamente indispensable para una dieta con altas concentraciones de proteína.
Los huevos también se destacan por su calidad. Las proteínas proporcionan los huevos son de las más completas que existen en la naturaleza, una vez que tienen todos los aminoácidos esenciales en cantidades adecuadas. Como si la cantidad y calidad de no bastassem, las demás fuentes de proteína también se quedan atrás cuando se trata de la disponibilidad de las proteínas: la tasa de absorción de las proteínas del huevo es de casi el 100%, de modo que prácticamente nada se pierde.
Como una fuente abundante y disponible de proteínas de altísima calidad, los beneficios del huevo para aquellos que buscan aumentar la masa muscular son claros. Agregar los huevos a la dieta diaria contribuye enormemente a las necesidades proteicas de todas las personas, pero especialmente para los culturistas, cuyos músculos siempre en recuperación y crecimiento demandan altas cantidades de este nutriente.
Además, una dieta con altas concentraciones de proteínas también sirve para estimular la pérdida de peso y de grasa corporal. Las proteínas estimulan el crecimiento de la masa muscular, que a su vez provoca un aumento en las calorías quemadas por el cuerpo en reposo, ayudando en la pérdida de grasa a largo plazo y de forma sostenible.
Poco más de la mitad de las proteínas del huevo se encuentran en la clara, de modo que también para este factor es aceptable la extracción de la yema.
3. Saciedad
En virtud de su alta concentración de proteínas y su alto valor nutricional en general, el huevo es uno de los alimentos que proporcionan altos niveles de saciedad. En verdad, a pesar de su bajísimo valor calórico, quien agrega los huevos a la dieta obtiene una sensación de saciedad prolongada y siente menos hambre a lo largo del día.
Las ventajas de esta sensación de saciedad son especialmente importantes para aquellos que buscan perder peso. Diversas investigaciones apuntan a que el hecho de que el consumo de huevos, sobre todo en el café de la mañana, estimula una alimentación más ligera durante el día, de modo a facilitar la pérdida de peso.
Una vez que la sensación de hambre se hace más rara y más débil, es mucho más fácil resistir a las tentaciones que normalmente echan a perder los esfuerzos de largas dietas, configurando uno de los preciosos beneficios del huevo para la buena forma.
4. Grasas
El nivel de grasas en los huevos es típicamente considerado como una desventaja de este alimento. Este juicio es, sin embargo, en general erróneas: es necesario evaluar las grasas no sólo por su cantidad sino por su calidad.
La mayor parte de las grasas de un huevo está formada por grasas saludables: sólo el 28% de sus grasas son saturadas. Además, los huevos son ricos en ácidos grasos (también conocidos como «ácidos grasos»), cuyos beneficios para la salud son de amplio conocimiento. Especialmente significativas son las largas cadenas de ácidos grasos Omega-3 presentes en los huevos, que son beneficiosas para el cerebro y la visión.
5. Colesterol
Más que a las grasas, el huevo debe su mala fama al colesterol. De hecho, un huevo puede tener hasta 250 mg de colesterol LDL (el colesterol «malo») en su yema. Sin embargo, la correlación entre el consumo de colesterol LDL en la alimentación y su presencia en la sangre se ha mostrado cada vez más dudosa. En realidad, el consumo de huevos no provoca aumentos en los niveles de colesterol LDL en la sangre de la absoluta mayoría de las personas: el colesterol LDL tiene, en general, el origen de las grasas saturadas.
Aunque para las personas que luchan para controlar el colesterol en el huevo sigue siendo un alimento controlado, no hay motivos para que las personas con niveles saludables de colesterol LDL limiten su consumo de huevos.
Además, el consumo de huevos parece tener relación más sólida con el aumento de los niveles de colesterol HDL (el colesterol «bueno»). De esta forma, el consumo regular de huevos debe, en realidad, reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
6. Vitaminas y Minerales
Una de las propiedades más impresionantes de los huevos es su concentración de vitaminas y minerales muy variados. Hay, sin huevo, valores considerables de vitamina A, D, E y vitaminas del grupo B. Entre los minerales, el huevo proporciona buenas cantidades de fósforo, selenio, hierro, yodo, calcio y zinc.
Los beneficios del huevo por la naturaleza de estas sustancias son innumerables, independiente de los objetivos de una persona en lo que se refiere a la ganancia de masa muscular o la pérdida de peso. En virtud de esta variedad impresionante el huevo es uno de los alimentos más completos que se encuentran en la naturaleza.
Es preciso señalar, sin embargo, que casi todos estos nutrientes se encuentran en la yema del huevo. Retirarla, por lo tanto, hace que el huevo y mucho menos nutritivo.
7. Testosterona
El huevo es muy importante para la ganancia de masa muscular no sólo en virtud de su alta concentración de proteínas de calidad, pero también porque su consumo regular promueve uno de los objetivos más perseguidos por los culturistas: el aumento de los niveles de testosterona. La testosterona estimula el crecimiento de los músculos, de modo que los niveles altos de esta hormona tienen un efecto muy positivo.
Los beneficios del huevo para el aumento de los niveles de testosterona se deben sobre todo a la concentración de grasas saludables. Verdaderamente decisiva, sin embargo, es la presencia del zinc. Este mineral, indispensable para la producción de la testosterona, no es tan fácil de encontrar en otras fuentes.
Consideraciones
La adición de huevos en la dieta diaria es muy beneficiosa para casi todas las personas, una vez que este alimento posee propiedades que lo hacen útil tanto para aquellos que buscan sólo una dieta equilibrada, como para aquellos que buscan ganar masa muscular y/o perder peso.
Es importante notar, sin embargo, que el modo de preparación de los huevos es muy influyente en varias de sus propiedades. Freír los huevos (sobre todo revuelto y con la yema perforada) provoca una mayor pérdida de sus nutrientes más especiales, si se compara con la de otros modos de preparación, como la cocción. Una vez que el huevo es un alimento muy versátil, siempre es posible evitar el aburrimiento y, aún así, obtener la misma fantástica dosis de nutrientes.
Y ¡ay, pulgares de los consejos?
Usted estaba al tanto de todos estos beneficios del huevo para la salud y la buena forma? Con qué frecuencia y modos de preparación usted consume el huevo? Un comentario a continuación!
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/nutricion/7-beneficios-del-huevo-para-que-sirve-y-propiedades/
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