viernes, 10 de julio de 2020

7 Beneficios de la Harina de Pescado – Como Hacer, Cómo Usar y Recetas - Salud Responde

Aún poco conocida y poco utilizada, la harina de pescado viene siendo de los pocos descubierta por los nutricionistas y seguidores de alimentación saludable, y puede ser considerada un excelente alimento funcional para formar parte de las dietas para la pérdida de peso y la ganancia de masa muscular.

Una excelente fuente de proteínas, hay varios beneficios de la harina de pescado para la salud y la buena forma. Echa un vistazo a cuáles son y ver también sugerencias de recetas con el alimento proteico.

Para que Sirve la Harina de Pescado?

Debido a sus propiedades nutritivas, la harina de pescado sirve para enriquecer a los ingresos como panes, tartas, sopas y caldos, como el de los frijoles.

Su alto contenido de proteínas, es un alimento perfecto para quien practica el culturismo y para aquellos que necesitan perder peso.

Calorías de la Harina de Pescado

Una porción de 1 taza de harina de pescado – el equivalente a 120 gramos del alimento – contiene 403 calorías. Ya una porción de una cucharada proporciona 51 calorías.

Beneficios de la Harina de Pescado

Echa un vistazo a las principales propiedades de la harina de pescado:

1. Es una excelente fuente de proteína

Cerca de 60% a 70% de la harina de pescado está compuesta por proteína de alta calidad, o sea, aquella que es bien absorbida por el organismo y proporciona los aminoácidos necesarios para la recuperación y la hipertrofia muscular.

Y a diferencia de buena parte de las proteínas de origen animal, la harina de pescado es una fuente más barata de proteína – lo que la convierte en un buen alimento para quien está practicando culturismo o queriendo mejorar la definición muscular sin tener que gastar mucho.

Dos cucharadas de harina de pescado (30 gramos) proporcionan 18 gramos de proteínas, la misma cantidad presente en 100 gramos de carne de res con 20% de grasa.

2. Es altamente nutritiva

Si el pescado ya es uno de los alimentos más saludables del planeta, imagínate la harina obtenida a partir del animal, pues es, ella es una fuente rica de nutrientes. Además de los aminoácidos, la harina de pescado contiene una gran cantidad de las vitaminas A, B, D y e, además de los minerales potasio, yodo, selenio y fósforo.

La harina de pescado es también una excelente fuente de hierro, un mineral esencial para quien practica deportes, ya que es responsable por el envío de oxígeno a las células musculares, además de luchar también contra la anemia.

3. Es fuente de omega 3

La gente siempre se oye hablar de que debe consumir el salmón y el atún, pero por que? Simple: estos peces de agua fría contienen ácidos grasos poli-insaturados como el omega 3, que ejercen una serie de funciones en el organismo.

Combate la acumulación de grasa, mejora de las funciones cerebrales, la protección del corazón y la prevención de dolor en las articulaciones (importante para quien malla y necesita recuperarse rápidamente para el próximo entrenamiento) son algunos de los principales beneficios de la harina de pescado se generan a partir del omega 3.

4. Reduce la acumulación de grasa en el abdomen

Los ácidos grasos presentes en la harina de pescado aumentan la sensibilidad a la insulina, lo que a su vez lleva a una menor acumulación de grasa en la región abdominal y una aceleración en la quema de grasa.

5. Puede ser aliada de la dieta

Uno de los beneficios de la harina de pescado puede ser la ayuda a la pérdida de peso, ya que sus proteínas prolongan la sensación de saciedad y ayudan a reducir el apetito a lo largo del día. Los ácidos grasos esenciales de la harina de pescado también actúan en la lucha contra las inflamaciones, lo que puede reducir la acumulación de grasa abdominal y facilitar tanto la pérdida como el mantenimiento del peso.

6. Aumenta los niveles de HDL y reduce el LDL

Al mismo tiempo que reduce las inflamaciones, el omega 3 también evita la oxidación de las LDL, el colesterol malo y aumenta las tasas de colesterol bueno.

En un estudio realizado en Noruega, los investigadores constataron que el suministro de harina de pescado a ratones obesos hizo que con los animales presentaran una mejor composición de los ácidos grasos en el hígado y los niveles menores de triglicéridos.

7. Reduce los ricos de enfermedades del corazón

Al actuar sobre la inflamación y disminuir los niveles de LDL, el omega 3 presente en la harina de pescado combate la acumulación de placas de grasa en las arterias y previene problemas cardíacos como la arteriosclerosis y el infarto.

La harina de pescado también contiene DHA, un tipo de ácido graso omega 3 que se puede reducir la concentración de la proteína C reactiva (PCR) en la sangre. Niveles elevados de PCR en la sangre indican un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Cómo Hacer Harina de Pescado

Existen diversos procesos utilizados para la fabricación de la harina de pescado, y en general cuanto más eficiente, mayor será la preservación del contenido de nutrientes de la harina final. La gran mayoría de estos procedimientos requiere de muchos pasos, y la utilización de disolventes químicos y equipos apropiados – el que es para quitar el exceso de aceite de pescado, que cuando en alta concentración puede disminuir el plazo de validez de la harina de pescado.

En Caso de que usted tenga acceso a un pescado poco graso, usted puede secá en el horno bajo hasta tostados (pero sin quemar) y luego pasarlo por la trituradora, hasta obtener una harina gruesa. En Caso de que desee una harina más fina, pasar en el colador.

Cómo Utilizar

Usted puede utilizar la harina de pescado para añadir más proteínas a su dieta, sin necesidad de elevar el consumo de grasas saturadas (presentes en mayor cantidad en las carnes de res y de pollo).

Una sugerencia es añadir un poco de harina de pescado al caldo de frijol, a la sopa o a la preparación de panes y pasteles. Usted también puede añadir la harina de pescado la salsa, verduras salteadas, panqueques, tapiocas e incluso galletas de sal.

Recetas con Harina de Pescado

1. Crepe con Harina de Pescado

Ingredientes de la Masa:

  • 1 taza de harina de trigo integral;
  • 2 cucharadas de almidón de maíz;
  • 2 cucharadas de harina de trigo blanca;
  • 1 taza de leche desnatada (descremada);
  • 1 huevo;
  • 1 cucharada de aceite de oliva;
  • 1 cucharadita de café de sal;
  • 1 cucharada de harina de pescado.

Ingredientes del Relleno:

  • 1 lata de atún en agua (escurrido);
  • 3 cucharadas de mayonesa light;
  • 1 cucharadita de café de mostaza;
  • 2 cucharadas de olor verde;
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación del Relleno:

    Mezclar todos los ingredientes hasta formar una crema. Reserven.

Preparación de los crepes:

  1. Batir todos los ingredientes de la masa en la licuadora.
  2. Prepare los discos de masa en una sartén antiadherente.
  3. Coloque dos o tres cucharadas del relleno en cada crepe y cierre.
  4. Sirva a continuación.

2. Salsas ligera con la harina de pescado

Esta receta con harina de pescado puede ser una alternativa más práctica para la preparación de salsas, un alimento nutritivo y sin gluten.

Ingredientes:

  • ½ Taza de harina de pescado;
  • 250 gramos de harina de mandioca;
  • 2 tomates picados;
  • ½ Cebolla picada;
  • 2 cucharadas de aceite de oliva;
  • ½ Taza de olor verde picado;
  • ½ Pimiento picado;
  • Pimienta y sal al gusto;
  • 1,5 litros de agua;
  • 2 tabletas de caldo de camarón.

Preparación:

  1. Saltee la cebolla en el aceite de oliva y añadir los demás ingredientes, con la excepción de la harina de mandioca y la mitad del olor verde.
  2. Deje cocinar a fuego medio por 30 a 35 minutos y luego pasa el caldo por un colador, amasando bien para aprovechar todos los ingredientes.
  3. Descarga el caldo en otra olla y con el fuego aún apagado agregue la harina de maíz poco a poco, para no empelotar.
  4. Lleva la olla al fuego y deje cocinar durante 10-15 minutos, revolviendo siempre para que no se pegue.
  5. Añada el resto del olor verde y ajuste la sal.
  6. En Caso de que desee un salsas más consistente añadir más harina o más agua si prefieres salsas con más caldo.

3. Tapioca con Harina de Pescado

Para quien está buscando consejos para enriquecer la tapioca, esta receta con harina de pescado puede ser una gran opción. Y usted puede incluso reemplazar el relleno por otro de su preferencia.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de harina de tapioca;
  • 1 cucharada de postre rasa de harina de pescado.

Relleno:

  • 2 cucharadas de queso cottage;
  • 2 tomates cherry picados;
  • 1 cucharada de cebollino;
  • Orégano, pimienta y sal a gusto.

Preparación:

  1. Mezclar todos los ingredientes del relleno y reservar.
  2. Preparar la yuca en una sartén antiadherente y añadir el relleno.
  3. Sirva cerrada.

Referencias adicionales:

Usted ya conocía a la propia y todos estos beneficios de la harina de pescado importantes para la salud? Tiene alguna receta diferente que la utilice para compartir? Un comentario a continuación!

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