miércoles, 25 de marzo de 2020

10 Recetas de Fabada Light – Como Hacer y Consejos - Salud Responde

Brasileño ama a una feijoada y no tiene como no le gusta, no es el mismo? Esta delicia es un plato típico de la cultura brasileña y muy sabroso! La versión tradicional puede ser muy calórico y graso, pues lleva carnes como el tocino, la oreja de cerdo y otros ingredientes no muy indicados para quien sigue una dieta restrictiva en calorías, que pretende adelgazar.

Si quieres saber cómo hacer una versión de la feijoada light, sepa que es posible hacer algunas sustituciones mediante el lomo, patito, coxão mole, carne de pollo, pelayo o longaniza calabresa ahumada. Son formas proteicas más indicadas si usted no quiere salir de la línea. Lo ideal es dejar las carnes de salsa para aclarar el exceso de sal y grasa antes de preparar.

Algunas ideas diferentes de la «feijoada» light también son de la versión de frutos del mar, la vegetariana con carne de soja o con verduras. Por más que sea una versión más light de lo normal, aún es una comida más pesada que de costumbre, por lo que es conveniente no exagerar en las porciones. Consuma una o dos cucharadas de la feijoada con arroz integral y una ensalada de col light. Echa un vistazo a las recetas, preparar y ¡buen apetito!

1. Receta de fabada light con lomo

Ingredientes:

  • 100 g de lomo congelado;
  • 150 g de lomo salado;
  • 100 g de carne seca;
  • 150 g de frijol negro;
  • hoja de laurel a gusto;
  • olor verde picado a gusto;
  • 1 cebolla picada;
  • 2 dientes de ajo picado al gusto;
  • 1 cucharada de margarina light.

Modo de preparación:

Deje los frijoles en remojo en agua el día anterior. En otro recipiente deje las carnes saladas de remojo en agua el día anterior, cambiando varias veces el agua para retirar el exceso de sal. Al día siguiente, hervir las carnes en la olla con agua y deseche el agua. Este método es importante para sacar el exceso de grasa. Si es necesario repita este proceso una vez más.

Cocine los frijoles en olla de presión, añade un sofrito hecho en sartén antiadherente, sin aceite, con la cebolla, el ajo, el olor a verde, el laurel y la carne en trozos. Involucre al habas cocidas al horno y cocinar. Ajustar la sal y en cuanto todo esté en su punto, sirva!

2. Receta de fabada light con coxão mole

Ingredientes:

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  • 2 cucharadas de aceite de oliva;
  • 400 g de coxão blando cortado en cubos;
  • 400 g de lomo cerdo limpio en cubos;
  • 3 tazas de té de frijol negro crudo;
  • 2 trozos de salchichón ahumado cortado en rodajas;
  • 1/2 cucharadita de pimienta;
  • sal a gusto;
  • olor verde a gusto;
  • 2 litros de agua.

Modo de preparación:

En una olla a presión con aceite de oliva coloque el coxão mole y el lomo, y se dore por unos 10 minutos. Añada los frijoles, el salchichón, condimentos a gusto 1,5 L de agua, y mezclar. Tape la olla y deje cocinar, tras el comienzo de la ebullición por 20 minutos.

Retirar del fuego, abra la tapa, separe una taza de frijoles y amasar con ayuda de una cuchara. Añadir el agua restante y colocar el pan amasado en la olla de nuevo para darle más consistencia. Deje cocinar por 15 minutos más con la olla destampada o hasta que esté todo blando. Sirva!

3. Receta de fabada light con salchicha de pollo

Ingredientes:

  • 300 gramos de carne de sol sin grasa, cortada en cubitos;
  • 500 gramos de frijoles negros;
  • 2 litros de agua;
  • 2 hojas de laurel fresco;
  • 6 salchichas de carne de pollo cortadas en rodajas;
  • 1 pelayo delgado cortado en rodajas;
  • 1 longaniza calabresa sin grasa;
  • 2 cucharadas de aceite de oliva;
  • 3 dientes de ajo amasadas;
  • sal a gusto.

Modo de preparación:

El día anterior deje la carne en remojo en agua, cambiando 3 o 4 veces. Lave los frijoles, colóquelo en un recipiente y cubra con agua fría. Deje en remojo durante 8 horas.

Al día siguiente, hervir la carne, escurrir y poner en la olla de presión. Cubra con agua fría y cocine por 25 minutos, escurrir y reservar. Cocine los frijoles con el laurel y el agua de la salsa en una olla de presión por 30 minutos.

Pase el frijol y la carne a una olla grande y llevar a fuego lento, con la tapa. Hervir las salchichas y el salchichón. Escúrralos y colóquelos en la olla de los frijoles. Deje cocinar a fuego medio por 20 minutos o hasta que la carne estén blandas.

En una sartén caliente el aceite y dore el ajo. Añada los frijoles y sazonar con sal. Dejar hasta que espese y sirva!

4. Receta de fabada light de frutos del mar

Ingredientes:

  • 300g de lula;
  • 300g de camarón;
  • 300g de mejillón;
  • 4 camerún;
  • 4 filetes de cazón;
  • 2 litros de caldo de pescado;
  • 3 tazas de té de frijol blanco;
  • 2 tomates sin piel;
  • 1 pimiento rojo picado en cubos;
  • 2 cebollas pequeñas;
  • 4 dientes de ajo;
  • 2 cucharaditas de pimentón;
  • 3 cucharadas de sopa de aceite de palma;
  • 250 ml de leche de coco light;
  • sal a gusto;
  • pimienta al gusto.

Modo de preparación:

Cocine los frijoles en caldo de pescado. Picar la cebolla, el ajo y el pimiento. Calentar el aceite en la olla y dore el ajo y la cebolla. Añada el pimentón. A continuación, añadir el calamar, camarón, mejillón, la sal, la pimienta y el pimentón.

Coloque los filetes de cazón en el caldo de pescado y dejar cocinar por 10 minutos. Retire las puestas y coloque en la sartén del sofrito. Agregue los frijoles previamente cocido y el caldo. Regar con un hilo de aceite de palma y mezclar con cuidado. Agregue la leche de coco. Agregue los camarones y cocine con la olla tapada rápidamente. Sirva a continuación!

5. Receta de fabada light con longaniza calabresa ahumada

Ingredientes:

  • 100 g de lomo congelado;
  • 150 g de lomo salado;
  • 100 g de longaniza calabresa ahumada;
  • 150 g de frijol negro;
  • hoja de laurel a gusto;
  • olor verde picado a gusto;
  • 1 cebolla picada;
  • 2 dientes de ajo picado al gusto;
  • 1 cucharada de margarina light.

Modo de preparación:

Deje los frijoles en remojo en agua el día anterior. En otro recipiente deje las carnes saladas de remojo en agua el día anterior, cambiando varias veces el agua para retirar el exceso de sal. Al día siguiente, hervir las carnes en la olla con agua y deseche el agua. Este método es importante para sacar el exceso de grasa. Si es necesario repita este proceso una vez más.

Cocine los frijoles en olla de presión, añade un sofrito hecho en sartén antiadherente, sin aceite, con la cebolla, el ajo, el olor a verde, el laurel y la carne en trozos. Añadir la longaniza calabresa cortada en rodajas. Involucre al habas cocidas al horno y cocinar. Ajustar la sal y en cuanto todo esté en su punto, sirva!

6. Receta de fabada light con patito

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva;
  • 400 g de pato cortado en cubos;
  • 400 g de lomo cerdo limpio en cubos;
  • 3 tazas de té de frijol negro crudo;
  • 2 trozos de salchichón ahumado cortado en rodajas;
  • 1/2 cucharadita de pimienta;
  • sal a gusto;
  • olor verde a gusto;
  • 2 litros de agua.

Modo de preparación:

En una olla a presión con aceite de oliva coloque el patito y el lomo, y se dore por unos 10 minutos. Añada los frijoles, el salchichón, condimentos a gusto 1,5 L de agua, y mezclar. Tape la olla y deje cocinar, tras el comienzo de la ebullición por 20 minutos.

Retirar del fuego, abra la tapa, separe una taza de frijoles y amasar con ayuda de una cuchara. Añadir el agua restante y colocar el pan amasado en la olla de nuevo para darle más consistencia. Deje cocinar por 15 minutos más con la olla destampada o hasta que esté todo blando. Sirva!

7. Receta de fabada light con charqui

Ingredientes:

  • 300 gramos de carne seca, cortada en cubitos;
  • 500 gramos de frijoles negros;
  • 2 litros de agua;
  • 2 hojas de laurel fresco;
  • 6 salchichas de carne de pollo cortadas en rodajas;
  • 1 pelayo delgado cortado en rodajas;
  • 1 longaniza calabresa sin grasa;
  • 2 cucharadas de aceite de oliva;
  • 3 dientes de ajo amasadas;
  • sal a gusto.

Modo de preparación:

El día anterior deje el charqui de remojo en agua, cambiando 3 o 4 veces. Lave los frijoles, colóquelo en un recipiente y cubra con agua fría. Deje en remojo durante 8 horas.

Al día siguiente, hervir la carne, escurrir y poner en la olla de presión. Cubra con agua fría y cocine por 25 minutos, escurrir y reservar. Cocine los frijoles con el laurel y el agua de la salsa en una olla de presión por 30 minutos.

Pase el frijol y la carne a una olla grande y llevar a fuego lento, con la tapa. Hervir las salchichas y el salchichón. Escúrralos y colóquelos en la olla de los frijoles. Deje cocinar a fuego medio por 20 minutos o hasta que la carne estén blandas.

En una sartén caliente el aceite y dore el ajo. Añada los frijoles y sazonar con sal. Dejar hasta que espese y sirva!

8. Receta de fabada light de soja

Ingredientes:

  • ½ Kg de frijol negro;
  • 150g de carne de soya;
  • 500g paquete de tofu;
  • 150 grs. de ricota ahumada;
  • 3 tomates medianos;
  • 1 chayote;
  • 1 berenjena;
  • 1 zanahoria mediana;
  • 2 cucharadas de aceite de canola;
  • 4 dientes de ajo picado;
  • 1 cebolla mediana picada;
  • 1 pimiento rojo;
  • sal a gusto;
  • perejil a gusto;
  • cilantro al gusto.

Modo de preparación:

Remojar el frijol negro, el día anterior o por 12h. Juega el agua y agregue el agua de nuevo en la proporción de 1 taza de frijoles para dos de agua y cocinar en olla de presión por 50 minutos.

Dejar que la carne de soya en agua caliente por 5 minutos. Ponla en un colador, se lava en agua corriente y exprimir para sacar el exceso de agua.

Cortar los tomates, el chayote, la berenjena y la zanahoria en cubitos pequeños y reservar. Corte la ricota ahumado en cubos también. Saltear la cebolla y el ajo en el aceite hasta que estén doradas. Agregar la ricota, y deje que se doren.

Añadir el pimiento rojo picado, los tomates y dejar cocer un poco. Coloque los demás verduras, dejando cocer durante unos minutos. Agregue los frijoles. Deje cocinar hasta que las verduras estén bien suaves.

Añadir la carne de soja y el tofu cortado en trozos pequeños. Sazonar con sal a gusto, el perejil y el cilantro. Cuando espese el caldo, sirva!

9. Receta de fabada light de verduras

Ingredientes:

  • 1 taza de té de frijol negro;
  • 3 tazas de té de agua;
  • 1 hoja de laurel;
  • 1/2 taza de té de nabo cortado en cubos;
  • 1 zanahoria mediana cortada en cubos;
  • 1/2 taza de té de puerro cortado en rodajas;
  • 1 cucharadita de ajo socado;
  • 1 cebolla mediana picada;
  • 2 cucharadas de aceite de oliva;
  • 1 cucharada de postre de sal marina;
  • 2 cucharadas de tomillo;
  • 2 tomates medianos cortados en cubos.

Modo de preparación:

Coloque los frijoles en remojo en agua por 12 horas. Deseche el agua y lleve el frijol para cocinar con la hoja de laurel en la olla de presión; Cuando los granos de frijoles estén blandos, añadir el nabo, la zanahoria y el puerro y dejar cocinar por 10 minutos más.

En otra sartén, saltear el ajo y la cebolla en el aceite, añada los frijoles y cocine por 5 minutos o hasta que las verduras estén suaves. Agregue la sal y el tomillo. Sirva!

¿Qué opinas de estas recetas de fabada light que nos separamos de arriba? Quieres aprender cómo hacer para sorprender a la familia con un fin de semana más light? Un comentario a continuación!

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Este artículo apareció primero en Salud Responde: https://saludresponde.org/recetas/10-recetas-de-fabada-light-como-hacer-y-consejos/

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