miércoles, 24 de junio de 2020

6 Beneficios de la Harina de Berenjena – Cómo Hacer, Cómo Usar y Recetas - Salud Responde

Si la berenjena ya es una gran aliada de las dietas, imagina el potencial de la harina obtenida a partir de la verdura. Rica en fibra, la harina concentra todos los beneficios de la berenjena y tiene la gran ventaja de poder ser consumida de manera más práctica y versátil – después de todo, usted puede encajarla en, literalmente, decenas de recetas.

Ver entonces cuáles son los principales beneficios de la harina de berenjena y aproveche para revisar algunas recetas con el alimento.

Propiedades de la Berenjena

Poco calórica, la harina de berenjena se destaca también por la presencia de fibras – 3,5 cada 100 g de harina – y prácticamente nada de grasa. Echa un vistazo a la tabla nutricional de la harina de berenjena comercial (los valores pueden variar ligeramente de acuerdo con la marca y la forma de preparación):

Porción de 100 gCantidad por Porción% VDValor calórico25kcal = 250kj1%Carboidratos5g2%Proteínas1,5g2%de Grasas totales, de las cuales:0g***Grasas saturadas0g***Grasas trans0g***Fibra alimentaria3,5g4%Sódio0mg***Magnésio18mg6%

Y además de magnesio, que es importante para muchos procesos metabólicos, la harina de berenjena también es fuente de calcio, cobre, hierro y vitaminas A (beta caroteno) y del complejo B.

Beneficios de la Harina de Berenjena

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Ahora que ya sabes un poco más acerca de sus propiedades nutritivas, descubre para que sirve la harina de berenjena.

– Adelgaza

Harina de berenjena adelgaza? Sí, siempre que venga acompañada de una dieta equilibrada y que incluya la actividad física y un menor consumo de calorías.

El adelgazamiento puede estar en la lista de los beneficios de la harina de berenjena por diferentes motivos: el primero es la cantidad de fibra del alimento, que al entrar en contacto con líquidos en el estómago se expande y ayudar al estómago a enviar al cerebro la señal de saciedad. O sea, usted puede sentirse satisfecho con una menor cantidad de alimentos y calorías. Y, según la ciencia, las personas que consumen más fibra presentan una menor acumulación de grasa en la región abdominal.

La harina de berenjena también evita los picos de glucosa, que causan una liberación excesiva de insulina y llevan a la acumulación de grasa y a una disminución del metabolismo. Además, las variaciones bruscas de las tasas de azúcar en la sangre pueden enviar al cerebro la información (errónea) de hambre. Lo que sucede en esta situación es que usted puede sentir el deseo de comer dulces incluso después de haber terminado de comer – el azúcar es la forma de energía preferida del cuerpo para reequilibrar los niveles de glucosa.

En una encuesta realizada por el Instituto de Nutrición de la Universidad Federal de Río de Janeiro, voluntarias en el rango de edad de 30 a 45 años de edad fueron sometidos a una dieta hipocalórica (con menos de calorías que el cuerpo quema todos los días) durante 60 días. Mientras que todas las participantes tuvieron que hacer la dieta, solamente algunas recibieron diariamente 4 cucharadas de harina de berenjena.

Al final del estudio, todas las mujeres presentaron pérdida de peso, pero aquellas que consumieron la harina de berenjena presentaron una pérdida significativamente mayor. Mientras que el primer grupo perdió, en promedio, 3 kg de peso total y 1 cm de circunferencia abdominal, las voluntarias que recibieron la harina de berenjena eliminaron 6 kg y a la disminución de la barriga en sorprendentes 12 cm.

Otra manera como la harina de berenjena adelgaza es a través de la niacina, una vitamina del complejo B que se asocia a diversos procesos metabólicos y que actúa directamente en la producción de energía por el cuerpo.

Por lo tanto, podemos decir que la harina de berenjena adelgaza porque aumenta la sensación de saciedad, disminuye la absorción de grasas, mejora el metabolismo y previene la acción negativa de la insulina sobre los depósitos de grasa.

– Previene la Diabetes

Como acabamos de ver, la harina de berenjena es absorbida de manera gradual por el organismo, lo que se traduce en un mejor control de las tasas de glucosa en la circulación sanguínea. En la práctica, esto significa un menor riesgo de desarrollo de resistencia a la insulina, la causa principal de la diabetes tipo 2.

– Es Fuente de Antioxidantes

El color medio de color púrpura de la berenjena se debe a la presencia de las antocianinas, flavonoides encontrados en la corteza y que actúan en la lucha contra los daños causados por los radicales libres formados por el envejecimiento, la mala alimentación, el tabaquismo y la exposición excesiva al sol y los contaminantes químicos.

Al evitar los daños nocivos que los radicales libres pueden causar a la estructura de las células, algunos de los beneficios de la harina de berenjena es proteger al organismo contra inflamaciones, infecciones virales, envejecimiento prematuro y cáncer. Para obtener estos beneficios, sin embargo, es esencial que usted prepare la harina con la cáscara de la berenjena.

– Disminuye el Colesterol

Esta es una de las propiedades más conocidas de la harina de la berenjena, ya que su consumo está asociado a una disminución de los niveles de LDL, el colesterol malo. Además de las fibras, que dificultan la absorción de las LDL, la berenjena contiene ácido clorogênico, un poderoso antioxidante que impide la oxidación de las LDL.

Las investigaciones indican también que las fibras encontradas en la berenjena actúan de manera bastante eficaz en sales biliares, que a su vez actúan en la reabsorción del colesterol.

– Mejora las funciones del intestino

Todo el mundo ya sabe que debe consumir fibra todos los días para mantener la salud del intestino, pero no siempre es posible tener acceso a frutas y verduras frescas todos los días. Por este motivo, el consumo de harina de la berenjena puede ser un gran aliado de quien se encuentra con la dificultad para consumir las 25-30 g de fibra alimentaria recomendadas.

Al llegar al intestino, las fibras de la harina de berenjenas absorben el agua y ayudan a aumentar el bolo fecal, ejerciendo una mayor presión en la pared del intestino y estimular el organismo a funcionar de manera más eficiente.

Dos cucharadas de alimento ya son suficientes para suprimir casi el 10% de las necesidades diarias de fibra de un adulto.

– Combate el cáncer

Además de su papel como antioxidante, el ácido clorogênico también tiene un fuerte potencial antimutagênico, lo que significa que es capaz de evitar que las células sanas se conviertan en células cancerosas.

Otro componente antitumoral de la harina de berenjena es la nasunina, un antioxidante encontrado en la corteza del árbol. Según un estudio publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry, la nasunina muestra una actuación anti-angiogênica, lo que significa que inhibe el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos y también corta el suplemento de sangre al tumor.

Otro de los beneficios de la harina de berenjena, por lo tanto, además de evitar el cáncer, es ayudar a atacar un tumor ya existente, a través de la disminución del suministro de oxígeno y otros nutrientes.

– Disminuye el riesgo de enfermedades del corazón

Con el infarto es la segunda causa de muerte entre las mujeres, nada más importante que empezar desde ya a prestar atención a la salud del corazón y los vasos sanguíneos.

Los flavonoides de la berenjena ayudan a combatir la acumulación de grasas en las paredes de las arterias, disminuyendo el riesgo de arteriosclerosis y proteger el corazón contra el infarto y la hipertensión.

Cómo Hacer Harina de Berenjena en Casa

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Hacer la harina de berenjena es muy fácil y cuesta poco. Echa un vistazo a la receta:

Ingredientes:

Preparación:

  1. Lavar y secar las berenjenas, sin retirar la cáscara;
  2. Corte en rodajas muy finas;
  3. Coloque las rebanadas en una forma y llevar al horno bajo;
  4. Deje cocer hasta que estén bien secas y desmigajadas (pero sin estar quemadas);
  5. Retirar las berenjenas del horno, deje enfriar y puré de todo en la licuadora;
  6. Almacene en un recipiente bien seco y cerrado;
  7. La receta rinde 100 g de harina, que puede ser guardada por hasta 6 meses.

Cómo Utilizar

¿Quién está pensando en disfrutar de los beneficios de la harina de berenjena, puede consumirla tanto al natural como en la sustitución de la harina menos nutritivas, como es el caso de la harina de trigo.

Una sugerencia de consumo es tomar al despertar 1 taza de agua mineral con 1 cucharada de harina de berenjena. Como ya hemos visto, además de ayudar a regular el funcionamiento intestinal ella todavía lo dejará con menos hambre en el café de la mañana. Además del desayuno, usted puede también consumir la berenjena de la misma manera antes de todas las otras comidas (sólo evitando pasar la cantidad de 3 cucharadas al día).

Como no tiene un sabor tan fuerte y aún por encima contiene mucho menos calorías, la harina de berenjena puede sustituir parte de la harina integral a la hora de hacer pan, pastel, salados y cualquier otra receta que pida la harina de trigo.

Una cucharada de postre de harina de berenjena también ayuda a enriquecer la tapioca, que a pesar de nutritiva, es pobre en fibras. Añada una cucharada de harina a la goma antes de llevar a la sartén y sazonar con olor a verde, orégano y sal. Sigue la preparación convencional.

Caldo de frijol, arroz, sopas, tortillas, jugo detox, panqueques, yogures, galletas – en fin, son innumerables las posibilidades para que usted pueda disfrutar de los beneficios de la harina de berenjena en su dieta.

Recetas con Harina de Berenjena

1. La galleta de Lluvia Integral (sin freír)

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Ingredientes:

  • 3 cucharadas (sopa) de harina de berenjena;
  • 1 cuchara (sopa) de harina de trigo integral;
  • 3 cucharadas (sopa) de azúcar moreno;
  • 2 cucharas (sopa) de leche desnatada en polvo;
  • 1 cuchara (té) de levadura en polvo;
  • 1 cucharadita de café de extracto de vainilla;
  • 1 cucharadita de sal;
  • 2 huevos enteros.

Modo de preparación

  1. En un tazón grande mezcle las harinas y la levadura. Reserven;
  2. Participa en la licuadora los huevos con el azúcar, la leche, la sal y la vainilla. Batir hasta formar una crema homogénea;
  3. Vierta la mezcla de la licuadora sobre las harinas y mezclar bien;
  4. Engrasa los moldes pequeñas y vierta la masa;
  5. Cocer en el horno (precalentado) a 160 C por 10 minutos.

2. Panqueque Light de Espinacas

Ingredientes de la Masa:

  • 3 claras;
  • 1 yema;
  • ½ Taza de hojas de espinacas;
  • 2 cucharadas bien llenas de harina de berenjena;
  • Sal a gusto.

Ingredientes del Relleno:

  • 200 g de pechuga de pollo desmenuzada;
  • ½ Tomate picado;
  • 2 cucharadas de cebollino;
  • 1 cucharada de perejil;
  • 4 cucharadas de crema de leche light (se puede reemplazar por leche de coco);
  • El Orégano.

Modo de Preparación:

  1. Relleno: saltear el pollo con los demás condimentos y agregue la crema de leche al final, cuando no hay más agua en la olla. Reserven;
  2. Batir todos los ingredientes de la tortilla en la licuadora y divida la masa en pequeñas porciones;
  3. Prepare la pasta en la sartén y añadir el relleno.

3. Pan Super práctico de micro-ondas con Harina de Berenjena

Ingredientes:

  • 1 huevo;
  • 1 cucharada de harina de berenjena;
  • 1 cucharada de yogur natural descremado;
  • 1 cucharada de levadura en polvo;
  • 1 cucharadita de café de chia;
  • Sal y condimentos a gusto.

Preparación:

  1. Coloque todos los ingredientes en un recipiente y mezclar bien con un tenedor;
  2. Vierta la mezcla sobre una bandeja y lleva al microondas;
  3. Deje cocinar en potencia alta durante 2 minutos y medio.
  4. Después de listo, es solo cortar al medio y dorar en la sartén, añadir el relleno de su preferencia.

4. Jugo de adelgazamiento con harina de berenjena

Ingredientes:

  • 1 taza de agua;
  • 1 naranja pelada;
  • 2 cucharadas de harina de berenjena.

Preparación:

  1. Bata todos los ingredientes en la licuadora y bebe sin colar.

5. Bizcocho con zanahoria, avena y harina de Berenjena

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de berenjena;
  • 1 taza de nueces (o castañas de Pará), picada;
  • 2 tazas de avena en hojuelas;
  • 4 zanahorias medianas;
  • 5 huevos;
  • 3 tazas de azúcar morena (o 1 taza de edulcorante culinario);
  • ½ Taza de uva pasa;
  • 2 cucharadas sopera rasa de levadura en polvo.

Preparación:

  1. Batir sólo las 5 claras en nieve y reservar;
  2. Rallar las zanahorias y también reserven;
  3. Mezclar en el bol de la batidora las 5 yemas y el azúcar, y batir hasta obtener una crema lisa y grisácea. Añada los demás ingredientes y mezclar manualmente;
  4. Por último, añadir a la mezcla las claras a nieve e incorporar suavemente;
  5. Hornear en una bandeja de horno engrasada y ligeramente espolvoreado con harina de berenjena;
  6. Deje cocinar por unos 40 minutos en el horno a 180C.

Usted ya tenía noción de todos estos importantes beneficios de la harina de berenjena para la salud y la buena forma? Has probado algunas recetas que la utilizasen? Un comentario a continuación!

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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/6-beneficios-de-la-harina-de-berenjena-como-hacer-como-usar-y-recetas/

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