lunes, 23 de marzo de 2020

10 Recetas de Comfort Food Light - Salud Responde

Sabes esa comida que te abraza? Que recuerda de su infancia? Que se cocina en los almuerzos de domingo? Que te marcó de alguna manera? Que te recuerda a la madre, la abuela, el padre? Por lo tanto, esta es la llamada comfort food.

El término surgió a finales de los años 80, en los Estados Unidos, y remite a este tipo de comida, que no requiere de muchas técnicas de preparación, ni muchos procesos y ni una estupenda estética del plato. Son comidas sencillas pero muy sabrosas y bien templadas y que calientan el corazón de cualquier persona.

Si te gusta este concepto y el tipo de comida, ver a continuación algunas sugerencias de recetas de comfort food light para que usted pueda preparar en casa. ¡Buen apetito!

1. Receta de comfort food light – picado

Ingredientes:

  • 150 g de pato cortado en cubos pequeños;
  • 1 cebolla picada;
  • 2 dientes de ajo picados;
  • 1 tomate sin piel y sin semillas picado;
  • 1 rama pequeña de tomillo fresco;
  • 80 ml de caldo de carne light;
  • 1 hilo de aceite de oliva;
  • sal a gusto;
  • pimienta a gusto.

El relleno de cebolla

  • 3/4 taza de mantequilla light;
  • 1/2 kg de cebolla picada;
  • 3 tazas de harina de maíz;
  • 1/2 taza de almendras laminadas.

Modo de preparación:

En una olla coloque el alambre de aceite de oliva. Dore el ajo y la cebolla durante tres minutos. Agregar la carne y mezclar bien. Agregue el tomate picado y el tomillo. Sazonar con sal y pimienta a gusto. Dejar que la carne se doren por tres minutos, removiendo de vez en cuando. Añada el caldo de carne. Tape la olla y deje cocinar a fuego bajo hasta el picadillo que espese.

Para el relleno: tome la mantequilla a derretir en una sartén a fuego medio, poner la cebolla y dejar actuar durante 25 minutos. Añadir la harina de maíz, la sal y la almendra y mezclar. Sirva el picadillo con la harina a continuación.

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2. Receta de comfort food light – sopa de tomates asados

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates italianos maduros;
  • 6 dientes de ajo;
  • 5 cucharadas de aceite de oliva;
  • 2 cebollas cortada;
  • 2 papas cortadas en cubitos;
  • 3 tazas de té de caldo de verduras natural;
  • 1 taza de té de hojas de albahaca;
  • pizca de azúcar;
  • sal a gusto;
  • pimienta a gusto.

Modo de preparación:

Pre-caliente el horno a 200°C. Lave los tomates con cuidado, retire la «tampinha» y cortar al medio el sentido de la longitud. Coloque los tomates, sin superponer, en una sartén grande antiadherente y engrasada. Amasar ligeramente los dientes de ajo pelados, los coloca en los tomates, sazonar con sal y riegue con 3 cucharadas de aceite de oliva. Hornear por aproximadamente 1 hora. Cuando esté tostadinho bajo es porque está en el punto.

Mientras tanto, saltear la cebolla cortada en 2 cucharadas de aceite de oliva. Sazonar con sal y se dore por 20 minutos. Revuelva de vez en cuando para que no se quemen. Agregue las papas y saltear durante 1 minuto. Añada el caldo de verduras (o si no tiene puede ser agua). Mezclar todo y dejar cocinar por 15 minutos o hasta que la patata esté cocida. Cuando los tomates estén listos, colócalos en la olla junto con el caldinho y los dientes de ajo y agregar la albahaca. Mezclar, ajustar la sal, poner una pizca de azúcar, tape y deje cocinar por 10 minutos más. Sirva!

3. Receta de comfort food light – gratinado de espinacas

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de mantequilla;
  • 2 cebollas medianas picadas;
  • 2 ajos picados;
  • 2 tomates picados;
  • 1 atado de espinaca cocida y picada;
  • 2 cucharadas de harina de trigo;
  • 1 taza de té de leche desnatada (descremada);
  • 1/2 taza de té de harina de rosca;
  • 4 huevos.

Modo de preparación:

Branqueie la espinaca en agua hirviendo, escurrir, cortar con la punta del cuchillo y reservar. Calentar 2 cucharadas de mantequilla en una olla y dore las cebollas picadas y el ajo. Añada el tomate y espinacas. Sofría por 5 minutos, revolviendo constantemente. Reserven.

En otra sartén derrita la mantequilla restante y se dore por la otra cebolla. Disfrutar de la harina de trigo y mezclar bien. Agregue la leche, poco a poco, revolviendo hasta que espese y formar una crema. Agregue el sofrito reservado. Reserven.

Batir los huevos en la batidora hasta que quede esponjoso. Añada a la mezcla de espinacas y vierta la mezcla en un refractario. Espolvorear el pan rallado y llevar al horno medio precalentado hasta que se doren. Sirva!

4. Receta de comfort food light – mané de cabotiá

Ingredientes:

  • 200 gramos de patito molido;
  • 1 tomate picado y sin piel;
  • 1 cucharada de queso crema light;
  • 3 cebollas medianas picadas;
  • 6 dientes de ajos picados;
  • 2 sobres de caldo de pollo light.

Modo de preparación:

Inicialmente usted necesita para preparar la calabaza como si fuera un puré, sólo que es más coherente. La calabaza tiene mucha agua, así que si es posible salir de la cocción al vapor. Después de la calabaza sin caza estar cocida, puré y reservar. Si no tiene tiempo de hacer al vapor, tome la calabaza para cocinar en una olla con la mitad de la cebolla, la mitad del ajo y el caldo de pollo disuelto. Cuando esté suave, escurrir y pasar en el procesador o licuadora. Reserven.

En otra sartén dore el resto de la cebolla y el ajo, agregar la carne y dejar que se doren bien. Agregue el tomate picado y dejar cocer. Al final, cuando ya esté bien cocido, añadir queso fresco. Mezcle bien y reserve. En un refractario coloca la carne molida y por encima el puré de cabotiá reservado. Si lo prefiere, sirva en ramequins individuales. Si lo desea, puede espolvorear pan rallado por encima y llevar al horno para que el gratinado rápidamente.

5. Receta de comfort food light – pollo con polenta

Ingredientes:

  • 8 muslos y sobrecoxas de pollo sin piel;
  • 1 1/4 cucharada de sal;
  • 5 dientes de ajo picados;
  • 1/4 taza de aceite de canola;
  • 1 1/2 taza de agua;
  • 1 lata de tomate pelado picado;
  • 1 semilla de hinojo;
  • 1/2 taza de aceitunas negras sin hueso;
  • 2 tazas de harina de maíz;
  • 2 tabletas de caldo de pollo disueltos;
  • 4 tazas de té de agua caliente.

Modo de preparación:

En una olla colocar los muslos y sobrecoxas y sazone con sal y ajo. Deje marinar en ese condimento. En una olla calentar el aceite vegetal. Agregue el pollo y se dore bien por unos 3 minutos. Riegue con 1/4 de taza de agua y mezclar bien. Agregue el tomate pelado con el líquido, el resto del agua, semilla de hinojo. Tape la olla, baje el fuego y deje cocinar por 30 minutos hasta ablandar. Agregue las aceitunas. En otra olla ponga la harina y el caldo disuelto y deje cocinar por 10 minutos hasta obtener una consistencia de polenta. Servir la polenta con el pollo!

6. Receta de comfort food light – consomé de pollo

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de oliva;
  • 2 dientes de ajo amasadas;
  • 2 cucharadas de cebolla picada;
  • 300 gramos de pechuga de pollo sin hueso y sin piel en cubos;
  • 1 sobrecoxa con hueso y sin piel;
  • 1 tomate maduro sin semillas picado;
  • 1/1 litro de agua;
  • 1/2 cucharada de postre de sal;
  • 1 zanahoria mediana cortada en cubitos;
  • 1 taza de té de arroz;
  • 1 cucharada de perejil picado.

Modo de preparación:

En una olla de presión, caliente el aceite y sofría el ajo y la cebolla. Coloque el pollo y el tomate y dejar cocer. Añada el agua y la sal, tape la olla y cocine por 10 minutos. Pasado este tiempo, retira el pollo y desfie. Regrese el pollo desmenuzado a la olla, añadir la zanahoria y el arroz ya lavado. Deje cocinar por 10 minutos más o hasta que todo esté cocido y suave. Apague el fuego y agregue la salsa fresca. Sirva a continuación!

7. Receta de comfort food light – sofrito con verduras

Ingredientes:

  • 1/2 kg de coxão blando cortado en tiras;
  • 2 cucharadas de aceite de oliva;
  • 1 cebolla picada;
  • 12 vainas cortadas al medio;
  • 1/2 calabacín cortado en cubitos;
  • 2 zanahorias cortadas en tiras;
  • 1 cucharada de extracto de tomate;
  • pimienta a gusto;
  • sal a gusto;
  • comino en polvo al gusto.

Modo de preparación:

Lavar las judías, las zanahorias y calabacines. Corte los extremos de las vainas y eliminación de residuos, corte al medio y reservar. Corte el zapallo en cubitos. Corte la zanahoria en tiras. Sazonar la carne con la sal, el comino y la pimienta y reservar. Caliente el aceite y saltee la cebolla hasta que esté translúcida. Agregue la carne y dejar que se doren. A continuación, agregar las judías y la zanahoria y añadir el extracto de tomate. Mezclar bien y cubrir con agua fría. Tape la olla y cocine hasta que esté suave. Sirva acompañado de harina y arroz.

8. Receta de comfort food light – guiso de carne seca

Ingredientes:

  • 400 gramos de carne seca sin grasa y dessalgada;
  • 2 tazas de agua;
  • 1 cucharada de aceite de oliva;
  • 1 cebolla picada;
  • 3 tomates sin piel y sin semillas picados;
  • 2 tazas de té de piñón cocido y cortado en trozos grandes;
  • 2 cucharadas de olor-verde picado.

Modo de preparación:

En una olla de presión coloque la carne con agua y deje cocinar por 40 minutos en la presión. Apagar, dejar enfriar, quitar la presión, desfie la carne y reservar. En una olla mediana, caliente el aceite y saltee la cebolla durante 5 minutos. Agregue la carne trozada en tiras, el tomate y cocine a fuego bajo por 20 minutos o hasta que esté cocido. Añada el piñón cortado y deje cocinar por 5 minutos más. Agregue olor-verde picado y reservar.

9. Receta de comfort food light – pollo con okra

Ingredientes:

  • 2 kg de muslos y sobrecoxas de pollo;
  • 1 cebolla grande picada;
  • 3 dientes grandes de ajo amasadas;
  • 1 pimiento rojo pequeño picado;
  • 2 tomates maduros picados;
  • 1 taza de perejil picado;
  • cebollino picado;
  • 600 gramos de pétalos;
  • sal gruesa;
  • pimienta a gusto;
  • romero a gusto;
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

Modo de preparación:

Retire la piel del pollo, sazonar con sal, pimienta, romero y deje marinar por 2 horas. Después se dore el pollo por los dos lados con un poco de aceite de oliva. En otra sartén, saltear el ajo, la cebolla y los pimientos en el aceite de oliva restante. A continuación, agregar el tomate, el pollo ya dorado y una taza de agua. Deje cocinar por 30 a 40 minutos a fuego bajo. Ajuste la sal y la pimienta. Mientras tanto lave los okras, cortar las dos puntas y descartados. Cuando el pollo esté suave, coloque los okras enteros y dejar por 10 minutos más. Agregue el perejil y el cebollino y servir con el arroz integral.

10. Receta de comfort food light – arrollado de carne

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de carne molida;
  • 2 zanahorias;
  • 1 calabacín;
  • 1 berenjena;
  • 1 cebolla;
  • 1 huevo;
  • 50 g de harina de trigo;
  • 50 g de harina de rosca;
  • 3 dientes de ajo;
  • 1 paquete de olor verde;
  • 1 cucharada de mostaza;
  • sal a gusto;
  • pimienta a gusto;
  • hojas de albahaca.

Modo de preparación:

Sazonar la carne picada con la sal, la pimienta, el ajo, la cebolla, la mostaza y el olor a verde. Añadir el huevo entero, harina de trigo, el pan rallado y mezclar bien hasta obtener una masa. Coloque la mezcla en un papel de aluminio de 30 cm y se extendió. Rellenar con capas de zanahoria, el calabacín y la berenjena cortada en rodajas. Enrolle con la ayuda del papel de aluminio, formando un arrollado. Hornear por 3 minutos, Retirar del horno, quite el papel de aluminio, poner por encima la salsa de tomate y hornear hasta que esté bien dorado por unos 15 minutos. Sirva.

¿Qué opinas de estas recetas de comfort food light que nos separamos de arriba? La intención de incluir algunas que traen buenas sensaciones en su dieta? Un comentario a continuación!



Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/10-recetas-de-comfort-food-light/

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