La cocada es una receta originaria de África, pero que ganó el territorio brasileño desde hace muchos años, desde que los africanos fueron traídos como esclavos al Brasil y recogían a internet para preparar el plato con los ingredientes hartos de los cañaverales e ingenios de azúcar.
El dulce está hecho a base de coco rallado, pero hoy en día existen las versiones cremosas, con fruta de la pasión, de chocolate y otras variaciones de sabores y esencias que la imaginación permita. Para no exagerar en las calorías, que en la versión original son realmente altas, conoce algunas recetas de cocada light para ser preparadas en casa. ¡Buen apetito!
1. Receta de cocada light cremosa
Ingredientes:
- 2 tazas de té de coco rallado sin azúcar;
- 2 cucharadas de almidón de maíz;
- 1 taza de té de edulcorante culinario;
- 100 ml de leche de coco light;
- Canela en rama;
- Claveles a gusto.
Modo de preparación:
En una olla honda agregue la leche de coco, disuelva el almidón y mezclar muy bien. A continuación, agregue los demás ingredientes uno a uno y lleve al fuego bajo revolviendo constantemente hasta que la leche reduce el volumen y tenga una consistencia cremosa. Retirar del fuego, disponga en un refractario, espolvorear más un poco de canela por encima y servir caliente o frío.
2. Receta de cocada light seco
Ingredientes:
- 1 taza de coco rallado fresco;
- 2 claras;
- 2 cucharadas de edulcorante culinario.
Modo de preparación:
Mezclar todos los ingredientes en un recipiente. Haga bolitas con esta masa hasta terminar, disponga en una bandeja de hornear engrasada una al lado de la otra. Llevar al horno medio precalentado por 15 minutos o hasta que estén doradas. Sugerencia: si la masa no está dando aleación para formar las bolitas agregue más clara.
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3. Receta de cocada light con nueces
Ingredientes:
- 1 taza de coco rallado fresco;
- 2 claras;
- ½ Taza de nueces en astillas;
- 2 cucharadas de edulcorante culinario.
Modo de preparación:
Mezclar todos los ingredientes en un recipiente. Haga bolitas con esta masa hasta terminar, disponga en una bandeja de hornear engrasada una al lado de la otra. Llevar al horno medio precalentado por 15 minutos o hasta que estén doradas. Sugerencia: si la masa no está dando aleación para formar las bolitas agregue más clara.
4. Receta de cocada light con almendras
Ingredientes:
- 1 taza de coco rallado fresco;
- 2 claras;
- ½ Taza de almendras en lascas;
- 2 cucharadas de edulcorante culinario.
Modo de preparación:
Mezclar todos los ingredientes en un recipiente. Haga bolitas con esta masa hasta terminar, disponga en una bandeja de hornear engrasada una al lado de la otra. Llevar al horno medio precalentado por 15 minutos o hasta que estén doradas. Sugerencia: si la masa no está dando aleación para formar las bolitas agregue más clara.
5. Receta de cocada light con miel
Ingredientes:
- 1 taza de coco rallado fresco;
- 2 claras;
- 10 cucharadas de miel.
Modo de preparación:
Mezclar todos los ingredientes en un recipiente. Haga bolitas con esta masa hasta terminar, disponga en una bandeja de hornear engrasada una al lado de la otra. Llevar al horno medio precalentado por 15 minutos o hasta que estén doradas. Sugerencia: si la masa no está dando aleación para formar las bolitas agregue más clara. Puede regar más miel por encima a la hora de servir.
6. Receta de cocada light de fruta de la pasión
Ingredientes:
- 250 gramos de coco fresco rallado;
- 100 gramos de pulpa de fruta de la pasión;
- 8 cucharadas de azúcar moreno;
- 250 gramos de leche condensada light.
Modo de preparación:
En una olla honda agregue los ingredientes uno a uno y lleve al fuego bajo revolviendo constantemente hasta que la mezcla se reduzca el volumen y tenga una consistencia cremosa. Retirar del fuego, dejar enfriar. Hacer las bolitas y disponga en un refractario untado con crema vegetal y hornear en horno medio precalentado durante 5 a 10 minutos. Servir fría. Puede ser guardada en un recipiente cerrado en la nevera.
7. Receta de cocada light con leche condensada
Ingredientes:
- 1 lata de leche condensada light;
- 1 y 1/2 taza de té de leche desnatada (descremada);
- 100 g de coco rallado fresco;
- 1 palo de canela.
Modo de preparación:
En una olla honda agregue los ingredientes uno a uno y lleve al fuego bajo revolviendo constantemente hasta que la leche reduce el volumen y tenga una consistencia cremosa. Retirar del fuego, disponga en un refractario, espolvorear canela en polvo por encima y servir caliente o frío.
8. Receta de cocada light de chocolate
Ingredientes:
- 2 tazas de té de coco rallado sin azúcar;
- 2 cucharadas de almidón de maíz;
- 1 taza de té de edulcorante culinario;
- 100 ml de leche de coco light;
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
Modo de preparación:
En una olla honda agregue la leche de coco, disuelva el almidón y mezclar muy bien. A continuación, agregue los demás ingredientes uno a uno y lleve al fuego bajo revolviendo constantemente hasta que la leche reduce el volumen y tenga una consistencia cremosa. Retirar del fuego, disponga en un refractario y servir caliente o frío.
9. Receta de cocada light con limón
Ingredientes:
- 2 tazas de té de coco rallado sin azúcar;
- 2 cucharadas de almidón de maíz;
- ralladura de 1 limón;
- 1 taza de té de edulcorante culinario;
- 100 ml de leche de coco light;
- Canela en rama;
- Claveles a gusto.
Modo de preparación:
En una olla honda agregue la leche de coco, disuelva el almidón y mezclar muy bien. A continuación, agregue los demás ingredientes uno a uno y lleve al fuego bajo revolviendo constantemente hasta que la leche reduce el volumen y tenga una consistencia cremosa. Retirar del fuego, disponga en un refractario, espolvorear más un poco de canela por encima y servir caliente o frío.
10. Receta de cocada light con naranja
Ingredientes:
- 2 tazas de té de coco rallado sin azúcar;
- 2 cucharadas de almidón de maíz;
- Ralladura de 1 naranja;
- 1 taza de té de edulcorante culinario;
- 100 ml de leche de coco light;
- Canela en rama;
- Claveles a gusto.
Modo de preparación:
En una olla honda agregue la leche de coco, disuelva el almidón y mezclar muy bien. A continuación, agregue los demás ingredientes uno a uno y lleve al fuego bajo revolviendo constantemente hasta que la leche reduce el volumen y tenga una consistencia cremosa. Retirar del fuego, disponga en un refractario, espolvorear más un poco de canela por encima y servir caliente o frío.
¿Cuáles fueron las recetas de cocada light que has encontrado más interesantes? Se quedó con ganas de probar las y ver si sirven incluso para sustituir a la tradicional en una dieta? Un comentario a continuación.
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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/10-recetas-de-cocada-light/
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