Consumir los alimentos de manera natural, en la forma en que ellos se encuentran, sin cocinar, cocer, asar o cocer. Esta es la principal premisa de la llamada alimentación viva, que también es conocida con el nombre de crudivorismo.
El plan alimenticio hasta permite el consumo de pescados y productos lácteos, sin embargo, la mayoría de los aficionados a la práctica suele seguir una línea vegetariana estricta, lo que no permite la ingesta de alimentos que tienen origen animal.
Una comida típica del crudivorismo incluye alimentos crudos, frescos, secos, verduras, semillas, algas y granos germinados.
Él es considerado como una de las seis formas de vegetarianismo y comenzó a principios de la década de 1990. Uno de sus defensores es el especialista en alimentación saludable David Wolfe y celebridades como la cantante Madonna y las actrices Demi Moore y Alicia Silverstone ya se han adherido al método.
Por que no puede cocinar los alimentos?
La idea detrás de la premisa de la alimentación viva es que al preparar los alimentos con la ayuda del fuego, los nutrientes que se encuentran en ellos se perderán. Esto no significa que ellos coman sólo cosas crudas, ya que existen métodos de preparación, como la deshidratación, que no hace que estos nutrientes sean eliminados.
Tal hipótesis acerca del desperdicio de nutrientes se toma mucho en cuenta el papel de las enzimas, que se encuentran en abundancia en los alimentos crudos. Es que son ellas las responsables del transporte de nutrientes a las células.
El problema es que al ser cocidos a una temperatura de 40º C, estos alimentos tienen sus enzimas destruyen, lo que perjudica el proceso de envío de nutrientes al organismo. Para los seguidores del crudivorismo, la ausencia de las enzimas en las comidas, está detrás de la muerte y del envejecimiento prematuro. Además, mantenerlos en las comidas hace que el proceso de digestión más fácil.
Otra razón para el rechazo de los platos preparados en el fuego, es que las crudas pueden aumentar la energía disponible en el cuerpo, mejorar la disposición y auxiliar en el combate a las enfermedades crónicas.
El proceso de amornação
Algo que está permitido en la alimentación viva es la llamada amornação, en el que los alimentos van a una olla de barro, que se calienta en la estufa o con una resistencia eléctrica. Las manos son utilizadas para controlar la temperatura de las comidas mientras el proceso se lleva a cabo.
La deshidratación
Ya la deshidratación de los alimentos puede ser hecha con la ayuda del sol. Se colocan cantidades menores en un punto o refractario que se expone al sol. Existen también las cajas desidratadoras que hacen el trabajo para cantidades grandes de comida.
Algunos ejemplos de alimentos que pueden ser deshidratados de este modo son: patatas, frutas, verduras, hortalizas, barra de cereales germinados, panes, pasteles, tartas y galletas.
Germinación y brotación
Son otras dos técnicas importantes en la alimentación viva. Consisten en hidratar la semilla y esperar que ella germine o brote, de acuerdo con sus características naturales. El objetivo es hacer que los alimentos vivos, o sea, biogênicos.
Fermentación
La fermentación ocurre en los vegetales al agregar microorganismos o utilizar los que ya se encuentran en ellos para que consuman los azúcares presentes allí y formar la levadura y gases. Esto agrega en relación a la digestibilidad y el valor nutritivo.
Tal proceso es realizado con una botella de vidrio transparente de boca ancha, previamente saneado. Los vegetales son picadas en rodajas, rallado o prensados dentro del envase, que es cerrado en la presión. Él debe permanecer así durante 24 a 48 horas y luego se consume.
¿Cuáles son los beneficios de la alimentación viva?
1 – Es nutritiva
Es innegable que al buscar la preservación de los nutrientes de los alimentos y prohibir que sean hervidos, a la parrilla, asados, fritos, guisos o asados, la alimentación viva consigue mantener la buena dosis de nutrientes en las comidas y puede promover una dieta nutritiva y saludable.
Sin embargo, ella será de esta forma sólo si la persona conseguir montar menús equilibrados, que proporcionen una buena gama y diversidad de nutrientes, dentro de lo que el crudivorismo permite.
2 – Control de calorías y la pérdida de peso
Al restringir la alimentación, centrándose en frutas y verduras, la alimentación viva también puede promover una disminución en la cantidad de calorías consumidas, teniendo en cuenta que las carnes suelen aportar un valor calórico considerable. Así, en caso de que no sean cometidos exageraciones en la cantidad de alimento que se come, es muy probable que el crudivorismo contribuya para el control de calorías y, por consecuencia, la eliminación o el mantenimiento del peso.
3 – se Trata de una dieta alcalina
Los alimentos del crudivorismo son clasificados como alcalinos. Esto es lo mismo que decir que ellos logren un equilibrio entre la acidez, propician la condición ideal para la sangre, promueven el equilibrio del pH y mejoran el envío de oxígeno a los órganos del cuerpo, lo que contribuye a evitar enfermedades como la diabetes, el cáncer, problemas del corazón y artritis.
4 – Fuente de vitaminas
Por contemplar las frutas, que suelen ser ricas en vitaminas, la alimentación viva estimula el consumo de este grupo de nutrientes. Las vitaminas son importantes para el organismo humano por cuenta de diversas funciones que van desde el buen funcionamiento del sistema inmunológico, la salud de los ojos, al fortalecimiento de los sistemas reproductor y muscular hasta la formación de hormonas y glóbulos rojos.
5 – Hidratación
Las frutas y verduras que tanto aparecen en el menú de la alimentación viva suelen tener un buen contenido de agua en su composición. Algunos ejemplos de alimentos de este tipo que están llenos de agua son: sandía, jiló, pepino, lechuga, apio, rábano, tomate, coliflor, espinacas, carambola, pimiento verde, fresa, brócoli, zanahoria y melón.
6 – Fuente de clorofila
Las plantas que tanto aparecen en la alimentación viva es fuente de clorofila, que favorece la oxigenación celular y mejora la circulación. Ella es fuente de magnesio, un mineral que mantiene y regula la actividad de las enzimas, mantiene la salud de los huesos, participa en el metabolismo de los carbohidratos, ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre, regula la presión arterial, relaja los músculos, controla los nervios, estimula el sistema inmunológico, actúa en la contracción muscular y contribuye con la producción de proteínas.
7 – Desintoxicación de las células y tejidos
Por privilegiar el consumo de frutas y verduras, que suelen venir llenos de nutrientes, el crudivorismo estimula la desintoxicación de las células y tejidos, proceso del cual estos nutrientes participan.
Recetas basadas en la alimentación viva
1 – Cuzcuz de zanahoria
– Ingredientes:
- Aceite de oliva a gusto;
- Aceitunas al gusto;
- 5 zanahorias grandes;
- La harina de yuca a gusto;
- 1 paquete de olor-verde;
- 1 pimiento rojo;
- 1 pimiento amarillo;
- 3 tomates medianos;
- 1 pimienta dedo de una mujer joven.
– Modo de preparación:
- Pelar las zanahorias y rallar;
- Picar los pimientos, los tomates, la pimienta dedo-de-joven y el olor-verde;
- Poner todos los ingredientes en una olla, con excepción de la harina de yuca y de la aceituna;
- Agregar la harina poco a poco a la olla, hasta obtener la consistencia deseada. Sólo tenga cuidado de no dejar la masa seca demasiado;
- Por último, decora con las aceitunas y servir.
2 – Arroz falso
– Ingredientes:
- 1 zanahoria;
- 1 coliflor;
- Las hojas de apio al gusto;
- 1 pimiento verde;
- 1 pimiento amarillo;
- 1 pimiento rojo;
- 1 cucharada de agave;
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra;
- 1 cucharada de salsa de soja;
- 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana;
- Pasta de soja (miso);
- Pimienta a gusto.
– Modo de preparación:
- Limpiar la coliflor, para pasar por el procesador de alimentos y golpear suavemente, teniendo cuidado de no dejarla como una papa y reservar;
- Rallar la zanahoria. Cortar las hojas de apio y los pimientos en cubitos bien pequeños;
- Mezclar todo con la coliflor;
- Añadimos el agave, el aceite de oliva virgen extra, la salsa de soja, el vinagre de sidra de manzana, pasta de soja y la pimienta al gusto en un tazón y mezclar bien;
- Unir con la mezcla de coliflor y servir.
Críticas a la alimentación viva
No sólo de beneficios vive el crudivorismo, el método que se define más como un estilo de vida que simplemente una dieta, también tiene sus defectos apuntados, y es objeto de críticas. Es que se cree que seguirla por mucho tiempo puede causar deficiencia de vitamina B12, que se encuentra principalmente en alimentos de origen animal.
La ausencia del nutriente en el organismo puede traer problemas como: fatiga, dificultad para respirar, diarrea, nerviosismo, entumecimiento, dificultad para caminar, incontinencia urinaria y lesiones en el sistema nervioso.
Al seguir una dieta como esta, también es necesario tener cuidado para garantizar la ingesta de calcio y el ácido graso omega 3.
Otra crítica es que al cocinar los alimentos es posible mantener sus ventajas nutricionales. Para lo que vale seguir tácticas como: cocinar al vapor, no cortar mucho, cocinar con cáscara, no cocinar por mucho tiempo, utilizar poca agua, preparar todo en el fuego alto, no almacenar los alimentos por mucho tiempo en la nevera y reutilizar el agua usada en la cocina para preparar otro alimento, ya que esta agua puede retener nutrientes, que en vez de ser perdidos, serán reutilizadas en otro plato.
A continuación consta un vídeo con algunos de los testimonios de los practicantes de la alimentación viva.
Conoces a alguien que lo adopte este tipo de alimentación viva como la dieta para la vida? Crees que podrías hacer eso? Un comentario a continuación!
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/7-beneficios-de-la-alimentacion-viva-consejos-y-recetas/
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