Los números de muertes causadas por enfermedades cardiovasculares están aumentando de forma muy expresiva alrededor del mundo, generando gran preocupación para las autoridades de salud, principalmente en función del aumento de los gastos públicos con internación y también con la pérdida de productividad de los trabajadores afectados.
De acuerdo con la Sociedad de Cardiología del Estado de São Paulo (SOCESP), en el 2016 se han producido 349 mil muertes por enfermedades cardiovasculares en España, con un aumento del 1,39% en relación al año 2015. Por lo tanto, es importante que existan formas de prevención y de reducción de riesgos de estas enfermedades, principalmente con la adopción de hábitos alimenticios más saludables y también como el uso de suplementos que pueden ayudar a prevenir muchas enfermedades.
Conozca a continuación 6 beneficios del aceite de krill para la salud, sepa para que sirve este alimento y aprende acerca de las numerosas propiedades de este aceite que puede ayudar a prevenir diversas enfermedades.
¿Qué es el aceite de krill?
El krill es uno de los crustáceos se encuentran en el continente antártico, que vive en mar abierto, llegando al tamaño de 7 a 8 cm de longitud y con características interesantes, como la emisión de una luz azul verdoso. Este animal es muy utilizado como fuente de alimento, principalmente en la parte de la cola, siendo muy valioso para la población local. El krill es muy parecido con el camarón y se alimenta de pequeñas algas, se encuentra tanto en la superficie de hasta 2000 m de profundidad.
El krill también es fuente de alimento para muchos animales de la región, como las ballenas, peces, pingüinos, ballenas y algunos mamíferos, poseen un alto valor biológico y nutricional. Su carne es rica en vitaminas como las vitaminas A, del grupo B (B2, B3, B5, B6, B9 y B12), vitaminas C, D, E, H, que contiene también muchos minerales, como el calcio, selenio, zinc, sodio, manganeso, potasio, cobre, fósforo, yodo, flúor, magnesio, entre otros.
Este alimento es una excelente fuente de proteínas y posee numerosas propiedades importantes, ayudando en la mejora del sistema cardiovascular, en el control de la presión arterial, la reducción de los riesgos de la esclerosis, la trombosis y el infarto.
Entre los muchos productos que pueden ser obtenidos a través del krill, está el aceite de krill, que es considerado como un excelente suplemento de grasas saludables, aportando diversos beneficios para la salud.
¿Cuáles son los beneficios del aceite de krill?
Este animal es rico en ácidos grasos omega-3, que contiene alrededor de 60% a 80% de esta grasa saludable en su composición. Los beneficios del aceite de krill son innumerables y este puede ser encontrado como suplemento nutricional, en cápsulas o líquido.
Este aceite está formado, básicamente, por tres ácidos grasos principales: el ácido alfa-linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA).
El ácido alfa-linolénico es un ácido esencial del grupo omega 3 que no puede ser sintetizado por el organismo y que, por lo tanto, es esencial para la alimentación. Gran parte de las semillas y también de los aceites y aceites vegetales contienen este ácido graso, entre ellas las semillas de chía, linaza y las nueces, existiendo también en pequeñas cantidades en vegetales como el berro, la col rizada, lechuga y espinacas. Los estudios muestran que el BARRIO está asociado a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y del cáncer de próstata.
Los ácidos eicosapentaenoico y ácido docosahexaenoico son obtenidos de animales marinos, como peces y frutos del mar, que poseen estructuras más grandes que el BARRIO y también una mayor eficiencia en la absorción. Estos dos ácidos grasos forman parte del grupo de las grasas saludables del omega 3 y aportan numerosos beneficios a la salud. Por ser ácidos grasos esenciales, estos no son producidos por el organismo y deben ser obtenidos a través de la alimentación.
Vea, a continuación, 6 beneficios del aceite de krill y saber para que sirve este aceite:
1. Ayuda en la pérdida de peso y en el control de peso
Al hacer alguna comida, nuestro cuerpo libera una hormona llamada leptina, producida en los tejidos adiposos, y también libera una hormona llamada insulina, que es producida por el páncreas.
La leptina ayuda en la regulación del apetito y la insulina transporta la glucosa presente en la sangre dentro de las células. Estas dos hormonas trabajan en conjunto y son responsables de controlar el apetito y la señal al cerebro de que nuestro cuerpo está satisfecho.
Cuando tenemos una alimentación poco saludable, causamos un proceso de inflamación en las células nerviosas que son responsables de transmitir la información de estos y el cuerpo pierde la capacidad de controlar el apetito de forma adecuada, provocando el aumento de peso y la obesidad.
El aceite de krill es rico en omega 3, que ayuda en la reducción del proceso inflamatorio y ayuda a restaurar la actividad celular del cerebro. El aceite de krill estimula el control de los niveles de leptina, favoreciendo el control del apetito y ayuda a regular la quema de los depósitos de grasa.
2. Favorece la reducción del colesterol malo
El colesterol es una sustancia producida de forma natural en el cuerpo y que tiene un papel fundamental en el mantenimiento del funcionamiento de las células. Sin embargo, cuando esta sustancia se encuentra en exceso, pueden ocurrir muchos problemas.
El colesterol malo, llamado LDL, debe ser mantenido siempre en niveles menores que el colesterol bueno, llamado HDL, ya que puede depositarse en las arterias, causando la obstrucción de las mismas y provocando el aumento de la presión arterial y desencadenó numerosas enfermedades cardiovasculares.
Diversos estudios muestran que el omega 3 ayuda a reducir los niveles de triglicéridos y los niveles de colesterol malo, promoviendo también el aumento del colesterol bueno en el cuerpo. También promueve la reducción de la viscosidad de la sangre y la disminución de la presión arterial mediante la dilatación de los vasos sanguíneos. Esto significa que el omega 3 es fundamental para reducir los índices de enfermedades cardiovasculares, la configuración de los beneficios del aceite de krill.
3. Ayuda en la prevención de diversos tipos de cáncer
Muchos estudios asocian el consumo de suplementos de omega-3 a la prevención y a la reducción de los diversos tipos de tumores, como el cáncer de mama, de próstata, de colon, de pulmón, entre otros. Se cree que estas grasas tienen la capacidad de inhibir la metástasis del tumor a otros tejidos del organismo. Además, el omega 3 también estimula el control de la actividad de los estrógenos que favorecen la aparición del tumor mamario y su proliferación a otros órganos a través de la circulación sanguínea.
4. Posee propiedades anti-inflamatorias
Entre los muchos beneficios del aceite de krill, está la ayuda en la reducción de la inflamación y la disminución de los síntomas de muchos problemas, como las artritis, reduciendo el dolor y mejorando la movilidad en el lugar.
Un estudio publicado con 90 participantes con enfermedad cardíaca o artritis, y que utilizaron el aceite de krill por 30 días, se presentó una reducción considerable de los niveles de inflamación en el organismo, además de la reducción significativa de dolor y rigidez en la región afectada.
5. Ayuda a combatir los síntomas de la tensión pre-menstrual
El efecto del aceite de krill en la lucha contra los síntomas del síndrome premenstrual también ya fue evaluado en algunos estudios. Una de estas investigaciones ha demostrado un grupo de mujeres que utilizó el aceite de krill, y que ha tenido una reducción significativa en los síntomas del síndrome premenstrual, entre ellos los dolores en los senos, hinchazón, dolor en las articulaciones, además de los síntomas de estrés, ansiedad, depresión, irritabilidad y de descontrol emocional. Se cree que este efecto está relacionado con la influencia de los ácidos grasos sobre la función cerebral.
6. Ayuda a combatir los síntomas de la esteatose hepática
La esteatose hepática se caracteriza por la acumulación de grasa en el hígado, siendo acompañado de una inflamación de las células hepáticas. Un estudio mostró que los pacientes con enfermedad hepática crónica y que utilizaron el aceite de krill mostraron una reducción significativa en la cantidad de grasa total presente en el hígado, en función de la cantidad de ácidos grasos presentes en su composición y también en función de su acción anti-inflamatoria.
Conclusión
Producto obtenido de crustáceos, hay numerosos beneficios del aceite de krill para la salud, puede ayudar en muchos aspectos, ayudando en la reducción del colesterol, en el proceso de adelgazamiento, en la reducción de la inflamación, prevenir diversas enfermedades como el cáncer y también ayudando en la reducción de los síntomas del síndrome premenstrual. Su uso debe ser siempre acompañada de una alimentación saludable y de actividad física adecuada.
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: 6 Beneficios del Aceite de Krill Para Que Sirve y Propiedades
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